КОРАН

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Коран является священной книгой мусульман, он пред­ставляет собой запись тех «откровений», которые Мухам­мед изрекал на протяжении своей жизни. Откровения эти изложены в стихотворной форме, собраны в суры (главы), состоящие из аятов (стихов). В канонической версии Ко­рана 114 сур. Речь идет всегда от лица Бога: «Мы», или «Я». Содержание охватывает пересказ библейских историй, ис­торий доисламской Аравии и древнего мира, нравственные и юридические установления, полемику с немусульманами, описание страшного суда и посмертного воздаяния и т.п.

Коран считается священной книгой только на арабском языке. Переводы не считаются собственно Кораном, хотя и производятся для понимания смысла. Однако в ритуаль­ной жизни Коран можно читать только на арабском. От­рывки, составляющие Коран, суть фрагменты стихов, кото­рые читал в разное время Мухаммед и которые он выдавал за «откровения» свыше. «Откровения» ему ниспосылались на протяжении 20-ти с лишним лет. Как утверждает му­сульманская традиция, сам Мухаммед был неграмотным.

Современное мусульманское учение о Коране сформули­ровано следующим образом: «Коран является словом Аллаха, Поэтому он всегда существовал, он не был сотворен Аллахом. Тот Коран, который сегодня имеется на руках — проявление  в материальном мире извечного Корана — слова Аллаха.

Пророк Мухаммед с помощью откровения получил эту Кни­гу и, ничего не добавляя своего и ничего не утрачивая, пере­дал ее своим сподвижникам. Поэтому Коран не содержит ничего, кроме слов Аллаха. Более того, текст Корана никто не сможет изменить по своему желанию. Аллах обещает сам хранить и оберегать Коран». «Коран до единого слова, до единой буквы остался в таком же виде, в каком был нис­послан Всевышним, в нем нет изменений ни в едином слове или огласовке».

В VIII—X веках богословское течение мутазилитов вос­ставало против суннитского догмата о несотворенности Корана, аргументируя это следующим образом: допуще­ние извечности и несотворенности Корана равносильно наделению его свойствами Бога, или, иначе, признанию наряду с Аллахом второго бога (ширк). Однако мутазилиты исчезли под давлением гонений и суннитское учение о Коране как вечном атрибуте Бога, имевшее государст­венную опору, стало общепринятым.

Однако история Корана говорит о другом. При жизни Мухаммеда многие мусульмане записывали его открове­ния. Сам он, как считают, был неграмотным и записей не вел. После его смерти еще при нескольких его преем­никах мусульмане довольствовались устной памятью и от­дельными записями. Однако в сражениях с византийцами погибли многие знатоки коранических откровений, а сре­ди существующих списков обнаружились серьезные рас­хождения. Дабы преодолеть возникновение разногласий

из-за священного текста, третий халиф — Осман органи­зовал комиссию по стандартизации текста Корана и сведе­нию его в один корпус под руководством Зейда ибн Саби­та — последнего писца Мухаммеда.

По всему халифату начали собирать и изыскивать сохра­нившиеся записи. Их сложили в главы, часто безо всякой тематической систематизации, главы снабдили произволь­ными названиями и разместили в порядке убывания: бли­же к началу располагались пространные суры (главы), ближе к концу — короткие.

Полученный текст был объявлен единственно верным, послужившие ему разрозненные материалы оказались уничтожены, а копии зейдо-османовской редакции были разосланы в центры мусульманского мира.

Но разногласий избежать не удалось. Авторитетней­шие знатоки Корана, такие как Убайя ибн Кааб, Ибн Масуд, Микдад и ал-Ашари отказались сдать свои запи­си, подвергли критике текст, составленный Зейдом, и создали собственные редакции Корана. Эти апокри­фические версии «священной книги» мусульман сильно отличались от официального текста. И хотя они не до­шли до наших дней, подробную информацию об их раз­ночтениях сохранили древние мусульманские толковате­' ли Корана.

Различия между редакциями Ибн Масуда и Зейда более, чем значимы. Так, у Ибн Масуда отсутствует 1-я сура, а так­же 113 и 114-я, а количество разночтений только в суре «Корова» (2-я по Зейду, 1-я по Ибн Масуду, 3-я по Убайе) достигает 101. Об этом упоминается в трудах Ибн Аби Да­уда, а также у ат-Табари и аз-Замахшари (помимо ат-Таба- ри, Ибн Аби Дауда и ас-Суйути можно привести еще име­

на ад-Дани и Ибн Халавайха — тех, кто занимался собст­венно неканоническими разночтениями).

Несмотря на все усилия официальных властей, предпри­нятые по уничтожению апокрифических редакций, они долго имели хождение. Так, известно, что еще в начале XI века встречались экземпляры Корана редакции Ибн Масу- да и те, кто их почитал как истинный Коран. Некоторые древние рукописи Корана содержат неканонические раз­ночтения, восходящие к этим апокрифам.

Несмотря на усилия, предпринятые как официальными, так и неофициальными кругами по сохранению текста от­кровений Мухаммеда, во времена раннего ислама цирку­лировало множество историй о том, что некоторые откро­вения и даже целые суры были утеряны безвозвратно: бы­ли съедены мышами или сжеваны овцой и т.п.

Ранние мусульманские историки и комментаторы, в ча­стности Ибн Исхак и ат-Табари, приводят и более неожи­данный рассказ о так называемых сатанинских аятах 53 суры. Они утверждают, что Мухаммед одно время ре­шил пойти на компромисс с мекканцами и в одном из от­кровений (ставшем потом 53 сурой) объявил ал-Лат, ал- Уззу и Манат (арабских богинь) благородными предста­тельницами перед Аллахом. Это примирило с ним меккан­цев. Затем Мухаммед раскаялся в своем компромиссе и объявил эту фразу наущением шайтана. Было принято считать, что во время ниспослания откровения, сатана ис­кусно вставил между строк эти слова.

Кроме указанных апокрифических версий, которые можно условно назвать «внутрисуннитскими», существова­ли апокрифические Кораны, возникшие в среде других те­чений ислама. Встречаются упоминания, что некоторые из ранних хариджитов отвергали подлинность 12-ой суры османовской редакции («Юсуф»).

Шииты создали свою версию, выдавая ее за «список Али». Шиитская версия имеет ряд значимых разночтений с османовской. Так, например, у суннитов'71-й аят 5-й су­ры звучит: «О посланник/ Передай, что низведено тебе от твоего Господа», а у шиитов: «Передай, что низведе­но тебе от твоего Господа об Али»'; 3-й аят 9-й суры у суннитов: «...и призыв от Аллаха и Его посланника к людял1 в день великого хаджа», у шиитов: «...и призыв от Али и Посланника...»

Помимо этого, в шиитской редакции находится еще од­на, 115-я сура «ан-Нурайн» (Два светила). В ней прослав­ляется Али вместе с Мухаммедом. Эта сура встречается в манускриптах Корана начала XVII века. В настоящее время большинство шиитов придерживается зейдо-осма- новской редакции, хотя некоторые шииты Индии и Па­кистана продолжают почитать Коран по «списку Али».

Сам текст зейдо-османовского списка Корана подвер­гался изменениям и при делении входящих в него матери­алов на суры и аяты, а особенно тогда, когда в нем были проставлены диакретические значки, необходимые для то­го, чтобы отличить одну арабскую букву от других, графи­чески изображаемых одинаково с нею. Последнее имело место не ранее 702 года, когда был основан город Васит, где, согласно преданию, была проделана эта работа.

Поскольку древнее арабское письмо не имело огласовок, и Коран записывался согласными буквами, со временем возникло несколько школ, каждая из которых отстаивала свои варианты чтения (кирааты), возникавшие из-за раз­личия в огласовках, позволяемых грамматикой языка.

Например, записанное таким типом письма русское КРВ могло быть прочитано и как КРОВЬ, и как КОРОВА, и как КРИВО и т.п. Это приводило иногда к важным смысловым разночтениям: например, аят (стих) 63 суры 43 в одном кираате читается со словом ilmun (знание): «Истинно, Он (Иисус) — знание часа»-, а в другом кираате — alamun (знак, признак, знамение): «Истинно, Он — знамение часа». Официальным властям, несмотря на гонения, не удалось унифицировать все разночтения, и мусуль­мански е богословы вынуждены были признать равно каноническими семь основных школ чтения (кираа) вместе с их расхождениями. Со временем возникли му­сульманские предания о том, что, сам Мухаммед ввел и узаконил семь чтений, якобы Коран был послан ему семь раз в семи узаконенных позднее кираатах. В на­стоящее время распространены два чтения — по Вар- шу и по Хафсу.

Самый ранний из списков Корана, известный на сего­дняшний день, так называемый Йеменский Коран, отно­сится к концу VII века. По сравнению с современным текстом, он содержит нестандартные расположения сти­хов, а также другие текстовые изменения и разночтения, которые, по мнению ученых, очень значимы. Другой древнейший текст Корана, сохранившийся в виде надпи­сей в иерусалимской мечети Купол Скалы датируется 691 г. по Р.Х. Он также в некоторой степени отличает­ся от современного оригинала, что указывает, по мне­нию ученых, на то, что текст Корана претерпевал значи­тельные изменения со стороны поздних переписчиков и редакторов, которые вносили в него «ясность» по сво­ему разумению и усмотрению.