ЮСТУС ЛИБИХ (1803—1873)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Юстус Либих — крупнейший немецкий хи­мик, один из основателей агрономической хи­мии. Он родился в Дармштадте (Германия). Его отец имел маленькую химическую лабора­торию, готовил и продавал различные лаки и краски. Помогая отцу, сын заинтересовался химией. Выполняя поручения отца, Юстус охотно ходил к красильщику, аптекарю, мыло­вару и всюду старался узнать что-нибудь но­вое. Так, узнав у мыловара, как делают мыло, он дома сам приготовил туалетное мыло.

Однажды Юстус увидел на ярмарке стран­ствующего химика, который получал из смеси уже знакомых мальчику веществ «гром и пламя». После этого он загорелся желанием де­лать химические опыты, а наставления к ним стал искать в книгах по химии.

В гимназии, куда он поступил учиться, главными предметами были латынь и греческий язык. Либих по ним не успевал. Когда директор гимназии спросил, кем же он собирается быть, если так плохо учится, Юстус ответил: «Я буду химиком».

Однажды во время урока греческого языка из ранца Юстуса с громом вырвалось пламя. Виновник неуместного взрыва был исключен из школы. Отец устроил его учеником к апте­карю. Однако и здесь страсть к опытам со взрыв­чатыми веществами привела к беде: взрывом сорвало часть крыши в чердачной комнате, где жил юноша. Аптекарь поспешил освобо­диться от такого беспокойного помощника, а Либих решил серьезно изучать химию.

Осенью 1820 г. он поступил в Боннский университет, а в следующем году перешел в университет города Эрлангена. Для совершен­ствования в химии Либих переехал в Париж, который был тогда центром химической науки. В Париже преподавание химии было постав­лено именно так, как это нравилось Либиху — с демонстрацией химических опытов.

В Париже Либих написал свою первую статью. В ней говорилось о результатах иссле­дований той самой гремучей кислоты, опыты с которой он начал еще в школьные годы. Эта работа принесла двадцатидвухлетнему ученому известность.

Возвратившись из Франции, Либих в 1824 г. стал профессором Гисенского университета. Он начал с организации химической лаборато­рии. В то время лабораторий в университетах не было и средств на их устройство не отпускали. Либих понимал, что без лаборатории нельзя плодотворно работать. Он сумел создать лабораторию в заброшенном помещении быв­шей казармы и в течение многих лет пополнял ее оборудование из своих личных средств. 3а 28 лет Либих создал в Гисене крупнейший центр химических исследований, в который съезжались химики из всех стран мира. Учени­ки Либиха — Бухнер, Кекуле, Мерк, Копп, Жерар, из русских Воскресенский, Зинин, Со­колов и др. стали известными учеными. Либих разработал методы количественного анализа в органической химии, впервые получил хлоро­форм, уксусный альдегид, выделил гиппуровую кислоту и множество других соединений.

Ю. Либих.

Всюду он стремился поставить химию на службу практике. Он предложил новый, без­вредный способ серебрения зеркал, способ получения желтой кровяной соли и т. п. Осо­бенно много сделал Либих для использования достижений химии в растениеводстве и живот­новодстве.

В тот период в Европе, особенно в странах с большой плотностью населения, все чаще стали слышаться жалобы земледельцев на исто­щение почвы.

С развитием капитализма и ростом город­ского населения резко возрос спрос на сельско­хозяйственные продукты и сырье. Крестьяне стремились получать от своего хозяйства все больше продукции для продажи на городских рынках. Однако они не знали, что в почву необходимо возвращать вещества, которые были взяты из нее растениями и оказались в составе зерна, мяса, молока, яиц, овощей и картофеля. А между тем земля с каждым уро­жаем теряла свое плодородие.

В 1840 г. Либих опубликовал свою книгу «Органическая химия в применении к земле­делию и физиологии», сыгравшую огромную роль в агрономии. В ней Либих блестяще обоб­щил все накопленные к тому времени химиче­ские знания о закономерностях питания расте­ний и изложил новую теорию минерального питания растений. К тому времени многие уче­ные — Павлов в России, Соссюр в Швейцарии, Дэви в Англии, Буссенго во Франции и Шпренгель в Германии — знали, что урожайность растений можно поднять с помощью селитры, «мочевой соли» (мочевины), золы, костной муки и гипса. Однако сельские хозяева и поч­ти все агрономы до выхода в свет книги Либиха считали, что только навоз может служить удобрением. В то время господствовала непра­вильная гумусовая теория питания растений, утверждавшая, что растения питаются непо­средственно перегноем — гумусом.

Либих на основе данных науки того вре­мени сделал вывод, что углерод растения берут из углекислоты воздуха, а не из гумуса. Он доказал, что гумус нерастворим в воде и уже поэтому не может служить растениям пищей. Сравнивая действие на урожай одной весовой единицы костной муки и золы с действием одной весовой единицы навоза, Либих сделал вывод, что «урожаи полевых культур пони­жаются или повышаются в точной пропорции к уменьшению или увеличению количества минеральных веществ, вносимых с удобрени­ями».

Навоз, по мнению Либиха, удобряет поле потому, что при его разложении (минерализа­ции) освобождаются аммиак, фосфорная и серная кислота, усваиваемые растениями. Но, собирая урожай, хозяйство, которое вывозит продукты на рынок, отнимает у почвы нужные растениям вещества в несравненно большем количестве, чем возвращает их почве вместе с навозом. Большая часть минеральных веществ корма животных идет на образование мяса, шерсти, молока и других продуктов. Эти про­дукты, так же как и пищевое зерно, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, ухо­дят из сельского хозяйства, а вместе с ними безвозвратно теряются и все содержащиеся в них вещества, взятые растениями из почвы.

При одном навозном удобрении поля еже­годно недополучают вещества, которые они от­дают растениям. Поэтому Либих формулирует «закон возврата» в почву всех минеральных веществ, взятых растениями в процессе жизне­деятельности. Он пишет о необходимости вно­сить в почву наряду с навозом минеральные вещества, а тех хозяев, которые не заботятся о соблюдении «закона возврата», обвиняет в хищничестве, в разграблении плодородия почвы, в беспечности и равнодушии к благу потомства.

Карл Маркс высоко оценил «закон возврата»: «Выяснение отрицательной стороны современ­ного земледелия, с точки зрения естествознания, представляет собой одну из бессмертных заслуг Либиха»,— писал он.

Либих призывал правительства и народы (европейских государств в особенности) по­слушать предостерегающий голос истории и науки, обратить должное внимание на признаки оскудения полей.

Крупные землевладельцы-помещики вначале обрушились на Либиха за то, что он «оскорбил» их обвинениями в разбойничьем отношении к поч­ве, а затем попытались использовать «закон воз­врата» в свою пользу как доказательство неизбеж­ности высоких цен на сельскохозяйственные про­дукты и землю. Для этого буржуазные экономи­сты выдумали ложный «закон убывающего пло­дородия», который сваливал на природу ви­ну за бедность народа и за дороговизну жизни, В. И. Ленин писал, разоблачая этот лжезакон: «Маркс давно опроверг этот «закон», сваливающий вину на природу... тогда как на деле вина лежит в капиталистическом общественном устройстве».

Большой заслугой Либиха было установле­ние другого важнейшего закона земледелия —  «закона минимума», или, как его позднее наз­вали, «закона ограничивающих факторов». Либих установил, что минеральные вещества и другие факторы урожайности: вода, свет, тепло и т. д. — все одинаково нужны и не мо­гут заменить друг друга. При отсутствии или недостатке какого-либо фактора резко снижает­ся урожай. К. А. Тимирязев в лекциях для крестьян и агрономов пояснял «закон минимума» таким образом: «Это — кадка, на отдельных звеньях которой написаны различные состав­ные части пищи растения и общие условия его существования; звенья спилены на различной высоте, и понятно, что количество воды, кото­рое может вместить эта кадка, зависит от уров­ня, соответствующего самому короткому звену. Так и в поле, очевидно, урожай зависит от того вещества или вообще условия, которого всего менее; напрасно стали бы мы увеличивать коли­чество других, — высоту других звеньев,— большего урожая в нашу кадку-поле мы не вместим».

Поэтому необходимо давать растениям не только то условие, которое находится в ми­нимуме, а все без исключения факторы пита­ния и роста, учитывать их взаимодействие. Только создавая для растений оптимальные, т. е. наилучшие во всех отношениях, условия, растениевод обеспечит непрерывный рост уро­жайности.

Но иногда Либих делал и неправильные выводы. Так, он утверждал, не проделав необходимых опытов, что растения берут из возду­ха не только углекислый газ, но и азот в виде аммиака. Отсюда он делал ошибочный вывод, что навоз ценен главным образом не как источ­ник азота, а как источник фосфора и калия. Крупнейший французский агрохимик Буссенго критиковал Либиха за недоказанность многих его утверждений, за недостаток уважения к опыту (см. стр. 372).

После его остроумной критики Либих от­казался от своей первоначальной точки зре­ния и согласился с тем, что навоз — источник азота, фосфора и калия.

Горячая пропаганда применения минераль­ных удобрений, которую Либих проводил в те­чение многих лет, уже при его жизни принесла благотворные плоды. С помощью минеральных удобрений оказалось возможным не только пре­дотвратить дальнейшее истощение почвы, не только сохранить прежний уровень почвенного плодородия, но и повысить его. Тем самым были опровергнуты выдумки буржуазных экономи­стов о «законе убывающего плодородия». Минеральные удобрения помогли поднять уро­жайность в некоторых странах к началу XX в. вдвое против 1840 г., когда Либих выдвинул теорию минерального питания растений.

Наряду с основными законами сохранения почвенного плодородия Либих разработал основы научного подхода к питанию человека и кормлению животных. В этом также его боль­шая заслуга.