Голодание и сердце

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Раньше среди врачей было широко распространено мнение: если человек будет вынужден 6 дней прожить без еды, то его сердце остановится и наступит смерть. Этот миф о гибели серд­ца при голодании царил в научных кругах, несмотря на множе­ство фактов, свидетельствующих обратное; такое положение со­хранялось до 1929 года — известной голодной забастовки в Корке.

В знак протеста против своего ареста после пасхального восстания ирландских патриотов Терекций Мак-Сини, лорд-мэр Корка (Ирландия), и его товарищи по голодовке воздержи­вались от пищи в течение 70 — 94 дней. Этим длительным постом они опровергли ложное представление о коллапсе — отка­зе сердца в результате голодания.

Сегодня очевиден тот факт, что голодание не ослабляет, а наоборот, укрепляет этот чудесный орган.

Люди, демонстрировавшие голодание широкой публике за деньги, также доказали, что человек может свободно обходить­ся без пищи в течение длительных периодов, их сенсационные рекорды получали широкую огласку и привлекали внимание даже деятелей науки. Таким образом, ложность указанного ут­верждения о коллапсе сердца была доказана. Эта «теория» так­же была развенчана первыми гигиенистами за долгое время до вынужденного признания деятелями науки пользы голода для сердца.

По этому поводу Хирвард Каррингтон, доктор философии, автор книги «Жизнеспособность, голодание и питание», пишет: «То, что голодание неизменно укрепляет и закаляет сердце — бесспорный факт. Я придерживаюсь мнения, что голодание — самое эффективное средство укрепления слабых сердец, причем единственно рациональное физиологическое средство». Он от­носит это улучшение состояния сердца за счет следующих трех факторов: 1) дополнительный отдых, обеспечиваемый сердцу голоданием; 2) улучшение всей системы кровообращения в ре­зультате голодания; 3) отсутствие возбуждающих средств (сти­муляторов), к которым обычно прибегают больные, особенно сердечники.

Для примера возьмем грудную жабу (заболевание сердца, вызванное злоупотреблением табака, кофе, чая, неправильным сочетанием пищевых продуктов и чрезмерным увлечением угле­водами) и рассмотрим действие голодания на страдающих этим заболеванием. Мы будем поражены той быстроте, с которой сердце избавляется от болезни.

Люди, склонные к перееданию, те, кто лишен чувства меры, кто не ограничивает себя ни в чем, чаще всего подвергаются за­болеванию грудной жабой. Их образ жизни подвергает сердце огромному и постоянному перенапряжению. В данном случае отдых крайне необходим.

Авторитетные источники утверждают, что в течение по­следних 20 лет для лечения грудной жабы было использовано свыше 50 различных лекарств и хирургических вмешательств. В то же время грудная жаба объявлялась «самоограничиваю­щимся» заболеванием, а некоторые авторитетные врачи, тем не менее, претендовали на признание действенности их мето­дов лечения.

Откуда нам известно, что голодание — эффективное средст­во против грудной жабы? Мы не заявляем, что голодание изле­чивает грудную жабу. Мы лишь утверждаем, что путем голода­ния с сердца снимается лишний груз, тем самым, реставрируя ор­ган, доводя его до нормального состояния, и происходит это са­мым быстрым и надежным способом.

«Мое сердце работает нормально и более замедленно, те­перь я уже не чувствую его», — это сказал мне слепой канадец о своем состоянии после нескольких дней голодания и возобнов­ления питания. До начала голодания он жаловался мне, что уже в течение длительного времени он чувствует учащенное биение сердца, которое особенно беспокоит его ночью.

Ничто так не успокаивает сильно бьющееся сердце и возбу­жденную нервную систему, как отдых, обеспечиваемый голода­нием. Голодание снимает с сердца излишний груз и одновремен­но понижает кровяное давление.

Вместе с ослаблением напряжения и замедлением пульса­ции сердце получает подлинный, ничем не заменимый отдых. Выполняя меньшую работу, сердце излечивает само себя.

Голодание, как уже неоднократно подчеркивалось ра­нее, — это период физиологического отдыха. Отдых дает воз­можность организму проделать для себя то, что он не в состоя­нии сделать в условиях ускоренного движения вперед, то есть в обычной жизни.

В условиях полного отказа от пищи организм делает то, че­го не в состоянии сделать в условиях переедания. Улучшение со­стояния сердца при голодании стабильно и очевидно. Конечно, бывают такие тяжелые состояния сердца, которые не подвласт­ны никакому лечению, даже голоданию.

В сотнях случаев наблюдаемых мною заболеваний сердца в результате голодания различных сроков оно становилось более здоровым и крепким. Ускоренный пульс замедлялся, ненор­мально замедленное биение сердца учащалось, сердца с нерегу­лярной частотой сокращений начинали биться регулярно во времени и частоте; сердца с пропусками пульсации (даже таки­ми частыми, как один пропуск на 4 удара) возобновляли нор­мальный ритм. В результате голодания наблюдались многие другие улучшения в функционировании сердца. Однако нет не­обходимости говорить, что голодание не поможет сердцу соз­дать новый клапан на месте изношенного.

Голодание освобождает сердце от огромного бремени, и это не должно никого удивлять. Сердце в большей мере снабжается питательными резервами, имеющимися в организме, чем сырыми материалами, поступающими ежедневно из желудочно-ки­шечного тракта. Естественно, что при таком отдыхе, какой обеспечивается голоданием, сердце набирает силу. Отдых, обес­печиваемый ему голоданием, ответственен за два следующих факта:

1. Значительно снижается количество пульсаций сердца. Сердце с частотой биения 80 ударов в минуту замедляет ритм до 60 и менее. Если частота биения превышает 80 ударов в минуту, то замедление биения будет еще более ярко выраженным.

Снижение пульсации от 80 до 60 в минуту означает эконо­мию усилий органа, составляющую 20 ударов в минуту, 1200 ударов в час и 28 000 ударов в сутки. Это значительное сокраще­ние объема работы, выполняемой сердцем. Конечно, бывают обычные отклонения в работе сердца, вызванные напряжением или эмоциями.

2. Другим успокоительным фактором является снижение кровяного давления. Если давление составляет 160 мм, оно бы­стро спадает до 140, 130 и даже 115 мм, каковым и остается до конца голодания. Я наблюдал за женщиной с систолическим давлением 295 мм, у которой давление понизилось до 115 мм на протяжении двух недель. Это означает, что сердце функциони­рует при меньшем сопротивлении, оказываемом его работе. Оно бьется с меньшим усилием. Ослабленная пульсация в соче­тании с меньшей ее частотой обеспечивает отдых уставшему и ослабленному органу. При таких условиях сердце укрепляется, и в большинстве случаев, когда сердце считалось неизлечимо больным, оно становилось здоровым.

Перечисленные выше компоненты отдыха сердца я назы­ваю первичными. Есть еще и вторичные компоненты отдыха. Основным из них является снижение веса. Последнее наиболее заметно у людей, страдающих ожирением, сердцу которых при­ходится прилагать невероятные усилия для того, чтобы заста­вить циркулировать кровь по такому огромному телу. Посколь­ку давление крови в подобных случаях падает быстрее, чем уменьшается вес, потеря многих фунтов веса освобождает изму­ченное сердце от бремени. Каждый потерянный фунт веса об­легчает работу сердца.

Необходимо учитывать тот факт, что при декомпенсации (расстройстве компенсации сердца) снижение скорости пульса­ции не наступает так быстро, как в случае голодания обычных больных.

Декомпенсация — это неспособность сердца поддерживать адекватную циркуляцию крови. Она характеризуется затрудненным дыханием (одышкой), посинением губ и пальцев (циа­ноз), быстрым, но слабым сердцебиением, расширением вен, ос­лабленным мочевыделением и даже в некоторых случаях нако­плением жидкости в тканях, отеками кожи и подкожной клет­чатки.

И так уже сильно ослабленное сердце должно выполнять еще дополнительную работу из-за скопления жидкости. Этот груз невыносим для сердца, и оно постоянно слабеет под его тя­жестью. По мере ослабления сердца водянка прогрессирует, что вновь требует увеличенной работы сердца. Из создавшегося по­рочного круга нелегко найти выход.

Другими источниками отека является чрезмерное употреб­ление поваренной соли (хлористый натрий) в пищу. Соль не нужна организму, она ядовита. Ее выделение из организма за­труднено, поэтому соль накапливается в организме человека, увлекающегося соленой пищей. Она откладывается в поверхно­стных тканях — непосредственно под кожей, а также в полостях вместе с жидкостью, необходимой для ее растворения, поэтому в таких местах образуется соляной раствор. Вызванный солью отек часто легко заметен у якобы здоровых людей, а у других он существует в скрытой форме и составляет дополнительное бре­мя для сердца и почек.

Организм больного, лечащегося голоданием, в состоянии пустить всю соль и жидкость в циркуляцию, и тогда они выбра­сываются вон. В таких случаях наблюдается усиленное выделе­ние мочи, содержащей поваренную соль (ежедневно выводится из организма до 78 граммов соли). Тщательные биохимические наблюдения показали, что в результате голодания сильно уве­личивается количество выделяемой соли даже в случаях, когда общее мочевыделение незначительно.

Первым шагом в выведении из организма излишков воды и соли является их вовлечение в кровообращение. Голодание спо­собствует извлечению жидкости из тканей и ее последующему выведению из организма. С началом голодания прекращается поступление соли в организм, и это дает ему возможность быст­ро извлечь воду и соль из отечных тканей. Скрытая отечная бо­лезнь и водянка моментально исчезают.

Облегчение работы системы циркуляции и в особенности сердца можно добиться путем ограничения количества употреб­ляемой пищи и исключения соли из диеты, но лучше всего с по­мощью голодания. Часто бывает необходимо существенно уменьшить количество потребляемой голодающим воды. Особенно важно уменьшить прием воды для выведения жидкости из тканей при водянке.

При декомпенсации сердца наблюдается обычно почечный стазис — застой, нарушение циркуляции крови, что в свою оче­редь нарушает работу почек. Голодание быстро воздействует на работу почек, что выражается в активном выделении жидкости. Существуют различные взгляды относительно того, сколько пить воды в этих случаях при голодании. Одни считают, что не нужно ограничивать ее количество, тогда почки якобы будут функционировать лучше. Другие утверждают, что злоупотреб­ление водой затрудняет выделение жидкости. Я сторонник огра­ниченного употребления воды при лечении голоданием.

Усиленное выделение почками воды и соли и уменьшение или полное уничтожение отечностей значительно облегчают ра­боту сердца. Предполагают, что голодание благоприятно влия­ет на определенные сосудо-двигательные (вазомоторные) цен­тры — нервные центры, контролирующие циркуляцию крови, таким образом улучшая работу сердца и артерий.

Конечно, было бы неверно утверждать, что только выведе­ние из организма воды и соли, способствует исчезновению сим­птомов водянки. Этому сопутствует и общее улучшение работы сердца и системы кровообращения. Есть основание полагать, что увеличение мочевыделения и абсорбция — выведение воды и соли из тканей происходят в основном благодаря общему улучшению состояния циркуляции, которое продолжается по­сле возобновления питания.

Итальянский врач Джорджино Дагнини, доктор медицины, изучил результаты голодания в 16 случаях сердечной декомпен­сации и представил подробный отчет о своих наблюдениях в из­дании Института общей медицины и терапии при университете в Модене (Италия).

Об этих 16 пациентах, болезнь которых, как было отмечено, не поддавалась ранее лечению сердечными медикаментами, Дагнини говорит, что все они страдали серьезной сердечной де­компенсацией. При лечении голоданием пациенты находились, в постели, им было разрешено употреблять воду в неограниченном количестве, но никаких лекарств; 12 из них имели отеки в важных полостях организма, у 4 отеков не было.

Пациенты с отеками имели следующие клинические диаг­нозы: миокардиальный склероз (отвердение сердечной мыш­цы) — 6 человек, митральный стеноз (сужение или нарушение сосудов митрального клапана сердца) — 2, митрально-аорталь­ный стеноз (стеноз как митрального, так и аортального клапана) — 1, митральная недостаточность (нерегулярность и нару­шение закрытия митрального двустворчатого клапана) — 1, уг­рожающе высокое давление крови и сердечная астма — 1, повы­шенное давление, сердечно-сосудистое заболевание, быстрое сокращение сердца и миокардиальный склероз — 1 больной. Пациенты были обоего пола в возрасте от 24 до 75 лет. Голода­ние длилось до 7 (максимальное количество) дней. Из пациен­тов, не подверженных отечной болезни, 3 человека страдали митральным стенозом, 1 —миокардиальным стенозом и гипер­тонией. В этой группе не было ни одного мужчины. Самой мо­лодой из пациенток было 38 лет, самой старшей — 64 года. Все они голодали по 7 дней.

Голодание во всех этих случаях было коротким, но Дагнини отмечает: «Постоянно наблюдалось, что у пациентов с больным сердцем при голодании увеличивается мочевыделение и быстро исчезают водянистые отеки, прекращаются также брюшные и плевральные выделения. У не подверженных отеку пациентов выведение из организма соли было почти нормальным. Это мо­жет служить указанием на то, что отек у больных является след­ствием как злоупотребления солью, так и заболевания сердца».

На одном из упомянутых пациентов я хотел бы продемонст­рировать картину улучшений, имеющих место при голодании сердечных больных. Это мужчина 24 лет с клиническим диагно­зом — митральный стеноз. Он находился в предсмертном со­стоянии с обширным нарушением правой части сердца. Сердце его было сильно увеличено в объеме. Увеличена и печень. На­блюдались незначительные выделения в плевральную полость, легкая степень отека и затрудненное дыхание. Еще до обраще­ния в институт больной лечился обычными сердечными лекар­ствами.

В институте ему предписали 7-дневное голодание. На 3-й день больной почувствовал значительное улучшение состояния. Печень сокращалась с удивительной быстротой, ежедневно на ширину 2 пальцев. Водянистая жидкость быстро рассасывалась. К концу 7-го дня печень сократилась так, что выступала лишь на 3 пальца ниже ребер, а общая отечность исчезла вовсе.

Значительно улучшились плевральные выделения (выпот). Важным показателем является выделение мочи. Вначале оно со­ставляло 250 см3, затем быстро возросло и к 5-му дню достигло 3700 смЗ и оставалось после этого на уровне 2000 см3. Диурез в этом случае свидетельствовал о снятии отека.

Наблюдения Дагнини по успешному лечению голоданием различных типов сердечной декомпенсации и оптимального использования многочисленных эффектов этого метода заслужи­вают пристального внимания.

Он полагает, что, возможно, самые различные эффекты го­лодания в сумме приводят к восстановлению нормального или близкого к нормальному функционированию сердечно-сосуди­стой системы. К сожалению, его пациенты голодали слишком короткое время, не достаточное для достижения конечных ре­зультатов. Кроме того, Дагнини ничего не говорит о последую­щем за голоданием периоде: как питались пациенты, какой дея­тельностью им разрешали заниматься и каковы были отдален­ные результаты голодания. Но и его наблюдения, ограниченные в смысле длительности сроков, достаточны, чтобы выявить бла­гоприятное действие голодания на множество самых различных сердечно-сосудистых заболеваний.

К голоданию нужно прибегать вовремя, когда еще есть воз­можность настоящего выздоровления. Я мог бы и не добавлять, что оно должно проводиться под наблюдением человека опыт­ного и компетентного, но это особенно важно в указанных слу­чаях. Ни один человек, страдающий сердечно-сосудистым забо­леванием, даже, возможно, в начальной стадии сердечного забо­левания не должен пытаться голодать на свой риск и страх.