ВЕЩЕСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РОСТ РАСТЕНИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Еще Михаил Васильевич Ломоносов гово­рил: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». В наши дни эти «руки» простираются все шире и шире. Все более важ­ную роль играет химия и в растениеводстве.

Сначала химия давала растениеводству глав­ным образом удобрения и препараты, уничто­жающие вредителей. Теперь же в содружестве с физиологией растений она помогает быстрее познать процессы, протекающие в раститель­ных организмах, а человек нашел новые воз­можности управлять ростом и развитием ра­стений с помощью химических препаратов.

Вещества, с помощью которых можно акти­визировать жизнедеятельность растений, назы­ваются стимуляторами роста. Они, подобно сказочной «живой воде», могут тво­рить чудеса. Стимуляторы роста нашли приме­нение в различных областях растениеводства.

Вначале эти вещества использовали лишь для усиления образования и роста корней у черенков. Известно много ценных растений—роза, бересклет, яблоня, вишня и др.,— черенки которых с трудом образуют корни. Если же черенки обработать растворами стимуляторов роста — гетероауксином, индолилмасляной или нафтилуксусной кислотами,— корневая система образуется быстрее и развивается лучше. С помощью такой «живой воды» можно ускорить и восстановление корневой системы у переса­женных сеянцев и деревьев, что способствует более энергичному росту и надземных частей растения.

Черенки вишни Владимирской: слева — обработанные индо­лилмасляной кислотой в течение 19 часов; справа — конт­рольные.

Найдены и такие ве­щества, которые стиму­лируют рост листьев и стеблей, если опрыски­вать ими растения. Так, под влиянием гиббереллина табак и конопля достигали шестиметро­вой высоты. Это уже растения из фантастиче­ской страны великанов! Особенно чувствительны к гиббереллину так на­зываемые карликовые формы. При опрыскива­нии гиббереллином кар­ликовые формы гороха, кукурузы и томатов на­чинают так энергично расти, что догоняют нормальные растения.

Гиббереллин стиму­лирует образование цве­тоносных стеблей у дву­летников. Так, у расте­ний сахарной свеклы первого года жизни уже в июле — августе обра­зуется цветоносный сте­бель.

Получены интерес­ные результаты действия этого стимулятора рос­та на образование лис­тьев у салата, чайного куста и других растений, которые разводят для получения листьев.

С помощью стимуляторов роста можно ус­корить и цветение растений. Если высеянные весной озимые формы пшеницы, ржи и рапса усиленно кустятся или образуют розетку, но не зацветают, их обрабатывают раствором гиббереллина. После этого начинается энергичный рост стебля и цветение.

Ускоряя цветение, гиббереллин способ­ствует более раннему образованию плодов у томатов, баклажанов, инжира, мандаринов и других культур. Кроме того, размер плодов и ягод увеличивается. Если, например, опрыс­кивать гиббереллином соцветия винограда, яго­ды его будут крупнее и число их в грозди возрастет.

Так влияет гиббереллин на рост и развитие табака: сле­ва — растение, получившее 600 мг гиббереллина за 107 дней опыта; справа — конт­рольное растение.

Часто растения цветут очень обильно, а урожай плодов бывает низким, так как цветки и молодые завязи преждевременно опадают. И в этом случае применение стимуляторов дало замечательные результаты. Например, при опры­скивании стимулятором кустов томатов по мере образования на них цветков резко сни­жается опадение завязей, ускоряется рост и созревание плодов. Урожай увеличивается в два, два с половиной раза. При этом плоды получаются без семян или с малым количеством семян. Некоторые стимуляторы роста снижают опадение завязей у яблонь, груш, слив и дру­гих плодовых культур.

В иной год на плодовых деревьях некоторых сортов образуется так много завязей, что, если их все оставить на дереве, плоды не разо­вьются до нормальных размеров, да и каче­ство плодов ухудшится. Кроме того, после такого обильного плодоношения в следующем году резко падает урожайность дерева. Если же яблони в годы обильного цветения сразу после опадения лепестков опрыскивать раствором стимулятора, называемого сокращенно ДНОК, на деревьях остается столько завязей, сколько нужно для получения высокого урожая. На­блюдения показали, что под влиянием этих веществ происходит отмирание рылец и пыль­ников у части цветков, они опадают, а из оставшихся завязей развиваются крупные яб­локи. Периодичность плодоношения исчезает.

В неблагоприятные годы да­же при хорошем уходе за рас­тением его плоды не успевают созревать. Наступающие нена­стные, дождливые дни с резким похолоданием ставят урожай под угрозу. Поэтому с давних времен люди искали способ ус­корять созревание плодов и до­водить уже собранные плоды до зрелости.

В результате тщательных ис­следований ученые установили, что созревание плодов зависит от накапливающегося в них этилена. Это открытие позво­лило разработать способ ис­кусственного дозаривания плодов.

Зеленые плоды томатов, ман­даринов, апельсинов и других культур помещают в камеры с газом этиленом, и там они бы­стро созревают.

Стимуляторы роста применяются и в тех случаях, когда нужно вывести семена, клубни и луковицы из состояния покоя. Известно, что если только что собранные клубни карто­феля высадить в землю, они не прорастут. В зависимости от сорта картофеля период покоя у клубней продолжается 1—2 месяца. А как же получить тогда второй урожай картофеля в том же году? Ведь в условиях южных райо­нов нашей страны это вполне возможно. Ока­залось, что если собранные клубни поместить на короткое время в растворы гиббереллина, тиомочевины или этиленхлоргидрина, то они быстро начинают прорастать.

В последние годы выявлены новые средства, с помощью которых можно заметно ускорить рост, развитие и плодоношение растений, и, несомненно, немало их еще будет найдено.

Но очень часто нужно не стимулировать, а задерживать ростовые процессы. Например, когда хранящиеся клубни картофеля прора­стают, это приводит к большим потерям и к ухудшению качества продовольственного кар­тофеля. В таких клубнях снижается содержа­ние крахмала и витаминов, в них накапливается ядовитое для человека и животных вещество соланин. При прорастании корней сахарной свеклы в них теряется много сахара. Вот поче­му ученые уделяют много внимания разработ­ке способов продления периода покоя у клуб­ней и корнеплодов с помощью химических веществ. Найдены и такие препараты — тормозители роста растений.

В нашей стране и за границей уже широко применяется обработка клубней и корнепло­дов метиловым эфиром альфанафтилуксусной кислоты (препарат М-1). В клубнях картофеля, опыленных этим препаратом перед закладкой на хранение, замедляются процессы обмена, и прорастание клубней задерживается.

Опыление клубней и корнеплодов препа­ратами перед закладкой в овощехранилища — метод удобный и дешевый, однако и он тре­бует дополнительных затрат сил и средств. Было бы лучше, если бы собранные клубни и корнеплоды уже обладали свойством не про­растать при длительном хранении. И это ока­залось возможным. Если растения картофеля, свеклы, лука и других культур за несколько дней до уборки урожая опрыснуть гидразидом малеиновой кислоты (ГМК), этот препарат про­никнет в клубни, корнеплоды или луковицы и задержит в будущем их прорастание.

Иногда необходимо задержать ростовые про­цессы у растений в период вегетации, напри­мер рост усов у земляники, побегов у хлоп­чатника, табака и других растений. Этого так­же удается достичь путем обработки их хими­ческими препаратами.

В конце лета перед уборкой урожая обиль­ная листва мешает плодам созревать, а кроме того, не позволяет использовать уборочные ма­шины. Для того чтобы убирать хлопок маши­нами, нужно обязательно удалить листья с хлопчатника. Ученые нашли вещества, вызы­вающие искусственный листопад, их назвали дефолиантами (по-латински «де»— приставка, означающая удаление, «фолиум»— лист). Сейчас найдены уже сотни таких ве­ществ, но лишь некоторые из них получили практическое применение. Особенно широко используется хлорат магния.

Хлопкоуборочные машины освободили ты­сячи людей от необходимости собирать урожай вручную. Кроме того, обработка хлопчатника дефолиантами ускоряет созревание коробочек, а это помогает быстрее окончить уборку хлопка и получить хлопок-сырец высокого качества.

С помощью химических веществ удаляют листья и у других культур. Так, вызывая ис­кусственный листопад, собирают ценные листья гуттаперчевого дерева — эвкоммии. Дефоли­антами обрабатывают саженцы многих куль­тур перед осенней выкопкой. Такой искусствен­ный листопад уменьшает потерю влаги дерев­цем, и саженцы лучше переносят перевозку

и хранение. Применяются дефолианты и для удаления листьев у роз перед их укрытием. Если листья обработать более высокими до­зами дефолиантов, они быстро высыхают и остаются на растениях. Это явление также ши­роко используется в практике. Известно, что осенью, когда клубни картофеля уже пора выкапывать, ботва часто остается еще свежей, зеленой. При механизированной уборке она мешает работе машин, а кроме того, ботва — рассадник заболеваний. Ботву за 1—2 недели до уборки урожая опрыскивают хлоратом маг­ния и другими препаратами, она высыхает, и машины могут работать беспрепятственно.

В метелке риса семена созревают неравно­мерно: в нижней ее части семена уже созрели и начинают осыпаться, а в верхней они еще зеленые. Кроме того, при полной спелости зер­на риса вегетативные части растений, а также сами зерна содержат много воды, поэтому рис трудно убирать машинами и зерно, под­сыхающее в валках, сильно растрескивается. Обработанный хлоратом магния, рис быстро вы­сушивается, что позволяет убирать его через неделю прямым комбайнированием, при этом меньше осыпается семян. Положительные ре­зультаты дает и сушка высадков сахарной свеклы и других культур.

В недалеком будущем широкое применение регуляторов роста растений облегчит труд зем­ледельца, повысит продуктивность возделы­ваемых культур, поможет сберечь урожай.

Как был найден

один из стимуляторов роста

Куколь — сорное растение с достаточно крупны­ми, диаметром до 2,5, см, розовыми цветками. Это опасный спутник хлебных злаков. Опасный потому, что семена его содержат значительное количество ядовитого вещества сапонина. Если в зерне содер­жится 0,25% семян куколя, мука из него вредна для здоровья человека.

Но оказывается, что у этого вредного сорняка есть любопытное свойство. Ученые Белградского научно-исследовательского института биологии под­метили, что на участках, где пшеница была сильно засорена куколем, урожай зерна в некоторых слу­чаях на 75% превышал урожай на чистых от сор­няка участках. Сорняк не угнетал пшеницу, а сти­мулировал ее рост!

Впоследствии из семян куколя удалось выде­лить активно действующее на пшеницу ростовое вещество. В одном семени куколя его содержится лишь 0,0001 мг. Это не так уж мало — ведь для обработки гектара посева требуется всего-навсего 1 г стимулятора.