Глава 15 КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Итак, мы приступаем к завершающей стадии нашего обучения — к вопросам контроля диабета. Вы уже знаете очень много, наш дорогой читатель: вам известны функ­ции поджелудочной железы, вы понимаете характер своего заболевания, вы изучили все, что положено, об инсулинах, сахароснижающих препаратах и методиках их примене­ния, вы ознакомились с понятием диеты, со свойствами продуктов, витаминов и минеральных веществ, вам ведо­мы опасности, подстерегающие диабетика — кетоацидоз, гипогликемия, хронические осложнения. Итак, теперь мы можем поговорить о контроле.

Но разве мы не говорили о нем прежде? Конечно, гово­рили — начиная с седьмой главы. Когда мы рассказывали о препаратах и способах их применения, о питании и режи­ме, об острых и хронических осложнениях, мы всюду каса­лись вопросов, как использовать те или иные лекарства и продукты, что и когда нужно есть, как справляться с ситуа­цией слишком высоких или слишком низких Сахаров, как уберечь свои глаза, ноги, почки и сердце. Неважно, каким термином мы назовем совокупность этих сведений — ле­чение или контроль; как отмечалось в главе седьмой, эти понятия неразрывны, и мы давно уже приобщились к ним. Но повторение — мать учения, поэтому напомним еще раз.

Лечение и контроль диабета являются единым и нераз­рывным комплексом мер, направленных на поддержание вашего организма в нормальном состоянии — насколько это возможно в условиях полной или частичной инсулинной недостаточности. Лечение и контроль прежде всего оз­начают, что вы помогаете своей поджелудочной железе или трудитесь вместо нее, стараясь поддержать сахар в крови на том же уровне, что у здорового человека. Когда это удается, ваш диабет считается скомпенсированным. Лечение и контроль диабета включают различные процедуры и ана­лизы, одни из которых вы должны делать ежедневно, дру­гие — раз в два-три дня или раз в неделю (но самостоятель­но), а третьи совершаются раз в шесть месяцев, в поликли­нике или больнице.

Теперь, когда вы добрались до главы 15, смысл приве­денных выше слов стал вам гораздо яснее. Вы уже знаете, что не следует добиваться точно таких же показателей сахаров, как у здорового человека, а лучше поддерживать уровень глюкозы в крови чуть более высоким (чтобы избе­жать частых гипогликемии); равным образом вы понимае­те, что нельзя добиться идеальной компенсации диабета, но нужно максимально приблизиться к ней; вам ясна важ­ность компенсации — ибо это единственный надежный способ избежать хронических осложнений, не сделаться инвалидом, сохранить свою жизнь на долгие годы. Значит, теперь вы готовы к восприятию совершенно конкретных и практических вещей: что контролировать и к а к контро­лировать. Иными словами, мы можем поговорить о различ­ных анализах, об аналитических методах и приборах, о пла­нировании физических нагрузок и тому подобных матери­ях. Но прежде давайте вспомним, что говорилось в главе седьмой о параметрах контроля диабета.

1. Контроль за признаками надвигающегося состояния гипер- и гипогликемии. Это главный момент, так как гипер- и гипогликемия грозят диабетику большими непри­ятностями. В случае гипергликемии они наступают срав­нительно медленно (часы или дни), а при гипогликемии — очень быстро (минуты).

Эти вопросы мы разобрали в главах 12 и 13; вы уже зна­ете симптомы кетоацидоза и гипогликемии и представляе­те, как бороться с этими острыми состояниями. Тут вашим верным помощником будет глюкометр, а также тест-по­лоски для определения сахара в крови и анализа мочи на сахар и ацетон — о чем говорится в следующих трех пунктах.

2 Контроль уровня глюкозы в крови путем проведения анализов с помощью полосок или глюкометра

Следовательно, вы должны знать, какие существуют глюкометры и как ими пользоваться. Нелишней будет и информация о том, как осуществляется анализ крови на сахар в лабораториях поликлиник и больниц.

3.  Контроль уровня глюкозы в моче путем проведения анализов с помощью полосок.

Необходимо знать виды соответствующих тест-поло­сок и уметь ими пользоваться.

4.  Контроль наличия в моче ацетона путем проведения анализов с помощью полосок.

Необходимо знать виды соответствующих тест-поло­сок и уметь ими пользоваться.

5. Контроль за давлением крови, осуществляемый с по­мощью тонометра — прибора для измерения кровяного давления.

Вы должны ориентироваться в нормальных показате­лях кровяного давления, знать стабилизирующие давление препараты и желательно уметь пользоваться измеритель­ными приборами.

6.  Контроль за весом.

Вы должны ориентироваться в нормальных показате­лях веса, уметь рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), знать способы снижения веса (в том числе — составление низкокалорийной диеты).

7.  Контроль за физическими нагрузками.

Это очень важный и непростой вопрос; теперь, когда вы представляете действие инсулина и сахароснижающих препаратов, а также роль питания, мы можем его рассмот­реть и дать вам некоторые рекомендации.

8—9. Контроль за уровнем гликированного гемоглоби­на, контроль холестерина и его фракций и другие сложные анализы, которые нельзя осуществить в домашних условиях.

Мы ознакомимся с этими анализами и поясним их смысл, а сейчас напомним, что:

КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СА­МОКОНТРОЛЕМ.

Если вы осуществляете контроль, у вас, разумеется, долж­ны существовать результаты контроля — в виде записей и цифр. Значит, вам необходимо вести дневник, что всегда ре­комендуется диабетикам — особенно тем, кто получает ин­сулин. Удобнее всего вести дневник на компьютере, так как компьютер позволяет сочетать и использовать всевозмож­ные формы дневника, пополнять данные, строить таблицы и так далее. Но личный компьютер доступен не всем, поэтому мы ограничимся традиционным дневником, который можно шести в тетради, а лучше — в большой конторской книге.

Что же мы будем в нем отмечать? Как минимум, четыре группы сведений:

1. Дату, наименование и дозу препарата, суточные по­казатели уровня глюкозы в крови, количество съеденных хлебных единиц (с их раскладкой по приемам пищи), вес и «внештатные» ситуации — вроде признаков гипогликемии и причин, вызвавших ее. Это очень важная группа сведе­ний; она позволяет вам и вашему врачу выработать реко­мендации насчет дозы инсулина, режима и состава пита­ния, влияния на ваш организм тех или иных продуктов и физических нагрузок. Без этих сведений вы и ваш врач — как без глаз и без рук.

2. Информация о приеме препаратов, предохраняющих от осложнений и рекомендованных вам врачом: что при­нимали, когда принимали, какую дозу и по какой схеме. Без этих сведений вы запутаетесь; ведь вам надо принимать дважды в год (а то и чаще) множество поддерживающих лекарств: витаминные комплексы, инъекции витаминов, трентал, глазные капли, настои трав, возможно — какие-то сердечные или противоастматические препараты, или лекарства, стабилизирующие давление. С помощью запи­сей второй группы вы будете знать, когда наступил срок для приема того или иного лекарства.

3.  Результаты сложных анализов и исследований, про­веденных в больнице и поликлинике — например, ваши кардиограммы, клинический или биохимический анализ крови и так далее. Не во всех случаях такие анализы выда­ются вам на руки (например, в больнице все подшивается в вашу медкарту), но вы можете попросить, чтобы вам вы­дали анализ на день-два, чтобы снять с него копию на ксе­роксе. Эти копии вложите в свой дневник.

4.  Сведения о пребывании в больницах — когда и где были, какие лечебные процедуры и анализы вам делали, каковы результаты и рекомендации врачей. Сюда же мож­но добавить ксерокопию справки, которую вы получите в больнице. Разумеется, полезно записать все нужные адре­са и телефоны — больниц, аптек, магазинов, медицинских фирм и так далее.

Сведения третьей и четвертой групп очень помогут ва­шему врачу, когда вы поступите в больницу или посетите поликлинику. Если вы живете в большом городе, где эндо­кринологические отделения есть в нескольких больницах, то вы можете попасть в то или иное из них – особенно при срочной госпитализации. Чтобы всякий раз вас не начина­ли лечить сначала, врачу полезно ознакомиться, кто, где и как лечил вас прежде.

После этих предварительных замечаний дадим стан­дартные формы дневника для записи сведений первой и второй групп.

В представленном дневнике приведены подлинные данные одного из пациентов. Дозы инсулина отмечаются по времени (можно не записывать их ежедневно, если доза не меняется). Сахар крови измерялся натощак, в восемь часов утра, а затем — в двенадцать, шестнадцать и двадцать часов, через два часа после завтрака, обеда и ужина (есте­ственно, каждый больной записывает здесь свои времена, соответствующие подъему и приемам пищи). С помощью дневниковых записей можно судить о дозе введенного ин­сулина и предыдущем приеме пищи, а также об уровне са­хара перед очередным приемом пищи — и, в случае непри­ятностей, принять своевременные меры (съесть больше или меньше углеводов). Если нет изменений в питании и уровне физической нагрузки, нет заболеваний и самочув­ствие хорошее, можно не замерять сахар четыре раза в день, а делать лишь выборочные анализы. Равным образом мож­но не записывать количество ХЕ на каждый прием пищи, а давать суммарную величину за день. В графу «примечания» заносятся особые ситуации — гипогликемия, появление ацетона, прием алкоголя и т.д. Здесь можно отмечать ре­зультаты сложных анализов — например, гликированный гемоглобин (HbAl = 8,1%).

Различия между двумя формами дневников сразу бро­саются в глаза. При ИНСД, как отмечалось раньше, важно контролировать не количество хлебных единиц, а кало­рийность пищи, ограничивать животные жиры и потреб­ление продуктов, богатых холестерином. Поэтому дневник для больного диабетом II типа включает такие параметры, как вес, калорийность и АД (артериальное давление). Са­хар в крови необходимо измерять тогда, когда нет хорошей компенсации, при изменении схемы лечения. Когда ком­пенсация достигнута, можно пользоваться полосками для определения сахара в моче (если тест-полоска не изменяет цвет, то сахар крови меньше 10 ммоль/л).

Возможны иные формы дневников, отличающиеся от стандартных. Например, взгляните на записи, которые ведет один из авторов этой книги – тот, который болен диабетом.

Таблица 15.1. Стандартная форма дневника самоконтроля для больных ИЗСД

 

Дата

Инсулин, ЕД

Сахар, ммоль/л

Питание, ХЕ

Другие лекарства принимаемые больным

Примечания

8

12

19

22

8

12

16

20

3

П

о

П

У

П

 

 

1.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

7,0

11,2

6,3

7,9

4

2

5

1

3

2

Энап, 5 мг утром

 

2.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

8,3

10,4

8,6

6,0

3

2

4

1

4

1

Супрадин, одна таблетка в день

 

3.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

6,9

9,1

3,8

7,2

3

1

3

2

4

1

 

В 16 —

гипогл.;

причина — мало съел углеводов на обед

4.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

7,0

9,0

4

1

4

2

4

1

 

 

5.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

8,6

В сумме— 16 ХЕ

 

 

6.02.98

12/6

-/6

-/6

8/-

 

9,8

В сумме — 16 ХЕ

HbAl =8,1%

 

Обозначения: в позициях «инсулин» и «сахар» указано время, а ниже — количество вводимого «промежуточного» и «короткого» инсулина (например, протафан/актрапид) и значения уровня сахара; в позиции «питание» буквы «3», «П», «О» и «У» означают завтрак, перекуску, обед и ужин.

 

 

 

 

Таблица 15.2 Стандартная форма дневника самоконтроля для больных ИНСД

Дата

Лечение табл.

Сахар, ммоль/л

Вес, кг

Ккал

АД

Другие лекарства, принимаемые больным

Примечания

 

У

В

НТ

ПЗ

ПО

ПУ

У

В

10.05.98

манинил, 5 мг 1т.         1т.

9,0

12,0

10,4

11,0

98

2400

160/100

140/90

Энап, 10 мг утром

 

14.05.98

манинил, 5 мг 1т.         1т. сиофор, 500 мг -          1т.

7,5

9,0

10,6

8,9

98

1600

140/90

130/80

Энап, 10 мг утром

 

20.05.98

манинил, 5 мг 1т.         1т. сиофор, 500 мг -          1т.

7,2

7,4

9,1

10,0

97

1300

150/90

140/90

Энап, 10 мг утром

Холестерин — 6,2

28.05.98

манинил,5 мг 1т.         1т. сиофор, 500 мг —          1т.

По моче

96

1000

140/90

140/90

Энап, 10 мг утром

 

Обозначения: АД — артериальное давление; в позициях «лечение таблетками» и «АД» указаны утро и вечер («У» и «В»); в позиции «сахар» указаны: НТ — натощак, ПЗ, ПО, ПУ — через два часа после завтрака, обеда и ужина.

Таблица 15.3. Форма дневника для записи результатов анализа крови в течение суток при двух инъекциях инсулина

Значения сахара крови приводятся в ммоль/л. ИНСУЛИН: хумулин Р и хумулин Н                         1998 год

ДОЗА: 9.00 - 4 ЕД хум. Р + 24 ЕД хум. Н           ВЕС: 82,5 кг

20.00 — 2 ЕД хум. Р + 14 ЕД хум. Н

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 10.00 12.00 15.00 18.00 21.00 23.00 3 ХЕ  2 ХЕ 4ХЕ    1 ХЕ 4 ХЕ  2 ХЕ

ВСЕГО 16 ХЕ

Дата

01,02

04,02

08,02

11,02

15,02

Примечания

Время

Сахар, ммоль/л

9.00

7,6

7,9

8,3

10,4

8,0

04.02 — в 15.00 ел пельме­ни, 8 ХЕ

12.00

11,2

8,1

10,4

9,7

9,1

10.02 — вечером — уборка в квартире; признаки гипо — в 23.00

20.00

6,3

13,4

8,6

9,0

7,8

11.02 — тощаковый сахар повышен

23.00

7,9

9,3

6,0

8,5

7,2

15.02 — в 18.00 — анализ и инсулин 2+12. Выход в театр

Примечание: в таблице приведены реальные данные.

Таблица 15.4. Форма дневника для записи сведений о приеме препаратов

ГОД- 1997

Дата

Препарат

Доза и схема приема

Первые 10 дней каждо­го м-ца

Панангин

По таблетке три раза в день

Январь

Катахром

По две капли в каждый глаз три раза в день

Март

Катахром

По две капли в каждый глаз три раза в день

Май

Катахром

По две капли в каждый глаз три раза в день

Сентябрь

Катахром

По две капли в каждый глаз три раза в день

Ноябрь

Катахром

По две капли в каждый глаз три раза в день

Март—апрель

Трентал

По таблетке три раза в день, 60 дней

Сентябрь, в больнице

Трентал

Через капельницу

Продолжение табл. 15.4

Дата

Препарат

Доза и схема приема

Март—апрель

Компливит

По таблетке в день, 60 дней

Сентябрь, в больнице

Вб

10 инъекций по 2 куб. см

 

В]2

10 инъекций по 2 куб. см

 

Никотино­вая кислота

9 инъекций по схеме (куб. см) 2-4-4-6-8-6-4—4-2

Как следует из таблицы 15.3, больным осуществлялся не ежедневный контроль, а выборочный, раз в три-четыре дня. Измерения уровня глюкозы производились: натощак в 9.00 утра, перед первой инъекцией инсулина; в 12.00 — через два часа после завтрака, перед ленчем; в 20.00 — перед второй инъекцией инсулина; в 23.00 — перед вечер­ним перекусом и сном. Нарушения режима, диеты и изме­нение дозы инсулина отмечались в примечаниях.

Итак, вы, наверное, уже поняли, что можете сами скон­струировать себе тот или иной дневник, в зависимости от методики приема препарата, частоты измерений и собст­венного желания. Главное — не в форме; главное — чтоб вы не забывали контролировать сахар в крови или в моче и вели аккуратные записи.