Глава 4 НЕТРАДИЦИОННЫЕ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Эта глава написана специально для тех, кто надеется ПОЛНОСТЬЮ излечиться от диабета. К сожалению, пока это невозможно. Однако слухи об излечении от диабета циркулируют среди больных, и нам необходимо разобрать­ся с их источниками.

Чаще всего такие слухи связаны с неправильным пред­ставлением о диабете как о единственной болезни, в результате которой повышается сахар в крови. Пациент, с которым произошла такая неприятность, получает диагноз вторичный диабет в связи с заболеванием щитовидной железы», но термин «вторичный» выпадает из его сознания - или из пересказов его друзей и родичей. Остается только хорошо запомнившееся слово «диабет». Затем ос­новное заболевание излечивают, а вместе с ним проходит и диабет — вторичный диабет. И наш бывший больной на­чинает утверждать, что вот, мол, болел он диабетом, да вы­здоровел. Можно услышать еще более интересные исто­рии, от женщин: на восьмом месяце беременности я забо­лела диабетом, а через три недели после родов все как рукой сняло.

Но мы с вами, дорогой читатель, уже знакомы с клас­сификацией диабетических заболеваний, изложенной во второй главе, а значит, понимаем разницу между вторич­ным и первичным диабетом. Первичный диабет I и II ти­пов неизлечим. Это означает, что в медицинской практике неизвестны случаи избавления от первичного диабета. Если взять другую и очень страшную болезнь — рак, то есть информация о немногочисленных, но вполне досто­верных чудесах, когда неоперабельная опухоль внезапно рассасывалась и человек оставался жить. Происходило это под влиянием обстоятельств, которые мы можем обозна­чить крайне туманно: мобилизация внутренних ресурсов и защитных сил организма в экстремальных условиях. Не будем ортодоксами и признаем, что в ряде случаев такая мобилизация происходила под влиянием экстрасенсов. Да, было! Возможно, было — с раковыми опухолями и не­которыми другими заболеваниями. Но с первичным диа­бетом такие фокусы не проходят. Ни при каких обстоя­тельствах наш организм не способен заново регенериро­вать бета-клетки или «исправить» молекулы дефектного инсулина.

Однако слухи о том, что экстрасенсы и знатоки восточ­ной медицины излечивают первичный диабет, упорно Циркулируют среди больных. Соответствующих целителей можно разбить на две категории: честных специалистов и жуликов. Специалист, знающий меру своих сил и способ­ностей, понимающий характер заболевания, никогда не пообещает исцелить вас от диабета. Он может принести некоторое облегчение болезни, стабилизировать сахара — путем мобилизации все тех же таинственных «внутренних ресурсов и защитных сил». Эффект особенно заметен в случае лабильного течения диабета, когда состояние боль­ного колеблется между гипо- и гипергликемией. Но облег­чение болезни — не излечение от нее; этот факт надо при­нять с мужеством и твердо усвоить.

Что касается деятельности целителей-жуликов, то она смертельно опасна для больного диабетом. Как правило, такие целители требуют, чтобы больной отказался от при­ема сахароснижающих препаратов или введения инсули­на, поскольку это «мешает» их лечению. В случае ИЗСД последствия такого шага самые трагические: развивается кетоацидоз, а за ним следуют диабетическая кома и смерть. Такие случаи зафиксированы и, к сожалению, происходят ежегодно.

Один из авторов этой книги (Михаил Ахманов, кото­рый болен диабетом) в 1996 году прибегал к услугам экстра­сенса, которого мы обозначим инициалом Ю. Следует от­метить, что Ю., человек лет тридцати пяти, сам обладает превосходным здоровьем, занимается у-шу и учится в ме­дицинском институте, дабы владеть как экстрасенсорны­ми, так и традиционными методами лечения. Он превос­ходный массажист и мануолог, и именно эти процедуры, а не диабет, явились поводом для обращения к Ю. Его спо­собности мануолога-экстрасенса не подлежат сомнению; так, заканчивая массаж, он проводил ладонями над телом пациента на расстоянии 30 см, вызывая ощутимые волны тепла или холода. Эффект от массажа и мануальной тера­пии был вполне удовлетворительный; общий физический тонус пациента повысился, и его удалось закрепить с по­мощью дальнейших упражнений на растяжку, показан­ных Ю.

Однако, по признанию самого Ю., он никогда не пы­тался лечить такие заболевания, как рак или диабет. Он ус­пешно снимал головную и зубную боль, оказывал помощь при желудочных заболеваниях, а однажды за три-четыре месяца поставил на ноги пожилого человека, страдавшего от язвы желудка. Но с диабетом он дела не имел, и ему хо­телось попробовать. Пациент — в данном случае, один из авторов этой книги — предоставил ему свое тело и свой диа­бет для опытов (разумеется, не отказываясь от использова­ния инсулина). На протяжении десяти сеансов Ю., завер­шив массаж и мануальные процедуры, «закачивал энер­гию» в поджелудочную железу пациента. К сожалению, эта неблагодарная железа никак не отреагировала на его уси­лия и наотрез отказалась выдавать свой природный инсулин.

Другой интересный контакт был у одного из авторов все у того же больного диабетом) с распространителями гербалайфа. Тут необходимо отметить, что эти контакты Михаила Ахманова проистекали вовсе не из его доверчи­вости, а их причиной являлось сугубо писательское любо­пытство, умноженное тем обстоятельством, что Михаил Ахманов (он же — Майкл Мэнсон, он же — Джеффри Лэрд) не просто писатель, а писатель-фантаст, автор романов о Конане Варваре, о непобедимом Ричарде Блейде, о Скифе и Страннике, о космических пришельцах и одиссарском принце Дженнаке, а также о других персонажах, отмечен­ных всевозможными поразительными талантами. Но Ми­хаил Ахманов (он же — Михаил Нахмансон) тридцать лет занимается физикой твердого тела и прикладной матема­тикой, так что человек он недоверчивый и на мякине его не проведешь.

Так вот, о гербалайфе. Не отрицая возможных досто­инств этого продукта, недоверчивый физик Михаил На­хмансон хочет отметить следующее:

1. Распространители гербалайфа в России отличаются, как правило, весьма низкой квалификацией в области ме­дицины; в частности, они утверждают, что гербалайф изле­чивает ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ - ОТ ДИА­БЕТА. Если в гербалайфе и есть какая-то скрытая позитив­ная суть, то подобное глобальное утверждение скорее вредит распространению и применению продукта, чем помогает. До сего дня человечество знает лишь одно лекарство от всех болезней — смерть.

2.  Презентации распространителей гербалайфа в Рос­сии напоминают скорее шабаш ведьм, а не серьезное ме­дицинское мероприятие; они слишком эмоциональны, ад­ресованы не к разуму, а к чувствам, и в процессе их прове­дения посетителям не предоставляется сколько-нибудь весомых доказательств целительности гербалайфа.

3.  Гербалайф не зарегистрирован как лекарство и про­дается в России как продукт питания — точнее, как сово­купность продуктов и методик их применения, причем для каждой из распространенных болезней, включая диабет, имеется свой особый набор препаратов. В то же время в со­став некоторых препаратов гербалайфа входят женьшень и Другие сильнодействующие средства, которые нужно принимать с большой осторожностью и под наблюдением вра­чей. Михаил Нахмансон подозревает (именно подозрева­ет, а не утверждает), что такие препараты могут вызвать эффект привыкания, что эквивалентно понятию «сесть на иглу». А «игла» дорогая, около сотни долларов в месяц!

4. Неоднократно встречаясь с распространителями гербалайфа, Михаил Нахмансон просил их представить объ­ективные сведения о полезности гербалайфа для диабети­ков или вообще для кого бы то ни было. В ответ он получал видеокассеты и фирменные брошюры, где всячески про­славлялся гербалайф. Эту информацию нельзя считать объективной, это обычная коммерческая реклама. Объек­тивной информацией являются статьи в медицинских журналах и исследования, проведенные независимыми медицинскими учреждениями.

На основании изложенного выше мы не рекомендуем диабетикам принимать гербалайф. Возможно, он не при­несет вреда вашему здоровью, но истощит кошелек. Вмес­то этого купите себе глюкометр, регулярно приобретайте полоски и контролируйте свой диабет, добиваясь его ком­пенсации. Польза тут несомненна. Вот вам только один пример: многие диабетики любят сладкое, многие не ис­пытывают неприятных ощущений даже при высоких сахарах и нарушают диету, позволяя себе съесть кусочек торта. Отчего же не съесть, если утром вколол инсулин? Но глю­кометр покажет, что после этого кусочка торта сахар у вас поднялся до 18 ммоль/л, и в следующий раз вы хорошень­ко подумаете, прежде чем есть этот несчастный торт! А вот если вы отведаете мороженое или введете побольше инсу­лина перед тем, как есть сладкое, результат будет другим. Каким именно, мы рассмотрим в главе 11 и в части чет­вертой.

Итак, не будем уповать на чудеса, на гербалайф, кудес­ников и экстрасенсов, и обратимся к вещам реальным, к средствам фитотерапии, витаминам и препаратам микроэ­лементов. В главе 10 мы приведем таблицы, где многие из этих средств будут перечислены и описаны, а пока отме­тим, что они известны с древнейших времен и приносят несомненную пользу. Их можно разделить на две группы: препараты, понижающие сахар (например, настойка чер­ничного листа), и препараты, не влияющие на содержание глюкозы в крови, но способствующие обмену веществ и полезные для сосудов и функционирования различных органов. Сахароснижающие растительные препараты рекомендуются при диабете II типа; при легкой форме диабета можно пользоваться только ими и соблюдать диету. При ИНСД средней тяжести их можно принимать наряду с таб­летками. Но в случае диабета I типа они бесполезны; боль­ной ИЗСД получает инсулин, и этого вполне достаточно. Что касается витаминов, микроэлементов и лекарст­венных трав второй группы, то они безусловно полезны всем диабетикам. В настоящее время микроэлементы час­то включают в состав витаминных комплексов, а всевоз­можные «печеночные» и «почечные» травы продаются в аптеках, вместе с инструкциями по их применению. Такие средства очищают организм, выводят из него соли и шла­ки, позволяют нашим сосудам дольше сохранить эластич­ность. В главе 10 мы рассмотрим их более подробно.