БУДДИЗМ Предпосылки возникновения и ареал распространения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Слово «буддизм» создано европейцами в XIX веке. Са­ми адепты этого учения называют его просто Дхармой, что означает закон, или же Буддхидхармой — учением Будды.

Буддийская традиция признает две даты паринирва- ны (смерти) своего основателя — Сидхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни) — 544 г. до Р.Х. и 486 г. до Р.Х. В обоих случаях мы имеем дело с совершенно фантасти­ческими датами, родившимися из астрологических вы­кладок поздних тантрических авторов. В настоящее вре­мя ни один из серьезных исследователей-буддологов не признает эти даты (так называемые «долгая хроно­логия» и «исправленная долгая хронология») историче­ски релевантными. Буддологи также согласны с тем фактом, что Будда жил до походов Александра Македон­ского в Индию, то есть до 20-х годов IV в. до Р.Х. Да­лее начинаются разногласия: одни ученые максимально приближают Будду к эпохе походов Александра, другие разводят эти даты. Разногласия определяются источни­ками, которыми те или иные буддологи предпочитают пользоваться.

Буддизм возник в северо-восточной части Индии (тер­ритория современного штата Бихар), где находились древние государства Магадха, Кошала, Вайшали, в кото­рых проповедовал Будда, и где буддизм изначально полу­чил значительное распространение. С одной стороны, здесь были слабее, чем в других частях Индии, позиции ведической религии и связанной с ней варновой (касто­вой) системы, обеспечивающей привилегированное поло­жение брахманской (жреческой) варны. С другой сторо­ны, именно здесь шел бурный процесс государственного строительства, предполагающий возвышение второго «благородного» сословия — касты кшатриев (воинов и светских правителей —царей). Буддизм, как противо­стоящее брахманизму учение, опирался, прежде всего, на светскую власть царей. В опоре буддизма, даже не столько на сословие кшатриев, сколько на царскую власть как таковую, была скрыта серьезная опасность для ею существования, которая в период упадка буддизма в Индии привела к практически полному исчезновению его на родине (VII—XIII вв.). В этот период цари посте­пенно переставали поддерживать буддизм, возвращаясь к традиционному индуизму. Вместе с прекращением царской поддержки буддизм исчезал.

Середина I-го тысячелетия до Рождества Спасителя бы­ла в Индии временем кризиса ведической религии необы­чайно сложных жертвоприношений и ритуалов. В этот период в государствах северо-востока Индии возникает множество альтернативных религиозных движений, к ко­торым принадлежал и буддизм. Масса так называемых шраманов, аскетов, подвижников, странствующих фило­софов, подвергших сомнению авторитет Вед и брахманов и поставивших своей целью самостоятельный поиск исти­ны через занятия философией и йогой (психопрактикой преобразования сознания) подвизались и проповедовали в это время. Одним из таких шраманов был и историче­ский основатель буддизма.

Вытесненный у себя на родине, буддизм в тех или иных своих формах получил широкое распространение в Юго- Восточной Азии и на Дальнем Востоке, от Калмыкии до Японии, от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, ка Тибете, в Монголии и Китае. В XIX веке началась экс- пансия буддийских, а по большей части необуддийских ве­рований в Европе и Америке, которая продолжается и по сей день.