4.3. Если дело дошло до суда

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Итак, обращение к исполнителю с претензией не возымело должного результата, обращения в госорганы, муниципалитет, общество потребителей оказалось недостаточно (помешали другие причины) либо Вы сразу, так сказать, не мешкая, решили обратиться в судебные органы. Что ж, это Ваше право, гарантированное, прежде всего, Конституцией РФ (ст. 46). Во многих случаях дела по спорам о защите прав потребителей рассматриваются судами в пользу последних. Будем надеяться, что и от Вас удача не отвернется.

Если дело дошло до суда...

Итак, обращение к исполнителю с претензией не возымело должного результата, обращение в государственные органы, муниципалитет, общество потребителей также оказалось недостаточно, и потребитель принимает решение обратиться в судебные органы. Данное право гарантировано, потребителю ст. 46 Конституцией РФ.

Дела о защите прав потребителей рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, основными задачами которого являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется на основе Конституции РФ, Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФЗК «О судебной системе Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами, а в случае рассмотрения гражданских дел, подсудных мировым судьям, – Федерального Закона от 17 декабря 1998 г. №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривает, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

• нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;

• жительства или пребывания истца;

• заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Сторонами, участвующими в деле, спор между которыми подлежит рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства, являются истец и ответчик. Под истцом понимается лицо, которое обращается в суд для защиты (восстановления) своих прав и законных интересов, предполагая, что они нарушены. Истцом также будет являться лицо, которое предъявляет иск от своего имени в защиту того лица (группы или неопределенного круга лиц), чьи права и законные интересы предположительно были нарушены (оспорены). Здесь добавлены слова «предполагая», «предположительно» поскольку на момент подачи иска истец не может утверждать точно, что его права нарушены. Так же как и не может утверждать, что его права нарушены именно тем ответчиком, к которому он предъявляет свои требования. Это будет окончательно установлено лишь судом. Ответчиком признается лицо, к которому предъявляются исковые требования, и которое по утверждению истца своими действиями или бездействиями нарушило (оспорило) его права и законные интересы. Для того чтобы получить статус истца и ответчика в гражданском деле, последние должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспособностью. Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается способность лица иметь гражданские процессуальные права и обязанности, способность быть их носителем. Гражданская процессуальная правоспособность возникает у физических лиц с момента рождения, у юридических лиц – с момента государственной регистрации в таком качестве, и в равной мере признается за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Под гражданской процессуальной дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские процессуальные права, создавать и выполнять гражданские процессуальные обязанности. Полная гражданская процессуальная дееспособность физических лиц (граждан) достигается в момент их совершеннолетия (18 лет). Гражданская процессуальная дееспособность юридических лиц возникает одновременно с гражданской процессуальной правоспособностью. Гражданская правоспособность и дееспособность признается за органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления в силу их правового положения, которое определяется соответствующими законами и нормативно-правовыми актами РФ.

Истец и ответчик обладают равным объемом своих процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами. Так, в частности, они имеют право:

• знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

• заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

• давать объяснения суду в устной и письменной форме;

• приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

• обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и ГПК РФ право на обращение в судебные органы с иском к исполнителю в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя и неопределенного круга потребителей предоставлено:

• самому потребителю;

• представителю потребителя (законному представителю, доверенному лицу);

• уполномоченным федеральным (территориальным) органам исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей;

• федеральным (территориальным) органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг);

• органам местного самоуправления;

• общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам);

• иным органам в установленных законодательством случаях.

Исходя из абз. 1 ст. 46 закона РФ «О защите прав потребителей», и в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера, т.е. не связанные со взысканием каких-либо сумм, целью которых является признание действий исполнителя (продавца, изготовителя) противоправными в отношении всех потребителей (как уже заключивших договор, так и только имеющих намерение заключить договор с данным хозяйствующим субъектом) и прекращение таких действий. Это означает, что предметом иска в защиту неопределенного круга потребителей являются не конкретные материальные требования, имеющие денежный эквивалент, а требования о признании факта противоправности действий нарушителя и пресечении таких противоправных действий.

Дела, связанные с защитой прав потребителей, если предметом иска является материальное требование с имущественной оценкой, не превышающей 500 МРОТ (размер исковых требований), подсудны мировому судье как дела по имущественным спорам в соответствии с ч. 1 п. 5 ст. 23 ГПК РФ. Иные категории дел о защите прав потребителей в зависимости от предмета и содержания иска, а также размера исковых требований, рассматриваются судами общей юрисдикции в соответствии с нормами о подсудности, установленными ГПК РФ.

Судебный спор – дело не только не из приятных, но еще и требующее существенных расходов. ГПК РФ предусмотрено, что стороны, участвующие в деле, в частности, истец и ответчик, несут судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины и судебных издержек  . Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, равно как и уполномоченные органы (организации), наделенные правом обращаться в их защиту (защиту конкретного потребителя, группы и неопределенного круга потребителей), освобождаются от уплаты государственной пошлины . К судебным издержкам относятся:

• суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

• расходы на оплату услуг переводчика (если возникает такая необходимость);

• расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

• расходы на оплату услуг представителей;

• расходы на производство осмотра на месте;

• компенсация за фактическую потерю времени;

• почтовые расходы, понесенные сторонами в связи с рассмотрением дела;

• другие признанные судом необходимыми расходы.

В том случае если исковые требования будут удовлетворены судом в полном объеме, все возможные судебные расходы, возникшие в связи с рассмотрением дела, будут присуждены стороне-ответчику. Когда иск удовлетворяется лишь частично, то судебные расходы распределяются следующим образом. Истцу присуждаются расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Важно помнить, что расходы должны быть подтверждены документально.

Кроме вышеизложенного, потребитель также должны знать, что возможность защитить свои нарушенные права и законные интересы существует не бесконечно (за некоторыми исключениями), а только в течение определенных сроков, которые именуются сроками исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Суд примет к рассмотрению требование о защите нарушенного права потребителя, несмотря на истечение срока исковой давности, но вот гарантии в его восстановлении суд дать не сможет. Все зависит от конкретных обстоятельств дела, мотивов, послуживших причиной пропуска срока исковой давности, намерения стороны, которая будет указана потребителем в качестве ответчика. Уважительными причинами пропуска срока исковой давности могут быть причины, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и проч.), а также те причины, которые имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности. Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, причиненного гражданину нарушением его личных неимущественных прав. Конкретная регламентация сроков исковой давности определяется гл. 12 ГК РФ «Исковая давность».

Если истец уверены в своих силах и знаниях, располагает свободным временем, то он может защищать свои права в суде самостоятельно! В противном случае имеет смысл разрешить конфликтную ситуацию с помощью представителя по доверенности, наделив его всеми необходимыми полномочиями. Следует нанять опытного адвоката, специализирующегося на делах подобного рода. Расходы, истца в случае вынесения судебного решения в его пользу будут присуждены ответчику.