ЧТО ДАЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Бегут вдоль улицы села линии проводов. По ним в каждый дом, в клуб, школу, больницу, на животноводческую ферму, на тока прихо­дит электричество — самая универсальная и удобная энергия, с которой не могут сравнить­ся ни тепловая, ни механическая, ни какая-либо

иная. Электрическую энергию легко передавать на далекие расстояния, с ее помощью легко можно осуществить автоматизацию.

Сельскохозяйственное производство много­отраслевое, и ему нужны все виды энергии. В совхозе или колхозе, обеспеченном электроэнергией, сравнительно простыми средствами можно получить из нее световую, лучистую, тепловую, механическую или любую другую энергию.

На животноводческих фермах самые раз­нообразные электроустановки заменяют труд десятков людей. Одни подают воду на ферму и, если нужно, подогревают ее, другие готовят корма и раздают их животным, третьи убирают навоз.

А как облегчается труд доярок при исполь­зовании электрифицированных доильных аппа­ратов! Да и молоко получается более чистым.

С помощью электричества обогревают ма­леньких утят (рис. 1), цыплят и поросят, элек­трифицированные конвейеры собирают яйца, сортируют их и упаковывают, «электрические наседки» — инкубаторы выводят миллионы цыплят.

Раньше овец стригли вручную, ножницами. Это тяжелый труд. При электрострижке овец (рис. 2) шерсти снимают больше, лучшего ка­чества (шерсть получается длиннее и ровнее) и работа выполняется быстрее. Более 80% овец в нашей стране стригут на электрифициро­ванных стригальных пунктах в колхозах и сов­хозах.

Практика и технико-экономические расчеты показывают, что каждый киловатт-час электро­энергии, израсходованной на производственные нужды в животноводстве, экономит по сравне­нию с ручным трудом 1,5 человеко-часа работы и значительно снижает себестоимость продук­ции животноводства.

Нужно электричество и растениеводам, в первую очередь на молотильных и сушильных токах. Здесь зерно с помощью различных машин, работающих на электроэнергии, очищается и сортируется, а излишне влажное подсуши­вается.

С каждым годом у нас увеличивается площадь орошаемых земель. И здесь работает электри­чество: электрифицированные насосные стан­ции подают воду на поля (рис. 3).

От электропривода работают станки и раз­личные механизмы в ремонтных и механических мастерских, на пилорамах, мельницах.

В последнее время электричество стали при­менять в сельскохозяйственном производстве не только как источник энергии для работы раз­личных машин и как источник тепла, но и как источник лучистой энергии — источник ульт­рафиолетового и инфракрасного облучения и обычного освещения.

Без электричества не вырастить и ранних овощей в теплицах и парниках (рис. 4).

Изменением продолжительности светового дня и состава светового потока улучшают об­мен веществ в организме животных, что при тех же затратах корма увеличивает продуктив­ность животных. При продолжительном дне (12—16 часов в сутки) молодняк и птица быст­рее растут, а если световой день укорочен до 6—8 часов, животные лучше откармливаются, накапливая жир.

Продлением светового дня в птичнике уве­личивают яйценоскость кур в зимние и осенние месяцы.

Ультрафиолетовым облучением ускоряют обмен веществ в организме животных, а следо­вательно, рост и развитие молодняка (рис. 5). Все шире начинают применять ультрафиоле­товые облучающие установки в борьбе с ра­хитом у молодняка животных и птиц.

Ультрафиолетовые установки с бактерицид­ными лампами помогают обеззараживать воз­дух в животноводческих помещениях, стерили­зовать посуду и воду.

С помощью ультрафиолетовых лучей начи­нают определять качество сельскохозяйствен­ных продуктов, а также обрабатывать семе­на различных культур перед посевом. Это повышает всхожесть и энергию прорастания семян.

Используют электричество и без преобра­зования в другой вид энергии. Так, токи высо­кой частоты применяют для сушки зерна, фрук­тов и др. Сушка зерна токами высокой частоты выгодно отличается от тепловой, так как нагрев получается более равномерный и быстрый. Вы­сокочастотные вакуум-сушилки в сочетании с тепловыми в два раза ускоряют сушку фрук­тов, наполовину экономят топливо и улучшают качество продукта.

Электричеством пользуются все совхозы и почти все колхозы, многие миллионы жителей села. И трудно себе представить, что до Вели­кой Октябрьской социалистической революции русский крестьянин не знал, что такое электри­чество.

Вдохновителем и организатором великого дела электрификации России был Владимир Ильич Ленин. Он обосновал главные идеи, задачи электрификации и определил направле­ние ее развития. По его докладу сессия ВЦИК в феврале 1920 г. приняла решение о разра­ботке плана восстановления и реконструкции народного хозяйства на базе электрификации, плана ГОЭЛРО.

Ленин видел в электрификации необходи­мое условие построения коммунизма. Обра­щаясь к молодежи — делегатам III Всерос­сийского съезда РКСМ 2 октября 1920 г., Владимир Ильич сказал:

«Мы знаем, что коммунистического общества нельзя построить, если не возродить промыш­ленности и земледелия, причем надо возродить их не по-старому. Надо возродить их на со­временной, по последнему слову науки пост­роенной, основе. Вы знаете, что этой основой является электричество, что только когда произойдет электрификация всей страны, всех от­раслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя сможете построить то коммунистическое обще­ство, которого не сможет построить старое по­коление...»

Владимир Ильич живо интересовался прак­тическим осуществлением сельской электри­фикации. Он присутствовал вместе с Надеждой Константиновной Крупской на открытии пер­вой сельской электрической станции в подмо­сковной деревне Кашино. С особым интересом следил он за первыми опытами вспашки зем­ли с помощью электрических агрегатов и лично присутствовал при их испытаниях на Бутырском хуторе под Москвой.

От первых «лампочек Ильича», с которыми шла в деревню новая жизнь, нас отделяют деся­тилетия грандиозного строительства. Страна покрылась сетью мощных электростанций; ли­нии высоковольтных передач несут энергию во все уголки нашей Родины.

Партия и советский народ руководствуются гениальной формулой Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрифика­ция всей страны».

Поэтому в Программе Коммунистической партии Советского Союза сказано: «Партия счи­тает одной из важнейших задач быструю элект­рификацию сельского хозяйства».

Современный этап развития сельской элек­трификации характеризуется массовым внед­рением электрических двигателей — их сейчас в сельском хозяйстве свыше двух миллионов. Это означает, что все больше сельскохозяй­ственных работ выполняется с помощью элект­ричества. Теперь уже нередки случаи, когда в одном колхозе или совхозе работает 100—200 и более электродвигателей.

Все чаще электрическими установками управляют автоматы. Для вывода цыплят, утят и другой птицы широко применяются полностью автоматизированные инкубаторы. Чтобы полу­чить максимальный выход цыплят, в инкубато­рах автоматы поддерживают заданный режим температуры, влажности; так же автомати­ческим путем через каждые два часа поворачи­ваются лотки с яйцами.

В птичниках внедряются автоматические установки для искусственного продления све­тового дня. Они включают освещение осенью и зимой до рассвета, днем при пасмурной погоде и вечером, когда естественного света слишком мало.

Автоматическое управление также приме­няют при выращивании овощей в закрытом грунте. Разрабатываются приемы автомати­ческого включения дождевальных установок в теплицах в зависимости от содержания влаги в почве и воздухе.

Автоматизация вентиляции в овоще- и пло­дохранилищах позволяет резко уменьшить по­тери сельскохозяйственных продуктов при их хранении.

Если основные и вспомогательные работы выполняются с помощью электроустановок, это значит, что осуществлена комплексная электромеханизация, а если электрические установки управляются не человеком, а аппаратами, это уже полная автоматизация.

Комплексная электромеха­низация и полная автомати­зация резко повышают производительность сельскохозяйственного труда, а главное, ка­чественно его изменяют, приближают к труду индустриального рабочего.

В нашей стране созданы опытные птицевод­ческие фермы-автоматы с полной электромеха­низацией всех работ. Это совершенно новый тип предприятий, производящих ценное мясо птиц и яйца. В них осуществлена комплексная автоматизация управления машинами и уста­новками с помощью программных устройств без постоянного участия человека.

Как показывает опыт СССР и передовых за­рубежных стран, на сельскохозяйственных пред­приятиях нового, индустриального типа соче­тается поточное производство и комплексная электромеханизация. Это молочные и откор­мочные фермы, теплично-парниковые комбинаты, круглый год производящие овощи, автомати­зированные инкубаторные станции, полностью автоматизированные пункты сушки, очистки, сортировки и хранения зерна, плодов, карто­феля и овощей, комбинаты, перерабатывающие молоко, фрукты и т. д.

Применение электроэнергии в сельскохо­зяйственном производстве открывает широчай­шие перспективы для создания изобилия про­дуктов питания и разнообразного сырья для промышленности.

А электрификация быта приближает уро­вень жизни сельского населения к городскому. Теперь уже никого не удивляет, что в доме колхозника или рабочего совхоза есть электри­ческая плитка, утюг, стиральная машина, ра­диоприемник, телевизор и т. д. В селах в пер­вую очередь электрифицируются ясли, детские сады, амбулатории, поликлиники, бани, пра­чечные, хлебопекарни.

Так воплощаются в жизнь заветы Владимира Ильича. Но работы впереди еще много, в ней при­мете участие и вы, сегодняшние школьники. Это и к вам обращены замечательные слова Ленина, произнесенные на III Всероссийском съезде ком­сомола: «Вы прекрасно понимаете, что к элек­трификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдель­ным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».