32. Зачем нужна медицина?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Казалось бы, ответ на поверхности – чтобы нас лечить. Но почему нас надо лечить? Почему мы болеем? Вы не замечаете, сколько появилось аптек? В Америке существует сеть аптек, где можно купить лекарства, не выходя из машины, по типу МакДональтса. Лекарства продаются, как еда.

Возникает следующий вопрос – а лечит ли нас медицина? Ужасающая статистика показывает, что нет. Мне кажется, что основная цель медицины должна быть профилактической. Ну, конечно же, при травмах медики должны оказать нам помощь. Но основное – они должны разъяснять людям устройство организма, пищеварения, иммунной системы, помогать людям избегать заболеваний.

Приведу цитату из книги Давыдовского И.В. «Общая патология человека», патологоанатома по специальности, считавшего, что

Наука о человеке должна начинаться с изучения его как представителя животного царства, т.е. как организма, и развиваться в направлении изучения его как социальной личности. Медицина - это действительно наука о человеке, здоровом и больном, это отрасль естествознания, новая антропология, где биологическое и социологическое слились в единстве и одно без другого непознаваемо.

Вопрос о профилактике важнейших заболеваний человека и человечества сводится, по-видимому, к тому, чтобы, во-первых, глубже изучить конкретные связи болезней человека с внешней средой, с условиями и образом его жизни; во-вторых, так изменить эти условия, весь режим и образ жизни, чтобы медицина действительно стала профилактической. Медицина должна стать на путь широчайшей из наук - “физиологической гигиены” с ее целью: “изучение законов прочного физиологического равновесия в организме при различных условиях общественной деятельности и изучение наиболее выгодных условий охранения и развития производительных сил организма” (А.П. Доброславин, 1842-1889). Не менее четкое решение того же вопроса в индивидуальном плане давалось и Г.А. Захарьиным (1829-1897): “Измени обстановку, измени деятельность, измени образ жизни, если хочешь быть здоровым”.
Словом, и через 2000 лет лечебно-профилактические устремления медицины остались приблизительно теми же, как их сформулировал в I веке н.э. Цельс: одна часть медицины лечит образом жизни, другая - лекарствами, третья - хирургическим путем.