24.4. Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 

Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Особенности тем­перамента человека не только проявляются в его поведении, но и определяют свое­образие динамики познавательной деятельности и сферы чувств, отражаются в побуждениях и действиях человека, а также в характере интеллектуальной дея­тельности, особенностях речи и т. п.

В настоящее время мы в состоянии дать полную психологическую характери­стику всех типов темперамента. Для составления психологических характеристик

традиционных четырех типов обычно используют основные свойства темперамен­та. Многие из этих свойств были раскрыты в работах Б. М. Теплова и его учени­ков, а затем получили дальнейшее развитие в исследованиях отечественных уче­ных. В ходе этих исследований названия некоторых свойств, предложенные Теп­ловым, изменились, а также были открыты новые свойства. Например, свойство темперамента, названное Тепловым «эмоциональная возбудимость», в психоло­гической литературе часто называется сензитивностью (чувствительностью), а ре­активность непроизвольных движений, вызванных внешнем воздействием, — ре­активностью. Изменились названия и других свойств темперамента. Вместе с тем к свойствам темперамента стали относить экстраверсию—интроверсию. Эти по­нятия определяют, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность че­ловека — от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстравер­сия), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверсия).

Учитывая основные свойства темперамента, Я. Стреляу дает следующие пси­хологические характеристики основных классических типов темперамента.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движе­ниями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отноше­ние к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повы­шенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гиб­кость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интере­сов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыка­ет к новым требованиям и обстановке, без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, т. е. является экстравертом.

Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительностью, высокой ре­активностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он ме­нее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в пере­ключении внимания; он скорее экстраверт.

Флегматик обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться не­возмутимым; при больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бед­ная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же как речь. Он нена­ходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке,

медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспо­собен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления. По своей психологической сути он интроверт.

Меланхолик. Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болез­ненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, дви­жения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и малоработоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты.

В современной психологической науке сложилось твердое убеждение в том, что тип темперамента у человека является врожденным и в целом характеризует особенности динамики нервных процессов. Но от каких именно свойств его врож­денной организации он зависит — в настоящее время еще не известно.

Поскольку характеристики темперамента определяют динамику психических процессов, то можно было бы предположить, что темперамент определяет успеш­ность деятельности человека. Однако установлено, что если деятельность проте­кает в условиях, которые можно определить как нормальные, то зависимость меж­ду уровнем достижения, т. е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента отсутствует. Независимо от степени подвижности или реактивно­сти индивида в нормальной, не стрессовой ситуации, результаты деятельности в це­лом будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, а не от особенностей темперамента.

Вместе с тем исследования, устанавливающие эту закономерность, показы­вают, что в зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осу­ществления самой деятельности. Еще Б. М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным ре­зультатом действий, а способом достижения результатов. Развивая эту мысль, оте­чественные психологи провели ряд исследований с целью установить зависимость между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих ис­следованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как путь к до­стижению результатов или способ решения определенной задачи, обусловленный главным образом типом нервной системы. Результаты исследований подавляю­щего большинства авторов, независимо от особенностей исследуемых групп и экс­периментальных ситуаций, в которых изучался типичный для данных индивидов способ выполнения действий, показывают, что именно тип нервной деятельности, и прежде всего сила и подвижность нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности.

Например, лица с преобладанием возбуждения на первом этапе проявляют по­вышенную активность, но при этом совершают много ошибок. Затем они выраба­тывают свой стиль деятельности, и количество ошибок уменьшается. С другой стороны, лица с преобладанием торможения на первых порах, как правило, мало­

активны, их деятельность непродуктивна, но затем они формируют свой способ выполнения деятельности, и продуктивность их труда резко возрастает.

В заключение следует еще раз отметить, что нет хороших или плохих типов темперамента. Особая подвижность (реактивность) сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует смены объектов общения, рода за­нятий, частого перехода от одного ритма жизни к другому. Люди, отличающиеся слабой нервной системой — меланхолики, — сильнее мотивированы на выполне­ние более простых действий, чем остальные. Поэтому они меньше устают и раз­дражаются от их повторения. Более того, поскольку люди со слабой нервной сис­темой более чувствительны к внешним воздействиям, т. е. быстрее на них реагиру­ют, то, как показывают исследования Е. П. Ильина, большинство высококлассных спортсменов-спринтеров обладают именно эти типом нервной системы. В то же время спортсмены, чья деятельность протекает на фоне чрезмерных эмоциональ­ных нагрузок, например штангисты, в своем большинстве будут обладать сильной нервной системой.

Поэтому не только нельзя, но и бессмысленно стремиться к тому, чтобы изме­нить темперамент. Более целесообразным представляется учет свойств темпера­мента конкретной личности при организации деятельности.

Контрольные вопросы

Охарактеризуйте темперамент как свойство личности. Дайте определение тем­перамента по Б. М. Теплову.

Расскажите об основных типах темперамента (холерический, сангвинический, меланхолический, флегматический).

В чем заключается суть учения о темпераменте Гиппократа?

Что вы знаете о типологии темперамента Э. Кречмера?

Расскажите о концепции типов телосложения и темперамента У. Шелдона.

Расскажите об исследовании проблемы темперамента в трудах И. П. Павлова.

Что вы знаете об исследованиях темперамента Б. М. Тепловым?

Каковы основные характеристики и свойства темперамента по Б. М. Теплову?

Что вы знаете о концепции темперамента В. М. Русалова?

Что является физиологической основой темперамента?

Расскажите о психологических характеристиках различных типов темпера­мента.

В чем выражаются особенности соотношения темперамента и успешности дея­тельности человека?

Рекомендуемая литература

1.         Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. 1 / Под ред. А. А. Бода-
лева, Б. Ф. Ломова. — М.: Педагогика, 1980.

2.         Бодалев А. А. Психология о личности. — М.: Изд-во МГУ, 1988.

Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: Курс лекций: Учебное пособие для вузов. — М: ЧеРо, 1997.

Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — СПб.: Свет, 1997.

Мерлин В. С. Очерки интегрального исследования индивидуальности. — М.: Просве­щение, 1989.

Мерлин В. С. Очерк теории темперамента. — М.: Просвещение, 1964.

Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека // Избранные пси­хологические труды / Под ред. Б. Ф. Ломова. — М.: Педагогика, 1990.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999.

Русалов В. М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. — М.: Наука, 1979.

Стреляу Я. Роль темперамента в психологическом развитии / Пер. с пол. под общ. ред. И. В. Равич-Щербо. — М.: Прогресс, 1982.

Теплов Б. М. Избранные труды: В 2-х т. Т. 1. — М.: Педагогика, 1985.