14. Если мы такие умные, почему болеем?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Как же так случилось, что количество печальных диагнозов постоянно растет? Обратимся еще раз к статистике. В Украине 500000 человек стоят на учете в онкологических клиниках. 100000 умирает ежегодно от рака. От сердечно-сосудистых заболеваний – в 4 раза больше. Почему многие болезни, которые раньше беспокоили только пожилых людей, теперь мучают школьников? Почему же человек, разумное существо, загнал себя в тупик? После года сыроедения, наблюдением за собой и окружающими меня сыроедами, могу смело предположить, что основная причина болезней – это неправильное питание. Конечно же, есть еще и стрессы, и экология. Но основное – питание. Так что же явилось причиной такого безумства?

Процесс принятия пищи давно перестал быть утолением голода. Он перестал быть процессом пополнения организма энергией и питательными веществами. Он превратился в удовольствие, в культ, в традицию, во времяпровождение, в атрибут общения. Мы не представляем жизни себе без вкусных кушаний. Встреча с друзьями – застолье. Праздник – застолье. Досуг – застолье. Свободное время – как минимум кофе или чаек с бутербродиком или пирожным. Мы не можем контролировать количество потребляемой пищи. Мы попали в зависимость от вкусной приготовленной пищи. Та же зависимость, что и от табака и алкоголя.

Как известно, если крысе в мозг к центру удовольствия вшить нейрон и вывести наружу, так чтобы она сама могла его стимулировать нажатием на педальку, то она так и помрет, не сходя с места, но довольная. Обезьяна сделает то же самое. На человеке именно такой опыт не проводили, но, по сути, все те люди, которые наслаждаются вкусом продуктов, содержащих глютамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса, находятся в положении той самой крысы. Они стимулируют свои рецепторы, свой аппетит и получают удовольствие от еды, хотя в ней не почти содержится тех веществ, вкус которых они чувствуют. Но фактически – данный продукт - это в лучшем случае пустышка, а зачастую - смесь разнообразных заменителей. Такая вот педалька. Вкусом человек доволен, но в продукте нет ничего полезного.

С появлением огня и посуды человек начал смешивать пищу, находя различные коктейли вкуса. А так как с развитием цивилизации еда превратилась из необходимости в удовольствие, то основной целью приготовления пищи стало раздражение вкусовых рецепторов. Весь смысл кулинарии – сделать вкусно. Человек научился влиять на рецепторы приготовлением пищи и для себя и для домашних животных. Сухие корма, термообработанные комбикорма – все это воздействует на вкусовые рецепторы, но не является полезным и не обладает пищевой ценностью. Так же работают приманка для рыбы, отрава для грызунов. Они вкусные.

Человек оценивает пищу по ее вкусу, совершенно не думая о том, как же всё это будет усваивать его организм. Сейчас значок Е621 можно увидеть практически на любом продукте. Т.е. на вкус действует не сам продукт, а химический реагент, усиливающий вкус продукта многократно. Поэтому, хотя в сосисках практически нет мяса, они кажутся человеку вкусными, мясными. В чипсах к жиру добавлен картофельный порошок, но Е621 делает их такими картофельными.

Подавляющая часть человечества, сама того не замечая, находится в пищевой или вкусовой зависимости. Животное следует инстинктам и съедает, не задумываясь, отравленное вкусное, даже если рядом будет лежать полезное, но менее вкусное. Но тем мы и отличаемся от животных, что обладаем самосознанием, мы способны анализировать и действовать осознанно. Вкус эволюционно так настроен – вкусное надо есть, невкусное надо выплевывать. Но эволюция биологических видов не предполагала «приготовление пищи». Природа настроила вкусовые рецепторы на природное вкусное - невкусное. Находясь среди синтетического вкусного – невкусного, мы не можем сделать правильный выбор. Мы находимся в зависимости от вкуса – вкусовой пищевой зависимости.

И представьте себе теперь масштабы пищевой зависимости. Мы с детства привыкаем к сладким, соленым, острым, рафинированным блюдам, к резким вкусовым ощущениям и попадаем в зависимость от них.

Что же это получается? Зачем же нам природа дала вкус? А вкус нам дан, как и всем животным, для ориентации в живой природе, среди живых продуктов, среди продуктов, созданных природой. Надо сначала, исходя из своего понимания пищеварения, разделить всю пищу на адекватную вашей пищеварительной системе и на неадекватную, или проще – на живую и мертвую. Живыми считаются сырые продукты растительного происхождения. Вот среди них и выбирайте то, что подсказывает вам вкус.

Еще раз повторю – надо использовать свой вкус только для выбора пищи среди сырых растительных продуктов. Он вам подскажет – что именно сейчас нужно вашему организму. Приведу в пример себя – сначала мне очень хотелось морковки – я ел ее каждое утро. Чистил большую миску, и мы всей семьей «хрумкали» с удовольствием. Потом захотелось апельсинов – я поглощал их килограммами. Потом основным стали яблоки. Конечно, все это время я ел и орехи, в основном – арахис, и цветную капусту, но какого-то продукта всегда хочется сильнее. Экспериментируйте! Но только с сырыми растительными продуктами.