ВЕРБЛЮДЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

Верблюды были одомашнены в Центральной Азии много веков назад. Постепенно разведе­ние верблюдов стало важной отраслью живот­новодства в ряде стран Азии и Африки, в зоне пустынь и сухих степей.

Верблюд — очень своеобразное домашнее жи­вотное. Он относится к жвачным животным, однако значительно отличается от них строе­нием желудка, некоторыми физиологическими особенностями. Весь организм его приспо­собился к условиям безводных пустынь и су­хих степей. В ячеях рубца желудка верблю­да жидкость сохраняется сравнительно дол­го. Поэтому верблюд подолгу может обхо­диться без воды. К тому же он может доволь­ствоваться горько-соленой водой, часто встре­чающейся в степях и пустынях, непригодной для других видов сельскохозяйственных животных.

Пальцы ног у верблюда расположены го­ризонтально, животное наступает на всю ши­рокую мягкую лапу. Это позволяет ему лег­ко передвигаться по глубокому сыпучему песку.

Питаются верблюды солянковыми и полынно-солянковыми растениями, а также вер­блюжьей колючкой, саксаулом.

Существует два вида верблюдов: двугор­бые, или, иначе, бактриа­ны, и одногорбые — дромедары.

Дикие двугорбые верблюды еще встречаются в пустыне Го­би, в Монголии. Домашних дву­горбых верблюдов разводят в Западном Китае, Монголии и у нас — в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, Калмыцкой АССР и в астраханских и заволж­ских степях РСФСР, т. е. в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь. Дромедаров разводят

в более южных жарких местах — в Иране, Афга­нистане, на полуостровах Малая Азия и Аравий­ском, в Северной Африке, в Индии. В Советском Союзе дромедаров разводят в Туркмении и Тад­жикистане. Однако между районами распрост­ранения двугорбых и одногорбых верблюдов нет резкой границы. В южной и юго-запад­ной части Казахстана, на юге Узбекистана, в Закавказье можно встретить, например, оба вида, а также их помеси.

Верблюд незаменим в этих местах. Живет он часто в таких условиях, в каких другие домашние животные не могут существовать. Он дает молоко, мясо, шерсть, кожу. На верблю­дах выполняют различные работы в упряжи. Дромедары в жарких странах заменяют верхо­вую лошадь, даже в воинских частях.

Но главное достоинство верблюдов — их исключительная способность переносить на спи­не вьюки с тяжелыми грузами на далекие рас­стояния по караванным тропам в сыпучих пе­сках жарких безводных пустынь. Верблюд, осо­бенно дромедар, как вьючное животное превос­ходит и лошадь и мула. При дальних перехо­дах верблюд проходит по 30—40 км ежеднев­но и несет на себе вьюки 250—300 кг весом.