СОРНЯКИ — БИЧ ПОСЕВОВ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Сорняки отнимают у культурных растений воду, пищу, свет, чем снижают урожай, а иногда и совсем губят посевы, портят продук­цию или делают ее вовсе непригодной.

Большой вред приносят сорняки и животно­водству. Засоряя луга и пастбища, они вы­зывают различные болезни животных (слепоту и хромоту, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода), иногда даже отравление. От многих сорных трав снижается качество молока.

Сорняки — большая группа растений из различных ботанических семейств. На засорен­ных полях средней полосы нашей страны очень рано цветет сурепица, растение из семейст­ва крестоцветных. Издалека видны ее желтые цветки (см. вклейку, стр. 196—197). В посевах зер­новых встречается овсюг из семейства злаков, в посевах чечевицы — плоскосемянная вика из семейства бобовых. Летом на полях можно часто увидеть василек синий из семейства слож­ноцветных.

Среди сорных растений есть и низкорослые, например едва заметный в посевах мышехвост­ник, и великаны, как чертополох, достигающий двух метров высоты.

Чтобы успешно вести борьбу с сорняками, нужно хорошо знать особенности их развития. Прежде всего постараемся понять, почему сор­няки так живучи и трудноискоренимы.

Всходы некоторых сорных растений уди­вительно похожи на всходы засоряемой ими культуры: овсюг — на овес, плевел опьяняю­щий — на яровую пшеницу, дымянку с трудом отличишь от моркови, мышей — от всходов проса. При прополке посевов эти сорняки час­тично остаются незамеченными и засоряют почву и урожай своими семенами.

Семена сельскохозяйственных культур очи­щают от примесей и сортируют на зерноочисти­тельных машинах. Но и в очищенном зерне мо­гут остаться семена сорняков, близкие по фор­ме и размерам. Например, от семян озимой ржи трудно отделить семена костра ржаного, от яровой пшеницы — семена плевела опьяняю­щего, от овса — семена овсюга, от гречихи — семена гречишки вьюнковой, гречишки татар­ской. Это так называемые специализированные сорняки, сопутствующие посевам определенной культуры. Особенно много сорняков-спутников у льна, здесь и рыжик льняной, и куколь льняной, и др.

Многие сорные растения очень плодовиты. Хорошо развившийся куст мари белой может дать до ста тысяч семян, куст щирицы разве­систой — до пятисот тысяч. Кроме того, сор­ные растения прекрасно приспособились к рас­селению своих семян. У горошка узколист­ного плоды при высыхании растрескиваются, створки скручиваются винтообразно и семена разбрасываются на несколько метров от мате­ринского растения. На спинке зерновки овсюга расположена ость, нижняя часть ее скручена. Если воздух влажный, ость раскручивается, если сухой — скручивается. Упрется ость опав­шей зерновки в комочек почвы, зерновка будет скользить по его поверхности, попадет в тре­щину и закопается в землю.

Всем знаком пушистый серебристый шарик одуванчика. Созревшие семянки на ножке не­сут растопыренный хохолок. Достаточно не­большого ветра, чтоб хохолок, как парашют, далеко перенес семянку.

Вода, стекая ручейками, подхватывает се­мена сорняков и переносит их в низины.

К ногам человека, животных, птиц пристают комочки земли вместе с мелкими семенами сор­няков и так разносятся в разные стороны/ Прой­дите во время уборки озимых хлебов по по­лям — к платью прицепятся семена сорных растений, на их поверхности вы легко обнару­жите прицепки или крючочки. А у семян якорцев вырастают две пары шипов, они впиваются в автомобильные шины, и семена путешествуют на большие расстояния.

Посейте семена гороха или пшеницы. При хорошей влажности почвы, достаточной тем­пературе и доступе воздуха семена дружно взойдут через несколько дней. У сорняков часто бывает иначе. Так, семена мари белой прораста­ют порциями в течение трех лет. Неравномер­но прорастают семена пастушьей сумки и мно­гих других сорняков. Это свойство также повы­шает жизнестойкость сорных растений. Уни­чтожат одни всходы — появятся другие.

Сорняки отличаются друг от друга способа­ми питания.

На нижней части стебля отдельных растений клевера иногда можно обнаружить тонкие крас­ные нити с белыми или розовыми цветками. Это клеверная повилика. У нее нет своего корня и листьев. Проростки, появившиеся из повилич­ных семян, присосались к стеблю клевера, и связь их с почвой прекратилась. Дальше по­вилика растет и развивается, используя пита­тельные вещества клевера. Такие сорняки, не имеющие своего корня и листьев и живущие за счет других растений, называют паразит­ными сорняками. Повилика присасы­вается к стеблю растения-хозяина. Это стебле­вой паразит. На полях подсолнечника око­ло некоторых растений вы иногда можете увидеть странные всходы. Они не имеют ли­стьев. Основание стебля утолщено и срослось с корнем подсолнечника. Это корневой паразит заразиха.

К корням озимой ржи присасывается по­гремок, но у него есть и зеленые листья. Это полупаразитный сорняк.

Сорняки, питающиеся самостоятельно, на­зываются непаразитными.

Живут сорные растения разные сроки. На влажной почве и в огородах встречается назойливый сорняк звездчатка-мокрица. Это рас­тение — эфемер: для ее развития требу­ется очень короткий срок, и в течение года она может дать несколько поколений.

Семена мари белой, гречишки вьюнковой, овсюга прорастают рано, когда почва прогреет­ся до 3—5°. Их всходы не боятся временного возврата холодов. Это ранние яровые сорняки.

Семена щетинника, куриного проса прора­стают, когда почва прогреется до 10°. Семена на растениях созревают поздно, часто после уборки зерновых культур. Это поздние яровые сорняки.

Ярутка полевая и пастушья сумка могут прорастать и весной и осенью. Их осенние про­ростки хорошо перезимовывают и в следующем году рано заканчивают цикл развития, засоряя семенами почву. Сорняки, всходы которых пе­резимовывают, называют зимующими.

В посевах озимой ржи и озимой пшеницы встречаются костер ржаной, костер полевой и метлица. Эти растения, как и озимые хлеба, дают семена только после перезимовки и на­зываются озимыми сорняками.

Более продолжительна жизнь у донника и белены. В первый год они накапливают крах­мал, инулин и другие вещества в корневой си­стеме. На второй год, используя запасенные вещества, они образуют цветоносный стебель и плодоносят. Это двулетние сорные растения.

Все эти сорные растения малолетние: пос­ле плодоношения они отмирают.

Осот полевой, бодяк, вьюнок, горчак — многолетние сорные растения: после плодоношения они не отмирают.

На стержневых корнях и боковых отпры­сках у них закладываются почки, из которых на следующий год развиваются новые растения.

Так сорные растения приспособились расселять свои семена. Слева направо — семя одуванчика, плоды полевой фиалки и

горошка узколистного, семена якорцев.

Не гибнет после плодоношения пырей, свино­рой, острец. На их корневищах в узелках также закладываются почки. Отрезки корневищ и отпрысков во время обработки почвы могут растаскиваться по пашне, так увеличивается

Паразитные сорняки: вверху — повилика на клевере; вни­зу—заразиха подсолнечниковая (слева) и заразиха конопляная.

засоренность поля. Та­кое размножение расте­ний называют вегетатив­ным. Оно свойственно большинству многолет­них сорняков, наиболее злостных засорителей полей.

Как же борются с сорняками?

Сорняки в садах и на полях люди издавна выпалывали руками. Это утомительный и долгий труд. Постепенно, изу­чив особенности сорных растений, стали приме­нять агротехнические приемы, чтобы преду­предить занос семян сорных растений на за­сеянные поля: очищать посевное зерно, окаши­вать межи и обочины дорог до плодоношения сорных растений, запа­ривать и размалывать корма, засоренные се­менами сорных расте­ний, чтобы семена с на­возом не попали на поля.

Сорняки, занесенные на поле, истребляют разными приемами. Очи­щают почву от семян сорняков и уничтожают их всходы, правильно обрабатывая почву и ухаживая за посевами.

Труднее всего бороться с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Надо пом­нить, что наименьший запас углеводов в корне­вой системе корнеотпрысковых сорняков — осота, бодяка, вьюнка полевого — к моменту полного цветения, после чего запас углеводов уве­личивается. Поэтому в борьбе с ними хорошо по­могает ранняя обработка почвы (одновременно с уборкой культуры), которая способствует бы­строму истощению корневой системы сорняков. Затем появляющиеся проростки систематиче­ски подрезают. Для уничтожения корнеотпры­сковых сорняков осенью, вслед за уборкой куль­турных растений, проводят лущение почвы ди­сковыми орудиями на глубину 4—5 см.

При появлении розеток листьев лущение повторяют отвальным лущильником на глуби­ну 10 см. После вторичного появления розеток поле пашут плугом с предплужником и почво­углубителем.

Лучше очищается от корнеотпрысковых сор­няков паровое поле, которое в течение года не занимают сельскохозяйственными культурами и систематически обрабатывают. В первую по­ловину лета осот полевой лучше отрастает от обломков корней. В это время разрыв между обработками пара не должен быть более двух недель. Вьюнок полевой сильно отрастает во второй половине лета. Чтобы уничтожить его, пар чаще обрабатывают в это время.

Легче бороться с пыреем ползучим, у кото­рого корневище не так глубоко уходит в почву.

Осенью, после уборки культуры, поле, засо­ренное пыреем, лущат дисковыми лущильни­ками на глубину 8—12 см. После появления проростков пырея поле глубоко пашут плугом с предплужником.

С ростом химической промышленности уве­личивается выпуск органических препаратов для борьбы с сорными растениями — герби­цидов.

Эти препараты уничтожают различные группы сорняков в посевах, с их применени­ем уменьшаются затраты труда на обработку почвы.

Умелое сочетание агротехнических и хими­ческих средств борьбы с сорняками позволит быстрее очистить поля от злейших врагов куль­турных растений — сорняков.

Таблица к статье «Сорняки — бич посевов»:

1 — куколь; 2 — мать-и-мачеха; 3 — льнянка; 4 — вьюнок полевой; 5 — одуванчик; 6 — осот желтый; 7 — сурепица; 8 — живокость посевная.