ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ (ПГВ)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

ПГВ направлено на то, чтобы оказывать влияние на гипнотизи­руемого после того, как он выйдет из транса. Обычно для включе­ния ПГВ используются сигналы типа последовательности цифр (двадцать, двадцать, двадцать), глубокие вдохи или ключевые слова («спать», «начали», «стоп»).

Обычно действие ПГВ длится от четырех до десяти дней, если снова не будет усилено повторным внушением. При использова­нии техник очищения нам не стоит беспокоиться об этом факторе, гак как повышение уровня энергии души приводит к стабильным изменениям в процессе духовного роста субъекта.

В применении традиционных гипнотических техник можно пользоваться следующим текстом для установления ПГВ:

Сейчас вы в таком глубоком сне... что все, что я скажу вам, что произойдет... произойдет... точно так, как я рассказываю.

И каждое ощущение... которое, как я вам скажу, вы будете пере­живать... вы переживете... точно так, как я рассказываю.

Все те же самые явления будут продолжать происходить с вами... и вы будете продолжать переживать эти же самые чувства... так же сильно... так же непременно... так же интенсивно... когда вы выйдете из транса... как вы переживаете их, слушая эту кассету.

Сейчас я собираюсь научить вас, как погружаться в такое глубо­кое расслабление, когда бы вы ни захотели сделать это... даже если вас не будет рядом со мной, или вы не услышите звука моего го­лоса. Все, что вам нужно будет сделать, — это откинуться на спин­ку кресла... или просто произнести число «двадцать» три раза, двад­цать, двадцать, двадцать.

Когда вы сделаете так... ваши глаза очень быстро устанут, все больше и больше... Ваши веки станут все тяжелее и тяжелее... и к тому моменту, когда вы услышите число двадцать в третий раз... ваши глаза сразу же закроются... и вы погрузитесь в гипноз... так же глубоко, как делаете это сейчас.

Пока вы будете находиться в трансе... шаг за шагом, вы сможете вызывать у себя полное расслабление всех мышц вашего тела... точ­но так, как я это делаю... И все другие внушения, которые вы пред­ложите себе ради собственного блага... будут действовать... так же эффективно, как я сам предложил их вам. В случае любых неожи­данных критических ситуаций во время погружения в глубокий тРанс... вы автоматически сразу проснетесь... полностью готовыми предпринять все необходимые действия.

После того как вы проведете с собой все необходимые целительные процедуры… как только вы будете готовы выйти из транса... вы медленно сосчитаете до пяти... и в тот момент, когда дойдете до цифры пять... ваши глаза откроются... и вы снова будете в совершенно бодром состоянии... чувствуя себя гораздо лучше, чем до того, как вы погрузились в гипноз.

Другие принципы для погружения в гипноз

l. Все внушения должны иметь позитивную формулировку и представлять собой реальные цели.

2.  На первых порах, практикуя самогипноз, выбирайте для coсредоточения какую-либо одну цель.

3. В первую очередь производите внушение простых целей. Вставляйте более трудные задачи в заключительные части своих сеансов} или кассет.

4.  Всегда составляйте текст таким образом, чтобы получалась определенная ритмичная структура с уместными повторами.

5.  Внушения должны быть ясными, недвусмысленными, точно! сформулированными, простыми, не вызывающими опасений, и соотноситься с уже известными моделями поведения, привычек и образа мыслей субъекта. Чтобы обеспечить полный успех, связы­вайте внушения соответствующими эмоциями.

6. Начинайте внушение и развивайте свои мысли на основе того опыта и тех чувств, которые вы уже испытываете в данный момент. Например, «с каждым вдохом ваше дыхание становится еще глубже, еще ритмичнее, еще медленнее, и вы расслабляетесь еще глубже». Такой подход применим ко всем видам наведения транса и методов погружения.

7.  Используйте предложения позволения вместо авторитарных ко­манд.

8.  Всегда давайте подсознанию достаточно времени, чтобы при­нять внушение. Лучше обращаться к непосредственному будущему, чем к непосредственному настоящему. Фраза «Постепенно вы ра­зовьете все больше и больше уверенности в себе» — гораздо лучше, чем: «Я на сто процентов уверен во всем, что я делаю сейчас».

9.  Всегда устанавливайте сигнал для прекращения действия пост­гипнотического внушения. Следите за тем, чтобы случайно не по­дать этот сигнал раньше времени.

Формулирование внушений

Выбирая слова для составления текста гипнотических внушений, всегда подчеркивайте желаемый результат, а не те вероятные события, которых хотите избежать. Например, предположим, вы ста­раетесь сбросить лишний вес, но как только взвешиваетесь, каж­дый раз вас охватывает беспокойство, нервозность, расстройство.

Ключевыми словами для вашей реакции будут слова «беспокой­ство», «нервозность» и «расстройство». Обыкновенный список этих слов и их антонимов иллюстрирует, какие слова лучше использо­вать для составления гипнотического внушения:

Реакция                             Антоним

Беспокойство                   Спокойствие

Нервозность                     Расслабление

Расстройство                    Уравновешенность

Подходящее внушение для этого случая с использованием анто­нимов можно сформулировать так: «Всякий раз, когда я взвешива­юсь, я спокойна, расслаблена и уравновешена».

Применяя принцип использования антонимов, рассмотрите сле­дующие негативные суждения, мысли-паразиты, иррациональные убеждения и бесполезные страхи, и сконструируйте ваши собствен­ные внушения, способные исправить негативные утверждения.

Негативные суждения

•    Я недостаточно хороший. Я плохой, злой или не заслужива­ющий прощения.

•    Я бестолковый. Это всегда мой недостаток.

•    Я жертва. Я проклят.

•    Я неудачник. Я противная уродина, толстушка, ничтожество, сопляк (и все остальные негативные эпитеты). Со мной что-то не так.

•    Я никому не нужен. Меня бросили, кинули. Я падший.

•     Как только все идет как надо, обязательно что-нибудь (или кто-нибудь, какой-нибудь урод, или я) влезет и все испортит. Время поджимает.

•    Нельзя никому верить. Люди сразу садятся мне на шею.

Я непривлекательна. Я недостойна уважения. Я не заслужи­ваю ничего хорошего или лучшего. Никто не обращает на меня внимания. Я никому не интересна. Меня никто не слушает.

Меня любят только до тех пор, пока я все для них делаю, от меня что-то хотят. Всем от меня что-то нужно. Стоит только мне сказать, что мне что-то нужно, — сразу никого нет Мир жесток. Этот мир — ужасное место. Нужно постоянно держать ухо востро, смотреть по сторонам и всегда быть начеку. Нельзя расслабляться. Пока есть возможность, надо хватать, чтобы успеть запастись. Всегда одно и то же. Всегда» было, —- так и будет. Мир не изменишь. Надо готовиться худшему.

Нет справедливости на этом свете. «За все, что я для тебе сделал, ты так со мной обращаешься?»

Все, что нужно мужчинам — это секс. Все что нужно от меня женщинам — это мои деньги.

Иррациональные убеждения

Все должны меня любить и уважать. Я должен все делать правильно.

Легче избегать трудностей, чем рисковать и набивать себе} шишки.

Я смогу больше наслаждаться жизнью, если мне удастся из бежать ответственности и выжать максимальное удовольствие j из того, что ecib под рукой.

Некоторые люди плохие и должны быть наказаны. Когда в моей жизни что-то не ладится, — это ужасно. Если что-то не получится, я буду чувствовать себя плохо и почти ничего не смогу поделать со своими чувствами. Люди и мир вокруг должны измениться, и должны быть най­дены совершенные решения всех проблем.

Мыслительные вирусы

Я обособлен ото всех. Я одинок в этом жестоком мире. Для собственной безопасности я должен не давать спуску другим и всегда быть готов постоять за себя. Меня оставят в покое и никто не тронет только тогда, когда у меня будет неприступная защита, а лучшая защита — нападение. Чтобы я чувствовал себя хорошо, я должен быть прав. Чтобы я чувствовала себя хорошо, я должна быть совершенной. Прошлое и будущее — это жизнь, это реальность, и о них всегда нужно думать и беспокоиться.

Никуда не денешься от чувства вины. Страх реально суще­ствует.

Ошибки следует осуждать и наказывать, а не исправлять и на них учиться.

Другие люди виноваты в том, как я себя чувствую. Обстоя­тельства определяют мой опыт.

Чтобы кто-то выиграл и победил, кто-то должен проиграть и быть побежденным. Чьи-то потери и убытки становятся моим выигрышем и прибылью.

Чтобы быть полностью счастливым, мне нужно что-то или кто-то еще, кроме меня самого.

Мое самоуважение основано на том, чтобы удовлетворить тебя. Я могу контролировать поведение других людей.

Бесполезные страхи

•    Страх быть отвергнутым. Страх быть покинутым.

•    Страх перед тем, что мне снова причинят боль.

•    Страх перед тем, что что-то так никогда и не произойдет. Страх перед тем, что то-то случится или случится опять.

•    Страх потерять контроль. Страх потерять то, с чем я себя отождествляю.

•    Страх потерять свободу или независимость.

•    Страх оказаться униженным и подавленным.

•    Страх потерять время, энергию, деньги на неоправданный риск.

•    Страх посвятить себя чему-то или кому-то, а потом обнару­жить более лучший вариант.

•    Страх перед тем, чтобы принимать решения, брать па себя обязательства.

•    Страх иметь такой же ужасный брак, работу, жизнь, как родителей, друзей или у кого-то еще.

•    Страх перед ответственностью. Страх взять на себя финансо­вую или иную ответственность за кого-то еще.

•    Страх посмотреть на себя прямо и честно. Страх остаться наедине с самим собой.

•    Страх быть замеченным. Страх быть незамеченным.

•    Страх обрести успех. Страх потерпеть поражение. Страх заболеть

•    Страх перед тем, что меня «раскусят», что меня раскроют, что обо мне все узнают. Страх всегда оправдывать чьи-то ожидания, отвечать чьим-то требованиям.

•    Страх перед завистью или гневом других людей, если я стан} слишком заметным или успешным.

Позитивные утверждения

В качестве содействия в формулировании позитивных утверждений вместо негативных рассмотрите следующие примеры:

•    Я больше чем хороший, чтобы быть достойным чего угодно.!

•    Я нужен и желанен для этого мира за тот уникальный вклад и за все то неповторимое, что могу в нем сделать.

•    Я привлекательна. Я получила тело именно того пола, который мне сейчас больше всего подходит.

•    Что-то хорошее случается со мной постоянно (или все чаще и чаше).

•    Жить становится все легче и легче. Я двигаюсь вместе с no током жизни.

•    Я окружен замечательными людьми. Куда бы я ни отправил­ся, я встречаю друзей. Люди по сути своей хорошие.

•    Я получаю в жизни то, что отдаю, что проявляю во вне. Как аукнется, — так и откликнется.

•    Добро живет вечно.

•    Честность — все равно самая лучшая стратегия. Чистота, пря­мота, целостность и достоинство рано или поздно вознаградят­ся сторицей.

•     Всего в мире больше чем достаточно (любви, денег, пищи, славы, почестей и т.д.). Всего становится еще больше.

•    Так или иначе, по большому счету и в конце концов все за­канчивается хорошо. Что ни происходит — все к лучшему. Все просто со временем и с каждым разом становится все лучше и лучше.

•    Я не должен все делать правильно, только самые важные дела.

•    Всему свое время. Я обо всем позабочусь в свой срок. Неуда­чи — это лишь обратная связь. Я учусь и двигаюсь дальше.

•    Люди это люди. Они такие, какие они есть, и я принимаю их такими, какими нахожу.

•    Если что-то не получается, я могу погрустить какое-то вре­мя, но потом я учусь и двигаюсь дальше.

•    Я проявляю в настоящем только то, что хочу и выбираю сам. Прошлое — это прошлое. Будущее еще не настало. Только настоящий момент является реальным.

•    Единственный человек, в чьем одобрении и признании я нуж­даюсь, — это я сам. То, что я вижу в других, — это отражение меня самого (или состояния моего ума).

•    Любовь не нуждается в оправдании и защите. Любовь не ог­раничена никакими условиями.

•    Мое достоинство и самооценка не зависят от того, как меня воспринимают другие. Я обладаю достоинством и достоин уважения просто потому и за то, что я есть. Ошибки совер­шаются только для того, чтобы их исправлять и на них учиться.

•    Я всегда соединен с источником всего хорошего во мне. У меня внутри уже есть все, что мне нужно.

•    Вся помощь, вся любовь, все ответы, которые мне нужны, уже есть во мне.

•    Я есть источник. Никто и ничто не способно отнять то хо­рошее, что есть во мне.

•    Только любовь существует в реальности. Я уже полон и со­вершенен прямо сейчас.