ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

Еще в IX веке Вселенская Церковь выработала и утвердила специальный чин, по которому следует принимать мусульман. Он находится и ныне в Треб­никах нашей Церкви. Чин состоит из того, что же­лающий креститься мусульманин отрекается от глав­ных вероучений и обрядов ислама и исповедует ис­кренность и бескорыстность в желании принять Православие.

В 1180 г. состоялся поместный Константинополь­ский собор, на котором рассматривался вопрос отно­шения к мусульманскому представлению о .Боге. Им­ператор Мануил I Комнин потребовал убрать из чина отречения от ислама анафематизм против «бога Му­хаммеда», так как считал, что мусульмане, будучи мо­нотеистами, почитают того же Бога, что и христиане, и тем самым анафема якобы возводится на истинно­го Бога. Однако отцы Собора отказались подчинить­ся императору в этом вопросе, объявив, что мусуль­манское представление о Боге настолько различается с православным учением о Нем, что не может быть речи о почитании христианами и мусульманами од­ного и того же истинного Бога.

Святые Отцы об исламе

Против ислама писали такие святые как: прп. Ана­стасий Синаит, прп. Иоанн Дамаскин, прп. Феофан Исповедник, прп. Григорий Декаполит, св. Константин Философ, свт. Николай Мистик, свт. Самон Газский, свт. Григорий Палама, св. Иосиф Вриенний, свт. Симе­он Фессалоникийский, прп. Максим Грек и многие другие.

Они рассматривали и давали четкие, аргументирован­ные ответы на те же, в основном, мусульманские поле­мические выпады, что и сейчас распространены в среде мусульман, а именно:

Учение о Троице как уклонение в многобожие.

Искаженность Библии.

Учение о том, что Христос — пророк, а не Сын Божий.

Отрицание распятия.

Невыполнимая нравственность христианства.

Таинства христианской Церкви.

Затрагивали отцы, помимо этого, и многие другие во­просы, а также высказывали полемические аргументы против ислама:

Указывали, на каких основаниях Мухаммед не может считаться пророком.

Указывали, на каких основаниях Коран не может считаться богооткровенным писанием.

Критиковали учение о предопределении и представ­ления о Боге в исламе.

Критиковали мусульманскую эсхатологию.

Осуждали нравственные и ритуальные заповеди исла­ма как богопротивные.

Осуждали культ насилия в исламе.

А также предлагали и другие аргументы. Эта поле­мика, хотя и испытывавшая иногда печальные влияния искажений или непонимания тех или иных мусульман­ских воззрений, в целом довольно высокого уровня и качества. Многие из Отцов лично общались с мусуль­манами, подолгу жили среди них и хорошо понимали их менталитет. В силу этого, знакомство со святоотече­ским взглядом на ислам может помочь и в современ­ном диалоге, и в современной миссионерской работе.

Вместе со святоотеческой письменностью об исла­ме находятся в неразрывном единстве и сочинения византийских полемистов, не прославленных в лике святых, среди которых особенно замечательны сочи­нения Феодора Абу Курры, Никиты Византийского, Еводия Монаха, Псевдо-Льва, Арефы Кесарийского, Варфоломея Эдесского, Иоанна IV Кантакузина, Мануила II Палеолога и др.

До настоящего времени российскому читателю не до­ступно в совокупном объеме византийское наследие VII—XV вв., посвященное исламу, хотя еще в начале XIX века прп. Макарий Глухарев писал, что в целях успеш­ной миссии среди мусульман необходимо перевести и осмыслить все, что было написано на греческом языке по этому поводу в средние века.

Из истории православной христианской миссии среди мусульман

Распространенное мнение о безуспешности и малочис­ленном характере христианской миссии среди мусульман­ских народов не соответствует действительности.

Есть сведения, что уже один из ранних сподвижников самого основателя ислама (Мухаммеда), Убайдаллах ибн Джахиз, переселившийся во время «первой хиджры» в Эфиопию, уверовал там во Христа и принял крещение. Он был первым, но далеко не последним мусульмани­ном, кто обратился к свету истины. Вот два рассказа из эпохи раннего ислама, относящихся ко времени прав­ления четвертого «праведного» халифа, племянника и зя­тя Мухаммеда, Али: «Один мусульманин принял христи­анство. Али приказал ему вернуться в ислам, но он от­казался. Али убил его и не отдавал тело родным, хотя они предлагали ему много денег. Он сжег тело». «Другой человек из племени Бани-Ижл стал христианином. Его привели к Али, закованным в цепи. Они долго говорили. Мужчина ответил ему: „Я знаю, что Иса — Сын Бо­жий". Тогда он (Али) встал и ногами ступил на него. Когда это увидели другие, они тоже начали топтать мужчину. Тогда Али сказал: „Убейте его“. Его убили, и Али приказал сжечь тело».

Миссия Византийской Церкви. Из истории миссии Константинопольской Православной Церкви мож­но вспомнить, как после возвращения в X веке Антиохии в состав Византийской Империи в течение нескольких лет практически все местное арабо-мусульманское население добровольно перешло в Православие, включая представи­телей арабской знати. То же происходило и в возвращен­ных примерно тогда же округе Лаодикея и городе Мелитене. Но наиболее ярким является, безусловно, событие 935 г., когда целое арабское бедуинское племя бану Хабиб «в числе 12000 всадников в полном вооружении, с семья­ми, клиентами (людьми, не входящими в племя, но нахо­дящихся под его покровительством — ЮМ.) и рабами пе­решло к грекам, приняло христианство и стало сражаться против своих прежних единоверцев». Арабский историк XIII века Ибн Зафир пишет, что бану-Хабиб остаются хри­стианами «по сие время».

Некоторые примеры целенаправленной миссии среди мусульман нам дают и византийские агиографические со­чинения. Так, например, сообщается, что св. Феодор Эдес- ский в середине IX в. обратил в Православие «сарацинско­го царя» Муавида, одного из трех сыновей халифа Мутаваккиля (847—861), правителя Сирии, и крестил его с именем Иоанн вместе с тремя его приближенными

. Св. Илия Новый, будучи в Палестине конца IX в., исцелил и крестил многих мусульман. Позднее, по дороге в Пер­сию, он встретил 12 мусульман и, обратив их в христиан­ство, крестил. В начале IX в. прп. Григорий Декаполит описывает случай обращения племянника халифа, кото­рый впоследствии привел к обращению других мусульман.

Следует упомянуть еще несколько ярких случаев. В кон­це IX — начале X вв. в арабской Испании обратившийся в христианство князь Омар ибн Хафсун вместе со своими сыновьями господствовали почти полвека над горными до­линами, сидя в своем замке Бобастро. В то же время пе­реходит из ислама в Православие курдский князь Ибн-ад- Даххак, владевший крепостью ал-Джа’фари. О мусульман­ском богослове Абдаллахе ибн Куллаибе (ум. 955) совре­менники утверждали, что он тайно обратился в христиан­ство. Известно также, что Буней ибн Нефис, военачальник и приближенный халифа ал-Муктадира, перешел к грекам, стал христианином и участвовал в походах вместе с ними.

Учитывая все источники, можно сказать, что в целом в IX—X обратилось несколько десятков тысяч мусульман. Из более поздней эпохи представляется интересным тот факт, что в XV в. в самом Багдаде и в некоторых переднеа­зиатских областях правила турецкая династия Кара-Коюнлу, которую египетские мусульманские историки прямо обви­няли в отступничестве от ислама и принятии христианства.

Миссия Русской Церкви. Для Русской Церкви миссия среди мусульман традиционна. Свт. Михаил Ки­евский (X) посылал монаха Марка проповедовать Хрис­та булгарам-мусульманам, в результате чего приняли кре­щение четыре князя булгарских. Свт. Петр Московский (XIII) вступал в публичные диспуты с мусульманскими проповедниками и одерживал в них победы. Свт. Мака­рий Московский (XVI) крестил последнего хана Каза­ни — Едигера-Мухаммеда — и пекся о устроении про­поведи Православия среди татар. В результате более чем четырехсотлетней миссионерской деятельности Русской

Православной Церкви среди татар образовалась новая этноконфессиональная группа — кряшены, состоящая из православных татар. По переписи 1926 года кряшен было около 200 тысяч. В настоящее время на террито­рии России их проживает порядка 320 тысяч.

Другой современный тюркский народ, обративший я из ислама — гагаузы, общая численность на сегодняшний день 220 тысяч человек, преимущественно проживают в Молдавии, где с 1994 г. имеют автономию — «Гагауз Ери».

Гагаузы происходят от тюркоязычных кочевников (огузов, печенегов, половцев), принявших ислам еще в IX в. Перешли в христианство в XIII в. На дохристианское ис­ламское прошлое указывают арабские слова и мусульман­ские термины, встречающиеся в обиходе. В русско-турец­ких войнах кон. XVIII — нач. XIX вв. гагаузы выступали на стороне России. Тогда же они в большинстве своем пе­реселились в опустевшие степи Южной Бессарабии.

Не менее плодотворной была миссия среди народов Кавказа. Во второй половине XVI века обратившийся из ислама и ставший христианским миссионером Аллах- Верди из Цахура вернул в Православие целое племя гру­зин — ингилов.

В самом начале XIX века стараниями православных мис­сионеров было обращено в христианство свыше 47 тысяч осетин — большая часть народа. К 1823 году обращены были почти все. Значительное количество абхазов также возвратилось в Православие.

В августе 1759 г. знатный кабардинец Кургоко Кончокин вместе с семьей принял Святое Крещение, был наречен Анд­реем Ивановым и обратился к Кизлярскому коменданту с просьбой «отвести ему место для поселения между урочища­ми Моздок и Мекенем»

. В 1762 г. он был удостоен звания подполковника и наименован князем Черкасским Кончокиным. Им был основан нынешний город Моздок, многие из за­селявших его кабардинцев добровольно переходили в Право­славие. В настоящее время их потомки составляют около 2500 человек — примерно половину этнической группы моздокских кабардинцев. Частные случаи обращений знаменитых людей имелись практически во всех народах Кавказа.

Святые Православной Церкви, обратившиеся из ислама

Особый случай — те мусульмане, которые, обратившись в христианство, принесли столь великий духовный плод, что впоследствии были прославлены Церковью в лике свя­тых. Кратко упомянем их.

6 января 786 г. принимает крещение обратившийся в христианство араб, уроженец Багдада, св. Абу Тбилис­ский. 14 апреля 789 г. принял мученический венец палес­тинский араб св. Христофор Савваит, принявший постриг и подвизавшийся в Лавре св. Саввы 25 декабря. 799 г. был обезглавлен за переход в христианство араб из племени ку- райш, уроженец Дамаска, св Антоний — Равах. Около 800 г. был убит араб, племянник халифа, св. Пахомий, после обра­щения принявший иноческий постриг в одном из монасты­рей горы Синай. Около 820 г. принимает крещение араб из Северной Африки, св. Варвар, солдат мусульманской ар­мии, оказавшийся на территории Византии (6/19 мая).

апреля 1229 года за обращение и проповедь христи­анства был убит купец-булгарин, св. Авраамий. В 1552 г. пострадали от рук своих единоверцев святые Петр и Сте­фан — крестившиеся казанские татары (24 марта/6 ап­реля). В 1555 в Москве крестится татарин Турсас, извест­ный как прп. Серапион Кожеозерский (1611 г., 27 ию­ня/10 июля), основавший Кожеозерский Богоявленский монастырь на Севере России и воспитавший семь святых для Русской Церкви.

В 1579 г. становится мучеником св. Омир, турецкий офицер, ставший свидетелем необычайного чуда схож­дения Благодатного Огня. 3 мая 1682 г. принимает му­ченический венец высокопоставленный турок святой Ахмед Писец. В начале XIX века обращаются в Право­славие, принимают смерть за Христа турок св. Констан­тин Агарянин (1819 г., 2/15 Июня) и албанец, сын шейха, св. Иоанн (1814 г., 23 сентября/6 октября).

Эти святые являют собой самое ярчайшее свидетельст­во миссионерской деятельности Православной Церкви и ее колоссального успеха не в сфере статистики, но в сфе­ре духа. Бог, не «желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет 3, 9), и на ниве мусульман­ских народов собрал для Себя достойную жатву.

         Православная миссия в наши дни

Миссия Православия среди мусульман существует и до сих пор — достаточно вспомнить пример Пра­вославной Церкви самой крупной мусульманской страны мира — Индонезии, где православная община возникла в конце 1980-х миссионерскими трудами всего лишь одного человека, архимандрита Даниила (Баянтаро) и увеличилась за десять лет с 1 до 2500 человек. Кроме Индонезии, успешная православная миссия идет в наши дни в Албании. В Грузинской Православной Церкви приняло святое Крещение не­сколько тысяч мусульман-аджарцев. Во многих му­сульманских странах насчитываются тысячи тайных христиан.

В Русской Православной Церкви в настоящее время проходят пастырское служение священнослужители — ка­захи, татары, чеченцы, ингуши, табасаранцы, индонезийцы и др., многие из которых реально обратились из ислама, что же касается мирян, то среди них на канонической тер­ритории нашей Церкви проживают до нескольких тысяч обратившихся в последние годы из традиционно мусуль­манских народов.

На минувшем III (VIII) Всецерковном съезде епархи­альных миссионеров Русской Православной Церкви бы­ло постановлено «разработать целенаправленные мисси­онерские программы в связи с миграцией исламского населения, экспансией фундаменталистских и других аналогичных мусульманских течений с целью ограниче­ния прозелитизма и религиозного экстремизма» (Итого­вый документ, 2).

По благословению священноначалия в Москве уже вто­рой год проходят миссионерские молебны на церковно- славянском и татарском языках об обращении заблудших из ислама.

С 2000 года в Интернете существует сайт «Православие и ислам» (www.pravoslavie-islam.ru), публикующий пере­воды святоотеческих творений об исламе, полемические статьи современных православных авторов, работы дорево­люционных и западных миссионеров, свидетельства обра­тившихся из ислама в Православие, материалы об истории ислама и его отношений с христианством. Сайт существу­ет на английском, русском и болгарском языках, в пер­спективе создание французской и сербской версий.

         Литература

Бартольд В.В. Культура мусульманства. М., 1998.

Большаков О.Г. История Халифата. Т. I. М., 2000.

ал-Бухари имам Исмаил. Изречения и деяния (хади­сы) пророка Мухаммеда. М., 1998. . -

Гилкрист Дж. Мухаммед и его книга. С-Пб., 1999. фон Грюнебаум Г.Э. Классический ислам. М., 1988.

Ибн Хишам. Жизнеописание Посланника Аллаха.

М., 2002.

Ислам: историографические очерки. М., 1991.

Ислам: энциклопедический словарь. М., 1991.

Керимов Г.М. Шариат и его социальная сущность. М., 1978.

Климович А.И. Книга о Коране. М., 1986.

Крачковский И.Ю. Изучение избранных отрывков Ко­рана в подлиннике / Коран. М., 1990.

Максимов  Ю, Огнев И. Ислам и насилие / / Радонеж № 9 (127) 2002.-0 6:

Максимов Ю.В. Коранические сказания о Христе

в свете реальных исторических свидетельств // Альфа и Омега № 3 (17) 1998. - Сс. 261-293.

Он же. Миссионерский сайт «Православие и ислам»

/ / Миссионерское обозрение № 6 (80) 2002 —

Сс. 14-17.

Он же. Образ рая в христианстве и исламе / / Сре­тенский альманах (богословие и апологетика). М., 2001. - Сс. 138-151.

Он же. Переходы из ислама в христианство в IX-X вв.// Альфа и Омега № 2 (32) 2002 —Сс. 255-259.

Он же. Понятие чуда в христианстве и исламе // Альфа и Омега № 1 (27) 2001. — Сс. 307—327.

Он же. Почему из христианства переходят в ис­лам? // Миссионерское обозрение № 8 (70) 2001. - Сс. 6-10.

Он же. Православная миссия в Индонезии / / Право­славные вести № 11—12 (95—96) 2001. —Сс. 14-15.

Он же. «Русский ислам» в Интернете — школа новых янычар? // Радонеж № 7 (125) 2002. — С. 6—7.

Он же. Святые жены Православной Церкви и ис­лам // Как жить N° 25, 2003. — Сс. 50—55.

Он же. Святые Отцы об исламе. М., 2003.

Он же. Святые Православной Церкви, обратившиеся из ислама. М., 2002.

Он же. Христиане и мусульмане: диалог о диалоге // Альфа и Омега № 2 (28) 2001. — Сс. 372-376.

Массэ А. Ислам. М., 1982.

Мец Адам. Мусульманский ренессанс. М., 1996.

Мухаммед бин Джамиль Зину. Исламская акида.

Нур ал-Улум (Свет наук). Жизнеописание шейха Абу ал-Хасана Харарани. / Бертэльс Е.Э. Избранные сочинения. Т. III. М., 1965.

Пиотровский М. Б. Коранические сказания. М., 1992.

Прозоров С.М. Коран и его толкования. / Хрестома­тия по исламу. М., 1994.

ас-Савваф Мухаммед Махмуд. Мусульманская молит­ва. М., 1994.

ас-Суйути Джалал ад-Дин. Совершенство в корани­ческих науках. М., 2000.

Свящ. Даниил Сысоев. Прогулка с протестантом по православному храму. М.. 2003.

ат-Туси Абу Наср ас-Саррадж. Самое блистательное в суфизме. / Хрестоматия по исламу. М., 1994.

Хайдар Али. Курс лекций по основам ислама. Ка­зань, 1997.

Читтик У.К. в поисках скрытого смысла. Духовное учение Руми. М., 1995.

Шах Идрис. Суфизм. М., 1994.

Шодкевин Мишель. Модель совершенства в исламе и мусульманские святые // Бог — Человек — Обще­ство. М., 1993.

Шиммель Аннемари. Мир исламского мистицизма. М., 1999.

Toby Lester. What Is the Koran? // The Atlantic, 1999, January.