Сенная лихорадка

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Женщина была инвалидом. Ее переносили из кровати в кресло и обратно. Она была настолько слаба, что лишь изредка могла сделать несколько шагов. Среди ее многочисленных неду­гов была сенная лихорадка, от которой она регулярно страдала в определенное время каждый год. Это было в 1918 году, когда мы были озабочены спасением мира для демократии.

Каждое воскресенье муж брал жену с собой для чтения Биб­лии. Он привозил ее в откидном кресле. Именно тогда она по­знакомилась с гигиенистом, который посоветовал ей испытать гигиеническую программу для восстановления здоровья. Так как женщина была очень слаба, она перенесла несколько корот­ких голоданий.

Сейчас, когда я пишу об этой женщине, она достигла воз­раста, который многие считают преклонным, — 73 лет. Она на­ходится в добром здравии. На протяжении более 40 лет приступы сенной лихорадки у нее ни разу не повторились, и она оказа­лась в состоянии работать в течение всех этих десятилетий. Все это время она жила в южном климате, где воздух почти круглый год наполнен пыльцой. Она не страдает аллергией и употребля­ет любую полезную пищу, которая ей нравится. Она, однако, не единственная среди тысяч больных, которые излечились от сен­ной лихорадки путем выведения токсинов и перемены образа жизни.

При сенной лихорадке слизистая оболочка носа становится высокочувствительной в результате состояния хронического раздражения (воспаления) в течение длительного периода вре­мени. Частицы пыли, корпии и пыльцы легко усугубляют раз­дражение, скопление жидкости и ее застой. Возбужденное и вос­паленное состояние слизистой оболочки глаз, носа и горла, на­блюдаемое при сенной лихорадке, есть не что иное, как состоя­ние, прежде именуемое катаром. Короче говоря, повышенная чувствительность этих слизистых является результатом заболе­вания — воспаления.

В настоящее время сенная лихорадка считается аллергией или следствием аллергии. Точные описания последней доволь­но разнообразны. В общем, она определяется, как «состояние необычно повышенной, особой чувствительности к веществу, которое в таком же количестве безвредно для большинства осо­бей данного вида».

Но мне кажется, представлять аллергию в виде повышенной чувствительности — значит считать вопрос решенным, а на са­мом деле ничего не объяснить.

Озадаченный специалист прячется за нелепостью своих оп­ределений. Теперь аллергию определяют как результат рас­стройства какого-либо защитного механизма организма чело­века. Если это действительно так, то мы не должны позволить ввести нас в заблуждение следующим фактом: симптомы, назы­ваемые аллергической реакцией, приводят в действие другие нормальные защитные механизмы человеческого организма. Если одно средство защиты повреждено или не срабатывает, в распоряжении живого организма имеются другие средства за­щиты, к которым он прибегает в подобных случаях. Организм не остается беззащитным в результате выхода из строя какого-либо механизма.

Что бы еще мы ни думали об аллергии, должны признать — это не самовызываемое состояние. Но почему один человек — аллергик, а другой — нет? Или если взять теорию «выхода из строя» одного из защитных механизмов, то почему какой-либо механизм одного организма выходит из строя, в то время как у другого организма все механизмы функционируют нормально? Чтобы дать ответ на этот вопрос, вернемся к основной причине заболеваний — токсемии (отравлению).

Что является причиной сенной лихорадки? Хроническое воспаление носовых пазух, возникающее в результате опреде­ленных токсемических условий, которые обычно длятся года­ми. Токсемия — основная причина всех видов воспалений внут­ренних оболочек полых органов человеческого организма. До тех пор пока сохраняется состояние заражения, поддерживае­мое ослабляющими жизненными привычками и перееданием, возможность излечения сенной лихорадки исключается.

Каждый может проверить это утверждение на себе. Воздер­житесь от пищи некоторое время, и вы убедитесь в прекращении выделения носовой слизи и исчезновении других симптомов сенной лихорадки. Пусть больной запомнит, что пыльца, волос­ки животных и другие вещества, к которым он сверхчувствите­лен или которые вызывают у него аллергию, являются элемента­ми нормальной среды, и пусть он поймет, что чувствительность к ним обусловлена состоянием его собственного организма, а не действием этих обычных элементов, которые вовсе не влияют на других людей. Все перечисленные вещества вызывают аллерги­ческую раздражительность лишь у больных. Здоровые аллергии не подвержены.

Больной сенной лихорадкой перестает ею страдать, как только восстановит свое здоровье. Он не будет подвержен этому заболеванию до тех пор, пока сумеет поддерживать свое здоро­вье на высоком уровне. Существует много средств для времен­ного облегчения симптомов сенной лихорадки, но так как ни од­но из них не устраняет причины заболевания, то ни одно средст­во не вылечивает больного.

Каждый сезон больному приходится вновь и вновь прибе­гать к средствам временного облегчения, менять местопребыва­ние, чтобы избежать источника раздражения. Это дорого, зани­мает много времени и, главное, бесполезно.

Больному сенной лихорадкой необходим настоящий отдых: нужно лечь в постель и воздерживаться от пищи. Такое лечение будет менее дорогим и более эффективным, чем морские путе­шествия или пикники в горах, где воздух абсолютно чист от пыльцы. Как только больной освободится от своего токсиче­ского груза и восстановится нормальное состояние оболочек глаз, носа и горла, все симптомы сенной лихорадки исчезнут и более не повторятся при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни. Всякое возвращение к ослабляющим (нерви­рующим) привычкам и перееданию вызовет возобновление сен­ной лихорадки.

Период голодания при сенной лихорадке обычно длитель­нее, чем при других, более простых заболеваниях. В среднем от 10 дней до 4 и даже 5 недель. Тучным людям требуется более дли­тельное голодание, чем людям с нормальным и пониженным ве­сом.

Аллергия при сенной лихорадке точно так же, как и миг­рень — головные боли, является не причиной, но симптомом бо­лезни.

Средством лечения в обоих случаях является дезинтоксика­ция — выведение ядов из организма путем голодания, очище­ния — и здоровый образ жизни.