Глава 7 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕЧЕНИИ И КОНТРОЛЕ ДИАБЕТА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Эта глава является введением ко второй, третьей и чет­вертой частям, в которых последовательно рассматриваются все методы лечения и контролируемые параметры диабе­тического заболевания. Лечение и контроль диабета явля­ются единым и неразрывным комплексом мер, направлен­ных на поддержание вашего организма в нормальном со­стоянии — насколько это возможно в условиях полной или частичной инсулиновой недостаточности. Лечение и контроль прежде всего означают, что вы помогаете своей поджелудочной железе или трудитесь вместо нее, стараясь поддержать сахар в крови на том же уровне, что у здорово­го человека. Когда это удается, ваш диабет считается ком­пенсированным. Лечение и контроль диабета включают различные процедуры и анализы, одни из которых вы должны делать ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в неделю (но самостоятельно), а третьи совершаются раз в шесть месяцев, в поликлинике или больнице.

Скажем сразу, что добиться идеальной компенсации диабета сложно, и в обыденной жизни можно лишь при­близиться к ней. Почему? Это непростой вопрос, и чтобы разобраться с ним, мы включили в книгу главу 19, предна­значенную для больных, еще не забывших курс вузовской высшей математики. Если же вы его забыли или вовсе не изучали, то поверьте нам на слово. Мы, однако, отметим, что вполне достаточно приблизиться к идеальной компен­сации; это уже предохранит вас от диабетических осложне­ний, которые развиваются в том случае, если сахар был вы­соким длительное время.

В дальнейшем мы будем считать лечение и контроль диабета единым и неразрывным комплексом процедур. Однако в соответствии со сложившейся традицией некото­рые процедуры больше соответствуют понятию лечения, а другие — контроля. Начнем с лечения и укажем, что оно включает три главных компонента — лекарство, питание и физические нагрузки, но различается для двух категорий больных, страдающих диабетом I и II типа. В случае ИЗСД совокупность лечебных процедур, расположенных в по­рядке их важности, выглядит так:

1.  Ежедневные инъекции инсулина. Это самое главное обстоятельство; при диабете I типа своего инсулина нет, и без его введения извне больной погибает.

2. Диета — более разнообразная, чем при диабете II ти­па, но все-таки с ограничениями на некоторые виды про­дуктов. Количество пищи (в пересчете на ХЕ, хлебные еди­ницы) должно быть строго определенным, причем режим питания (т.е. когда и сколько раз есть) определяет схему инъекций инсулина (т.е. когда и сколько вводить инсули­на). Режим питания может быть жестким или более свобод­ным; этот вопрос мы подробно рассмотрим в главах 9 и 11.

3. Умеренные физические нагрузки — для поддержа­ния тонуса мышц и понижения уровня сахара.

Для больных ИНСД список лечебных процедур, опять-таки в порядке их важности, выглядит иным:

1. Диета — более жесткая, чем при диабете I типа. Так как в данном случае не нужно «гасить» введенный извне инсу­лин, режим питания может быть достаточно свободным по времени, но нужно со всей строгостью избегать некоторых продуктов — прежде всего содержащих сахар, жиры, хо­лестерин.

2. Умеренные физические нагрузки.

3. Ежедневный прием сахароснижающих препаратов — манинила, диабетона и так далее, согласно предписаниям врача.

Почему такая разница? Почему при лечении ИЗСД на первом месте стоит инсулин (то есть лекарство), а в случае ИНСД все наоборот? Отчасти мы уже ответили на этот во­прос. В первом случае больной не может жить без инъекций инсулина, а введенный инсулин нужно «гасить» пищей, достаточно обильной и содержащей не меньшее число уг­леводов, чем потребляет здоровый человек. Единственное ограничение диеты фактически заключается в том, что уг­леводы необходимо вводить с такой пищей, которая пере­рабатывается в глюкозу как можно медленнее и плавнее — то есть, условно говоря, есть хлеб, а не виноград, но есть его в тех же количествах, что и здоровые люди.

В случае ИНСД у больного имеется собственный инсу­лин, но его недостаточно (несмотря на помощь лекарств) или он плохо работает, поэтому нельзя нагружать орга­низм излишними углеводами. Отсюда вытекают ограниче­ния на хлеб, картофель, каши и все мучные продукты, ко­торые нельзя потреблять в тех же количествах, как это де­лает здоровый человек. К тому же при диабете II типа часто наблюдается избыточный вес, поэтому больному нужно учитывать энергетическую ценность продуктов (их кало­рийность). Пища должна включать больше овощей, почти не поднимающих уровень сахара в крови — капусту, мор­ковь, свеклу, кабачки, огурцы, помидоры и так далее. Впол­не понятно, что диабетик, получающий инсулин, имеет возможность поддерживать нормальный вес или попра­виться, а диабетик с ИНСД имеет все шансы похудеть, что для него во многих случаях является благом. Но он может испытывать постоянный стресс из-за жесткой диеты, что особенно заметно в том случае., когда нашему «диабетику II типа» (мужчине или женщине — неважно) всего лишь сорок-пятьдесят лет — то есть он далеко не стар, крепок телом, деятелен, энергичен, не страдает избытком веса и к тому же любит поесть. В такой ситуации нужно подумать о смешанном лечении инсулином и сахароснижающими препаратами, что позволит увеличить количество углево­дов в пище.

Этот вопрос — переходить или не переходить на инсу­лин — мучает многих. Причины чисто психологические и связаны с незнанием элементарных фактов, касающихся как самого заболевания, так и методов его лечения. Во-первых, больному кажется, что переход на инсулин будет как бы признанием того факта, что его болезнь обостри­лась, а этот вывод далеко не всегда верен: можно дожить до старости с весьма стабильным диабетом II типа, но пользо­ваться инсулином и разнообразить свою диету. Во-вторых, больной полагает, что, согласившись на инъекции, он лишится мобильности и независимости — ведь таблетку он способен проглотить с а м, а вот кто, где и когда сделает ему укол? Ведь уколы — это такая сложная вещь, их умеют делать только медсестры! В-третьих, больного мучает страх перед иглой — именно перед иглой, а даже не перед болью, доставляемой уколом.

Надо сказать, что эти страхи необоснованны; все они остались в прошлом, вместе с гигантскими стеклянными шприцами, с иглами толщиной в палец, с плохим инсули­ном и с несчастными медсестрами, которые в любую пого­ду бегали по домам и кололи несчастных диабетиков. Как уже отмечалось нами, в конце двадцатого столетия почти каждый диабетик способен сам ввести себе инсулин — причем хороший инсулин. Он может сделать это дома или на улице, специальным шприцом с тончайшей иглой или шприц-ручкой, которой колют прямо сквозь одежду; он не испытает при этом боли и никого не шокирует. Двадцать первый век почти что на дворе, сестры и братья-диабетики! Нет причин для уныния и страха! Во всяком случае, для страха перед уколами!

Бояться надо совсем иного — не уколов, а диабетичес­ких осложнений, которые сокращают жизнь. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас вернемся к нашему второму вопросу: что понимается под контролем диабета.

Тут, как и в случае лечения, существует ряд процедур, которые мы перечислим в порядке их важности:

1.  Контроль за признаками надвигающегося состояния гипер- или гипогликемии. Это главный момент, так как гипер- и гипогликемия грозят диабетику летальным исхо­дом: гипергликемия — сравнительно медленным (часы или дни), гипогликемия — очень быстрым. Вот ситуации, когда больной с ИЗСД умирает именно по причине диабе­та (разумеется, в цивилизованной стране); во всех осталь­ных случаях причиной его смерти являются поздние ос­ложнения диабета, а при ИНСД — чаще всего сердечно­сосудистые заболевания, вызванные преклонным возрастом и, конечно, все теми же диабетическими осложнениями.

2. Контроль уровня глюкозы в крови путем проведения анализов с помощью тест-полосок или глюкометра. Пре­дыдущий пункт можно было бы рассматривать как част­ный случай данной процедуры, однако мы выделили его по двум причинам: во-первых, он исключительно важен, поскольку состояния гипер- или гипогликемии могут при­вести к гибели, а, во-вторых, вы не всегда ощутите призна­ки этих состояний без анализов. Анализы нужны для того, чтобы не ощущать даже признаков надвигающегося бед­ствия.

3.  Контроль уровня глюкозы в моче путем проведения анализов с помощью полосок. В нормальном состоянии сахар в моче должен отсутствовать.

4. Контроль наличия в моче ацетона путем проведения анализов с помощью полосок. Ацетон в моче — признак надвигающегося кетоацедоза; это очень тревожный сиг­нал, получив который вы должны немедленно принимать меры или госпитализироваться.

5. Контроль за давлением крови, осуществляемый с по­мощью приборов для измерения кровяного давления (что особенно важно для пожилых людей, страдающих диабе­том II типа).

6.  Контроль за весом. Ваш вес должен быть стабилен и соответствовать определенным нормам. Эти нормы в со­временной медицине даются не для веса как такового, а для показателя, называемого «индексом массы тела» (ИМТ). ИМТ можно рассчитать по простой формуле; этот индекс зависит от веса и роста и не зависит от возраста (см. главу 17).

7.  Контроль за физическими нагрузками. Выше мы от­несли этот вопрос к лечению, но лечение и контроль диа­бета — единый комплекс мер, и физические нагрузки мож­но считать одним из параметров контроля. Мы рассмотрим их в части четвертой, главе 18, а во второй части ознако­мимся с препаратами для диабетиков, свойствами продук­тов и диетой.

8.  Контроль за уровнем гликированного гемоглобина. Это интегральный анализ, позволяющий судить о степени компенсации диабета за два последних месяца. Его нельзя провести в домашних условиях, и для контроля за этим параметром вам придется обращаться в диабетический центр или в поликлинику.

9.  Контроль холестерина и его фракций. Этот анализ позволяет следить за нарушением обмена жиров и разви­тием атеросклероза — закупорки кровеносных сосудов. Анализ сложный, и выполнить его самостоятельно нельзя, за одним исключением: прибор фирмы «Рош Диагностика», называемый «Акутрендом», позволяет измерить как глюкозу крови, так и уровень холестерина в домашних ус­ловиях. О глюкометрах «Рош Диагностика» будет расска­зано в главе 16.

Итак, мы выделили девять параметров контроля за диа­бетом и обозначили соответствующие виды анализов и из­мерений. Эта тема будет подробно рассмотрена в частях третьей и четвертой, а сейчас отметим, что семь из девяти параметров вы можете проконтролировать самостоятель­но. Отсюда следует вывод:

КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СА­МОКОНТРОЛЕМ.

В заключение главы рассмотрим еще один вопрос, оза­главив его следующим образом:

КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Этот вид лечения рекомендован больным диабетом I и II типа в легкой и среднетяжелой форме, успешно компенсирую­щим свою болезнь. Собственно, он рекомендован всем диабетикам, но при отсутствии компенсации (что чаще на­блюдается при тяжелой форме диабета) больному не сле­дует пускаться в долгий путь на Украину или на Кавказ, тем более в наши нелегкие времена.

Особенно полезно курортное лечение тем больным, у которых диабет сочетается с болезнями органов системы пищеварения, печени и желчевыводящих путей, мочевы-делительной системы, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и органов кровообра­щения — в том числе, с начальными формами микроангиопатий (о них будет рассказано в главе 14). Главным поло­жительным фактором курортного лечения для диабетиков являются минеральные воды, принимаемые как внутрь, так и наружно, в виде ванн. Они оказывают положитель­ное действие на углеводный обмен, снижают сахара (в слу­чае диабета II типа), способствуют лучшему проникнове­нию глюкозы в ткани. Минеральные ванны воздействуют на кожные нервные окончания, а газы, которые выделяют­ся из воды — на слизистые оболочки дыхательных путей. Что касается грязелечения, то оно не противопоказано диабетикам, однако не занимает столь важного места, как лечение минеральными водами. В целом положительный эффект от пребывания на курорте связан и с такими факторами, как климат, лечебная физкультура, физиотерапев­тические процедуры. Словом, вы должны иметь информа­цию о курортах и минеральных водах, которые подходят диабетикам, и мы приводим ее в таблице 7.1.

Таблица 7.1  Сведения о курортах, рекомендуемых диабетикам

Название

Назначение

Месторасположение

Березовские минераль­ные воды

Бальнеологический и питьевой курорт

В 25 км к западу от Харькова

Боржоми

Бальнеологический и климатический курорт

Грузия, у слияния Куры с двумя ее притоками, на высоте 700—800 метров

Джава

Питьевой, бальнеологический и климатический курорт

Южная Осетия, у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 1100 метров

Джермук

Высокогорный питьевой курорт

Армения, на высоте 2100 метров

Друскининкай

Питьевой, грязевый и климатический курорт

Литва, в 145 км от Вильнюса

Ессентуки

Бальнеологический, питьевой и грязевый курорт

Северный Кавказ, на высоте 600—630 метров

Истису

Высокогорный бальнеологический и питьевой курорт

Азербайджан, на высоте 2225 метров

Миргород

Бальнеологический, питьевой и грязевый курорт

В Полтавской области

Пятигорск

Бальнеологический, питьевой и грязевый курорт

Северный Кавказ

Саирме

Климатический, бальнеологический и питьевой курорт

Грузия, в 55 км от Кутаиси

Трускавец

Бальнеологический и питьевой курорт

Украина, предгорья Карпат, в 100 км от Львова

Мы с сожалением констатируем, что большинство из перечисленных выше мест сейчас труднодоступны россия­нам, и рекомендуем обратить внимание на отечественные курорты — например, Старую Руссу.