Ветхозаветный ИУДАИЗМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Ветхозаветный иудаизм получил свое начало от от­кровения Бога Аврааму. Именно с Авраамом был заклю­чен этот завет, именно в этой точке впервые проявились вместе те важные элементы, которые стали впоследствии характерными особенностями религии Ветхого Завета.

Прежде всего, это личное откровение человеку Бога Все­могущего (Быт. 17, 1), Бога Всевышнего, Владыки неба и земли (Быт. 14, 22), Судии всей земли (Быт. 18, 25).

Второй важный аспект — заключение Завета или дого­вора, и, таким образом, поднятие отношений человека с Богом на качественно новую ступень: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Бо­гом твоим и потомков твоих после тебя и дам тебе

и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт. 17, 7—8). Со своей стороны Авра­ам и его потомки должны почитать Бога и в качестве знака, символа этого Завета совершать обрезание (Быт. 17, 9—11).

Наконец, третье — обетование, данное Богом при за­ключении Завета. Оно привносит эсхатологическое напря­жение, характерное для всей религии ветхозаветного иуда­изма. Еще бездетному Аврааму предвозвещается, что от него произойдет многочисленный народ (Быт. 13,16), что этот народ будет владеть землей ханаанской (Быт. 15,18), но, самое главное, в обетовании уже при­вносится измерение иного порядка, выходящее за пределы интересов одного человека или даже одного народа и име­ющее значение для всего человечества: «...и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12,1—3).

Кроме того, как важную особенность можно отметить со­стояние постоянного откровения, прямого общения Бога с че­ловеком, которое впоследствии будет главным образом харак­теризовать израильских пророков, неслучайно, что и сам Ав­раам при этом называется пророком (Быт. 20,7).

Дальнейшую историю Завета, заключенного Богом с Ав­раамом, можно условно разделить на семь периодов или эпох, которые отражают стадии религиозно-общественно­го становления богоизбранного народа древнего Израиля.

Эпоха патриархов от Авраама до Моисея, кото­рая заканчивается египетским пленом.

Эпоха Моисея и Иисуса Навина, в которую сбы­вается ряд обетований, данных Богом Аврааму, а вместе с тем Завет обновляется, дополняется целым рядом условий, заповедей, предписаний, новых обетовании и, в целом, религиозная жизнь народа упорядочивается.

Эпоха судей.

Эпоха ранней монархии, продолжавшаяся при Сауле, Давиде, Соломоне и, частично, Ровоаме. Строительство Иерусалимского Храма.

Эпоха разделенных царств, когда Израиль де­лится на два часто враждующих государства: Самарию и Иудею. Духовная жизнь народа в обоих царствах неуклонно приходит в упа­док и развращение, характеризующаяся как нравственным падением, так и религиозным: обращением к иным богам, презрением запо­ведей и т.д.

Эпоха вавилонского плена, посланная как нака­зание за грех отступничества евреев от Завета.

Эпоха возвращения из Вавилона и восстанов­ления завета с Богом. Вновь отстраивается Храм в Иерусалиме, восстанавливается рели­гиозная жизнь в народе. После этого урока Израилю удается в целом освободиться от соблазна уклонения в язычество, и народ в большей степени пытается соблюдать запо­веди, чем когда-либо прежде.

Подробно останавливаться на тех событиях, которые наполняли эти эпохи, в рамках данной работы не пред­ставляется возможным. Однако следует назвать ряд спе­цифических черт, определяющих и отличающих ветхо­заветный иудаизм как самобытную религию, которые ясно просматриваются, начиная J с эпохи Моисея и до начала I в. по Р.Х.

Вера в единого личного всевышнего Бога-Творца (Втор. 6,4).

Существование избранного Им и посвященного Ему святого народа, заключившего с Богом завет (Быт. 17, 7, Исх. 23, 22-23).

Ритуал жертвоприношений как единственно воз­можное средство для очищения от греха (Лев. 16,10, Чис. 28, 22).

Священство как особое родовое сословие, посвя­щенное на сугубое служение Богу и имеющее особую на это благодать. (Втор. 10, 8).

Храм и храмовое богослужение. Единственный храм вмещал в себя Ковчег Завета, и слава Гос- подня наполняла его (3 Цар. 8,11), он был цен­тром религиозной жизни древнего Израиля, толь­ко в нем могли приноситься установленные зако­ном жертвоприношения.

Непрерывная цепь пророков, через которую Гос­подь постоянно возвещал избранному народу Свою волю (4 Цар. 21,10).

Фигура царя, имеющая кроме политического и священное значение. Царь являлся помазанни­ком Божиим (1 Цар. 12, 5), он принимал пома­зание от пророка (3 Цар. 19,16), сакрально представлял народ пред Богом.

На протяжении всей истории евреи неоднократно нару­шали завет, заключенный Богом с Авраамом, и обновленный через Моисея: «Они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет (Ис. 24, 5), они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне (Ос. 6,7), Дом Изра­иля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их» (Иер. il, 10). Поэтому Господь еще в древ­ние времена предрекает, вынося определение: «Вот насту­пают дни.,— говорит Господь,— когда Я заключу с домой Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, ка­кой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними,— го­ворит Господь (Иер. 31, 31—32).

Иудаизм I века

К началу нашей эры ветхозаветный иудаизм претерпе­вает несколько значимых изменений, происходит ряд крупных событий религиозно-политического характера.

В 63 году до Р.Х. Иерусалим был завоеван, иудеев заста­вили платить дань Риму. Иудея, тем не менее, сохраняла значительную степень автономности под правлением ца­рей династии Хасмонеев. В 37 году до Р.Х. при поддерж­ке Рима царем Иудеи стал Ирод Великий. Правление Ирода вызывало недовольство иудейского народа. Он не был чистокровным евреем, а образ жизни был весьма далек от благочестивого.

Преемником Ирода, умершего в 4 году до Р.Х., на иудейском престоле стал его сын Архелай, Галилея и Перея отошли к другому сыну Ирода — Антипе. В 6 году по Р.Х. Рим, недовольный распрями между сыновьями Ирода, передал управление Иудеей импе­раторскому прокуратору. Иудея лишилась даже види­мости автономии, оккупация стала полной, череда ца­рей на престоле Давида прервалась. Все это послужило усилению в народе ожидания скорейшего пришествия Мессии-Освободителя.

Иродом было положено начало процессу падения авто­ритета первосвященников. Опасаясь конкуренции со сто­роны первосвященников, он отменил традицию, в соответ­ствии с которой данный пост являлся пожизненным и пе­реходил по наследству от отца к сыну. Первосвященника­ми он назначал своих приближенных и смещал их по соб­ственному желанию. Ирод также назначил самого себя хранителем облачения первосвященника и еще более уве­личил зависимость первосвященника.

Параллельно с этим возрастает общественное значение и авторитет мудрецов, изучавших и толковавших Писание самостоятельно, независимо от сословия священников. В отличие от них, эти народные учителя могли происхо­дить из разных слоев и родов не только Израиля, но и ди­аспоры. В их кругу начало формироваться устное преда­ние, авторитет которого некоторые из мудрецов со време­нем пытались поднять до уровня Священного Писания.

Получили распространение синагоги, как вид молитвен­ных домов, в то время не отрицающих и не противопос­тавлявших себя Иерусалимскому Храму, который оставал­ся центром ритуально-обрядовой жизни иудеев. В этих си­нагогах и учили указанные мудрецы-книжники, стремясь распространить религиозное знание и собственную интер­претацию Закона среди простого народа.

К тому времени религиозно активная часть иудейского общества распалась на несколько течений, наиболее изве­стны из которых: фарисеи, саддукеи, ессеи и зилоты.

Фарисеи особенно радели за чистоту иудаизма, вы­ступали против контактов с чужеземцами и против участия в любых языческих празднованиях. Будучи, по преимуществу, движением вышеупомянутых народ­ных мудрецов, они прилагали немалые усилия к тому, чтобы изучение Писания стало достоянием масс; приме­нительно к ним в особенности стало употребляться об­ращение «равви» (учитель). Фарисеи учили, что «Уст­ный Закон», состоящий из комментариев и интерпрета­ций, сложившихся в их же кругу, продолжает и разви­вает «Письменный Закон», то есть Священное Писание, и настаивали на необходимости его обязательного со­блюдения и высоком авторитете. Своеобразный культ рациональной учености, начетничества, породил у фари­сеев распространение строгой иерархической системы обучения и наложил отпечаток на все движение. Фари­сеи верили во всеобщее воскресение, в наличие бес­смертных душ, в бытие ангелов.

Саддукеи учили о необходимости и самодостаточнос­ти для религиозной жизни иудея, прежде всего, храмово­го ритуала в том виде, как он предписан Писанием, и свя­занных с ним подробных сводов, регламентирующих пове­дение. Они отрицали «Устный Закон», сформированный фарисеями, признавая лишь Писание и придерживаясь ею буквального понимания. По учению саддукеев, души лю­дей умирали вместе с телом; они также отрицали воскре­сение и бытие ангельского мира. К этому направлению от­носили себя высшие слои еврейского общества, представи­тели аристократии и финансовой элиты. Хотя саддукеи были в меньшинстве, но благодаря своему общественному положению и богатству, являлись самой влиятельной час­тью еврейского общества. Многие из них были священни­ками Храма и первосвященниками.

Ессеи представляли аскетическое течение, полагая не­обходимым удаляться от повседневной жизни современно­го им общества. Они образовали обособленное братство, считая лишь себя истинным Израилем. Предписания и толкования, выработанные ессеями, расходились с фари­сейскими во многих принципиальных пунктах. Ессеи жи­ли в обособленных мужских коммунах, хотя некоторые брали себе жен ради продолжения рода. Члены общины занимались физическим трудом, в основном земледелием. Все их имущество находилось в коллективном владении. Общими были трапезы, молитвы и ритуальные омовения. Все свободное от работы время посвящалось изучению Писания. Каждый новый член общины проходил трехлет­ний испытательный срок, после чего должен был дать клятву быть благочестивым, не делать зла, ненавидеть ложь, не красть, не иметь тайн от членов братства и не предавать братьев даже под угрозой смерти.

Зилоты являлись экстремистским течением. Вопрос политической независимости Иудеи для них имел религи­озную значимость, борьбу за освобождение от римской ок­купации зилоты полагали священным долгом каждого иу­дея. Основателем движения был Иуда Галилеянин, подняв­ший волнение в 6 году по Р.Х. после введения Римом пря­мого управления через прокураторов. В течение последую­щих 70 лет сыновья и родственники Иуды возглавляли по­встанцев по всей Иудее. Возведя политическую свободу Иудеи в степень религиозной доктрины, многие из них были охвачены сильными мессианскими настроениями. В 47 г. во главе мятежа встали Иаков и Симон, сыновья Иуды. После нескольких успехов Симон объявил себя Мессией, и авторитетнейший фарисей того времени — равви Акиба — признал его, дав наименование «Сын звез­ды». Однако прокуратор Тиберий-Александр разбил силы мятежников и предал распятию Иакова и Симона — несостоявшегося Мессию.

При всех этих событиях не прошло незамеченным яв­ление подлинного Мессии — Христа, принесшего избавле­ние не от оккупации римлян, а от ига греха. Весть о спа­сении выходила за пределы одного народа, будучи адресо­вана всему человечеству. По различным оценкам, благода­ря апостольской проповеди до трети еврейского народа на протяжении I века обратилось в христианство, и срод­ники Господа по плоти более столетия стояли во главе Ие­русалимской Церкви.

Господь Иисус Христос завещал Своим ученикам равно беречься «закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16, 6,12). «Если праведность ваша,— говорил Он учени­кам,— не будет больше праведности книжников и фари­сеев, не войдете в Царство Божие» (Мф. 5, 20). Саддукеи, равно как и фарисеи, были ярыми противниками Христа, они спорили с Ним о предметах своего учения. Апостолы и первые христиане подвергались жестоким гонениям со стороны не принявших Христа иудеев. Однако судьба самих гонителей оказалась крайне жалкой: пламя войны, постоянно разжигаемое зилотами, наконец, разразилось пожаром, погубившим Иудею и ознаменовавшим оконча­ние ветхозаветного иудаизма.

В 66 г. разразилось великое иудейское восстание против Рима. В Иерусалиме вспыхнули бои между повстанцами и противниками восстания. На помощь последним в город прибыли солдаты Агриппы II. Мятежники овладели большой частью города, подожгли дом первосвященника Анания и потребовали прекращения жертвоприношений за благополу­чие римлян. Ананий как сторонник римской власти был убит.

Противники зилотов отступили во дворец Ирода, который стал последним оплотом римского гарнизона, а также еврей­ских солдат Агриппы II и сторонников римской власти. На­чалась продолжительная осада. Руководство осадой взял на се­бя Маннаим, третий сын Иуды Галилеянина, прибывший в город после того, как вместе со своими людьми захватил Массаду. В ходе переговоров с осажденными он разрешил по­кинуть дворец лишь евреям и солдатам Агриппы. Римляне вынуждены были оставаться в осаде. Окрыленный успехами, Маннаим, по примеру брата объявил себя Мессией и царем Израиля. Однако вскоре он был убит людьми Елеазара, дру­гого лидера зилотов, и руководство восстанием перешло в ру­ки последнего. Осажденный римский гарнизон, чье положе­ние ухудшалось, договорился с повстанцами, что сможет, сло­жив оружие, беспрепятственно покинуть дворец. Однако Елеазар нарушил соглашение, и как только римляне сложили свое оружие, зилоты напали на них и перебили их всех.

Посланные из Рима легионы под командованием талантли­вых полководцев Веспасиана и Тита сокрушили восстание. В 70 г. после жестокой осады был взят Иерусалим и совершен­но разрушен. Разрушению подвергся и Храм, лишь одна стена ограды была оставлена в качестве памятника доблести римских воинов, одолевших столь мощные укрепления. Евреям строго- настрого запрещалось приближаться к Иерусалиму, кроме одного дня в году, когда они, за большую плату могли приходить к руинам и оплакивать свое поражение и унижение.

Последние очаги сопротивления римляне подавили к 73 году. Зилоты были уничтожены, поселения и братст­ва ессеев, поддержавших восстание, стерты с лица земли. Из-за разрушения Храма и, в связи с этим, фактического упразднения священства, саддукеи сошли с исторической арены. Для той части еврейского народа, что отвергла Хри­ста, оставалась лишь одна альтернатива: последовать за фа­рисеями, основавшими центр в г. Ямнии. Именно они в изменившихся обстоятельствах, исключавших всякую возможность продолжения существования иудаизма в вет­хозаветном виде, положили начало так называемому позд­нему, раввинистическому иудаизму, — по сути, уже иной религии, с иными характерными признаками.

Новоиудейство

Фарисеям-раввинам, организовавшим центр в Ямнии, в новых, изменившихся условиях пришлось настолько серь­езно изменить и реформировать ветхозаветную религию, что образовавшийся благодаря их трудам поздний иудаизм или новоиудейство настолько разительно отличалось от бо­гооткровенной веры, что фактически стало новой, совер­шенно иной религией. Основополагающим нововведением, определяющим вероучительную и обрядовую составляю­щую позднего иудаизма, является Талмуд.

Древние священные писания иудеи называют Танахом. По сравнению с христианским Ветхим Заветом в Танахе отсутствуют т.н. второканонические книги, а также неко­торые части канонических книг, например, заключитель­ные главы книги пророка Даниила.

Порядок книг в иудейском каноне соответствует делению на три группы, которые по-еврейски назывались Torah («За­кон»), Navim («Пророки») и Ketuvim («Книги»). Аббревиатура трех заглавных букв этих слов и составляет название Танах. К То­ре относится Пятикнижие Моисеево. К разделу Navim: книга Иисуса Навина, книга Судей, книга Самуила (1—2 кн. Царств в православной традиции), книга Царей (3—4 кн. Царств), кни­ги Исайи, Иеремии, Иезекииля и книги 12 малых пророков. Третий же раздел — Ketuvim — включает книги: Руфь, Псалмы, Иов, Притчи, Екклесиаст, Песнь Песней, Плач Иеремии, книга Даниила, Есфирь, книга Ездры, книга Неемии и книга Хроник (в православной традиции 1—2 кн. Паралипоменон).

Каноническим текстом в иудаизме является т.н. масорет- ский текст. Масоретами называли тех иудейских исследовате­лей, которые в период с VI по X в. осуществили работу по стандартизации и выработке единого текста Танаха. Пер­воначально их задачей была устная передача Писания, не до­пускавшая искажений, однако впоследствии они приступили и к письменной его фиксации, которая сопровождалась про­ставлением огласовок, знаков пунктуации и др. Окончатель­ное закрепление масоретского текста произошло к X в. Един­ственная дошедшая до нас полная масоретская рукопись Библии, получившая, по месту хранения, название Ленин­градской, была создана ок. 1010 г. в Каире.