Прагматизм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

Эпистемолог‑прагматик – такой, как американский философ конца XIX века Уильям Джеймс – судит об истинности утверждения, исходя из его практических последствий. По мнению Джеймса, мы сами выбираем свою правду, ориентируясь на то, как она влияет на окружающую реальность. Мы утверждаем, что закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, верен, не потому, что он соответствует тому, каков мир на самом деле, а лишь потому, что сего помощью мы можем безошибочно предсказывать поведение двух объектов друг относительно друга в самых разных обстоятельствах: «Готов поспорить, яблоки падают на землю даже в Нью‑Джерси!» В тот день, когда теория перестанет быть полезной, мы без колебаний заменим ее на другую.

Женщина приходит в полицию с заявлением об исчезновении мужа. Когда ее просят описать пропавшего, она заявляет: «Его рост шесть футов, три дюйма, он хорошо сложен, у него густые вьющиеся волосы».

Оказавшийся рядом знакомый обращается к ней:

– Что с тобой? Твой муж маленький, лысый и с огромным пузом!

– Ну и зачем мне нужно, чтобы мне возвращали такого? – машет рукой женщина.

Эту часть анекдота знают все. Возможно, вы тоже ее где‑то слышали. А вот последовавший за этим диалог известен гораздо меньше:

Полицейский: Леди, нам нужно описание вашего мужа, которое соответствовало бы вашему нынешнему мужу!

Женщина: Да идите вы знаете куда?!! Истина не может быть установлена лишь на основании эпистемологических критериев, поскольку достаточность этих критериев не может быть определена, если не принимать в расчет поставленные цели и базовые ценности. То есть истина – это то, что приносит удовлетворение, а мой бедный муж, прости Господи, никогда не умел делать этого!

Феноменология

Добравшись до вершин абстракции, философия вновь спускается на землю, тихонько приземляясь на мягкую почву обычного повседневного опыта. В эпистемологии это случилось в начале XX столетия, когда феноменологи задались вопросом о том, что значит – знать? Феноменология, будучи скорее методологией, нежели набором философских принципов, интересуется не объективной истиной, а человеческим опытом. Такой подход скорее подходит для романиста, а не для философа – преданного ценителя абстракций.

Феноменологи, начиная с Эдмунда Гуссерля, использовали понятия «сопереживание» и «эмпатия» для определения способа познания, цель которого – вжиться в чувства другого человека, поняв и ощутив мир таким, каким его видит и чувствует он. Другими словами, вам предлагается встать на место другого – или далее залезть к нему в постель:

– Доктор Дженет, у меня есть сексуальная проблема, – признается пациентка. – Мой муж меня не возбуждает.

– Что ж, давайте завтра проведем обследование, – предлагает доктор Дженет. – Приходите вместе с мужем.

На следующий день пациентка приходит вместе с супругом.

– Раздевайтесь, мистер Томас, – говорит врач. – Теперь повернитесь кругом. Хорошо, теперь ложитесь. Н‑даа, н‑даа… Все, можете одеваться!

После этого, отозвав пациентку в сторону, доктор Дженет тихо говорит ей:

– С вами все в порядке: меня он тоже не возбуждает.

Димитрий : Должен признаться, Тассо, вся эта эпистемологическая премудрость – весьма хорошая штука.

Тассо : Хорошая? Ты о чем? Что ты имеешь в виду под словом «хорошая»?

Димитрий : Перед тем, как ответить на твой вопрос, я задам тебе свой. Знаешь ли ты, что имеется в виду под словосочетанием «боль в заднице»?