МЕХАНИЗАЦИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Труд доярок, скотников, свинарок, пожа­луй, один из самых тяжелых. Но неизбежно ли это? Ответ можно дать уже сейчас. Конечно, нет. С развитием социалистического сельского хозяйства ручные работы в животноводстве постепенно стали механизироваться, и совре­менные механизированные и автоматизирован­ные молочные фермы или птичники-автоматы более походят на лабораторию или произ­водственный цех пищевого комбината, где ра­ботают в белых халатах.

Механизация и автоматизация неизмеримо облегчают труд животноводов, но в то же вре­мя требуют от животноводов больших зна­ний. Работники животноводческой фермы долж­ны не только уметь обслуживать машины, налаживать и регулировать их работу, но и знать, как эти машины воздействуют на организм коров, свиней, кур и других животных. Они должны знать, как применять доильную ма­шину, чтобы коровы отдавали молоко, как об­рабатывать машиной корма, чтобы животные давали больше молока, мяса, яиц, шерсти, как регулировать освещение, температуру и влаж­ность воздуха в телятниках, птичниках, сви­нарниках, чтобы животные лучше росли и не болели.

Вот почему работать на фермы долж­ны идти образованные люди, молодежь, вла­деющая необходимыми знаниями.

Как же механизированы современные жи­вотноводческие фермы?

На молочной ферме одна из главных ма­шин — доильная (рис. 1). Ручное доение ко­ров — работа очень трудоемкая. Например, чтобы надоить один литр молока, доярка долж­на сделать пальцами до 100 нажимов. Совре­менные доильные машины полностью механи­зируют доение коров. Они работают по прин­ципу отсасывания молока из вымени коров с помощью вакуума (разреженного воздуха), который создается специальным вакуум-насо­сом. Из такого вакуум-насоса, приводимого обычно в действие электродвигателем, трубо­провода (вакуум-провода), через который отса­сывается воздух из доильных аппаратов, и самих доильных аппаратов и состоит доильная машина.

Главная часть доильного аппарата — четы­ре доильных стакана. Они надеваются на соски вымени. Молоко доильными стаканами отса­сывается в ведро, молочный бидон (они уста­навливаются около коровы) или в стеклянный молокопровод. По молокопроводу молоко авто­матически подается к фильтру для очистки (вме­сто фильтра иногда устанавливается центро­бежный молокоочиститель). Затем молоко по­ступает в охладитель и, наконец, в молочную цистерну.

Если нужно, молоко пропускают через па­стеризатор или сепаратор. В пастеризаторе убиваются все вредные микробы, а в сепараторе отделяются сливки.

Коров доят в стойлах или в специальном помещении — доильном зале. Доильные залы в зависимости от того, как в них размещаются коровы, оборудуются различными доильными установками («елочка», «тандем», «карусельная»), Если коровы размещены под углом к проходу, в котором работает доярка, и с двух сторон от него, то это «елочка», если параллельно этому проходу — «тандем», а если на вращаю­щейся платформе — это «карусель». При дое­нии коров на пастбище используют пере­движную доильную установку. При любой до­ильной установке могут применяться одни и те же доильные аппараты, фильтры, охлади­тели и пастеризаторы молока.

Хороший организатор с пытливым умом су­меет выбрать наиболее эффективный способ ме­ханизации доения коров и полностью автома­тизировать первичную обработку молока на ферме.

Современные доильные машины («Волга», «Майга», ДА-3М), если их правильно эксплу­атировать и строго соблюдать технологическую дисциплину, повышают производительность тру­да доярок в 3 — 8 раз и не вызывают заболе­ваний коров.

Наибольшие практические результаты до­стигнуты в механизации водоснабжения живот­новодческих ферм. Вода из буровых или шахт­ных колодцев подается на фермы электрона­сосами или водоструйными установками; но применяются и обыч­ные центробежные насо­сы. Работа водокачек полностью автоматизи­рована, и колхозному или совхозному элек­трику нужно только раз в неделю проверить электронасосную уста­новку, почистить контак­ты автоматической ап­паратуры. Если есть во­донапорная башня, ав­томат работает в зави­симости от уровня воды в башне. Если башни нет, то на водокачке ус­танавливается неболь­шой воздушно-водяной бак.

Электронасос, пода­вая воду, сжимает в баке воздух, отчего дав­ление повышается. Ког­да давление будет мак­симальным, автомат вы­ключает электронасос. Когда же давление пони­жено до допустимого ми­нимального уровня, ав­томат включает электро­насос.

Для поения живот­ных в скотных дворах и птичниках устанавли­ваются индивидуальные или групповые поилки. В холодное время при помощи специального устройства вода подо­гревается электричест­вом.

Для кормления жи­вотных применяются различные кормопритотовительные и кормораз­даточные машины.

Для раздачи кормов служат ленточные, скреб­ковые, шнековые транспортеры. При откорме птицы используют так называемые вибрацион­ные и качающиеся транспортеры. На свино­откормочных фермах успешно работают пнев­матические, гидромеханические установки, са­моходные электрические кормораздатчики (рис. 2). На молочных фермах применяют скребковые транспортеры и прицепные к трактору или самоходные кормораздатчики.

На свиноводческих и птицеводческих фермах раздача кормов авто­матизируется. Автоматы с часовым механизмом в определенное время, как говорят, по задан­ной программе, включают кормораздаточные устройства и после выдачи определенной кор­мовой нормы выключают их.

Успешно механизируется и подготовка кор­мов.

Ученые-зоотехники установили наиболее эффективные кормовые рационы для различных животных в зависимости от их продуктивности, способы обработки кормов и составления кор­мовых смесей. Промышленность изготовляет различные машины для дробления зерна и дру­гих сухих кормов, для измельчения грубых, влажных и зеленых кормов, мойки и измельче­ния картофеля и корнеплодов, приготовления травяной муки, различных кормовых смесей, комбикорма (рис. 3) и машины для тепловой обработки кормов — запаривания, дрожжева­ния, сушки.

В корм всем животным, и особенно молодняку и птице, обычно добавляют травяную муку, богатую витаминами и белком.

При обычной сушке травы на солнце витамины раз­рушаются. Листья и цветки, наиболее богатые белком и другими питательными веществами, высушиваются быстрее и при ворошении сена обламываются, превращаются в труху и во время перевозки теряются.

Поэтому теперь траву все чаще сушат в специальных машинах (барабанных и лотковых сушилках); так почти полностью сохраняются витамины, белок и другие вещества. Полученное таким образом сено затем измельчают и по­лучают травяную муку.

Облегчает и улучшает условия труда на фермах механизация уборки навоза и помета. Эти работы, прежде наиболее грязные и трудо­емкие, все более автоматизируются.

На свинооткормочных фермах в станках-логовах животных содержат на глубокой под­стилке, она убирается только при смене от­кормочной группы свиней. В том месте, где кормят свиней, навоз периодически смывает­ся струей воды в навозный транспортер, рас­положенный посредине помещения. Из свинар­ников поперечный транспортер подает навоз в подземный навозосборник, из которого он за­тем выгружается на тракторный прицеп, само­свал или пневматической установкой, работа­ющей при помощи сжатого воздуха, подается на поля орошения. Пневматическая установка работает от часового механизма автоматически по заданной программе.

Навоз на фермах крупного рогатого скота убирают преимущественно скребковыми транс­портерами. Они также подают навоз в под­земный навозосборник, в тракторный прицеп или в вагонетку электрифицированной под­весной дороги. Наполненная вагонетка авто­матически отправляется к навозохранилищу, где так же автоматически опрокидывается, и пустая возвращается к коровнику.

Практика показывает, что наиболее эффек­тивна механизация всех основных производ­ственных процессов на фермах. Механизация же отдельных процессов, даже самых трудоемких, например доения на молочных фермах, часто дает небольшой эффект, так как не позволяет перестроить весь технологический процесс про­изводства молока или мяса и сократить обслу­живающий персонал. Поэтому перед промыш­ленностью стоит задача поставлять колхозам в совхозам полный комплект машин, позволяю­щих механизировать все производственные про­цессы на различных животноводческих фермах с разным количеством скота или птицы. При­менение таких комплектов машин резко повы­шает производительность труда работников фермы и удешевляет продукцию.

Наиболее полно механизируются и автома­тизируются птицефермы. Кроме раздачи кор­мов, поения птицы, уборки помета, там авто­матически включается и выключается свет, вентиляция и отопление птичников, откры­ваются и закрываются лазы, через которые птицы выходят на выгульные площадки.

Особое значение в птицеводстве имеет авто­матизация сбора, сортировки и упаковки яиц (рис. 4). Яйца, снесенные курами в специаль­ных гнездах, скатываются на ленту яйцесборочного транспортера и подаются им на яйцесортировочный стол. Здесь они сортируются по размерам или по весу и укладываются в специ­альную тару.

На современной автоматизированной птице­ферме достаточно иметь только электромеха­ника и зоотехника-технолога-оператора. Пер­вый налаживает, регулирует машины-автоматы и осуществляет технический уход за ними. Вто­рой ведет зоотехническое наблюдение за пти­цей и составляет программы работы машин-автоматов.

Продуктивность животных и эффективность их кормления в значительной мере зависят от

условий, в которых они содержатся: темпера­туры, чистоты и влажности воздуха в помеще­ниях.

Наша промышленность выпускает разнооб­разное санитарно-техническое оборудование для вентиляции и обогрева животноводческих помещений — вентиляторы, паровые котлы, теплогенераторы и электрокалориферы для подо­грева воздуха.

Для местного обогрева служат инфракрасные облучатели, брудера для цыплят, бактерицид­ные лампы с ультрафиолетовым излучением и др.

Дальнейшее развитие механизации, электри­фикации, автоматизации колхозного и совхоз­ного животноводства позволит при наименьшей затрате труда создать обилие дешевых продуктов животноводства для населения и много сырья для промышленности. Полная механизация всех процессов ухода за животными приведет к высокой культуре производства, к органи­зации его на промышленной основе при двух­сменной работе животноводов с семичасовым рабочим днем.

Таким образом, благодаря механизации и автоматизации тяжелый труд скотников, доя­рок превращается в разновидность труда ин­дустриального, исчезает различие между трудом колхозника и промышленного рабочего.