3.10. Мир в единстве синергетического целого и меняющегося, хаотичного, неравновесного

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

Эволюция невозможна без изменений. Саморазвивающаяся целостность мира невозможна без его нестабильности, неустойчивости, без неравновесного, хаосогенного, неопределенного моментов в его становлении, существовании и развитии. Центральные характеристики окружающего мира и сопричастного к нему субъективного мира человека в постнеклассической науке перемещаются, как это и ожидалось, в центр современных исследований. Но это не исключает наличия во Вселенной, включая то ее состояние, из которого всё, из которого возникла антропогенная вселенная, противоположностей.

Неравновесность структур и процессов, нестабильность, неустойчивость сами по себе и их рассмотрение говорят о том, что перед взором ученого мир всё более представляется в его движении, но не как данность, не как застывшее однообразие. Этот момент является важнейшим в постнеклассической науке. Все эти и подобные характеристики бытия доминируют в науке сегодняшнего дня. Без противоречия и неустойчивости, без смены состояний мира, без смены соответствующих им парадигм науки нет развития ни в природе, ни в ее познании. Для исследования саморазвивающегося «организма Вселенной» надо «держать руку на пульсе» сразу в двух его областях как целого. Эти области характеризуются своими противоположностями: порядок и хаос, стабильность и нестабильность, равновесность и неравновесность, детерминированность и неопределенность, обратимость и необратимость. Отсюда вытекает, что обращение к понятиям неустойчивости и нестабильности как к краеугольным основаниям постнеклассической науки нуждается в разработке согласованных с новой парадигмой приемов и методов исследований, неизбежно в своем ядре остающихся диалектическими.

В работе обращается внимание на действие двух факторов. Первый фактор – образование неоднородностей в среде (авторезонансы), их становление, возникновение. Противоположный процесс – размывание неоднородностей в среде, диссипация, диффузия, миграция населения, распространение инфекций, передача знаний, научной информации; процесс рассеяния означает влияние процессов, происходящих на микроуровне, на процессы и эволюцию структур, происходящих на макроуровне; он выступает как фактор когерентности между двумя различными уровнями организации, согласования структур в едином целом, в коэволюционном единстве. Широк спектр конкуренции между этими двумя факторами. В этом возможность существования сложных эволюционирующих систем в двух формах: 1) локализованный процесс, «частица»; 2) «волны охлаждения», расплывание. То есть, с одной стороны, система стремится к единению с другими системами, а с другой стороны – она стремится к «равновесному» хаосу.

Важные мысли по этой проблематике были сформулированы в конце ХХ века крупным специалистом в области синергетики и теории самоорганизующихся систем И. Пригожиным. Если мир нестабилен, то это как раз и дает возможность его познания. Застывший, косный мир познавать некому и незачем. Неустойчивость является условием развития, а не досадной неприятностью. Именно в условиях неустойчивости, смены состояний осуществляются качественные изменения среды, саморазвиваются сложные системы. Нежизнеспособные формы отмирают, на смену им приходят актуальные образования – в этом смысл нестабильности и развития. Порядок и хаос в этой связи выступают как дополнительные, хотя и противоположные режимы развития. Они взаимопроникаются одновременностью, это два аспекта единого целого. Они дают ученому видение мира в его множественности. Но вместе с тем неконтролируемая череда переходов из хаотического состояния в состояние упорядоченности и обратно не дает естествоиспытателю полностью детерминированного описания явлений. Как часть того, что он изучает, ученый находится внутри сложного организма, испытывающего коэволюцию во всех фазах, в том числе на этапе своего космологического развития. Без внешних по отношению к этому цельному организму явлений он обречен на полную замкнутость и самоуничтожение. В таком организме мертвеют даже и прежде всего тавтологии. Открытость же вселенского организма, включающего в себя человека, означает, что существует неантропогенная ипостась материи – собственно материя, мать всего сущего подле индивида и вдали от него, в Далеком Космосе. Нестабильность и живучесть открытого мира вместе с тем диалектически (то есть синергетически) порождают определенную степень его хаотичности, неопределенности, а также порядка и детерминированности, в том числе в ее статистической форме.

Если квантовая механика в микромире имеет дело с вероятностями состояний элементарных частиц, с их нестабильностью и неопределенностью характеристик, то в синергетике весь мир, от поведения человека на природе и в обществе до Универсума в целом, является целостным, единым, но неустойчивым, неравновесным, часто непредсказуемым в своих конкретных состояниях. Поскольку человек живет в том мире, который его породил, а не в другом, то неопределенность, точнее некоторая ее доля, выступает как атрибут и общая характеристика бытия и его бытия в частности. Таким образом с объективных позиций объясняется наличие субъективных неопределенностей и неясностей в познании и существовании человека. Но сама синергетика развивается в согласии с принципами, лежащими в ее основаниях. Она едина сама по себе и едина с миром. Сама «становясь аттрактором с весьма широкой областью притяжения, синергетика рискует стать жертвой моды, если не успеет осмыслить сущность своих собственных проблем»

. Рассматривая структуру синергетики, Р.В. Баранцев формирует тройки: интуицио – рацио – эмоцио, открытость – нелинейность – когерентность, холизм – элементаризм – синергизм. Эти тройки подобны триаде стоиков: референт (природа) – идеальное (разум, смысл) – знак (символ, память). Но «когерентность» и «синергизм» занимают в них спорные места. В центре внимания – креативность, что есть следствие открытости мира.

Таково развитие и таково современное состояние постнеклассической науки и ее философии, прошедших этапы классического, неклассического и первой фазы своего становления в конце ХХ и начале XXI веков.