Откуда берется вирусная инфекция?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

В природе вирусы сохраняются и распро­страняются многими путями и способами. Зимуют вирусы в корнях и корневищах заражен­ных культурных и дикорастущих растений, в их клубнях, луковицах, внутри и на поверх­ности семян, в растительных остатках, в поч­ве, в теле насекомых.

Н. И. Ивановский.

От больных растений здоровым многие вирусы могут передаваться просто при соприкосновении. Достаточно, что­бы при этом были повреждены отдельные во­лоски на листьях или стеблях: через образо­вавшиеся ранки вирус с соком больного расте­ния может попасть в здоровое растение и вы­звать в нем болезнь. Многие вирусы удиви­тельно живучи. Так, например, вирус, вызы­вающий у табака и многих других растений болезни, известные под названием мозаики, может в сухом курительном табаке сохранить свои болезнетворные свойства и способность к размножению в течение 27 лет! Достаточно свернуть папиросу из такого табака — и на пальцах останутся невидимые частицы вируса. Если этими пальцами тронуть растения табака или томатов (например, при пикировке, вы­борке или посадке рассады), то вирус через поврежденные волоски проникнет внутрь ра­стений и заразит их.

В распространении вирусов (нередко на большие расстояния) участвуют насекомые, ра­стительноядные клещи и круглые черви — не­матоды (см. стр. 119). Вирусы могут «переле­тать» вместе с цветочной пыльцой с больных растений на здоровые и заражать их во время прорастания пыльцевых зерен. Некоторые вирусы в виде мельчайших невидимых пыли­нок переносятся по воздуху. Наконец, и это особенно важно, распространению вирусов, во­преки своим собственным интересам, содейст­вует сам человек, перевозя на дальние расстоя­ния зараженный семенной, посадочный, при­вивочный и прочий растительный материал.

Признаки (симптомы) поражения растений вирусными болезнями крайне разнообразны. Осо­бенно часто встречается мозаичная расцветка

Гак выглядят частицы вирусов, вызывающих заболевания картофеля, при увеличении в 40 тыс. раз.

листьев (рис. 3, 4, 6 на цветной таблице 1). Мозаичный узор возникает из-за разрушения хлорофилла в отдельных участках листа. В ре­зультате ослабевает жизнедеятельность ра­стений и снижается количество и качество уро­жая. Другие вирусы, разрушая хлорофилл и препятствуя его образованию, вызывают так называемые вирусные желтухи. Вирусы треть­ей группы, размножившись и распространив­шись в растении, быстро приводят его к ги­бели, как, например, при поражении томатов болезнью штриховатости (стрик). Есть ви­русы, болезнетворные свойства которых про­являются в том, что они неузнаваемо изменяют строение цветков зараженных растений, и те вовсе не дают плодов. Таковы вирусная махро­вость черной смородины, столбур томатов и др.

Издавна человек, еще не зная, что он имеет дело с вирусами, использовал некоторые из них в цветоводстве и декоративном растение­водстве. Эти вирусы вызывают красивую расцвет­ку лепестков (пестролепестность) у тюльпанов, гладиолусов и подобных им растений. Раньше такие тюльпаны считали особыми сортами и ценили их очень высоко. И только недавно выяснилось, что это совсем не сорта, а больные растения, зараженные вирусами. Многим у нас знакомо комнатное растение с красивыми пестрыми листьями — абутилон, или комнат­ный кленок (из семейства мальвовых). Пестрый, мозаичный узор на его листьях, из-за которого это южноамериканское растение разводят те­перь буквально на всем земном шаре, тоже не что иное, как симптом болезни, вызванной ви­русом. Но эти «полезные» для человека вирус­ные болезни — немногие исключения. Подав­ляющее же большинство вирусов причиняет нашему хозяйству колоссальный ущерб. От вирусов страдают пшеница и картофель, са­харная свекла и табак, овощные, плодово-ягодные и многие другие культуры.

Наиболее надежная защита от вирусных болезней — это выведение вирусоустойчивых сортов, оздоровление семенного и посадочного материала, уничтожение химическими сред­ствами насекомых, клещей и других переносчи­ков вирусов.

Бактерии — другая группа возбуди­телей инфекционных болезней растений. Они сохраняются в природе и распространяются примерно так же, как и вирусы. Бактерии вы­зывают многие широко распространенные и опасные болезни, например черную ножку и кольцевую гниль картофеля, слизистый бакте­риоз капусты, корневой рак виноградной лозы и плодовых деревьев. Особенно большой ущерб причиняют так называемые мокрые гнили, ко­торые поражают сочные органы растений. От них нередко гибнет во время перевозок и хра­нения 20—30% картофеля, свеклы, морко­ви, лука, капусты и т. п., а иногда и весь продукт.

Главная защита от мокрых гнилей — это оберегать картофель и овощи от механических повреждений во время уборки урожая, при перевозках и при хранении. Важно также, чтобы в хранилищах при хорошей вентиляции поддерживалась нужная температура (обычно 2—4°) и влажность воздуха.

Большую роль играют так называемые ка­рантинные мероприятия (см. стр. 201). Их на­значение — предотвратить занос из других стран возбудителей болезней, которых в СССР нет. Таковы, например, возбудители рака цит­русовых культур (лимонов, апельсинов и др.), бактериального ожога плодовых деревьев, бак­териального увядания кукурузы. Важно не до­пустить заноса возбудителей болезней растений из одних районов СССР в другие. К таким болез­ням относится рак картофеля.

Грибные болезни, как показывает само название, вызываются различными гриба­ми. Эти грибы в подавляющем большинстве мало похожи на хорошо знакомые нам съедобные гри­бы — белые, подосиновики, подберезовики и про­чие — с их крупной ножкой и шляпкой. Болезне­творные грибы, как правило, очень малы и поэтому невидимы невооруженным глазом, их можно обнаружить на листьях, стеблях и плодах в виде плесеней, мучнистых и паутинистых на­летов, ржавых, черных, белых или бурых пятен.

Широко распространены во всем мире тыся­чи различных видов головни и ржавчины. Ржав­чина поражает пшеницу, рожь, овес и другие колосовые хлеба (рис. 1 на цветной таблице 2). Возбудители ее размножаются при помощи спор — очень мелких одноклеточных или много­клеточных телец. Они хорошо видны под микроскопом даже и при небольших увеличе­ниях. После созревания споры разносятся вет­ром, попадают на восприимчивые растения, заражают их, образуют множество спор но­вого поколения, и это повторяется много раз на протяжении весны и лета.

Плодовитость ржавчинных да и многих дру­гих грибов, вызывающих болезни растений, фантастически огромна. Одна-единственная спо­ра ржавчинного гриба может в течение одного лета дать потомство, которое по численности

Подземная часть куста картофеля, пораженного раком.

в миллиард миллиардов раз превышает число людей на земном шаре!

Различные ржавчинные грибы специали­зировались, т. е. приспособились к тому или иному виду растения и размножаются только на нем. Одни из них заражают только зерно­вые культуры, другие — подсолнечник, третьи— свеклу, иные заражают яблони, груши, ягодные кустарники. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, а вследствие этого получаются низкие урожаи щуплого зерна, мелких малосахаристых корнеплодов или же пло­хих семян подсолнечника с малым содержанием масла и т. д.

Широко распространены также и различ­ные виды ложной мучнистой росы, очень вред­ной для растений. На листьях, стеблях и пло­дах больных растений появляются похожие на росу сероватые, сначала обособленные, а позднее сливающиеся пятна — налеты. Они со­стоят из тончайших нитей грибницы и бесчис­ленных спор, образующихся на ее выростах. В главной (нечерноземной) зоне картофелевод­ства — в прибалтийских республиках, Бело­руссии, примыкающих к ней областях Украины, а также и в нечерноземной зоне РСФСР — кар­тофель почти ежегодно поражается возбудите­лем ложной мучнистой росы этой культуры —

Слева — здоровый колос пшеницы; справа — колос, поражен­ный пыльной головней.

грибом фитофторой (отсюда и название болез­ни — фитофтороз).

Грибница фитофторы перезимовывает в за­раженных клубнях, а в следующем году, раз­растаясь в проростках и всходах этих клубней (если они используются в качестве посадочного материала), образует на поверхности заражен­ных растений множество спор. Они разносятся ветром и, попадая на листья и стебли, мокрые от дождя, росы или тумана, прорастают, внед­ряются в растение своими ростковыми трубоч­ками и разрастаются внутри зараженных листь­ев и стеблей. Со временем пораженные участки листьев чернеют и отмирают. По краям чер­ных пятен появляется сероватый налет гриб­ницы с миллионами спор (рис. 4 на цветной таблице 2). Эти споры в свою очередь рассеиваются ветром, разбрызгиваются каплями дож­дя, и таким образом болезнь распространяется все шире.

Чем раньше заразит фитофтора картофель, тем больше причинит она вреда, потому что жизнедеятельность листьев ослабляется или полностью прекращается. К тому же споры с зараженных листьев и стеблей, осыпаясь, попадают в почву и заражают там клубни. Во многих районах СССР и за рубежом карто­фельная фитофтора заражает и помидоры, обес­ценивая их плоды.

Не менее широко распространена и вредо­носна ложная мучнистая роса, или мильдью, виноградной лозы. Это одна из самых опусто­шительных болезней виноградников. Она еще и поныне уничтожает нередко более половины урожая винограда, если виноградник не опры­скивали бордоской жидкостью или заменяю­щими ее химическими препаратами (см. стр. 211). Возбудитель мильдью перезимовывает в опавших листьях в виде особых спор. Весной следую­щего года они прорастают, и, таким образом, возобновляется размножение и распростране­ние спор новых поколений.

Распространению фитофтороза картофеля и мильдью винограда, а также сходных с ними болезней подсолнечника, табака и ряда других культур благоприятствуют влажная погода и обильные, долго не спадающие росы, в каплях которых прорастают споры, попавшие сюда с больных растений.

В садах нашей страны почти повсеместно распространены парша яблони и парша груши. Возбудители их перезимовывают в листьях, опавших с зараженных деревьев, а также (осо­бенно у груши) в зараженных побегах. Весной из таких побегов и листьев рассеиваются раз­множившиеся здесь споры и заражают молодые листья, а затем и плоды яблони и груши. На листьях парша проявляется в виде темных пятен, на которых при помощи микроскопа легко можно разглядеть характерные споры гриба. Пораженные паршой плоды яблони и груши покрываются черными или серовато-черными пятнами, растрескиваются и (вследствие не­равномерного роста ткани под этими пятнами) приобретают уродливую форму. Такие плоды недоразвиты, жестки и плохи на вкус. При сильном поражении паршой деревья прежде­временно теряют листву. От этого снижается их зимостойкость, ослабляется рост и плодо­ношение в следующем году. Все это может в конце концов привести пораженное дерево к преждевременной гибели.

В защите от ржавчины пшеницы и других злаков, от фитофтороза картофеля, парши плодо­вых деревьев и от многих других грибных болез­ней главную роль играет подбор болезнеустойчи­вых сортов, сортирование, химическое протравли­вание и другие способы оздоровления семян и посадочного материала, а также опрыскивание плодовых деревьев и виноградников бордоской жидкостью и другими химическими средствами.

Перечисленными примерами далеко не ис­черпываются даже наиболее широко распро­страненные и вредоносные болезни растений. Очень много вреда причиняют, например, такие опасные заболевания, как белая гниль, серая гниль и черная гниль, поражающие под­солнечник, свеклу, фасоль, горох, морковь, капусту, лук и многие другие культуры. Очень опасен рак картофеля и различные виды рако­вых опухолей плодовых деревьев и травяни­стых растений, головня, различные виды кор­невых гнилей зерновых культур, хлопчатника, свеклы, льна, гороха и других растений.

В науке о болезнях растений — фито­патологии — все защитные мероприятия делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и лечебные. Наиболее эф­фективны профилактические методы и сред­ства: они предотвращают или значительно умень­шают опасность возникновения, развития и распространения болезней сельскохозяйствен­ных культур и других полезных человеку ра­стений. Главную роль здесь играет выведение болезнеустойчивых сортов. На­пример, ученый В. С. Пустовойт вывел сорта подсолнечника, устойчивые против заразихи.

Опасная болезнь табака, вирусная мозаика и грибные болезни этой культуры ныне не страшны там, где возделываются сорта, со­зданные проф. М. С. Терновским и другими со­ветскими учеными. В Советском Союзе выве­дены сорта хлопчатника, устойчивые против вируса, вызывающего курчавость листьев, бо­лезнь, резко снижавшую урожаи этой культуры. Такое же значение имеет выведение сортов пшеницы и других зерновых культур, устойчивых против ржавчины, головни и других болезней; сортов картофеля, устойчивых про­тив фитофтороза и рака; сортов крыжовника, устойчивых против мучнистой росы, ржавчины и других болезней.

Однако и поныне большинство видов и сор­тов культурных растений еще не имеет необ­ходимой устойчивости к наиболее опасным бо­лезням. Для защиты этих растений особенно большое значение имеют агротехнические, хи­мические и карантинные методы и средства.

Для оздоровления семенного материала очень важно тщательно сортировать его и при­менять химическое протравливание.

От некоторых болезней растения лечат. На­пример, хлороз лечат химическими препара­тами, содержащими железо; розеточность пло­довых деревьев — сернокислым цинком и дру­гими солями, содержащими цинк. К лечебным методам и средствам относится прогревание семян пшеницы и ячменя, зараженных пыль­ной головней.

Подробные описания методов и средств за­щиты растений от болезней изложены в спе­циальных руководствах и справочниках.