Прерывание голодания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Странно, что так трудно доходит до сознания простая исти­на: наилучший момент для окончания голодовки — время появ­ления чувства голода. Когда это случается, язык становится чис­тым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочище­ние и готов возобновить питание.

Всегда ли возвращается сильный голод? Почти всегда. В тя­желых случаях, таких, как запущенный рак, активная форма ту­беркулеза, серьезные сердечные нарушения, когда смерть — только вопрос времени, чувство голода редко возвращается. Во всех поправимых случаях, а также у нормальных индивидуумов чувство голода не забывает появиться в положенное время.

Аппетит возвращается, когда исчерпываются резервы орга­низма. В частности, это происходит и после острых заболева­ний. Через день или два после того, как ослабевают симптомы болезни, пациент почти всегда выражает желание поесть, хотя в его теле достаточно запасов еще на много дней голодания.

За исключением указанных случаев, голодающий — хрони­чески больной человек может ориентироваться на те же самые признаки. Его страдания не исключают возврата чувства голо­да.

После завершения срока продолжительного голодания чув­ство голода в течение нескольких дней, до двух недель, непре­рывно возрастает. Если не следить за голодавшим, то он обяза­тельно объестся. Питание в этот период должно проводиться под контролем, тогда в дальнейшем аппетит становится ближе к норме, и опасность переедания уменьшается.

Питаясь без контроля в начальный период после прекраще­ния голодания, человек съедает столько, что нередко теряет большую часть достигнутого в пору голодания. Одно из круп­ных преимуществ голодания в стенах института заключается в том, что контроль продолжается почти до самой стабилизации количества потребляемой пищи. В таком учреждении диета па­циента тщательно контролируется, переедать ему не дают. При голодании дома надо быть достаточно дисциплинированным, чтобы избежать переедания.

Большей частью голодание прерывается до возвращения чувства голода. Это делается по многим причинам. В некоторых случаях голодающий слишком тощ или слаб, чтобы дотянуть голодание до естественного конца. Много примеров, когда не хватает времени, денег или желания голодать так долго.

Иногда голодающие, даже если голодают исключительно ради здоровья, стараются избежать такого сильного похудания. Большинство из них хотят закончить голодание, как только ис­чезнут беспокоившие их симптомы. Многие считают, что они могут завершить поправку здоровья, начатую в-ходе голодания, путем переключения на диету. Это ошибочное представление, но тех, кто его придерживается, бывает трудно переубедить. Они обычно раскаиваются в своих полумерах задним числом.

Некоторые предпринимают голодание в период отпуска и потому стеснены во времени относительно срока голодания, времени прерывания его и восстановления для работы. Другие чувствуют, что могут оторваться отдел и семьи лишь на ограни­ченный срок. Есть тысяча личных причин для досрочного окон­чания голодания. Зачастую результаты такого короткого голо­дания разочаровывают. Иногда поспешное прерывание дает в итоге нечто среднее между успехом и провалом опыта.

Дело, выполненное наполовину, не сделано вовсе. Здоро­вье, конечно, заслуживает некоторых дополнительных усилий. То, что вы пропустите еще несколько приемов пищи, не такая большая плата за прибавку к результатам, которые вы получи­те, выполнив все требования.

Животное прерывает голодание тогда, когда может что-то съесть после возвращения к режиму питания. Похоже, что в це­лом животные контролируют себя лучше, чем люди. После го­лодания они едят небольшими порциями. Собака, например, после почти месячного голодания может принять лишь несколь­ко глотков молока сразу и отказывается от мяса первые 4—6 дней после начала питания. Если бы инстинкты человека были бы так же сильно развиты, как у животных, я сомневаюсь, что понадобилось бы руководство в период выхода из голодания.

Можно начинать питание после голодания, используя лю­бые доступные продукты, но, по нашим исследованиям, самое безопасное — это соки, фруктовые и овощные, только что вы­жатые. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины В результате окисления веществ. Консервированные, бутылоч­ные, обработанные соки и другие продукты сохраняют очень мало необходимых человеку после голодания веществ.

Голодание можно кончить в любое время дня и ночи, когда вернется чувство голода. А также если прерывание происходит досрочно. Выработано несколько методик выхода из голода­ния. Почти каждый специалист в этой области имеет свою из­любленную программу. Основное правило: употребляйте здо­ровую пищу, но в умеренном количестве.

Д-р Крейн, уже упоминавшийся на этих страницах, обычно дает съесть апельсины, когда надо прервать голодание. Извест­ный доктор медицины Генри Линдлар из Чикаго, он же дирек­тор колледжа естественной терапии в Чикаго, прерывает голо­дание с помощью горсти жареных кукурузных зерен. Он обос­новывает этот способ тем, что кукуруза действует на пищевари­тельный тракт подобно метле. Во всяком случае, кукуруза вреда не приносит.

Время и соблюдаемая осторожность при выходе из голода­ния обычно пропорциональна длительности периода воздержа­ния. Позвольте мне изложить мою собственную программу вы­хода. Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окон­чании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и пре­кратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить толь­ко в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервала­ми. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—ве­чером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее коли­чество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других соч­ных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кор­мить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть све­жие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция прогла­тывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитру­совых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по се­зону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один некрахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немно­го). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегета­рианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастери­зованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количе­ство несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нор­мальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на вы­ходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее поя­вится индивидуальное желание перейти на двухразовый или од­норазовый прием, это будет наилучшим решением после стаби­лизации веса.

Активность должна нарастать постепенно. Обычно голо­дающий хочет вести активный образ жизни, как только возоб­новится питание. Это неумно! Ему лишь кажется, что у него есть сила и выносливость. Активность затормозит прибавку в весе, если он голодал для того, чтобы увеличить вес.

Некоторые голодающие хотят делать длинные прогулки сразу же, как только возобновилось питание. Часто прогулками увлекаются в такой степени, что при этом тормозится восста­новление сил, и это служит причиной остановки в прибавке ве­са. Прогулки должны быть легкими в течение нескольких дней, прежде чем вернется нормальная активность. Если голодание длилось 2 недели, то начинать питание можно с полного стакана сока каждые 2 часа в 1-й день питания, затем следует описанная выше программа. После короткого голодания нужно меньше предосторожностей, активность возвращается раньше.

Все это, конечно, относится к людям с неплохим состоянием здоровья. Если чувствуется потребность в дополнительном от­дыхе или легкой пище в течение некоторого времени после ко­роткого голодания, голодающий должен руководствоваться со­ветами специалиста.

Может ли голодание поддерживать вас в форме?

Не бывает полного и окончательного выздоровления в том смысле, что вы становитесь настолько здоровыми, что в даль­нейшем не нужно уделять внимания своему здоровью. Столь же нереальна ситуация, когда мы можем есть все подряд и оста­ваться худыми.

Для того чтобы обеспечить здоровье и поддерживать пра­вильный вес, необходимо постоянно выполнять гигиенические обязательства. У нас такое здоровье, какого мы заслуживаем, и не больше.

Подлинного восстановления здоровья не может быть до тех пор, пока причина его ослабления не будет устранена, и сохранение здоровья связано также с устранением причин недомога­ния.

Для того чтобы всегда себя хорошо чувствовать, необходи­мо поддерживать свое здоровье. Любая болезнь снова возобно­вится при возвращении к старым привычкам после выздоровле­ния. Обжорство после голодания — величайшая глупость. То же относится к пьянству.

Когда человек изучил программу ограничения в диете и сле­дует ей, он остается в хорошем состоянии. Если он по привычке ее игнорирует, то снова заболевает, и никакие ухищрения с «привыканием» не могут предотвратить недуг.

Возвращение к кофе и табаку, алкоголю и ядовитым безал­когольным напиткам, перегрузки и ночные бдения, непроветри­ваемая спальня и лень, переедание и неразборчивость в еде — словом, способ жизни, который привел вас к болезни ранее, опять вызовет недомогания, которые утихли в результате голо­дания. Единственная основа для установления и поддержива­ния высокого уровня здоровья — следование здоровому образу жизни.

В чем причина болезни? Все дурные привычки, которые ис­тощают нервную энергию! Факторы или комбинации факто­ров, которые ослабляют вас, являются причиной болезни. Без­рассудно растрачивая энергию, ослабляя себя, мы способствуем развитию болезни. При таких обстоятельствах выход токсинов неминуемо задерживается и отходы аккумулируются в организ­ме.

Следовательно, правильный образ жизни включает в себя много больше, чем просто изменение привычек питания. Сексу­альная и эмоциональная жизнь, работа, домашние дела и все другие элементы нашего бытия составляют образ жизни в це­лом, и каждый элемент существен для здоровья. Каждая при­вычка должна быть организована и контролируема с точки зре­ния неизменных законов, формирующих человеческий орга­низм.

Голодание приводит к радикальной очистке организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее «загрязне­ние» при возврате к перееданию. Мы чувствуем себя хорошо, пока сохраняем и увеличиваем достигнутые успехи.

Если мы не можем вернуться к старому способу питания, то что мы должны есть? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен указать на определенные факты современного питания, кото­рые влияют на нашу цивилизацию. Мы живем в век перегрузок, пользуясь «диетической» терминологией. Каждый продукт очищается, лишается обычно самой существенной части. Он печет­ся, жарится, варится, фаршируется. Это одна из сложнейших проблем для каждого, кто хочет жить, питаясь натуральной пи­щей.

Натуральные продукты, попадающие к нам из рук приро­ды, прежде чем они будут изменены обработкой и очисткой, яв­ляются единственным жизненно важным источником пищи как для человека, независимо от возраста, так и для животного. Су­ществует мнение, что приготовленные и упакованные замените­ли еды также хороши, как натуральные продукты или даже луч­ше. Но факт остается фактом — в действительности в лаборато­рии нельзя открыть или приготовить адекватные заменители пищи. Мне кажется, что проба на кислую реакцию продуктов, может свидетельствовать об их пригодности для питания чело­века сразу же после длительного голодания.

Я не знаю ни одного продукта, синтетического и приготов­ленного, но равного нетронутым продуктам огорода, сада или поля. Обработка удаляет из пищи жизненно важные минераль­ные соли и либо удаляет, либо значительно уменьшает количе­ство столь драгоценных витаминов. Многие из аминокислот в протеинах пищи разрушаются.

Так ценные пищевые вещества разрушаются при нагрева­нии, а существенные составные части ее удаляются при обработ­ке и рафинировании. Я подчеркиваю, максимально важно пи­таться свежими необработанными фруктами и овощами еже­дневно. Эта пища должна составлять не меньше 60 % ежеднев­ного рациона. Несомненно, что необработанных протеинов требуется меньше для обеспечения организма ежедневной нор­мой аминокислот.

Кулинарная обработка уничтожает большую часть ценных компонентов пищи. Пища вываривается при высокой темпера­туре и превращается в неусваиваемую.

Нужно принять за правило, из которого не должно быть ис­ключений, что один из приемов пищи в день должен состоять из свежих необработанных фруктов и, по крайней мере, один — из большой порции салата из сырых овощей.

Салат из сырых овощей и сырые фрукты являются сущест­венным источником минеральных веществ и витаминов. Эта пища обогащена важными составными элементами и столь же необходима в рационе человека, как изобилие зеленой травы для лошади или коровы. Каждый, кто ест такую пищу каждый день, не нуждается в добавлении к ней концентрированных ми­неральных веществ и витаминных таблеток. Сырые продукты служат нормальным или природным источником этих факто­ров, и в настоящее время нет никаких искусственных пищевых продуктов, которые могли бы их заменить.

Минеральные соли важны для образования и запаса орга­низмом протеинов. Они важны для образования и поддержания крови, костей, зубов, мускулов, желез и нервов. Здоровый орга­низм постоянно предъявляет требования к поступлению этих ве­ществ. Каждый день некоторые из них используются и выделя­ются организмом, и каждый день их надо возобновлять. Но мы не в состоянии снабдить организм минеральными солями, упот­ребляя в пищу известь или железный лом.

Мы в состоянии усваивать минеральные соли только в оп­ределенном виде, в таком, в каком они приготовлены для нас в процессе жизни растений, и никакая аптека не может возместить нам минеральные соли, которые удаляются из пищи в результа­те ее рафинирования. Не лучшим образом мы снабдим себя ми­неральными солями, употребляя в пищу скорлупу вареных яиц или костную муку. Только из царства овощей мы можем полу­чить самые добротные минеральные соли.

Каждый вид растительной пищи содержит протеины, так что благодаря натуральной еде вы получаете их ежедневно из нескольких источников. Поэтому, если важная аминокислота отсутствует в одном протеине, она, конечно, компенсируется другой аминокислотой из другого протеина пищи.

Орехи — прекраснейший источник самых лучших незаме­нимых белков. В малых количествах зеленые листья содержат очень ценные белки. Протеины имеются в бананах, финиках, фигах, бобовых, злаковых и в сотне других растительных про­дуктов, употребляемых ежедневно.

После курса голодания, когда ресурсы организма истоще­ны, три приема пищи должны включать протеины, минераль­ные вещества и витамины. Наилучшим источником этих ве­ществ являются продукты растительного происхождения.

Консервированная, долго сохраняемая пища, обработан­ная и рафинированная еда, например, белая мука, белый сахар, белый рис — все это бедная по составу пища, непригодная для построения здоровой ткани.

Потребность человека в жире и масле не так важна, как предполагается, но масло требуется в небольшом количестве ежедневно, и мы инстинктивно ищем пищу, содержащую масло. Многие семена, такие, как семена подсолнечника, земляные орехи, соевые бобы, орехи, авокадо, оливки и другие фрукты, природа снабдила в огромном количестве вкусным маслом. Мы не нуждаемся в рафинированном масле. Напротив, масла, запа­сенные в натуральных продуктах, ассоциированы с минераль­ными веществами, витаминами таким образом, что они намно­го превосходят по качеству рафинированные жиры и масла, продающиеся в магазинах.

Все сказанное о жирах и маслах также относится к сахарам и крахмалам. В своем натуральном состоянии эти вещества иде­ально ассоциированы с минеральными веществами и витамина­ми, и их надо есть в нерафинированном виде. Из рафинирован­ного сахара удалены минеральные соли и витамины. Это бедная пища. Сладкие фрукты — финики, инжир, изюм, виноград, хо­рошо созревшие бананы, хурма и другие продукты — являются самым вкусным и прекрасным источником Сахаров, и их надо есть в сыром виде, а не в виде нарезанных на куски и рафиниро­ванных продуктов, упакованных в консервные банки.

В заключение повторим: не переедайте, чтобы не возобно­вилось плохое самочувствие. Учитесь быть умеренными в еде. Одним из лучших путей к умеренности — питание натуральны­ми продуктами. Мы практически вынуждены переедать, когда питаемся по диете, в которой преобладают вареная и рафиниро­ванная пища. Мы делаем это, как попытку обеспечить организм питательными веществами, которых нам не хватает в этой бес­полезной пище.

Голодание не может создать вам здоровье. Только здоровая пища в состоянии сделать это.