ТАЛМУД

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Талмуд (от др.-евр. lamed — изучение) — обширный свод комментариев к Торе, касающийся области вероучения, философских построений, права, истории, медицины, естест­веннонаучных знаний, частной и общественной жизни.

Во II веке лидеры иудейской общины начали труды по систематизации фарисейского «Устного Закона». К на­чалу III в. по Р.Х. рабби Иегуда ха-Наси записал «Устный Закон», сформированный поколениями предшествующих толкователей-фарисеев. Это были записи комментариев- постановлений, дополняющих Пятикнижие, собранный материал толкований получил название Мишны (вторич­ный закон). Она состоит из 63 трактатов, объединенных по шести общим темам:

Зраим («посевы») — правила, определяющие сельскохозяйственные работы, отделение милос­тыни и десятины с урожая и т.п.

Моэд («праздники») — правила соблюдения по­стов и праздников, а также траура.

Нашим («женщины») — брачное право.

Незиким («ущербы») — уголовное право, эти­ческие вопросы.

Кдошим («священные дела») — богослркебные предписания.

Таарот («ритуальная чистота») — вопросы ри­туальной чистоты и оскверненности.

То, что не вошло в Мишну рабби Иегуды, было впослед­ствии собрано в книгу, называемую Тосефта (дополнения).

Впоследствии толкованию подверглась и сама Мишна; эти толкования составили Гемару («изучение»). Вместе с Мишной Гемара образовала Талмуд, окончательное фор­мирование текста которого завершилось в V в. по Р.Х. По­коления раввинов, составлявших Мишну, называются та- наи; поколения, составившие Гемару — амораи. Амораи выработали правила, определяющие отношение к разно­гласиям, существовавшим между танаями. Если разногла­сия казались непреодолимыми, то их вычеркивали из Ге- мары, но сохраняли в Мишне. Существовали некоторые общие принципы при разрешении разногласий: например, мнение учителя обычно было предпочтительнее мнения ученика. Если вопрос возникал по поводу законодательных предписаний, то принималось более легкое постановление, если законоучители разных поколений по-разному решали вопрос, то предпочтение отдавалось представителям более позднего поколения. Иногда вопрос так и оставался открытым, а решение его оставлялось на усмотрение буду­щих поколений.

Текст Талмуда построен следующим образом: вначале приводится отрывок из Мишны, содержащий законода­тельное постановление, затем даются материалы дискус­сий, постановление и комментарии к этому постановле­нию. Запись речей ученых в Гемаре похожа на протокол собрания: каждый участник высказывает свое мнение по данному вопросу и спорит с остальными, с той лишь разницей, что участники дискуссий в Гемаре часто принад­лежали к разным поколениям и даже эпохам.

Талмуд существует в двух параллельных версиях: Иеру- салимской и Вавилонской, соответственно, по месту их со­ставления. Иерусалимский был составлен в IV веке по Р.Х., Вавилонский Талмуд был собран и отредактирован равви­ном Аши и его учениками на стыке V—VI веков, в городе Сура. Оба эти Талмуда имеют много отличий. Вавилон­ский значительно больше и пользуется гораздо большим авторитетом.

По характеру текстов, составивших его, в Талмуде раз­личают галаху и агаду, которые переплетаются друг с дру­гом. Галаха — это законодательное предписание, касаю­щееся религиозной, семейной и гражданской жизни. Ага- да определяет духовные, вероучительные основы иудаизма. Записи агады называются мидраши, которые, как прави­ло, записаны в виде поучительных историй-притч. Значи­тельная часть агады была включена в Талмуд.

Поскольку систематизация Талмуда была далека от со­вершенства, средневековые иудейские законоведы продол­жали труды, призванные сделать более понятным талму­дический текст. Наиболее важным из таких трудов явля­ется комментарий Раши Рабби Шломо бен Ицхака (1040—1105), который до настоящего времени считается непревзойденным и общепринятым.

Другие раввины составляли кодексы — упорядоченные сборники авторитетных галахических решений. Наиболее крупнейшими трудами являются кодекс Маймонида (1135—1204), систематизировавшего законы по опреде­ленным темам, и кодекс Иосефа Каро (1488—1575), чей труд «Шулхан Арух» («накрытый стол») включал выне­сенные к тому моменту новые галахические решения, из­ложенные в посланиях иудейских авторитетов раввинам.

Талмуд регламентирует все стороны жизни иудея. Фак­тически в иудаизме по авторитетности и значимости он за­менил само Ветхозаветное богооткровенное Писание. Тал­муд во многих местах провозглашает свое превосходство над Библией: так, например, уподобляя Писания воде, Мишну вину, а Гемару — ароматическому вину, утверж­дается, что «грехи против Талмуда более тяжки, чем гре­хи против Писания» (Санхедрин, 88), что слова Талмуда более сладки, чем слова Завета (Иерусалимский Талмуд, Берахот, 1) и т.д. Сами иудеи признают, что талмудичес­кие комментарии нередко приводят к совершенно иному и даже прямо противоположному смыслу, нежели непо­средственное понимание библейского текста, о таких слу­чаях говорят: «Закон вытесняет текст» (Сота 16а).

Иудейский ритуал

Синагога (от греческого «собрание», сами иудеи ее называют шул или бет а-кнессет) является культовым зданием в позднем иудаизме, представляющим собой мо­литвенный дом, а не храм. Первые синагоги начали стро­иться незадолго до Р.Х. и поначалу выступали не более как смысловое дополнение в религиозной жизни еврейского народа, средоточием и центром которой был храмовый ритуал. После гибели храма в 70 г. по Р.Х. роль синагог претерпела существенное изменение и переосмысление, став новым центром ритуальной жизни.

Это было по-своему радикальным переворотом в жиз­ни еврейства и уникальным нововведением в истории ре­лигии: в отличие от храма, богослужение в синагоге не велось священниками и левитами, и культ жертвопри­ношения полностью отсутствовал. Место священников заняли законоучители-раввины. В рамках синагоги выра­ботались новые формы богослужения. Синагога приобре­ла огромное значение, будучи одновременно молитвен­ным домом, местом религиозного обучения и центром общественной жизни.

В основе планировки лежит конструкция Храма. Сина­гоги строятся так, что их фасад всегда обращен к Израи­лю, по возможности, к Иерусалиму. У входа помещается раковина, где можно помыть руки перед молитвой. Сина­гога имеет обычно прямоугольную форму, для мужчин и женщин существуют отдельные помещения. В той части синагоги, которая соответствует местоположению Святи­лища в Храме, устанавливается большой шкаф, покрытый занавесом, называемым парохет. Такой шкаф называется ковчегом и соответствует священному ковчегу в Храме, в котором хранились скрижали с Десятью Заповедями. В шкафу находятся свитки, Пятикнижия.

В центре синагоги имеется возвышение (бима или алмемар), с которого читается Писание, на нем установлен стол для свитка. Над ковчегом располагается нер тамид — «неугасимый светильник». Он горит всегда, символизируя менору, масляный светильник Храма. Рядом обычно поме­щается каменная плита или бронзовая доска, с выгравиро­ванными на ней Десятью Заповедями. Рядом с ковчегом находится место раввина. Кроме раввина, в персонал сина­гоги входят хазан, шамаш и габай. Хазан ведет обществен­ную молитву и представляет всю общину в обращении к Богу. Шамаш — синагогальный служка, обязанности ко­торого — наблюдать за порядком и чистотой в синагоге и заботится о сохранности синагогального имущества. Габай решает административные и финансовые вопросы синагоги.

Раввинат. После уничтожения Храма исполнение предписанных Пятикнижием обрядов стало физически не­возможным; при фарисеях-раввинах, ставших лидерами иудеев и отвергших Господа Иисуса Христа, значение свя­щенников практически полностью нивелировалось. В со­временном иудаизме память о выродившемся и вычеркну­том из религиозной жизни священническом сословии представляют коганим — лица, являющиеся потомками (по отцовской линии) Аарона. В настоящее время кога­ним отведены символические обязанности: проводить об­ряд выкупа первенцев и благословлять народ в синагоге.

В ветхозаветные времена помимо богослужебных обязан­ностей, священники были также духовными наставниками народа, его судьями и учителями, что имело закрепление и в самом Писании (Втор. 17, 8—11). Все эти функции взя­ли на себя раввины, претендовавшие на доскональное зна­ние и право единственно истинного понимания Закона. Их авторитет определялся лишь степенью учености, не Бо­жьей благодатью, на обладание которой раввины, в отличие от ветхозаветных священников, и не претендовали.

Раввины возглавляют иудейские общины, разрешают недоуменные вопросы и споры, совершают публичные богослужения, частные обряды, учат и толкуют Писание. В ведении раввина находится конкретное применение тех или иных талмудических предписаний в конкретной ситу­ации. Поэтому именно раввин дает совет, равносильный приказу, как поступить в том или ином случае жизни. Рав­вины руководят и духовным судом — бет-дин, и каждый иудей обязан в споре с другим иудеем обращаться именно в этот суд, а не в государственный. Талмуд предписывает относиться к словам раввинов с большим вниманием, чем к словам Писания (Эрубин, 21), «Слова раввинов есть слова Бога живого», «Если раввин скажет, что твоя правая рука есть левая, а левая — правая, верь его словам» и т.д.

Обряды и запреты. В Талмуде разработаны до мель­чайших деталей предписания и запреты, касающиеся всех сторон повседневной жизни иудея. Насчитывается 613 та­ких предписаний и запретов, которые называются миц- вот. Они касаются пищи, одежды, туалета, распорядка дня, молитв, соблюдения праздников, указывают, что ког­да можно и что когда нельзя делать. Среди мицвот разде­ляют 248 повелений и 365 запретов.

На восьмой день жизни новорожденный мальчик-еврей подвергается обрезанию, которое проходит также и взрос­лый человек, обращающийся в иудаизм. Каждый шаг иудея должен сопровождаться молитвой. Особенно многочислен­ны пищевые запреты и правила, поэтому в городах, где есть крупные иудейские общины, имеются специальные магази­ны, продающие кошерные (дозволенные в пищу) продук­ты питания, приготовленные по особому ритуалу.

Особые правила касаются одежды: мужская одежда должна быть длинной, сделанной из однородной ткани, иметь карманы ниже пояса, голова, даже во время сна, должна быть покрыта (обычно маленькой круглой ша­почкой — кипой)-, религиозному иудею предписывается иметь бороду, отпускать длинные волосы на висках (пейсы), во время молитвы надо надевать поверх одеж­ды особое молитвенное облачение талит и т.д. Много­численны предписания, касающиеся омовений, особен­но для женщин; омовения должны совершаться в спе­циальном обрядовом бассейне микве. В целом женщине иудаизм отводит подчиненное положение в семье и в обществе. Талмуд налагает на женщину множество унизительных ограничений; она не может быть свиде­тельницей в суде, не может выходить на улицу без по­крывала, в синагоге женщины должны молиться отдель­но от мужчин и пр. Согласно Талмуду, жена — послуш­ная раба мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой благодарит Бога за то, что Он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить Бога за то, что Он создал ее для послушания мужчине.

Соблюдение субботы подчинено особо строгим пра­вилам: в этот день не только нельзя выполнять какую- либо работу, но нельзя приготовлять пищу, зажигать огонь, переносить что-либо в руках, прикасаться к деньгам и пр.

Празднества. Из годичных праздников доныне со­блюдаются: Пасха (14-го нисана по староеврейскому ка­лендарю), шеббуот (в пятидесятый день после пасхи, в древности праздник жатвы), рошгашана (новый год, осенью, в седьмой день месяца тишри), иомкипур (день прощения, на десятый день после Нового года), суккот (кущи, семидневный осенний праздник, когда по риту­алу требуется жить в особых шалашах — кущах), пурим (весенний праздник в память библейской истории Эс­фири и Мардохея) и др.

Богослужение. Иудейский молитвенник, содержа­щий текст установленных молитв, называется сидур (мно­жественное число — сиддурим), что значит — «установ­ленный (порядок». Сиддурим печатаются на иврите. Тем не менее, сиддурим обычно снабжены постраничным пе­реводом, так что человек, незнакомый с ивритом, может молиться на родном языке.

Каждый день в синагоге бывает три службы: шахарит — утренняя молитва, минха — дневная молитва и орбит — вечерняя молитва. В синагогах время этих мо­литв совпадает со временем жертвоприношений евреев в древнем Храме. В дни новолуния и в праздники есть до­полнительная молитва (мусаф). Она произносится в то время, в которое приносились дополнительные жертвы по таким случаям.

Самая важная иудейская молитва — это Шма. Она состоит из трех фрагментов: Второзаконие 6,4— 9 и 11, 13—21 и Числа 15, 37—41. Она начинается про­возглашением единства Бога, за которым следует при­знание связи с Ним и обязательство выполнять Его за­поведи. Шма произносится во время утренних и вечер­них богослужений. Иудей должен произносить ее и от­ходя ко сну. По субботам и праздникам в синагоге читают Пятикнижие (Тору). Также она читается во время утреннего богослужения по понедельникам и четвергам.

Многие части богослужения, и все публичные чтения Пятикнижия требуют присутствия десяти мужчин, до­стигших возраста 13 лет. Это называется миньян (необхо­димое число). Установленные молитвы могут быть произ­несены и не в миньяне, но тогда определенные части их опускаются.

Молитвенное облачение. Во время утренней мо­литвы иудеи-мужчины надевают талит и тфилин.

Талит представляет собой квадрат или прямоугольник из белой ткани (обычно из шерсти или шелка). К каждо­му из четырех концов прикрепляются кисти, называемые цицит. Талит должен покрывать большую часть тела не­высокого человека, поскольку он также используется как саван, в котором его владелец будет похоронен. Размер та- лита для взрослого должен быть примерно 2 метра на 1,5 метра.

Тфилин представляет собой две черные кожаные коробочки, одну из которых надевают на верхнюю часть руки, а другую накладывают на голову. Коробоч­ки содержат маленькие пергаментные свитки с фраг­ментами из Пятикнижия. Это два первых отрывка Шма, а также Исход 13, 1—10 и 13, 11—16. В ручном тфилине все четыре фрагмента записаны на одном пергаменте. Коробочки прошиты снизу сухожилиями. Свитки пергамента, коробочки, швы и ремни должны быть сделаны только из органов тела кошерного жи­вотного.