КАК СОЗДАЮТСЯ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Из статьи «Происхождение домашних живот­ных» вы узнали, как постепенно, на протяжении многих поколений, человеку удалось одомашнить некоторые виды диких животных. Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со вре­менем количество скота у людей увеличивалось.

В южных, степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. При таком способе содержания животные проходили большие рас­стояния, возвращаясь на старое место иногда через год. В местах с суровой и снежной зимой скот содержали в помещениях и на зиму заго­товляли для него корм.

В разных природно-географических зонах, со своими особенностями климата и растительности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хорошо приспособленные к местным условиям сущест­вования.

Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек.

Еще древние скотоводы заметили, что жи­вотные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более ско­роспелыми, давали при убое больше мяса и кожи лучшего качества. Встречались более вы­носливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Одни овцы давали больше шерсти, а другие меньше или же разную по качеству. Подметив эти особенности живот­ных, человек стал отбирать и оставлять в стаде только наиболее выносливых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Та­кой метод (прием), когда для дальнейшего раз­ведения в стаде выделяют (отбирают) животных только с определенными признаками и свой­ствами, получил название отбора.

Сам по себе отбор не имел бы никакого смысла, если бы признаки и свойства, которыми обла­дают животные и все живые организмы, не пере­давались по наследству их потомству. Если от­бор животных одного вида длительное время вести по одному какому-либо признаку — мо­лочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, жирномолочности, способности к откор­му, телосложению,— этот признак от поколения к поколению будет все заметнее, и в конце концов животные приобретут ярко выраженные осо­бенности, которые затем могут передаваться по наследству.

Для того чтобы закрепить в потомстве нуж­ную продуктивность, подбирают родительские пары с теми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется подбором. Отбор и подбор в настоящее время —основные приемы совершен­ствования пород.

В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных усло­виях существования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и сви­ней, различающиеся между собой телосложе­нием, мясной, молочной, шерстной продуктив­ностью. Так появились разнообразные породы сельскохозяйственных животных.

Когда знания биологии домашних животных были еще недостаточными, человек не мог созна­тельно управлять развитием их продуктивности и создавать такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом породных групп и пород имели низкую продук­тивность. По мере развития научных знаний об анатомии и физиологии животных, о пита­тельных веществах, нужных им для нормальной жизнедеятельности и продуктивности, а также о наследственности существенно изменились методы разведения, кормления и содержания животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности и способность передавать свою высокую про­дуктивность потомству.

С развитием промышленности и ростом насе­ления увеличилась потребность в продуктах животноводства. Возникла необходимость иметь более высокопродуктивные породы сельско­хозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока, шерсти и кож, чем от местного, неулучшенного скота.

В Англии, а затем и в других европейских странах с развитием шерстеперерабатывающей промышленности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нужны были новые породы овец, даю­щие больше тонкой и длинной шерсти. Живот­новоды Франции, Германии, Англии вывели такие породы, используя для этой цели мери­носовых овец Испании. Больше всего высоко­продуктивных пород сельскохозяйственных животных в XVIII — начале XIX в. было выведено в Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясные породы крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская), скороспелые породы свиней (крупная бе­лая, беркширская) и мясо-шерстные породы овец. В XVIII в. в Англии была создана чисто­кровная верховая порода лошадей, отличаю­щаяся исключительной резвостью.

Ценные породы животных появились и в Рос­сии. Еще во времена Петра I на севере Европей­ской части нашей страны был известен холмо­горский скот, крупный и с высокой молочностью. В конце XVIII — начале XIX в. была создана знаменитая орловская порода лошадей. В кон­це XIX — начале XX в. в центральной части нашей страны уже были известны такие породы крупного рогатого скота, как ярославская, красная горбатовская, тагильская, а также рома­новская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных райо­нах Украины, а затем и на Северном Кавказе.

Здесь были созданы первые отечественные поро­ды овец с тонкой шерстью.

Для создания новых пород применяли скрещивание, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели со­вместить у животных вновь создаваемой породы. Например, если нужно было получить живот­ных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в определен­ных природно-климатических условиях, од­ного из родителей брали из местного, вынос­ливого скота, а второго — с высокой молочно­стью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, за­метно различающихся по продуктивности, ско­роспелости и другим признакам. Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих роди­телей, часть — признаки одного из родителейи, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосхо­дить своих родителей по продуктивности, жир­ности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поко­лением потомства и родителями будут увели­чиваться. Закрепляя в потомстве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведения, живот­новоды создали много пород, которые за­метно отличаются от животных исходных по­род, использованных для скрещивания.

Вот как была создана казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили местный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических условиях, отличался выносливостью и хорошо приспособился к пастбищному содержа­нию в степных, засушливых районах нашей ро­дины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчивал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мяса. В степных районах, где в основном разводят мясной скот, надо было иметь новую породу, которая давала бы больше мяса, была бы более скороспела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахста­на и Поволжья.

Лучшие мясные породы скота, существую­щие сейчас, были созданы в Англии, в совер­шенно иных климатических условиях. Поэтому разводить завезенных из Англии животных мясных пород у нас очень трудно: они утрачи­вают свою высокую мясную продуктивность и снижают плодовитость.

Для создания новой породы мясного скота прибегли к скрещиванию казахского и частично калмыцкого скота с быками одной из лучших английских мясных пород — герефордской. Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение не­скольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время исполь­зуется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улуч­шающей породы, но постепенно утратят положи­тельные свойства (выносливость и приспособлен­ность к данным природным условиям), свойст­венные местному скоту.

Чтобы избежать этого и сохранить положи­тельные свойства местного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поко­лений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откормоч­ным и мясным качествам. Постепенно животно­воды добились сохранения и закрепления высо­ких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая.

На основе современных научных знаний о разведении, кормлении и содержании сельско­хозяйственных животных за последние двадцать лет в нашей стране были выведены новые, высо­копродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей.

Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нужно создавать новые породы? Дело в том, что природно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей родины очень разнообразны. Для каждой зоны нам надо иметь свои породы сельскохозяйственных животных с высокой молочной, мясной, шерстной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные жи­вотные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них сни­жается продуктивность и плодовитость, а иногда животные даже гибнут.

Например, завезенный в некоторые районы республик Средней Азии и Закавказья крупный рогатый скот болеет пироплазмозом (заболева­нием крови), который вызывается микроор­ганизмами, и часто гибнет. Между тем в жар­ких районах Средней Азии и Закавказья мест­ное население издавна разводит зебу (см. стр. 235), который устойчив против заболевания пиро­плазмозом, но имеет низкую молочность и не­большой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой мо­лочностью, и получают животных с хорошей молочной продуктивностью и невосприимчивых к пироплазмозу.

В настоящее время животноводы работают над созданием не только пород крупного рога­того скота, но и скороспелых пород овец мясо-шерстного направления и мясных пород кур.

За последние годы наши знания в области генетики — науки, изучающей изменчивость и наследственность организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в передаче потомству призна­ков родителей. Установлено, например, что

Путем скрещивания индеек местной породной группы с ин­дейками бронзовой породы выведена крупная северокавказская порода индеек.

Этот индюк северокавказской породы весит 10,2 кг.

жирность молока более устойчиво передается потомству, чем молочная продуктивность. Одни признаки более устойчиво передаются по на­следству по линии отца, другие — по линии матери.

Более глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позво­ляют при выведении новых пород скота под­бирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво передают свои признаки потомству. Тем самым можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы.

Но не все животные даже одной и топ же породы устойчиво передают свою высокую про­дуктивность потомству. Чтобы выяснить, пере­дает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои при­знаки по наследству, сравнивают продуктив­ность его «дочерей» с продуктивностью их ма­терей или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверст­ниц или матерей, производитель получает высо­кую оценку и используется для улучшения стада. Если потомство имеет более низкую про­дуктивность, производителя выбраковывают.

Таким образом, наука генетика дает возмож­ность более целенаправленно вести совершен­ствование существующих пород и быстрее со­здавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признаками и свойствами, ко­торые нам нужны.