ОЛЕНИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 

С незапамятных времен на севере нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке раз­водят домашних северных оленей.

Северные олени встречаются и в диком со­стоянии. Они очень близки к домашним, легко скрещиваются с ними и дают потомство. Но в то же время домашние северные олени под воздействием человека приобрели призна­ки, отличающие их от диких родичей: они более приземисты, уши у них несколько коро­че, масть более разнообразная. Но главный признак, отличающий домашнего северного оленя от дикого,— более спокойный нрав и до­верчивость. При нападении волков дикие олени разбегаются в разные стороны, а домашние, как правило, сбиваются теснее в кучу и стре­мятся под защиту человека.

У оленя большие копыта с четырьмя по­движными пальцами, поэтому он проходит по болотам, молодому льду или тонкому насту, там, где вязнет или проваливается лошадь. Олень спокойнее лошади и лучше преодоле­вает тяжелые крупнокаменистые броды на горных реках, проходит по поваленным толстым деревьям через расселины и крутые рытвины. В горах на оленях ездят верхом и перевозят на них груз в 20—30 кг. На равнинах оленей запрягают в сани: зимой по 2—4, а летом по 3—6 животных в упряжке. На сани, запря­женные двумя оленями-быками (волами), кла­дут зимой до 200 кг груза, летом в два раза меньше. Средняя скорость оленей шагом —4,5— 5 км/час, мелкой рысью — 7 км/час, а гало­пом — 15—20 км/час. Только по побережью морей или в долинах больших рек, там, где глубокие снега уплотнены ветром и нет основ­ного зимнего оленьего корма — ягеля, оленей заменяют ездовые собаки или лошади.

Жителя Севера олень кормит и одевает с ног до головы.

Олень дает мясо, шкуры, молоко. Мясо хорошо упитанного оленя очень вкусно, хотя и несколько суше говядины (жир у оленей откладывается преимущественно под кожей и в брюшной полости). Молока от важенки (сам­ки) надаивают немного — 400—500 г в сутки, остальное идет теленку. Оленье молоко пре­восходно по вкусу и содержит в среднем 18% жира.

Внутри волоса оленя есть воздухоносный канал. Поэтому его шкура очень тепла. В оленьей меховой одежде и обуви зимой можно спокойно спать прямо на снегу. Шкурки от телят в возрасте до одного месяца носят наз­вание пыжиков. Пыжики легки, теплы и очень красивы. Из них шьют шапки-ушанки. Шкуры трех-четырехмесячных телят носят название неблюев. Из них шьют теплую и легкую мехо­вую одежду (малицы, парки и т. п.), красивые дамские манто. Из шкур оленей вырабаты­вается замша, а шерсть идет на изготовление мягкой мебели, спасательных кругов, на утеп­ление помещений и т. п. Из выделанных шкур взрослых оленей шьют нюги — одеяла, кото­рыми покрывают чумы зимой. Нюги легки, теплы, не продуваются ветром, но боятся сы­рости и требуют внимательного ухода (отря­хивания от снега, сушки, починки). Из камысов, т. е. шкур, снятых с ног оленя, шьют теплую и легкую зимнюю обувь (пимы, унты) и домашние теплые туфли. Обувь и меховую одежду шьют нитками из спинных сухожилий оленя.

Северные олени относятся к особому роду, значительно отличающемуся от настоящих оле­ней — европейского (благородного) оленя, сибирского марала, североамериканского вапити и др. В отличие от настоящих оленей у север­ных и самцы и самки регаты, верхняя губа покрыта волосами. Самцы северных оленей осенью во время гона издают звуки, напоми­нающие «хор, хор» (отсюда и название самца — хор), а настоящие олени издают высокий труб­ный звук. Настоящие олени питаются летом травой и листьями кустарников, а зимой по­бегами кустарников и деревьев, подснежной зеленью и ветошью (высохшей на корню тра­вой). Для северных же оленей в холодное вре­мя года необходимы съедобные лишайники — ягель, или белый олений мох. Только летом северные олени могут обходиться без ягеля. Кормовые лишайники богаты легкопереваримыми углеводами. Их питательные свойства можно сравнить с картофелем, состоящим в основном из углевода — крахмала. Но в ягеле мало белка и минеральных солей. Эти питательные вещества, а также витамины оле­ни зимой находят в подснежной зеленой расти­тельности, но в недостаточном количестве. В передовых хозяйствах оленей в конце зимы и ранней весной подкармливают солью, рыб­ной мукой, отходами рыбного и зверобойного промыслов и т. п.

Весной раньше всех пробиваются побеги пушицы и олени с жадностью на них набрасы­ваются. Летом олени кормятся преимущественно разными травами, в том числе болот­ными, и листвой мелких кустарниковых ив. Чем разнообразнее растительность на пастби­щах, тем лучше растет молодняк и нагули­ваются взрослые олени. С наступлением весны олени линяют, вместо старой шерсти вырастает новая, более темная и блестящая. Идет бурный рост рогов. Важенки выкармливают молоком своих телят. Взрослые олени восстанавливают вес, снизившийся за долгую зимовку, накап­ливают жир.

Летом животных сильно беспокоит гнус: комары, мошка, оводы и др. На открытых ветреных местах гнуса меньше, поэтому стада из лесов перегоняют на лето в тундру, ближе к морскому побережью; в горах перекочевы­вают выше верхней границы леса, где прохлад­нее и сильнее ветер. Олени, пасущиеся круг­лый год в равнинных лесах, спасаются от гнуса в чащах хвойного леса, в приречных густых ивняках и на широких, обдуваемых ветром болотах. Кочевки стад оленей из леса в тундру и обратно достигают нескольких сотен, а иногда доходят до двух тысяч километров в год и требуют от пастухов большого напряжения. В лесной полосе для защиты оленей от насе­комых устраивают дымокуры. Применяются различные химические препараты для борьбы с гнусом.

Олени любят грибы. В конце лета и осенью в поисках грибов они разбегаются далеко по пастбищу. Оленегонная лайка, небольшая, лег­кая и быстрая собака, помогает пастуху со­бирать оленей. Лайка также останавливает пре­следуемое комарами и бегущее на ветер стадо, подгоняет отстающих или уходящих в сторону оленей при перекочевках. В лесной полосе, чтобы избежать потерь оленей во время гриб­ной поры, строят изгороди.

К концу лета хоры начинают очищать за­кончившие рост рога от бархатистой кожицы. Между ними завязываются поединки, и, чем ближе осень, тем чаще слышны удары рогов. Приближается пора гона, который проходит в сентябре—октябре. Перед гоном, во избежание увечий во время драк, хорам опиливают кон­цы рогов.

Примерно через месяц после окончания гона у хоров спадают рога. Рост новых ро­гов у них начинается зимой. У важенок рога спадают вскоре после отела. А зимой рога помогают им оберегать своих телят, ко­торые сосут мать до 7—8 месяцев; телята едят и подножный корм из лунок в снегу, вырытых копытами матери.

Важенки носят телят в среднем около 7,5 месяца, и с апреля по первую половину июня проходит отел. Телята часто родятся, когда еще лежит снег и стоят сильные морозы. Мать тщательно вылизывает своего теленка и этим согревает его. Своим телом она защищает его от ветра.

Особенно опасны для новорожденных те­лят снежные бураны и разливы бурных гор­ных рек. Поэтому пастухи тщательно вы­бирают пастбище для отела, своевременно пе­регоняют стадо в защищенное от ветра ме­сто при первых признаках надвигающейся непогоды.

Через несколько часов после своего появ­ления на свет теленок делает попытки встать на ноги и к концу первых суток жизни уже начинает ходить, не совсем еще твердо, за матерью. А через день-два его трудно поймать.

Мать внимательно следит за новорожденным теленком, подзывает его особым звуком и чуть­ем отличает своего теленка от чужого. Прошло­годних телят на время отела отделяют от мате­рей, чтобы они не обижали своих новорожден­ных братьев и сестер.

Всего на земном шаре насчитывается около 2,5 млн. оленей, из которых более 80% при­ходится на Советский Союз. Домашних север­ных оленей разводят также в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Америке до конца XIX в. домашних оленей не было. В конце прошлого века на Аляску было завезено из России около 2000 животных. Теперь там не­сколько десятков тысяч оленей. Небольшое поголовье домашних оленей имеется теперь и в Канаде.

В СССР оленеводством занимаются народ­ности Крайнего Севера и некоторых горных местностей Сибири. Больше всего оленей па­сется в тундрах Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого национальных округов, в Якутии. Несколько меньше оленей в Мурманской об­ласти, Таймырском, Эвенкийском и Ханты-Мансийском национальных округах.

Немного оленей есть в Восточном Саяне, на севере Забайкалья и Приамурья и на Сахалине.

С 1926 г. в нашей стране началось плано­мерное изучение и организация зоотехниче­ского и ветеринарного обслуживания олене­водства. Разработаны предохранительные при­вивки против сибирской язвы, которая косила десятки тысяч, а в иные годы и более ста тысяч оленей. Теперь в местах, где раньше свиреп­ствовала эта болезнь, о ней уже забыли. Много сделано для борьбы с другими болезнями. Изу­чены особенности размножения, развития и пи­тания оленей. Исследованы корма и изучено, в каких пастбищах нуждаются олени в зависи­мости от сезона.

Резко возрос культурный уровень пастухов-оленеводов, в подавляющем большинстве те­перь грамотных. Во многих бригадах пастухи имеют возможность регулярно слушать радио­передачи, получать газеты и журналы.

С половины XIX в. на Алтае, в верхнем течении Енисея и его притоков, в Забайкалье, а позже и на Дальнем Востоке возникло пан­товое оленеводство. Ради мягких, еще не око­стеневших рогов — пантов стали содержать в домашних условиях, а потом и разводить маралов (изюбров) и пятнистых оленей. Из пантов получают целебное вещество пантокрин.

В нашей стране оленеводство стало высоко­продуктивной отраслью животноводства.