КАК ЛЕЧАТ И ПРЕДУПРЕЖДАЮТ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

В те далекие времена, когда человек одо­машнил животных и научился их кормить, содержать и разводить, он стал в то же время охранять их здоровье, а при необходимости и лечить.

У народов древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима были уже довольно обширные сведения о болезнях животных, о приемах и средствах их лечения и предупреждения, были и специалисты, оказывающие помощь больным животным. Этим занимались главным образом пастухи, а в Египте и Индии — жрецы. Само

слово «ветеринария» произошло от латинского слова «ветеринус» — человек, ухаживающий за скотом, лечащий скот.

Много веков люди накапливали знания о болезнях животных и способах борьбы с ними. Постепенно вместе с развитием других био­логических наук сложилась и выросла вете­ринарная наука, вернее, целая систе­ма наук, изучающих организм животных, их болезни, методы борьбы с заболеваниями, мето­ды правильного кормления, содержания и ис­пользования сельскохозяйственных животных,

Профилактические прививки предупреждают возникновение опасных болезней.

В наше время масштабы скотоводства, пти­цеводства, свиноводства и других отраслей жи­вотноводства огромны и борьба с болезнями животных имеет большое народнохозяйственное значение. Ведь производительность труда жи­вотновода может быть высокой лишь при хоро­шем состоянии здоровья его подопечных.

Кроме того, многие инфекционные заболе­вания могут передаваться от животных челове­ку, например бешенство, туберкулез, бруцел­лез, туляремия. Недаром наш выдающийся ученый-физиолог И. П. Павлов говорил: «Ме­дицинский врач лечит человека, а ветеринар­ный врач — человечество».

В первые же годы Советской власти прави­тельство уделило большое внимание организа­ции ветеринарного дела в стране. Председа­тель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал ряд специальных декретов об улуч­шении борьбы с болезнями животных.

Ветеринарная служба в Советском Союзе — государственная. У нас больше 50 тыс. вете­ринарных врачей и около 100 тыс. ветеринарных фельдшеров. Ветеринарные врачи получают высшее специальное образование в ветеринар­ных академиях, институтах и на специальных факультетах сельскохозяйственных вузов. Вете­ринарных фельдшеров готовят в техникумах.

Теперь в каждом специализированном живот­новодческом хозяйстве есть ветеринарные врачи или фельдшеры; в каждом районе — ветеринарная станция, которая всегда оказы­вает помощь в случае серьезного заболевания животных. Повсюду организованы ветеринар­ные лаборатории, путем бактериологических и химических исследований работники лабора­торий выясняют причины заболевания живот­ных, оценивают качество кормов и воды. Кроме того, для контроля за доброкачественностью всех продуктов питания, которые получают от животных, существуют ветеринарно-пищевые лаборатории.

Как лечить болезни животных и предупреж­дать заболевания? Решением этих вопросов за­нимаются ученые в ветеринарных научно-иссле­довательских институтах, на исследовательских

станциях и в научных лабораториях. Они соз­дали практические рекомендации для ветери­нарных врачей, как бороться с микробными, вирусными, грибковыми, паразитарными забо­леваниями, с нарушениями обмена веществ и другими болезнями животных, птиц, рыб и насекомых, разводимых человеком.

Болезни животных бывают инфекционными (заразными) и не инфекционными, которые возникают при нарушении правил содержания, кормления и ухода.

Из инфекционных болезней животных осо­бенно опасны сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, чума, паратиф и рожа свиней.

Как борются с ними, мы покажем на одном примере.

Иногда в свинарнике или в свиноводческом лагере у некоторых поросят-откормышей ухуд­шается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется лихорадка, животные становятся вялыми — это тревожный признак. У таких по­росят измеряют температуру, осматривают ко­жу и слизистые оболочки, прослушивают дыха­ние, шумы в сердце, наблюдают за их поведе­нием, исследуют у них кровь. На основании всех наблюдении устанавливают, что у поросят паратиф — острое и опасное заболевание. Что­бы ликвидировать его, немедленно принимают меры: очищают помещение и выгульные двори­ки около них, все дезинфицируют. (Для рас­пыления водных дезинфицирующих растворов вызывают в хозяйство специальные машины.)

Больных поросят изолируют в отдельное по­мещение. И в изоляторе и в свинарнике, где остались здоровые животные, усиливают вен­тиляцию, подстилку делают из свежей сухой соломы, поросятам дают больше питательных и хорошо подготовленных кормов, витаминных и минеральных подкормок, снятого молока и др.

Больным поросятам вводят сыворотку про­тив паратифа, получаемую из крови животных. Кроме того, их лечат антибиотиками (биоми­цином, синтомицином), различными лекар­ственными препаратами.

Чтобы здоровые поросята не заболели, им делают прививки, которые создают невосприим­чивость, т. е. иммунитет, к болезни.

Во второй половине XIX в. было установлено, что можно получить у животных такой иммуни­тет, если вводить им под кожу или в мышцы ослабленных или убитых возбудителей болез­ни. В наше время вакцины для прививки жи­вотным готовят на специальных биологических фабриках из ослабленных или убитых нагрева­нием или химическими веществами микроорга­низмов.

Советская ветеринария располагает боль­шим набором вакцин для предупреждения заразных болезней животных. Они применяют­ся не только тогда, когда появилось заболева­ние, но и с профилактической целью. Ежегод­но в хозяйствах всех зон — и на далеком севере, где разводят северных оленей, и на юге, где в знойных степях пасутся овцы и верблюды; в хозяйствах, производящих мясо, молоко, шерсть, на птицефабриках, звероводческих фермах, от­куда мы получаем «мягкое золото» — пушнину, ветеринарные врачи и фельдшеры проводят миллионы профилактических прививок.

Большой ущерб здоровью животных наносят паразитарные болезни и резко снижают их продуктивность. Так, например, при заболе­вании фасциолезом (эту болезнь вызывают пара­зиты, обитающие в печени) коровы теряют до 40% годового удоя. Ягнята, зараженные мониезиозом (паразитом кишечника) отстают в росте по сравнению со здоровыми сверстниками на 8—9 кг и недодают примерно до полукилограм­ма шерсти. Некоторые из паразитарных болез­ней животных представляют опасность и для здоровья людей (см. т. 4 ДЭ, ст. «Паразиты животных и человека»).

Лечат и предупреждают паразитарные бо­лезни животных различными средствами и ме­тодами. Обычно дают животным медикаменты вместе с кормами, солевыми подкормками или в виде растворов. Для борьбы с наружными па­разитами животных опрыскивают лечебными растворами, купают их в ваннах из таких раст­воров. Животным, заболевшим кровепаразитарными болезнями, напоминающими малярию у человека, дают лекарства внутрь. Чтобы пре­дохранить животных от заражения, очень важ­но истреблять клещей, которые переносят возбудителей болезней. Для этого применяют раз­личные химические вещества и уничтожают кустарники на пастбищах.

В последние годы наша ветеринарная служ­ба начала борьбу с заразными и паразитарны­ми болезнями рыб, которых разводят в прудо­вом хозяйстве. Появилась новая специализация ветеринарных врачей — ихтиопатология. За­болевания рыб определяют лабораторными ис­следованиями. Рыб лечат антибиотиками, малахитовой зеленью и другими средствами. Для лечения спускают воду из водоема, а «больных» помещают в большие ванны, наполненные ле­чебными растворами. После этого переводят рыб в водоемы с чистой водой.

Ветеринарная служба ведет борьбу и с болезнями пчел. Заболевшим пчелам дают в виде подкормки антибиотики.

Большой ущерб животноводству наносят не­инфекционные болезни животных, которые воз­никают при нарушении режима кормления, со­держания и ухода за животными.

Для точного определения таких болезней, т. е. их диагностики, применяют различные методы исследования больных животных: определяют температуру тела, выслушивают, осматривают животных, при помощи рентгена исследуют ор­ганы грудной и брюшной полости и скелет, в лабораториях исследуют кровь, мочу, молоко.

Животным оказывают хирургическую по­мощь, делая те или иные операции, применяют физиотерапию: ультрафиолетовое облучение для лечения и предупреждения рахита у мо­лодняка, водолечебные процедуры, грязевые ванны, массажи, прогревание и др. В некото­рых случаях животные нуждаются в диетиче­ском питании для улучшения пищеварения и обмена веществ. Таким животным дают вита­мины, молочнокислые препараты, минеральные подкормки и др.

Наука, изучающая вопросы охраны здоровья животных, называется зоогигиеной (гигиеной животных). Она составляет часть ве­теринарии.

Очень важно выбрать хорошее место для животноводческих помещений, правильно по­строить и использовать их. В этих помещениях должны безотказно действовать вентиляцион­ные и канализационные сооружения. Животных нужно правильно кормить, обеспечивать их здоровой водой для питья, а также правильно использовать.

За выполнением всех этих важнейших тре­бований зоогигиены наблюдают ветеринарные врачи.

Особое внимание нужно уделять молодым животным. Зоогигиенические условия содержа­ния и кормления предохраняют молодняк от заболеваний, способствуют хорошему росту, развитию животных и их высокой продуктив­ности в будущем.

Немало заслуг у нашей ветеринарной служ­бы. Много опасных заболеваний, наносивших когда-то большой экономический ущерб на­родному хозяйству и угрожавших жизни и здо­ровью людей, теперь ликвидировано или же встречается редко, например: чума и поваль­ное воспаление легких у рогатого скота, сап лошадей и некоторые другие.

Но еще много задач предстоит решить. И первая из них — полная ликвидация парази­тарных, а затем и других болезней, еще на­носящих немалый вред нашему народному хозяйству.