Может ли голодание убить?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Если пытаться обсуждать каждое неправильное представле­ние о голодании в глазах общественного мнения, то потребуется написать специальный фолиант. Но некоторые ошибочные представления следует рассмотреть и разъяснить. Самое важное из них — это утверждение, что от голодания умирают.

Пусть будет ясно читателю этой книги основное положение: голодание — не истощение. Для того чтобы прийти к истоще­нию, нужно воздерживаться от пищи после периода завершения голодания, тогда слабость одерживает верх над жизненными си­лами. Так как голодание следует и должно проводить под руко­водством профессионала в этой области, то врач дает указание прекратить голодание задолго до того, как оно может перейти в истощение.

Можно ли умереть от истощения, если воздержание от пи­щи продолжается? Да, можно, и бывало не раз, когда намеренно пренебрегали здравым смыслом.

Мисс Глория Ли Берд, автор двух книг о космическом про­странстве, умерла в возрасте 37 лет в результате длительного воздержания от пищи — в течение 66 дней. По ее словам, она го­лодала «для мира» согласно инструкции «Дж. В» — правителя космического пространства, вызывавшего ее с Юпитера. Она должна была продолжать свой пост до тех пор, пока «Дж. В» не пришлет за ней, как она выразилась, «световой двигатель», что­бы забрать ее с Земли на Юпитер.

Нет уверенности в том, что мисс Глория Ли Берд строго воз­держивалась от пищи все 66 дней. Врачи вашингтонской боль­ницы, где она умерла, высказали мнение, что женщина вначале частично употребляла соки, но затем перешла на полное голода­ние и последний месяц своей жизни не принимала никакой пи­щи.

Здесь мы опять встретились с неправильным употреблени­ем терминологии. В газетах была сказано, что она дошла до ис­тощения в течение 66 дней, а период полного голодания продол­жался 30 дней. Так как голодание мисс Ли Берд было доброволь­ным, хотя и предпринятым ею по якобы полученной инструк­ции из космического пространства, она, можно сказать, голода­ла в истинном понимании этого слова некоторое время, а исто­щение началось позднее. Поэтому можно сказать, что эта жен­щина умерла от истощения, а не от голодания.

Так как опубликованный отчет о смерти мисс Берд не содер­жал данных о росте женщины, о весе до голодания, скорости по­тери веса, об активности в пору голодания и т.д., которые нуж­ны нам для установления времени голодания и начала периода истощения, мы рискуем не установить истину. По фотографии я заключил, что она была стюардессой, а поскольку на подобную работу выбирают женщин не ниже определенного роста, то можно полагать, что она, вероятно, имела средний рост. Воз­можно, пределом для нее было 50 дней голодания, но это зависе­ло также от ее физических и эмоциональных данных.

Мисс Берд потеряла сознание за 4 дня до наступления смер­ти, и оно к ней не вернулось. Не разъясняется в отчете и то, как ее лечили в течение 4 дней. Физиологически невозможно уме­реть от истощения, но смерть может произойти в любое время по другим причинам, независимо от питания и голодания.

Голодание, как я уже говорил, не должно привести к смерти. Смерть от недостатка еды может наступить только при полном истощении всех пищевых резервов организма. Но смерть может произойти в результате запущенной раковой болезни, болезни сердца, хронического нефрита или каких-либо других недугов, проявившихся во время голодания. В подобных случаях нельзя приписывать смерть голоданию. Такие больные умирают и без голодания, и несомненно, что при потреблении пищи они по­гибнут быстрее, чем при голодании.

Примером гибели, ошибочно приписываемой голоданию, является смерть девятилетнего мальчика в сентябре 1932 года в Албани (штат Нью-Йорк). В газетах утверждается, что смерть вызвана истощением, однако не сообщается, как долго мальчик был без пищи, но сказано, что ребенок упал по дороге в школу. Вряд ли мальчик на грани смерти от истощения имел силы посе­щать школу. Он вынужден был бы лежать в постели в течение нескольких дней, предшествующих смерти. В газете также ука­зано, что у мальчика были «конвульсии». Истощение никогда не осложняется конвульсиями.

Истории, поддерживающие миф, что больной должен есть много питательной пищи для поддержания силы, ложны.

Несомненно, встречаются и неудачи при проведении голо­дания. Это главным образом относится к запущенным случаям, когда к голоданию обратились, как к последнему средству изле­чения. Нельзя утверждать, что голодание, невзирая на условия и стадию заболевания, дает возможность каждому взрослому и ребенку восстановить свое здоровье.

Пределы «очерчиваются» самим организмом. Голодание — не лекарство. Истощение — самопроизвольный биологический процесс. И исцеление происходит, если организм имеет силы на это независимо от того, голодает ли человек или пирует. Если в организме появились необратимые явления, и он не поддается излечению, то, как к спасительной мере пациент прибегает к го­лоданию.

Опасность чаще всего подстерегает пациента, когда он не истощен, а перекормлен до смерти. Если болезнь смертельна и нет надежды на выздоровление, мне кажется, жестоко застав­лять больного переедать, ибо это только увеличивает его стра­дания.