Иудейский мистицизм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Каббала (буквально: «то, что получают») представля­ет собой иудейское теософское учение с элементами мис­тики и магии. Иудеи, практикующие каббалу, не состав­ляют какого-то особого течения в иудаизме. Это общее мистическое учение, к которому может при желании об­ратиться иудей любого направления, хотя в целом каббала большее имеет распространение среди хасидов, чем среди ортодоксальных иудеев Труды каббалистов объясняют, как Бог проявляет Себя, как Он сотворил вселенную из ничего, как Бог, не ограни­ченный ни временем, ни пространством, может вступать во взаимоотношения с существами этого конечного мира, какова природа человеческой души и как зло существует в мире, который сотворил Бог. Инструментами Каббалы являются созерцание, размышление, молитва и поиск скрытого смысла слов Пятикнижия, в которых заключает­ся, по мнению каббалистов, символическое описание Бога и Божественных процессов.

Сам термин «каббала» стал использоваться иудейскими мистиками с XII века. Большое влияние на Каббалу оказа­ли написанные в VI—VIII веках так называемые «книги видений» — «Большие чертоги», «Малые чертоги» и др. Их авторы считали, что возносились к Престолу Бога и из­лагали свои мистические видения.

На Каббалу большое влияние оказала философия нео­платонизма, взгляды которой можно отметить в краеуголь­ной книге Каббалы — «Сефер-иецира» («Книга творе­ния»). Эта книга ввела понятие десяти сфирот — «эмана­ций» сокровенного Бога, «проистекающих» из бесконеч­ной, неограниченной Божественной субстанции (Эйн- соф), которой нельзя приписывать никаких атрибутов. Учение о 10 сфирот Бога было разработано под влиянием гностицизма и неоплатонизма.

Нематериальные сущности-сфирот находятся в посто­янном динамическом взаимодействии и управляют мате­риальным миром, создавая непрерывную цепь мирозда­ния. В отличие от неоплатонизма, где эманации — непро­извольный процесс, Каббала видит в ней волевое действие Бога, сокрытого в глубинах своего «бытия».

Некоторые течения Каббалы, попав под большее влия­ние гностицизма, учат о зле как о самостоятельной сущно­сти, образующей мир, который представляет собой отри­цательное отражение Божественного мира сфирот — «Другая сторона» (ситра ахара).

Крупнейшим трудом в области Каббалы является «Кни­га сияния» — «Сефер ха-Зогар» или просто Зогар, опубли­кованный в XIV веке. Зогар состоит более чем (из) 20-ти книг, основная из которых — каббалистический коммен­тарий к Пятикнижию. Сюжет Зогар составлен из множе­ства мидрашей (рассказов-притч), в которых герои Зо­гар — раввин Шимон бар Йохай, его сын Элазар и его ученики странствуют по Израилю. Во время этих странст­вий они сами, а также встречающие люди (часто старики и дети) рассказывают мидраши каббалистического содер­жания, темой которых является познание таинств Божест­ва. По мнению автора Зогар, библейское повествование представляет собой описание процессов, происходящих в мире сфирот.

Дальнейшее развитие Каббалы нашло отражение в кни­ге «Каббала», основанной на Зогар. Основное положение Каббалы о том, что материальный мир является всего лишь видимым аспектом незримой реальности, одновре­менно символом и частью этой высшей реальности, недо­ступной физическому восприятию, но частично раскрыва­ющейся посвященным. Каббала утверждает единство со­кровенного и видимого миров: любое явление в низшем мире связано с процессами в высшем, духовном мире.

Одной из главных идей Каббалы является положение, что высший и низший миры могут влиять друг на друга. Человек — единственное существо мироздания, наделенное свободной волей, а поэтому способное влиять на миры. По­тому человеческая деятельность очень важна для мирозда­ния. Человек есть активный сотрудник Бога, соучастник в деле творения.

Наряду с Каббалой как учением существует практичес­кая каббала — род магии, целью которой является воздей­ствие на высшие миры, что достигается с помощью сосре­доточенного созерцания тайного смысла имен Бога и ма­нипуляциями над духами. Каббалисты признавали огром­ное количество духов, которых вызывали к себе, стремясь подчинить их своему влиянию и посредством их воздейст­вовать на мир. Каббалисты учили, что каждая звезда име­ет своего духа и оказывает таинственное влияние на судь­бы людей. С помощью сатаны можно управлять этими ду­хами, а значит, заставлять их вмешиваться в человечес­кую жизнь.

Во многих иудейских общинах существует правило, что Каббалу не имеют право изучать люди, не достигшие 30-ти лет. При этом они должны еще сначала проявить хорошие познания в Торе и иметь детей.

ПОДВОДЯ ИТОГИ, следует напомнить и перечислить наиболее важные отличия позднего иудаизма от богоот­кровенной ветхозаветной религии.

Упразднен ритуал жертвоприношений, в связи с чем, по ветхозаветным меркам и заповедям, все современные иу­деи находятся в состоянии скверны, ритуальной нечистоты. Упразднено священство как особое родовое сословие, посвя­щенное на сугубое служение Богу и имеющее особую на это благодать. Отсутствует храм и предписанное Писанием хра­мовое богослужение, в связи с чем празднования и обряды современных иудеев не могут признаваться истинными с точки зрения Завета. Прервана цепь пророков, и сами по­следователи позднего иудаизма признают, что после I века у них не было ни одного пророка. Наконец, нет царя.

Вместо этого появилось новое Писание — Талмуд, но­вое иерархическое служение — раввины, центром религи­озной жизни стала синагога, богослужение и обряды пре­терпели значительные изменения, появились новые празд­ники, новые вероучительные положения, Каббала.

Все это вынуждает беспристрастного исследователя признать, что поздний иудаизм — совершенно иная рели­гия, ничуть не в большей степени связанная с ветхозавет­ным иудаизмом, чем самарянство или ислам.