ХРИСТИАНСТВО и поздний иудаизм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

В целом, Талмуд насаждает резко негативное, презри­тельное отношение ко всем не-иудеям, в том числе к хрис­тианам; подобный факт, естественно, не относится к числу условий, способных обеспечить уважительное совместное существование людей различных религий.

«От ближнего не отымай ничего, как гласит заповедь, но ближний твой еврей, а не прочие народы света» (Санхедрин, 7), «если кто скажет, что Бог принял на себя плоть че­ловеческую, то он лжец и достоин смерти, посему на тако­го человека еврею дозволяется свидетельствовать ложно» (там же), «иноверец, убивший иноверца, равно и еврей, убивший еврея, наказывается смертью; но еврей, убивший иноверца, не подлежит наказанию» (там же).

Книга поздних галахических постановлений Шулхан-арух предписывает, по возможности, уничтожать храмы христиан и все, им принадлежащее (Шулхан-арух, Иоре де’а 146); за­прещается также спасать христианина от смерти, даже если бы сей последний упал в воду и обещал все свое состояние за спа­сение; разрешается испытывать на христианине, приносит ли лекарство здоровье или смерть; и, наконец, иудею вменяется в обязанность убивать еврея, который перешел в христианство (Шулхан-арух, Иоре де’а 158, 1; Талмуд Абода зара 26).

В Талмуде содержится немало оскорбительных, кощунст­венных высказываний о Господе Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. В раннем средневековье среди иудеев получило широкое распространение антихристианское сочинение — «Толдот Иешу» («Родословие Иисуса»), переполненное крайне кощунственными оскорбительными вымыслами о Христе, показавшими нравственную деградацию тех, кто их сочинил, читал и переписывал из века в век. Кроме того, в средневековой иудейской литературе существовало еще не­сколько десятков антихристианских трактатов.

В раннее средневековье иудеи совершили ряд чудовищных преступлений против христиан, которые и дали толчок евро­пейскому антисемитизму. Около середины V века иудейским миссионерам удалось обратить в иудаизм Абу Кариба, царя южноарабского царства Химьяр. Его преемник Зу-Нувас при­обрел известность как кровавый гонитель и мучитель христи­ан. Не было такого мучения, которому не подвергались бы христиане во время его правления. Самое массовое избиение христиан произошло в 524 г. Зу-Нувас вероломно захватил христианский город Наджран, после чего всех жителей стали подводить к специально вырытым рвам, наполненным горя­щей смолой, всех, кто отказывался принимать иудаизм, броса­ли в них живьем?. В ответ на это союзники Византии — эфи­опы — вторглись в Химьяр и положили конец этому царству.

90 лет спустя, когда персы осадили Иерусалим, иудеи, жив­шие в городе (вернуться в который им позволили именно хри­стианские государи, отменив антисемитские указы римских императоров-язычников), войдя в сговор с врагом Византии, открыли ворота изнутри и персы ворвались в город. Начался кровавый кошмар. Церкви и дома христиан поджигались, христиане вырезались на месте, причем в этом погроме евреи зверствовали даже больше персов. По данным современников, 60000 христиан были убиты и 35 тысяч проданы в рабство. Разумеется, император Ираклий, отвоевав у персов Иеруса­лим, отнесся к предателям-иудеям сурово. Эти два события повлияли и, в целом, определили антисемитские настроения всего европейского средневековья.

Следующие канонические постановления определяют от­ношения православного христианина с иудеями:

7 Апостольское правило: «Если епископ, или пресви­тер, или диакон, святый день Пасхи прежде весенняго рав­ноденствия с иудеями праздновати будет — да будет извер­жен от священнаго чина».

65 Апостольское правило: «Если кто из клира или ми­рянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помо­литься — да будет и от чина священнаго извержен, и отлу­чен от общения церковнаго».

70 Апостольское правило: «Если кто, епископ или пре­свитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то: опресноки или нечто подобное, — да будет извержен. Если же мирянин — да будет отлучен».

11 Правило VI Вселенского Собора: «Никто из принад­лежащих к священному чину или из мирян отнюдь не дол­жен есть опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содру­жество с ними, ни в болезнях призывати их и врачевсгва принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творити — то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».

8-е правило VII Вселенского Собора гласит о том, что иудеев следует принимать в Церковь только если обращение их будет от чистого сердца и засвидетельствовано торжествен­ным отречением от ложных учений и обрядов новоиудейства.

Поэтому приходящий из иудаизма к православию человек обязан перед крещением пройти специальный чин отречения. В истории Церкви было немало случаев искреннего обращения из позднего иудаизма в Православие, в частности, такие святые отцы как святитель Епифаний Кипрский (IV в.) и преподобный Константин Синадский (IX в.), который по­сле обращения проповедовал своим соплеменникам и пере­жил от них не одно покушение. В XVIII веке на горе Афон подвизался покаявшийся раввин, принявший крещение и по­стриг с именем Неофит, написавший полемическое сочине­ние против иудаизма. В России во второй половине XIX века А. Алексеев, сам обращенный в православие иудей, отличился миссионерскими трудами среди иудеев, опубликовал несколь­ко полемических сочинений, укреплял других евреев, пере­шедших в Православие.

□ Литература

Агада. М., 1995.

Амврази Н. История о чудесном обращении ко Хрис­ту еврейского раввина Исаака. М., 1996.

Алексеев А. Беседы православного христианина из ев­реев с новообращенными из своих собратий об исти­нах Святой Веры и заблуждениях талмудических. Новгород, 1897.

Арье Форта. Иудаизм.

Бренье Ф. Евреи и Талмуд. Париж, 1928.

Вавилонский Талмуд. М., 1998.

Даль В.И. Разыскание о убиении евреями христиан­ских младенцев и употреблении крови их.

СПб., 1844.

Дворкин А.А. Очерки по истории Вселенской Право­славной Церкви. Нижний Новгород, 2003.

Книга Правил. М., 1893.

(Островский  С. Человек из Назарета. М., 1996.

Пилкингтон С.М. Иудаизм. М., 2002.

Св. Иоанн Златоуст. Пять слов против иудеев.

М., 1999.

Св. Иустин Философ. Диалог с Трифоном иудеем.

М., 1997.

Св. Ипполит Римский. Толкование на книгу пророка Даниила. М., 1994.

Штейнзальц А. Еврейский мир.

Святые Отцы о новом иудействе

Богоотверженность новоиудаизма

Свт. Ипполит РИМСКИЙ: «Всем они (иудеи) пре­ткнулись, оказавшись ни в чем не согласными с истиною: ни в отношении к закону, так как сделались его преступ­никами, ни в отношении к пророкам, потому что умерт­вили и самих пророков, ни в отношении к гласу Евангель­скому, потому что распяли Самого Спасителя; не повери­ли и апостолам, потому что и их гнали, всюду сделались злоумышленниками и предателями истины, оказались бо­гоненавистники, а не боголюбцы».

Свт. Иоанн Златоуст: «Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, наме­ренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба при­шедших в их руки. Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святаго корня но отломились: мы не принадлежали к корню и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усво- яли себе блага, им (иудеям) ниспосланныя, сами они отвер­гли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до срод­ства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по бла­годати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвы­ситься до почести сынов (Божиих)».

Из чего это видно? «Несть добро отьяти хлеба чадом, и поврещи псом» (Матф. 15, 26),— так сказал Христос хананейской жене, называя чадами иудеев, а псами язычников. Но смотри, как после изменился порядок: те (иудеи) сдела­лись псами, а мы чадами. «Блюдитеся от псов,— говорит об них Павел,— блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения. Мы бо есмы обрезание» (Фил. 15, 2, 3). Видишь, как бывшие прежде чадами сделались псами? Хочешь узнать, как и мы, бывшие прежде псами, сделались чадами? «Елицы же пршяиа Его,— говорит евангелист,— даде им область чадом Божиим быти» (Ин. 1, 12). Нет ничего жальче иуде­ев: они всегда идут против собственного спасения. Когда над­лежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда за­кон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы со­блюдать его. Что может быть жальче тех людей, которые раз­дражают Бога не только преступлением закона, но и соблю­дением его? Поэтому, говорит св. Стефан: «Жестоковыйнии, и необрезаннии сердцы и утесы, бы всегда Духу Святому противитеся» (Деян. 7, 51), не только нарушением закона, но и неблаговременным желанием соблюдать его.

Синагога: «Они, собрав толпы изнеженных людей и скопище распутных женщин, весь этот театр и актеров увлекают в синагогу; ибо между театром и синагогою нет никакого различия. Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал.: „Нет никакого различия меж­ду театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе". Сказано: «Оставих дом Мой, оставих до­стояние Мое» (XII, 7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов» (Свт. Иоанн Златоуст: Пять слов против иудеев).

Святитель Иоанн пишет далее, что посещение синагоги христианином более оскверняет его, чем посещение язычес­кого капища: «Место, где собираются христоубийцы, где пре­следуют крест, где хулят Бога, не знают Отца, поносят Сына, отвергают благодать Духа, где еще находятся и самые демо­ны, — такое место не более ли пагубно? Ибо там (в язычес­ком капище) нечестие явно и очевидно, и не так легко при­влечет или обольстит человека умнаго и здравомыслящаго; но здесь (в синагоге иудеи), говорящие о себе, что покланя­ются Богу, отвращаются идолов, имеют и почитают пророков, этими словами устраивают только большую приманку и ввер­гают в свои сети людей простых и неразумных, по их неосто­рожности. Значит, нечестие как у иудеев, так и у язычников, одинаково; но обольщение у первых действует гораздо силь­нее, потому что у них не виден ложный жертвенник, на ко­тором они закалают не овец и тельцов, а человеческие души.

Поклонение Богу

«Конечно (иудеи) скажут, что и они покланяются Бо­гу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланя­ется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Мо­его бысте ведали,— говорит Он,— и Мене ведали бысте:

ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин. 8, 19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не покланяют­ся Богу, нет; там место идолослужения» (Свт. Иоанн Зла­тоуст: Пять слов против иудеев).

Почитание Моисея и ветхозаветных праведников

«Во время гонений палачи держат в руках у себя тела му­чеников, терзают, поражают бичами: так ужели их руки ста­ли святы от того, что держали тела святых? Нисколько. Ес­ли же руки, державшия тела святых, скверны по тому само­му, что держали беззаконно; то те, которые имеют у себя Писания святых и оскорбляют их столько же, как и палачи тела мучеников, ужели поэтому будут заслуживать уваже­ние? Не крайне ли было бы это безумно? Если беззаконное Держание тел (святых) не только не освящает, но делает еще более скверными держащих: тем более чтение Писаний (пророческих) без веры не может принести пользы читаю­щим. Так это именно настроение, с каким иудеи держат у себя (священныя) книги, обличает их тем в большем не­честии. Не имея пророков, они не заслуживали бы такого осуждения; не читая книг, не были бы так нечисты и мерз­ки. Теперь же они не заслуживают никакого снисхождения; потому что, имея проповедников истины, питают враждеб­ное настроение и к самим проповедникам, и к истине» (Свт. Иоанн Златоуст. Пять слов против иудеев).

О иудейских праздниках

«Но праздники их, скажете, имеют в себе что-то важное и великое! И их сделали они нечистыми. Послушай проро­ков, или, лучше, послушай самого Бога, какое сильное отвра­щение показывает Он к ним: «Возненавидех и отвергох пра­здники. ваша» (Амос. V, 21). Бог ненавидит их. Не сказано, (что ненавидит) такой-то и такой-то праздник, но вообще все...» Говоря об иудейской пасхе, св. Иоанн указывает, что согласно закону она должна обязательно производиться в Ие­русалиме, а так как новоиудеи производят ее на всяком ме­сте, кроме Иерусалима, соответственно, она и не может счи­таться исполнением Ветхого Закона. Святитель говорит, что физическая невозможность совершать жертвы по Моисееву закону является яснейшим указанием Божиим, что соблюде­ние Ветхого Завета после заключения Нового уже не угодно Ему: «Как врач отводит больного от его неразумнаго требова­ния, разбивая сосуд; так и Бог отклонил (иудеев) от жертв, разрушив самый город и сделав его для всех недоступным» (Свт. Иоанн Златоуст: Пять слов против иудеев).

Прп. Никита Стифат: «Бог возненавидел и отверг и слркение иудеев, и субботы их, и праздники» (Слово к иудеям).

Св. Иусгин Философ в разговоре с Трифоном упо­минает о действии Духа Святого в истории Израиля: «Дух, действовавший в пророках, помазывал и поставлял вам ца­рей» (Триф. 52). Говоря о действии Духа Святого в ветхо­заветные времена, св. Иустин утверждает, что силы Святого Духа перестали действовать у иудеев с приходом Христа (Триф. 87). Он указывает, что после пришествия Христа уже больше не было у них ни одного пророка. Вместе с тем св. Иустин подчеркивает продолжение ветхозаветных дейст­вий Святого Духа в новозаветной Церкви: «К нам перешло то, что прежде существовало в вашем народе» (Триф. 82); так что «можно видеть среди нас и женщин и мужчин, име­ющих дары от Духа Божия» (Триф. 88); «этому научил нас Святой Дух пророчественный» (1 Ап. 44). И вообще хрис­тианство — «это учение, которое исполнению Св. Духа и изобилует силою и благодатью» (Триф. 8). Синагога и Церковь — это «два дома Иакова — один, рожденный от крови и плоти, другой — от веры и Духа» (Триф. 135).

Иудеи и конец мира

Согласно Святым Отцам, иудеям отведена одна из клю­чевых ролей во времена последнего отступничества и при­шествия антихриста.

Прп. Иоанн Дамаскин: «Иудеи не приняли Госпо­да Иисуса Христа, истинного Сына Божия и Бога, а примут обманщика, который сам себя назовет богом».

   Свт. Ипполит Римский: «Итак, когда Христа про­возгласило писание львом и скимном Львовым, то подоб­ное сказано и об антихристе. Моисей говорит так: «Дан, скимен львов, и изскочит от Васана» (Втор. 33, 22). Но дабы кто не погрешил, думая, что это слово сказано о Спасителе, пусть обратит на него внимание. Дая, гово­рит, скимен львов; назвав колено Даново, объявляет, что из него имеет родиться антихрист. Ибо как от колена Иу- дова рождается Христос, так от колена Данова родится ан­тихрист. А что это так, Иаков говорит: «Да будет Дан змий, на земли седяй, угрызая пяту конску» (Быт. 49, 17).

Какой же это змий, как не антихрист, обольститель, о ко­тором говорится в книге Бытия (3, 1), обольстивший Еву и запнувший Адама?» «Он призовет к себе весь народ иу­дейский от всех стран, в которых он рассеян, усвояя их се­бе как собственных чад, обещая им возвратить их землю и восстановить их царство и народ, дабы они поклонились ему как богу; как говорит пророк: „Соберет все царство свое от востока солнца до запада; те, коих звал и коих не звал, пойдут с ним“».

Свт. Кирилл Иерусалимский говорит, что анти­христ «ложно наименует себя Христом и сим наименова­нием обольстит иудеев, ожидающих мессию, а тех, кото­рые из язычников, привлечет волшебными мечтами». «Ан­тихрист придет к иудеям, как Христос, и от иудеев восхо- щет поклонения, то, чтобы более обольстить их, покажет великое усердие ко храму, внушая о себе ту мысль, что он от роду Давидова, и что ему должно создать храм, со- орркенный Соломоном. Придет же он, когда в Иудей­ском храме не останется камня на камне, по определению Спасителя (Мф. 24, 2)». (Стена плача).

Прп. Ефрем Сирин: «Всего более воздадут честь и обрадуются царствованию его народ-убийца — иудеи. Посему и он как бы из предпочтения, помышляя о них, укажет всем им место и храм».

Свт. Иоанн Златоуст утверждает, что храм ни­когда не будет построен: «Ибо, если бы они и имели надежду опять получить свой город, возвратиться к преж­нему устройству и видеть свой храм восстановленным, че­го, впрочем, никогда не будет, то и в таком случае не мог­ли бы ничем оправдать того, что теперь делают» (Пять слов против иудеев).

Впервые после октябрьской революции читателю предлагается религиоведческий труд, посвященный православному осмысле­нию трех мировых религий - ислама, буддизма и иудаизма.

Книга написана на хорошем научном уровне, снабжена серь­езным богословским анализом предлагаемых к рассмотрению учений. Каждый раздел книги со­держит главу о соотношении той или иной религии с христиан­ством, а также подборку свя­тоотеческих высказываний о ней.

Ю.В. Максимов - один из авторов, является преподава­телем религиоведения Москов­ской Духовной академии. Данная работа будет полезна студентам духовных школ, высших учебных заведений и всем интересую­щимся православным отношением к нехристианским конфессиям.

Внимание!!!

Это мой скан книги по принципу «Как есть» со многими недочетами… Прошу Вас не судить меня строго. (Сверяйтесь с .pdf версией).