ГЛОССАРИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

A posteriori  – основанный на опыте, апостериорный. Дабы узнать, что некоторые сорта пива хороши на вкус, но не дают чувства насыщения, вам придется протестировать (выпить) как минимум один сорт пива, приятный на вкус, но не утоляющий голода. Антоним – a priori.

A priori  – априорный, независящий от опыта. К примеру, не посмотрев ни одного выпуска шоу American Idol

, мы можем с уверенностью сказать, что участники шоу полагают себя певцами, поскольку American Idol – это конкурс исполнителей, в котором участвуют люди, по понятным им одним причинам считающие себя певцами. Антоним – a posteriori.

Аналитическое суждение  – суждение, истинное по определению. К примеру, суждение «все утки – птицы» является аналитическим, поскольку, произнося слово «утка», мы имеем в виду один из видов птиц. С другой стороны, «все птицы утки» не является аналитическим суждением, поскольку свойство быть уткой не является неотъемлемым для понятия «птица». Разумеется, суждение «все утки – утки» является аналитическим, равно как и «все птицы – птицы». Приятно сознавать, что философия способна оказать практическую помощь другим дисциплинам, например, орнитологии. Антоним – «синтетическое суждение».

Бесконечно регрессивное доказательство (infinite regress argument) – доказательство, которое не дает удовлетворительного объяснения явлению, поскольку предполагает необходимость бесконечной цепи аналогичных «объяснений». К примеру, утверждение, что создание мира требовало присутствия Создателя, сразу поднимает вопрос о том, кто создал этого самого Создателя? Если у него, в свою очередь, был свой Создатель, то кто создал его? И так далее, до бесконечности – или до тошноты. Это уж как получится.

Вещь‑в‑себе (Ding an sich) – противоположность образов, основанных на чувственном восприятии объекта. Идея заключается в том, что любой объект содержит в себе больше, чем просто набор чувственных образов (которые включают то, как он выглядит, звучит, пахнет, ощущается на ощупь и на вкус). Предполагается, что за всей этой информацией кроется вещь‑в‑себе, вовсе не связанная с соответствующими образами. Некоторые философы, однако, полагают, что вещь‑в‑себе принадлежит к той же категории, что и единорог с Санта‑Клаусом.

Внутренняя цель (telos) – цель нашего существования, имманентная нашей индивидуальности. Внутренняя цель желудя – стать дубом. Внутренняя цель аспиранта, изучающего философию, – получить место преподавателя в Гарварде. Да‑да, такова его внутренняя цель – хотя шансы сделать скромную карьеру в Wal‑Mart у него гораздо выше.

Главный категорический императив – важнейший моральный принцип Иммануила Канта, гласящий, что человеку следует себя вести в соответствии лишь с теми максимами, которые он хотел бы видеть в качестве универсальных законов. Он похож на золотое правило «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой» – несколько приукрашенное.

Дедуктивная логика – рассуждение, при котором на основе имеющихся данных делается вывод, который логически вытекает из них. Наиболее простая форма дедуктивной логики – силлогизм, например: «Все комики – философы. Ларри, Моу и Керли – комики. Следовательно, Ларри, Моу и Керли – философы». Антоним – индуктивная логика.

Деонтологическая этика – этика, основанная на теории, гласящей, что моральные обязательства базируются на чувстве долга и не зависят от последствий, которые могут повлечь за собой те или иные действия. К примеру, политик, убежденный, что его главная обязанность – защитить общество от террористических атак, может утверждать, что для исполнения этой обязанности следует оснастить спрятанными микрофонами каждую спальню, вне зависимости от последствий для нашей сексуальной жизни.

Закон непротиворечивости  – логический принцип, предложенный Аристотелем. Заключается в том, что вещь не может обладать каким‑то свойством и в то же время не обладать им. Будет противоречием сказать: «У тебя горят штаны, и притом у тебя не горят штаны». Однако, невзирая за этот аристотелевский принцип, если измена жены поразит вас в самое сердце, это совсем не означает, что вы непременно скончаетесь от инфаркта.

Индуктивная логика – рассуждения, которые движутся от конкретики к общему заключению, содержащему в себе больше, чем можно извлечь из конкретных фактов с помощью одних только логических построений. К примеру, наблюдая, как Солнце всходило сегодня, вчера и во все предшествующие дни, мы приходим к заключению, что наше светило встает каждый день и будет вставать дальше, даже если подобный вывод не может быть с уверенностью сделан с помощью одной лишь логики, исходя из имеющихся данных. Внимание: для наших читателей на Северном полюсе этот пример нерелевантен. Антоним: дедуктивная логика.

Коан в дзен‑буддизме – загадка, цель которой – ошеломить нас и тем самым вызвать неожиданное озарение. Вопрос «Как звучит хлопок одной ладонью?», говорят, на это способен, а вот вопрос «Как звучит хлопок двумя ладонями?» – нет. Также см. сатори.

Ноумен – объект, каков он есть на самом деле, – в отличие от того, какими его воспринимают наши органы чувств. См. вещь‑в‑себе, хотя – как же вы можете ее увидеть? Антоним – феномен.

Парадокс – а) утверждение, которое звучит логично и кажется истинным, но в итоге приводит к неустранимому противоречию; б) два врача, поставившие одинаковый диагноз.

«После этого – значит, вследствие этого» (post hoc ergo propter hoc) – вид логической ошибки. Ошибочно утверждать, что, поскольку А предшествовало Б, оно также является и причиной Б. Популярная книга «Фрикономика» Стивена Левитта и Стивена Дабнера приводит нам множество примеров этой ошибки, в особенности касающихся родительских чувств. Так, мамаша заявляет: «Мой малыш умница, потому что я давала ему слушать Моцарта, еще когда он был в утробе», – тогда как на самом деле между этими двумя фактами нет никакой связи. Скорее всего, ее чадо отличается сообразительностью потому, что его родители слышали о Моцарте, следовательно, они образованные люди, а значит, и сами неглупы.

Прагматизм – философская школа, подчеркивающая неразрывную связь теории с практикой. К примеру, Уильям Джеймс утверждал, что истинная теория – это полезная теория, или хотя бы та, которая дает нам дополнительные знания. Некоторые находят теорию Джеймса полезной, другие – нет.

Рационализм – теория, согласно которой разум является главным, если не единственным, способом познания. Часто противопоставляется эмпиризму, который полагает, что основной путь к познанию лежит через сенсорное восприятие. Рационалисты традиционно предпочитают разум, поскольку отлично осознают ненадежность чувств и, соответственно, знаний, полученных посредством чувственного опыта. Они предпочитают ясность и четкость выводов, сделанных с помощью холодного рассудка, к примеру: «Это – лучший из всех возможных миров». Ха, они вообще в этом мире бывали?

Сатори – в дзен‑буддизме – опыт озарения, в ходе которого мы постигаем истинную суть самих себя и окружающего мира. Как пели Red Hot Chilli Peppers: «Если ты спрашиваешь, значит, ты не знаешь».

Синтетическое суждение – суждение, которое не является истинным по определению. К примеру, «Твоя мама носит армейские ботинки» – это синтетическое суждение: оно дает нам некоторую дополнительную информацию, которой не содержится в понятии «твоя мама». То же самое касается вытекающего из этой фразы вывода: «Ты – тупой чувак, твоя мама носит армейские ботинки!» Антоним – аналитическое суждение.

Утилитаризм – философское течение, полагающее, что правильными следует считать действия, которые принесут субъекту наибольшую пользу. Ограниченность этой морально‑философской концепции становится понятной, когда вы одновременно пытаетесь ублажить и маму, и тещу на День благодарения.

Феномен – объект, который мы определяем через сенсорный опыт. «Это красная шляпа» – утверждение, отсылающее к нашему сенсорному опыту восприятия объекта, который окрашен в красный цвет и имеет форму шляпы. Однако фраза «Вау! Твоя красная шляпа просто феноменальна!» может сбить вас с толку. Антоним – ноумен.

Феноменология – метод исследования, подразумевающий попытку описания реальности в том виде, в каком ее видит и осознает обычный человек, – в отличие, скажем, от научного описания. Феноменология, к примеру, описывает феномен «индивидуального времени», то есть нашего восприятия времени, в отличие от «точного времени». В фильме «Манхэттен», когда герой Вуди Аллена восклицает: «Мы почти не занимаемся сексом – всего‑то дважды в неделю!» – он явно находится в рамках своего «индивидуального времени», точно так же, как и его жена, заявившая в ответ: «Он бесконечно хочет секса – по два раза на неделе!»

Философия обыденного языка – философское течение, представители которого пытаются понять философские концепции, изучая словоупотребление в повседневном языке. По мнению философов этой школы, многие проблемы, тысячелетиями не дававшие покоя мыслителям, сбивали всех с толку лишь потому, что были сформулированы неоднозначно и изобиловали логическими неточностями. Ознаменовало собой конец Эпохи великой путаницы.

Экзистенциализм – философская школа, занимающаяся исследованием реальных условий существования индивидуума, вместо того, чтобы пытаться описать абстрактные, универсальные качества человека. По утверждению Сартра, «существование предшествует сущности». Это означает, что наша реальная жизнь и есть главное в нас, и мы сами создаем собственную сущность. Эта идея оказала значительное влияние на экзистенциалистскую этику, которая убеждает нас жить «истинной жизнью», в полной мере осознавая собственную смертность и не теша себя иллюзиями. В общем, все эти рассуждения вполне уместны в парижском кафе за кофе с сигареткой, – но совершенно лишние, скажем, у конвейера на автомобильном заводе в Детройте.

Эмотивизм – направление философской этики, утверждающее, что наши моральные суждения сами по себе не могут быть истинными или ложными, а всецело зависят от того, одобряем мы или осуждаем конкретного индивидуума, совершающего определенное действие или набор действий. Согласно этому философскому течению, утверждение «Саддам – злодей» значит просто‑напросто: «Лично меня Саддам совершенно не волнует. Я не знаю… Да наплевать мне на вашего Саддама!»

Эмпиризм – точка зрения, согласно которой опыт – преимущественно чувственный – единственная тропа к познанию. «Откуда ты знаешь, что единороги существуют?» – «Потому что я только что видел единорога в саду!» Хотя это, на наш взгляд, все‑таки экстремальный эмпиризм. Антоним – рационализм.

Эссенциализм – философия, гласящая, что у любого объекта есть ключевые, базовые свойства, отличные от второстепенных, случайных свойств. К примеру, ключевое свойство женатого мужчины – наличие жены. А вот наличие на его пальце обручального кольца – напротив, случайное свойство. Даже если он не носит обручального кольца, он все равно остается женатым, – хотя, конечно, у его супруги может быть иная точка зрения на сей счет.