Глава 3 ОБЗОР СВЕДЕНИЙ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ ДИАБЕТИК

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Две предыдущих главы являлись своеобразным введе­нием к нашей книге; их задача состояла в том, чтобы дать читателю первые сведения о диабете, механизме его воз­никновения, классификации заболевания и факторах рис­ка. Вооружившись этой информацией, мы можем двигать­ся дальше, разбирая более сложные вопросы. Но перед этим полезно остановиться еще на четырех моментах, рас­смотренных в первой части книги. Эти моменты суть сле­дующие:

1.  Обзор необходимых сведений и навыков, которыми должен владеть диабетик — и этот обзор, собственно гово­ря, является дальнейшей программой нашего обучения, реализованной в главах с седьмой по восемнадцатую;

2. нетрадиционные и гомеопатические методы лечения диабета;

3. организация помощи диабетикам;

4. обучающая литература для диабетических больных. Итак, приступим к первому пункту, еще раз напомнив,

что речь у нас пойдет о первичном диабете I и II типов.

Диабет — болезнь, предъявляющая высокие требова­ния к больным, которые хотят жить и чувствовать себя нор­мально. К тому же это дорогая болезнь. Хотя диабетикам отпускают бесплатно инсулин, шприцы и сахароснижающие препараты (а в некоторых странах — глюкометры), многое диабетик должен покупать сам — полоски для тех же глюкометров, весьма дорогие лекарства, предохраняю­щие от диабетических осложнений, и главное — продукты. Диабетик не может наедаться хлебом и кашами, ему необ­ходимы мясо, рыба, молочные продукты, овощи и некото­рые виды фруктов. Все это стоит значительно дороже хлеба.

Однако отвлечемся от финансовых проблем и обратим­ся к знаниям. Знания и навыки — прежде всего; их нельзя заменить деньгами, и только знания позволят вам чувство­вать себя в любой ситуации если не свободно, то хотя бы уверенно. Перечислим необходимый вам комплекс уме­ний и навыков по пунктам, ориентируясь в первую очередь на больных, получающих инсулин.

1). Вам необходимо иметь представление о характере вашего заболевания и о его возможных последствиях — как минимум, в объеме данной книги. С целью закрепле­ния материала вам крайне полезно пройти обучение в диа­бетическом центре. Если такой возможности нет, вам сто­ит хотя бы один-два раза лечь в больницу для обследова­ния и пообщаться с врачами-эндокринологами, получив от них максимум полезных знаний.

2). Вам необходимо разбираться в лекарственных пре­паратах, которые мы разобьем на следующие группы:

— различные виды инсулинов — для больных диабетом I типа;

—  различные сахароснижающие препараты — для больных диабетом II типа;

— лекарства, предохраняющие от хронических ослож­нений (в первую очередь — сосудов глаз, почек и ног);

— витамины и минеральные вещества.

Вы должны владеть методикой применения всех этих средств, знать, какой инсулин подходит вам лучше всего, куда и как необходимо его вводить. Вы должны постоянно помнить о последствиях недостачи или передозировки ин­сулина и делать инъекции с крайней аккуратностью. Вы должны владеть информацией о различных методиках ис­пользования инсулина, рассмотренных в главах 8 и 9.

3). Вы должны придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи — в смысле времени приема, количества и состава пищи. Все неординарные ситуации, нарушающие ваш обычный режим (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физичес­кая нагрузка), должны быть заранее обдуманы и спланиро­ваны. Во всех этих случаях вы должны четко представлять, где вы примете таблетку или сделаете укол, где и что съеди­те Диабетики, находящиеся на инсулине, должны посто­янно носить с собой еду для предотвращения гипоглике­мии. Состав этой «пищевой аптечки» таков:

— десять кусочков сахара;

__бутылка лимонада (пепси, фанта и т.д.) или сладкого

чая емкостью 0,5 литра;

— одно-два яблока;

— сладкое печенье 150—200 грамм;

— бутерброды на черном хлебе — не менее двух.

Вам необходимо помнить две важнейшие заповеди диабетика, получающего инсулин:

1. ДИАБЕТИК, ПОЛУЧАЮЩИЙ ИНСУЛИН ИЗВНЕ, НИ­КОГДА НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ; ДЛЯ ТАКОГО ДИА­БЕТИКА ГОЛОД - ПРИЗНАК ГИПОГЛИКЕМИИ, ТО ЕСТЬ КРАЙНЕЙ ОПАСНОСТИ!

2. ДИАБЕТИКУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕРЕЕДАТЬ; ОН ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬ СЪЕДЕННОЕ - КАК КОЛИЧЕСТВО, ТАК И СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫ­ШАТЬ САХАР КРОВИ.

4). Вы должны разбираться в свойствах продуктов, знать, какие из них содержат больше углеводов, а какие — больше белков, жиров и балластной клетчатки. Вы должны знать, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови и как этот процесс зависит от консистенции продукта и его температуры (для сравнения: чистый сахар, теплый лимонад, яблоко, мороженое, холодное молоко, кусок черного хлеба, капуста). Вы должны уметь пользоваться сахарозаменителями и готовить специ­альные диабетические блюда — рецепты многих из них приведены в Приложении 2 к нашей книге. Наконец самое главное: вы должны придерживаться диеты и уметь пере­считывать все съеденное в условные хлебные единицы (ХЕ) или в килокалории по таблицам, приведенным в гла­ве 11. Отметим, что диета для диабетиков II типа весьма строга, но для больных, получающих инсулин, она при­ближается к нормальному составу питания — конечно, за исключением сахара и сахаросодержащих продуктов.

5). Вы должны тщательно планировать любые физичес­кие нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка на 2—3 километра) до тяжелых — перенос­ка тяжестей в течение трех-четырех часов, интенсивные занятия спортом и тому подобное. Физические нагрузки при диабете совершенно необходимы, так как они поддер­живают тонус организма и понижают сахар в крови, но эти нагрузки должны быть легкими или средними, а не тяже­лыми. При физических нагрузках весьма непросто согла­совать три фактора, определяющих ваше самочувствие: до­зу инсулина, количество и качество пищи, время и интен­сивность нагрузки. Этот вопрос будет рассмотрен в главе 18, а сейчас мы отметим, что при физических нагрузках риск гипогликемии возрастает.

6). Вам необходимо овладеть навыками контроля диа­бета — и прежде всего научиться пользоваться глюкометром, а также полосками, позволяющими определить со­держание сахара в моче и крови. Последний анализ на­дежней всего осуществляется с помощью глюкометра и представляет собой весьма простую процедуру (об этом будет рассказано в главе 16). Вам нужно контролировать свой вес, а для этого необходимы напольные весы. Крайне желательно следить за давлением крови, особенно для ги­пертоников; необходимые для этого приборы (тонометры) имеются в аптеках — так же, как и глюкометры. Наконец, вам необходимо вести дневник, отмечая в нем целый ряд обстоятельств:

— дозу инсулина;

— время и состав каждого приема пищи, пересчет съе­денного в хлебные единицы (разумеется, в тот день, когда вы проводите анализы);

— время анализа и значение глюкозы в крови, измерен­ное с помощью глюкометра, ваш вес и кровяное давление;

— приемы лекарств и витаминов, предохраняющих от хронических диабетических осложнений — что именно принималось, когда и в какой дозе;

— острые диабетические осложнения (гипергликемия и гипогликемия), которые случились с вами, а также ана­лиз их причин.

Есть несколько форм такого дневника, рассмотренных в главе 15. Кроме того, ваш лечащий врач поможет вам со­ставить таблицы, в которых вы будете фиксировать важ­ные для вас параметры.

7). Вы должны иметь представление об острых и хрони­ческих осложнениях, которые развиваются при диабете — прежде всего о том, как купировать («гасить») гипоглике­мию Вам необходимо представлять механизмы этих про­цессов, которые описываются в части третьей. Вам необхо­димо помнить, что:

ГИПОГЛИКЕМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ В СЧИТАННЫЕ МИ­НУТЫ И ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР, ДИА­БЕТИК ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ И ЛИБО ПОГИБАЕТ, ЛИБО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАЛЕКУ. ПОТЕРЯВ СОЗНАНИЕ, ДИА­БЕТИК СОВЕРШЕННО БЕСПОМОЩЕН; ОН ДАЖЕ НЕ МОЖЕТ ПРОГЛОТИТЬ САХАР ИЛИ СЛАДКУЮ ВОДУ, И ЕДИНСТВЕННЫМ ПУТЕМ К СПАСЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ИНЪ­ЕКЦИЯ ГЛЮКОЗЫ В ВЕНУ ИЛИ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА ГЛЮКАГОНА (НО ПОКА ГЛЮКАГОН В НАШЕЙ СТРАНЕ ДОСТУПЕН НЕ ВСЮДУ).

Об этих обстоятельствах должны знать ваши близкие. Им тоже необходимо прочитать эту книгу, чтобы они мог­ли оказать вам помощь в критической ситуации.

Что касается хронических осложнений, которые разви­ваются годами и десятилетиями, то за ними необходим по­стоянный контроль. Он включает осмотр у врачей-специа­листов и выполнение их предписаний. Вас должны осмат­ривать:

окулист, специализирующийся в области диабетичес­ких осложнений глаз (осмотр не реже одного раза в год, когда еще нет жалоб);

врач-подиатр, специалист по болезням ступней ног, и, при необходимости, сосудистый хирург — они дают за­ключение о состоянии ваших ног (осмотр не реже одного раза в год). Примечание: не путайте врача-подиатра с пе­диатром (детским врачом). Подиатр — специалист по ступ­ням ног, и название этой новой медицинской специаль­ности происходит от слова «подиум»;

нефролог, специалист по заболеваниям почек (осмотр при необходимости);

дерматолог и зубной врач (осмотр при необходимости).

Кроме того, необходимо измерять артериальное давле­ние при каждом визите к врачу и делать ежегодные анали­зы: проба Реберга и анализ крови на холестерин (в том случае, если данные показатели в пределах нормы). Если Давление крови высокое, необходимо иметь аппарат для измерения давления и контролировать его регулярно.

Если вы прочли все изложенное выше, то вправе задать вопрос: а когда же жить? И мы ответим так: любой человек, даже не страдающий хроническим заболеванием, должен рационально питаться, регулярно посещать врачей и обла­дать определенным комплексом медицинских знаний. За­бота о себе и своем здоровье — необходимый элемент куль­туры, и вы должны выделить для этого время. Скажем, за счет телевизора, или — как это ни прискорбно — вечерин­ки с друзьями. Что касается рутинных процедур — введе­ния инсулина, приема таблеток, анализов с помощью глюкометра — то они отнимают не более пятнадцати минут в день. На практике все оказывается не столь уж трудоемким. Кроме того, есть еще один, решающий довод:

ХОТИТЕ ЖИТЬ - УЧИТЕСЬ!

Небольшие дополнения в наш перечень терминов:

ХЕ — хлебная единица, условный эквивалент, в который пересчитываются все продукты, содержащие углеводы. 1 ХЕ рав­на 12 граммам углеводов, или 25 граммам черного хлеба (повы­шает сахар крови примерно на 1,8 ммоль/л).

ГЛЮКОМЕТР — прибор, предназначенный для определе­ния уровня сахара в крови в домашних условиях.

КУПИРОВАНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ - быстрое повыше­ние уровня сахара с целью предотвратить развитие гипоглике­мии. Обычно для этого достаточно съесть пять-шесть кусков са­хара; при потере сознания в вену вводят глюкозу. Возможно также введение в вену или внутримышечно специального пре­парата глюкагона. Этот гормональный препарат продается в на­боре, где есть также шприц и жидкость для разведения препарата. Его могут ввести родственники или окружающие внутримышеч­но или подкожно еще до приезда врача.