Особенности вероучения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Основные вероположения иудаизма средневековые иу­дейские мыслители начали формулировать под сильным влиянием других религиозных и философских систем. Маймонид (1135—1204) сформулировал 13 принципов веры, которые стали общепринятыми:

существование Бога;

Его единственность;

Его нематериальность;

Его вечность;

необходимость поклонения только Ему одному;

вера в пророчество;

абсолютное верховенство Моисея как пророка;

Божественное происхождение Торы;

неизменность Торы;

всеохватывающее Божественное провидение;

вознаграждение и кара;

пришествие Мессии;

воскресение мертвых.

Очевидно, что эти принципы весьма общие и оставля­ют большое поле для самого разного наполнения. Так, например, иудеи считают, что, хотя сотворенный Богом из ничего мир реален, он существует только тогда, когда в него вливается творческая эманация Бога. Таким обра­зом, творение — это не единичный акт, а постоянный процесс. Поэтому в молитвах иудеи прославляют Бога как Того, Кто «по Своей доброте постоянно, каждый день возобновляет сотворение мира».

В молитвах иудеи, обращаясь к Богу, называют Его так­же одним из тех имен, которые упомянуты в Пятикни­жии. Культивируя особое благоговение к этим именам, они произносят их только в молитве, а одно из них — Ях­ве — вообще никогда не произносится. Говоря о Боге, иу­деи часто называют Его словом «Гашем» («имя»).

Многие важнейшие положения Библии перетолкова­ны в Талмуде в совершенно ином освещении. Если для Библии характерен ярко выраженный персонализм, то есть представление о Боге и сотворенном Им челове­ке как о личностях, то в Талмуде говорится о том, что человек изначально был сотворен гермафродитом и лишь позднее возникает разделение полов, возникают Адам и Ева. Возрождаются в Талмуде и пантеистические воз­зрения: так, например, говорится о сотворении Богом душ евреев из самой Божественной сущности.

Иудаизм учит, что, когда человек покидает этот мир, он полу­чает награду или наказание за все, что делал в течение своей жиз­ни. Под наградой понимается степень приближения к Богу. На­казание осознается как процесс очищения. Евреи не верят в ад как место вечных мучений. Они верят, что человек не может сде­лать ничего настолько плохого, чтобы наказание за это было бес­конечным. В еврейском понимании ад — своего рода прачечная, где души отмываются от грехов, чтобы в конечном итоге удосто­иться приближения к Богу. Иудеи также верят в воскрешение из мертвых.

Кроме того, существует представление о переселении душ (гилгул). Те иудеи, кто не достиг совершенства в своей жизни, для очищения перевоплощаются в новых телах — в растениях, в животных, в телах неевреев,

и,         наконец, в теле еврея, после чего могут заслужить веч­ное блаженство.

Иудеи верят в грядущий приход Мессии, который построит Храм и станет провозвестником новой эры, будет потомком царя Давида, человеком исключи­тельной святости и учености. Ему якобы удастся объ­единить все человечество на основе особой роли ев­реев и подчиненного положения всех прочих наро­дов, установить мир и благоденствие на Земле. Тогда прекратятся войны, религиозные конфликты уступят место единой религии, основанной на так называе­мых общечеловеческих ценностях, которые в иудаиз­ме мыслятся как низшая в сравнении с самим иуда­измом вера в «Семь заповедей сынов Ноя» или «Но­ев Кодекс».

Одной из особенностей позднего иудаизма является учение об особой роли еврейского народа. «Евреи при­ятнее Богу, нежели ангелы», «как человек в мире высо­ко стоит над животными, так евреи высоко стоят над всеми народами на свете» — учит Талмуд·. Из­бранничество мыслится в иудаизме как право на гос­подство. Иудеи продолжают ожидать Мессию и еже­дневно молятся о его приходе.