ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «НАСТОЛЬНОЙ КНИГИ ДИАБЕТИКА»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Должен признаться: история этой книги — отчасти ис­тория моего диабета. Я заболел в 1986-м, в возрасте сорока одного года, и врачи поначалу определили мое заболева­ние как инсулинонезависимый диабет. Мне назначили таблетки бутамида, и на протяжении долгого времени, бо­лее семи лет, мой диабет вел себя вполне пристойно — иными словами, был хорошо скомпенсирован. Собствен­но, я даже не считал себя больным; никаких осложнений не наблюдалось, я мог переносить тяжелые нервные и фи­зические нагрузки и заботился только о диете и своевре­менном приеме лекарства. Но в начале 1994 года наступило резкое ухудшение со всеми полагающимися и уже знако­мыми симптомами — жаждой, полиурией, пересыханием рта и потерей веса. Я обратился к Владимиру Романовичу Слободскому, и этот мудрый старый доктор посоветовал мне перейти на инсулин. Колоться, однако, не хотелось — по той лишь причине, что об инсулинной терапии я не знал ничего, зато слухи, циркулировавшие среди больных, создавали впечатление, что инсулин — это плохо. Очень плохо и очень страшно.

В результате я еще пару лет протянул на маниниле и до­ждался неприятных последствий: появилось онемение ног, ухудшилось зрение. Меня направили в больницу № 3 Санкт-Петербурга, и осенью 1996 года я перешел на инсу­лин. Мой вес восстановился за две недели, и сейчас, по прошествии почти четырех лет, я не чувствую онемения и не имею неприятностей с глазами. Остается лишь сожа­леть, что я не согласился на инсулинотерапию раньше, а Дождался неприятных осложнений.

Разумеется, переход на инсулин — решительный шаг для любого больного сахарным диабетом. Мне он дался сравнительно легко — в больнице я продолжал писать свой очередной фантастический роман «Странник, пришедший здалека» и пребывал отчасти в этом самом далеке, то в мире амазонок Амм Хаммата, то на планете зловредных метаморфов, мечтавших поработить нашу Землю. Но, воз­вращаясь из этих космических далей, я испытывал острое желание что-нибудь почитать про диабет — тем более что случай у меня оказался не то чтобы очень редкий, но и не столь уж частый: скорее всего диабет I типа, возникший в зрелом возрасте, с предшествующей длительной стадией, когда для компенсации было достаточно таблеток и диеты. Словом, я хотел разобраться во всех этих тонкостях.

Итак, находясь в больнице, я попросил своего эндо­кринолога, молодого симпатичного врача Юленьку, дать мне какую-нибудь книжку. К моему удивлению, доктор принесла мне ксерокс руководства для детей-диабетиков, написанного двумя педиатрами — немцем П.Хюртелем и американцем Л.Б.Тревисом лет пятнадцать тому назад и переведенного на русский в 1992 году. Должен отметить, это превосходное пособие, но количество картинок в нем превышает объем текста, а текст, мягко говоря, не рассчи­тан на пятидесятилетнего человека с ученой степенью по физике. Надо сказать, что занятия писательским трудом и наукой (я — специалист в области физики твердого тела) приучили меня к методичности и логической строгости, а это отнюдь не детские качества. Словом, мне требовалась книга для взрослых людей — хорошая книга, в которой рас­сказывалось бы о диабетическом заболевании подробно, откровенно и понятно. Но, как сказала мой врач, такой книги нет.

Раз нет, надо написать, решил я, и эта мысль хранилась в запасниках памяти шесть месяцев, до весны 1997 года, когда я попал в отделение эндокринологии больницы № 2, а затем был принят под наблюдение городским Диабети­ческим центром и прослушал там двухнедельный цикл лек­ций. Занятия вела Хавра Саидовна Астамирова, и букваль­но с первых же часов я понял, что она может стать отлич­ным партнером для написания задуманной мной книги. Почему у меня сложилось такое мнение? Астамирова — хороший врач, ориентирующийся в зарубежных эндокри­нологических новациях, но дело заключалось вовсе не в том. Главное, что привлекало меня, — ее душевное тепло и сочувствие к больным, ибо я твердо уверен, что успех лю­бой книги зависит от трепетности сердца автора. Книги, написанные знающими, но равнодушными людьми, не могут никого согреть и ободрить; не тот случай, если речь идет о диабетиках.

Итак, мы написали с Хаврой Саидовной эту книгу, а два издательства, петербургский «Издательский Дом «Нева» и московская «ОЛМА-ПРЕСС», выпустили ее очень бы­стро и в хорошем оформлении. Теперь уместно коснуться тех задач, которые мы старались разрешить в процессе со­здания книги.

Во-первых, она получилась достаточно подробной и большой — около четырехсот страниц текста в первом из­дании и более пятисот — во втором. Это позволило опи­сать все основные моменты, связанные с диабетическим за­болеванием, которые я сейчас перечислю: строение и функ­ции поджелудочной железы, обмен Сахаров в организме, функции почек, печени и жировой ткани, классификация болезни, причины возникновения диабета и его наследо­вание, виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, факторы, от которых зависит действие лекарств, зоны введе­ния инсулина, методика инъекций и ее последствия, шпри­цы и шприц-ручки, дозировка и схемы введения инсулина и других лекарств, использование лечебных трав и сборов, прием витаминов и минеральных веществ, диета (большой раздел, в котором рассказано об углеводах, белках и жирах), о классификации Сахаров и скорости их всасывания, о ви­дах и характеристиках продуктов, о хлебных единицах и системе замены углеводов, о пролонгаторах всасывания Сахаров, сахарозаменителях и сбалансированной диете для больных диабетом I и II типов), острые осложнения (ги­пергликемия и гипогликемия — механизм возникновения, симптомы, способы предупреждения, тактика купирова­ния), хронические осложнения (заболевания глаз, сосудов ног, почек, микозы), и, наконец, современная методика контроля диабета — определения сахара крови с помощью тест-полосок и глюкометров, модели глюкометров и виды полосок, определение сахара и ацетона в моче, виды ана­лизов, которые необходимо делать больным диабетом, контроль за весом и планирование физических нагрузок.

Все перечисленное выше составляет основное содер­жание книги, но не исчерпывает его. Мы уделили внима­ние некоторым особым вопросам: нетрадиционным и го­меопатическим методам лечения, организации помощи диабетикам, характеристике диабетических продуктов, ма­тематической модели компенсации диабета (специально для больных с инженерно-техническим образованием), самым последним достижениям в области эндокриноло­гии (включая прогнозы, касающиеся совершенствования инсулинов, искусственной поджелудочной железы и воз­можности полного излечения диабета); наконец, в Прило­жении 2 даны рецепты диабетических блюд, в том числе — оригинальных, с ксилитом и ржаной мукой.

Вторая задача, которую мы старались решить, заключа­ется в подаче материала. Наша книга — пособие или учеб­ник, и потому о многих важных вещах (например, о гипог­ликемии) в ней говорится несколько раз: вначале — в об­щих чертах, затем, по мере накопления у читателя знаний, все более и более подробно. Кроме того, книга играет роль справочника. Эта функция реализована следующим обра­зом: 1) имеются таблицы, в которых обобщены сведения об инсулинах и сахароснижающих препаратах, о продуктах питания и сахарозаменителях, о типах шприцов, шприц-ручек, полосок и глюкометров, о витаминных комплексах и лечебных травах, и т.д., и т.п.; 2) если в книге говорится о курортном лечении диабетиков, то тут же приводится список и характеристика курортов, а если речь идет об ор­ганизации помощи диабетикам, то перечисляются все боль­ницы Москвы и Петербурга, имеющие эндокринологичес­кие отделения, все городские диабетические центры и все аптеки, в которых производится выдача лекарств (с адреса­ми и телефонами); 3) книга снабжена путеводителем и сло­варем терминов, с помощью которых можно отыскать лю­бую информацию с наибольшей быстротой.

Наконец, третье — как именно представлен содер­жащийся в книге материал. Мы старались избегать сухого изложения фактов, сделать книгу легкой для чтения и даже в какой-то степени занимательной; мы старались вселить в читателя оптимизм, не скрывая, однако, что диабет — край­не серьезная и неизлечимая в настоящий момент болезнь. Тем не менее, уровень медицины, медицинской техники, фармакологии и пищевой промышленности уже достаточ­но высок, чтобы считать диабет не столько болезнью, сколь­ко образом жизни. Разумеется, для этого необходимы лич­ные усилия больного и средства, которые в нашей стране пока что доступны не всякому — глюкометры и полоски к ним, шприц-ручки и всевозможные препараты, предохра­няющие от сосудистых осложнений. Тем важнее овладеть необходимыми знаниями, ибо они позволят с максимальной пользой распорядиться тем немногим, что у нас есть — и, в частности, советами врачей.

Случается, что эти советы выглядят неопределенными, непонятными и вызывают у пациента чувство недовольства. Если не затрагивать квалификацию наших медиков (напо­мню, что хороший эндокринолог — это психолог и учитель, что богом дано не всякому), то причина недопонимания кроется в том, что наши врачи имеют дело с необученными больными, и в результате краткий совет должен разворачи­ваться в целую лекцию, для которой не всегда найдется время. Приведу конкретный пример. Один из первых во­просов, который «начинающий» диабетик задает своему врачу, таков: через какое время после инъекции или при­ема таблетки можно (или нужно) поесть? Ответы довольно разнообразны: через пятнадцать минут, через тридцать-сорок минут, через час. На самом деле, при фиксирован­ной дозе и типе инсулина или сахароснижающего препара­та, все зависит от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа. Ос­новной спектр возможных ситуаций выглядит так:

Физическая нагрузка

Уровень сахара

Время еды

Интенсивная

Нормальный, но быстро понижается

Есть немедленно, вы — на пороге гипогликемии

Отсутствует

Нормальный, ста­бильный

Есть через 15—20 минут

Отсутствует

Немного повы­шенный

Есть через 30—40 минут

Отсутствует

Повышенный

Есть через час-полтора

Обученный диабетик должен ориентироваться в таких вопросах или хотя бы иметь под рукой книгу, в которой он найдет необходимые ему ответы. Однако напомню о мно­гозначительной поговорке, которая ходит в среде больных и врачей-эндокринологов: у каждого — свой диабет. Ины­ми словами, спектр специфических реакций организма очень обширен, и, следовательно, хоть мы не можем напи­сать книгу персонально для каждого больного, таких книг все же должно быть несколько. Наша книга — общее руко­водство, справочник и источник первичных знаний, но, ра­зумеется, должны быть и другие пособия, ориентирован­ные на определенные категории больных.

Итак, мы с Хаврой Астамировой написали свою книгу, она вышла двумя тиражами в 1998 и 1999 годах и была бла­гожелательно воспринята читателями. После этого случи­лось многое. Во-первых, я познакомился с руководителя­ми и активистами нашего С.-Петербургского диабетичес­кого общества, с издателями газет для диабетиков (и, в частности, с А.М.Кричевским, шеф-редактором «ДиаНо-востей»), с врачами и представителями зарубежных фирм; все они оделили нас советами, которые помогли расши­рить и улучшить нашу книгу. Во-вторых я собрал практи­чески все пособия для диабетических больных, вышедшие на русском языке "за последнее десятилетие, удивился тому, как их немного, прочитал их и понял, что есть книги устаревшие, есть полезные до сих пор, а есть просто вред­ные. В-третьих, я ознакомился с нашей петербургской га­зетой «Диабет» и московским журналом «ДиаНовости» — что, как и чтение книг, дало пищу для размышлений и много новой интересной информации.

В результате мы получили возможность дополнить «Настольную книгу диабетика», сделав тем самым очеред­ной шаг на пути превращения ее в настоящий учебник. Я перечислю новые материалы, включенные во второе из­дание книги:

в главу 5 добавлена информация о российских диабети­ческих обществах;

добавлена глава 6, в которой сделан обзор литературы для диабетиков и рассмотрены более подробно те книги, кото­рые, как мы считаем, дезориентируют больных;

написаны новые разделы в главу 14, в которой говорит­ся о последствиях диабета: рассмотрены сердечно-сосу­дистые заболевания, проблемы, связанные с сексуальной жизнью, беременностью и родами, болезни зубов и полос­ти рта;

в главу 18, посвященную физическим нагрузкам, вклю­чены дополнительные таблицы, которые помогают оце­нить интенсивность нагрузок. Кроме того, теперь в данной главе содержатся два комплекса упражнений: для лиц, перенесших сердечную болезнь, и для регулярной трени­ровки ног и стоп;

добавлено Приложение 1, в котором собраны сведения о нескольких известных диабетиках из России, США и евро­пейских стран;

значительно расширено Приложение 2, в котором перечислены рецепты блюд диабетической кухни.

Кроме этого, сделан ряд исправлений и более мелких добавок, благодаря которым, как мы надеемся, книга сде­лалась информативнее и лучше.

Закончив эту работу и пообщавшись с больными, вра­чами и энтузиастами российского движения диабетичес­ких больных, я понял, что одного учебного пособия для диабетиков мало. В конце концов, что такое учебник? Кни­га, в которой передаются медицинские знания, а ведь, кро­ме знаний, есть еще и примеры — реальные примеры чело­веческих судеб, трагедий и драм, не исключающие самого высокого мужества и героизма. Кроме того, есть история, психология, разная забавная и полезная информация и многое другое; и вот, собрав подходящий материал, я на­писал еще одну книгу, которая называется «Диабет: страте­гия выживания». Эта книга вышла в сентябре 1999 года, и вы тоже можете ее прочитать. Моя вторая книга по диабе­ту—не учебник, не пособие, а попытка психологической поддержки диабетических больных. В ней, разумеется, рас­сказано, что такое диабет и как с ним уживаться, но это не главная тема моей новой работы. Я попытался рассказать о нескольких людях, больных диабетом, включив в эту ком­панию и себя самого; рассмотрел — насколько позволяет моя эрудиция — историю лечения диабета с древних вре­мен до наших дней, коснулся вопросов контакта больных с врачами, предостерег легковерных от жуликов и фанати­ков и даже поговорил о персональных взаимоотношениях диабетиков с богом. Впрочем, не буду пересказывать со­держания этой книги; прочитаете сами, и она, надеюсь, поможет вам выжить — что в наших российских условиях нелегкая задача для диабетика. А если кто-нибудь захочет мне написать, то вот мой адрес: Россия, 192281, Санкт-Пе­тербург, а/я 84.

Михаил Ахманов (М. С.Нахмансон)

«Настольная книга диабетика» является одновременно учебным и справочным пособием для диабетических боль­ных — как для тех, кто получает инсулин, так и для тех, кто принимает таблетки. В книге в доступной форме рассмотре­ны все основные вопросы, в которых должны ориентиро­ваться больные диабетом I и II типов: механизм заболевания, организация медицинской помощи и учебная литература Для больных, виды инсулинов и пероральных препаратов и методика их применения, использование лекарственных трав, особенности диеты (с описанием свойств продуктов, витаминов и минеральных веществ), физические нагрузки при диабете, острые и хронические диабетические ослож­нения и меры по их предотвращению. Особое внимание уделяется вопросам самоконтроля диабета.

Авторы утверждают, что при современном состоянии медицины диабет не столько болезнь, сколько образ жизни.

Книга основана на курсе лекций и практических заня­тий, проводимых для больных в Диабетическом центре Санкт-Петербурга. Второе издание книги исправлено и дополнено, расширен ряд разделов, в том числе — Прило­жение 2, содержащее рецепты диабетических блюд.