Голодание и мигрень

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

«Я знаю, что мои головные боли вызваны запором, — ска­зала мне однажды женщина, страдающая мигренью. — Я увере­на, что если бы мне удалось избавиться от запора, я избавилась бы и от головных болей». Она страдала в течение многих лет и не могла вылечиться. Она испробовала едва ли не все средства лечения, которые были в распоряжении различных специали­стов, но они давали ей временное облегчение и притом на непро­должительное время.

Я сказал ей, что на самом деле все наоборот — если бы ей удалось избавиться от головных болей, она бы вылечилась от запоров. На это женщина заявила: «Вы сумасшедший!» Я отве­тил: «Я это знаю, но вы не лучше». Она спросила: «Что вы имее­те в виду?» Тогда я объяснил, что головная боль и запоры — это симптомы болезни, а симптомы не вызывают друг Друга, и если она освободится от основной причины обоих симптомов, то из­бавится и от них одновременно.

Женщина расценила это как логичный подход. Еще нико­гда никто не наводил ее на мысль, что необходимо устранить причину ее страданий для того, чтобы они прекратились. Она все полагалась на лечение, тогда как могло помочь только уст­ранение причины.

Эта женщина голодала относительно короткое время, по­зволившее ее перегруженному токсинами организму освобо­диться от них, и затем она изменила свой образ жизни. У нее больше не было головных болей, одновременно прекратились запоры.

Обычно мигрень определяют как периодическую головную боль, при отсутствии каких-либо местных поражений, которые могли бы ее вызвать. Мигрень может сопровождаться своеоб­разными зрительными и психическими симптомами. В некото­рых медицинских работах утверждается: есть свидетельства в пользу того, что мигрень имеет аллергическое происхождение, и я даже где-то однажды вычитал, «что она может иметь наследст­венную природу».

Так называемые мигрень и односторонняя мигрень — это синдром, характеризующийся периодическими головными бо­лями, часто, с одной стороны, сопровождающимися тошнотой, рвотой, различными расстройствами органов чувств, особенно слуха и зрения. Наблюдается также повышенная чувствитель­ность к свету, к шуму, выраженная прострация, неспособность сосредоточиться.

Едва ли есть другие, так называемые функциональные забо­левания, сопровождающиеся столькими страданиями. Кроме того, не редкость, что у некоторых таких больных развивается склонность к наркотическим лекарствам, способствующим об­легчению их мучений.

Уолтер Альварес, доктор медицины, говорит, что обычно таких больных кладут в госпиталь и испытывают на все тесты, известные науке, но в случае мигрени, как правило, не могут найти ничего, что бы явилось причиной ее возникновения. Это соответствует заявлениям многих медиков, объявляющих, что причина мигрени неизвестна.

Вместе с тем д-р Вегер сделал очень глубокое наблюдение в отношении этой болезни: «Теория токсемии может быть более результативно продемонстрирована в приложении к мигрени, чем к болезни с менее регулярной периодичностью». Частые ре­цидивы и вытекающие отсюда возможности для наблюдения позволяют каждый симптом заболевания проверить и понять его природу.

Женщины, подверженные мигреням (эта болезнь реже встречается среди мужчин), ослаблены и токсемичны. Они стра­дают от плохого пищеварения, часто от нарушения менструаль­ного цикла и закупорки сосудов. Нетрудно определить связь мигрени с менструальной функцией, закупоркой сосудов и дру­гими отклонениями в женских органах. Отравление, связанное с работой желудочно-кишечного тракта, добавляется к началь­ному ослаблению и токсемии, и немедленно развивается миг­рень у людей, предрасположенных к ней.

Выше я привел типичный пример о женщине с мигренью. Ее можно было избавить от этой болезни без лекарств в период от 4 до 6 недель. «Я не верю вам, — заявила она. — Но почему бы ни попробовать голодание, если нет ничего другого?» Анало­гичные заявления в таких случаях я слышал много раз. Женщи­на избавилась от головных болей, она уверовала в мой метод ле­чения. Но в большинстве случаев у страдающих от мигрени на основе прошлого опыта мало надежды на устойчивое излече­ние.

Конечно, ни одно из модных, дающих временное облегче­ние лечений не заслуживает доверия.

Эгротамин и другие, часто используемые болеутоляющие средства, такие, как кофе, причиняют вред и не устраняют при­чину заболевания.

Редко бывает, что страдалица начинает следовать гигиени­ческой программе, за исключением случаев, когда она уже не в силах терпеть приступы головной боли. Однако головные боли, исчезнувшие при голодании, редко возвращаются с началом приема пищи. Но бывают затяжные случаи, когда нервная сис­тема сильно ослаблена нервно-депрессивными лекарствами. Тогда для полного выздоровления необходимы на длительный период суровая самодисциплина и строгое выполнение про­граммы здоровья.

Кроме таких довольно редких случаев большинство жен­щин может вылечить свою мигрень, прибегнув к относитель­но короткому периоду голодания. Но после этого должно по­следовать полное изменение своих жизненных привычек. От 10 дней до 3 недель голодания, проводимых под опытным на­блюдением, бывает, как правило достаточно для избавления от мигреней.

После прекращения голодания и в период выработки новых жизненных привычек нужно также находиться под наблюдени­ем.