Приобретение силы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

«Я действительно чувствую себя прекрасно и не ощущаю никакой разницы в физическом состоянии по сравнению с вре­менем, предшествовавшим голоданию». Молодая женщина, ко­торая сказала мне это, была без пищи три дня в начальный пери­од голодания для уменьшения веса. Она не почувствовала ника­ких изменений в своих силах. В действительности она ощущала некоторое возбуждение, легкость, почти сравнимую с эйфори­ей.

Это обычное ощущение. Огромное количество больных вместо того, чтобы терять силу во время голодания, приобрета­ют ее. Больные, которые становились слабыми от многочислен­ных «питательных диет», как только начинали голодать, часто чувствовали прилив сил. Как это ни парадоксально, но самый слабый больной часто получает самую большую пользу от голо­дания. Слабость в большинстве случаев происходит не из-за не­достатка еды, а из-за отравления организма.

Расхожая мысль утверждает, что при слабости необходимо подкрепиться. Пациентам говорят, что они «слишком слабы, чтобы голодать». Даже когда больной продолжает слабеть, хо­тя он и ест в изобилии хорошую здоровую пищу, все равно счи­тается, что ему нужно продолжать питаться для укрепления здо­ровья. Большей ошибки вообразить невозможно! Если больной настолько слаб, что он не может повернуться в постели из-за острой боли и температуры, у него нет сил переваривать пищу. И кормление не будет иметь никакого отношения к его выздо­ровлению. Иногда насильное питание в критический момент может стать причиной смерти больного. Поправится ли он, если будет голодать? Не всегда. Однако шансы на выздоровление у него появятся.

Весьма популярна мысль, что здоровье человека полностью зависит от регулярного поступления в организм пищи через оп­ределенные промежутки времени и человек умрет от слабости, если пропустит несколько трапез. Таково всеобщее заблужде­ние. Здоровые и больные, мы ожидаем еды три и более раз каж­дый день. Мы часто бываем глухими, слепыми и немыми к лю­бому сигналу расстройства в нашем организме. Нет желания есть, но все равно едим. Появилось отвращение к пище — едим. Тошнит — едим. Пищеварение нарушилось или временно при­остановилось — все равно едим.

Как часто мы читаем о каком-нибудь выдающемся челове­ке: больной теперь «в состоянии принимать пищу», а затем, в следующем сообщении, об ухудшении его самочувствия. Это настолько общий случай, что трудно понять, почему немедлен­но не была обнаружена связь между кормлением больного и по­следующим ухудшением состояния его здоровья. Один приме­чательный пример из прошлого — случай, связанный с болез­нью всемирно известного актера Джозефа Джефферсона. Д-р Чарлз Э. Нейдж сделал следующие выписки из опубликованных бюллетеней о его болезни: «16 апреля: не принимал пищу. 20 ап­реля: больному лучше; принимает пищу. 21 апреля: стало хуже, бредит». У Джефферсона было воспаление легких, заболевание, при котором голод полезнее еды. К тому же, за несколько месяцев до воспаления легких у больного обнаружили гастрит. Вна­чале эта болезнь была описана как «приступ несварения после нарушения диеты в гостях у друга». Во время пневмонии Джефферсон не хотел есть, его организм отказывался переваривать и усваивать пищу, но вопреки этому больного кормили. Далее по­следовали: насильственное питание, алкоголь и сердечные стимуляторы. А когда человек умер, оказалось, что это лишь «его возраст был против него».

Тысячи людей, питаясь в таких обстоятельствах, прежде­временно умирают. Мир все еще верит, что человек должен есть, дабы быть здоровым. Однако воздержание от пищи в этих слу­чаях не только уменьшает боль, но и дает отдых сердцу и облег­чает работу почек. Прием пищи, который следовало пропус­тить, может убить больного. Больной поправляется, когда он не ест, и вновь заболевает, если преждевременно возобновить пи­тание. Изложенные мною факты убедительно свидетельствуют о вредности питания при острых заболеваниях.

Это почти всеобщее правило, что человек, серьезно стра­дающий от острых болей, после голодания чувствует, как он на­бирает силу, ибо болезненные симптомы постепенно исчезают, а в момент наступления естественной потребности в пище его силы поистине изумительны. Нередко мы видим больного, ко­торый хотя и регулярно питается, но так ослабевает, что не мо­жет встать с постели, а когда начинает голодание, то чувствует прилив сил, к концу же недельного или 10-дневного голодания он даже в состоянии ходить. Я наблюдал, как очень слабые больные буквально ползли по ступенькам, пока принимали пи­щу, и те же самые больные легко взбегали вверх по тем же сту­пенькам после нескольких дней голодания.

В конце прошлого столетия и в начале нынешнего многие голодающие пытались установить, как много работы они могут выполнить во время отказа от пищи. Тоннер участвовал в сорев­новании по бегу, Джильмен Лоу установил несколько мировых рекордов по поднятию тяжестей, многие совершали большую работу, как умственную, так и физическую во время голодания, если сравнивать с периодом регулярного принятия пищи.

Одного голодающего расспрашивал репортер газеты, отка­завшийся верить, что его собеседник в течение нескольких дней голодания не испытывал физической слабости. «Я докажу это, — сказал голодающий репортеру. — Я сейчас в лучшей форме, чем вы». Репортер спросил, не вызов ли это. «Да. Я обго­ню вас на сто ярдов». Немедленно организовали соревнование. Голодающий и репортер встали рядом и побежали. Репортер был намного моложе и гораздо атлетичнее голодающего, но он проиграл человеку, несколько дней не бравшему в рот ни крош­ки.

Другой человек, который имел большой опыт в голодании, сказал мне: «Ум становится удивительно ясным, тело наполня­ется силой; усталость, нежелание работать исчезают, и человек берется за свои ежедневные дела, полный энергии и энтузиазма, наслаждаясь прекрасным здоровьем, которым каждый одарен от рождения».

Конечно, голодающий должен всегда следовать инструкци­ям наблюдающего за его голоданием. Это особенно относится к физически слабым лицам, у которых резервы организма могут быть меньше, чем у среднего нормального здорового человека. В любом случае команду специалиста по голоданию «прекра­тить голод» нужно выполнять немедленно.

Бывают случаи, когда голодание прерывается уже через два-три дня. Прекрасно. Если это делается по настоянию спе­циалиста.

Так же как и во всех других человеческих делах, нашими действиями должны руководить мудрость, осторожность и здравый смысл. Но в большинстве случаев голодание при пра­вильном руководстве имеет длительность, соответствующую индивидуальным физическим нуждам человека, и его основные физические и духовные возможности скорее возрастают, неже­ли слабеют.