Голодание при остром заболевании

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

«Моя дочь умирает», — сказала мать по телефону гигиени­сту. Это было зимой 1927 г. Гигиенист находился в Нью-Йорке, мать звонила ему из Нью-Арка (штат Нью-Йорк). «Почему вы думаете, что ребенок умирает?» — «У нее воспаление легких. Пять врачей только что закончили консилиум. Это их приговор, что она умрет. Наука ничего больше сделать не может». — «Да­вайте их обманем, — сказал гигиенист. — Попробуем спасти ее». Затем гигиенист посоветовал: «Первое, что вы должны сде­лать, это подойти к столику около кровати вашего ребенка, со­брать все коробочки и бутылочки и выбросить их в мусорный ящик. Затем потеплее оденьте дочку, откройте окно и впустите свежий воздух в комнату. Давайте ей так много воды, сколько она захочет, но никакой еды и никаких лекарств».

Двадцать лет спустя эта девочка, превратившись в прелест­ную девушку, вышла замуж, и ее свадебные фотографии с мужем были подарены гигиенисту, который взял на себя лечение ребен­ка, признанного другими врачами умирающим.

Подобные случаи, когда больные выздоравливают, хотя был объявлен приговор, что наука бессильна им помочь, — яв­ление нередкое. Это происходит потому, что средства, предла­гаемые наукой, часто служат причиной гибели человека. Лекар­ства, подавляющие кашель, и болеутоляющие средства для лик­видации боли в грудной клетке при воспалении легких, бывает, приводят к смерти. Питание при этом заболевании также опас­но. Если кормить больных, страдающих воспалением легких или плевритом, то происходит перенасыщение токсинами, ибо питание лишь мешает выздоровлению, то есть возвращению в нормальное состояние воспаленных легких или плевры. А это может привести и к абсцессу.

При острых формах заболевания — лихорадке или воспале­нии — отсутствие желания есть служит сигналом к тому, что нельзя принимать какую-либо пищу. Пищеварительные соки отсутствуют, так как, возможно, на стенках желудочно-кишеч­ного тракта образовалась слизь, как при остром гастрите или тифе; или слизь выделилась на мембраны носа и горла — в слу­чае гриппа; нормальное движение мускулатуры кишечного тракта приостанавливается, и теряются силы для переварива­ния пищи. Воспаление, боль или лихорадка приостанавливают выделение желудочного сока и работу желудка.

Если при остром заболевании больного кормят, то боль и дискомфорт усиливаются, температура поднимается, и шансы выздороветь понижаются. При остром заболевании пищевари­тельная система так же мало приспособлена переваривать пи­щу, как конечности — для движения. И то, и другое требует от­дыха. Зачем давать пищу человеку, даже самую прекрасную, ес­ли он не способен ее переварить и усвоить? Беспокойство, тош­нота, отсутствие аппетита, то есть активное нежелание есть, ко­гда берешь в рот пищу, а она не проходит, — при всех этих при­знаках, конечно, не следует есть. Насильственное питание при таких обстоятельствах не только не поддерживает силы, но и ис­тощает их. Единственно рациональный план ухода за больным с такими симптомами заключается в голодании.

Человек изможден, все имеет горький вкус, малейший шум мучает его, и он бредит. На его языке желто-коричневый налет, область желудка и кишечника чувствительна, рвота — через ко­роткие интервалы, повышенная температура.