ТЕХНИКИ НАВЕДЕНИЯ УГЛУБЛЕННОГО ТРАНСА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Попробуйте приведенные ниже техники и выберите ту, которая лучше всего подходит вам.

Углубление транса с помощью использования счета и дыхательных техник

Глубоко вдохните... заполните воздухом вашу грудь... и задержи­те дыхание до тех пор, пока я не скажу вам «отпустите».

Сейчас я хочу, чтобы вы заметили напряжение в мышцах груди... Напряжение в ваших плечах и предплечьях. Я хочу, чтобы особое внимание вы обратили на то, как... в тот момент, когда я скажу «отпустите»... все напряжение сразу исчезнет... и вы захотите полно­стью расслабиться и обмякнуть в кресле. Сейчас... отпустите.

Я буду медленно считать до пяти... и пока я буду считать... вы сделаете пять очень глубоких вдохов и выдохов.

И с каждым сделанным вами глубоким вдохом... с каждым ва­шим выдохом... вы будете все больше и больше расслабляться... и ваше состояние транса будет становиться все глубже и глубже.

Один... глубоко вдохните... все глубже и глубже... расслабляе­тесь... вы все глубже и глубже погружаетесь в состояние полного расслабления.

Два... вдохните еще глубже... вы все глубже и глубже расслабля­етесь... все глубже и глубже погружаетесь в гипноз.

Три... вдыхаете еще глубже... все глубже и глубже расслабляетесь... нее глубже и глубже погружаетесь в сон.

Четыре... очень и очень глубокий вдох... вы все глубже и глубже Расслабляетесь... ваше состояние транса становится еще глубже. Пять... очень-очень глубокий вдох... вы очень-очень глубоко расслабляетесь... очень-очень глубоко погружаетесь в сон.

И еще раз... я хочу чтобы вы сделали один очень глубокий вдох... наполнили грудь воздухом... и задержали дыхание до тех пор, пока я не скажу... отпустите.

Далее... позвольте себе выдохнуть как можно быстрее... и пока выделаете это... вы почувствуете себя полностью расслабленным и обмякшим в кресле. Вы сидите откинувшись на спинку... и ваше состояние расслабления будет в два раза глубже, чем сейчас... вы в два раза глубже погружаетесь в сон. Сейчас сделайте очень глубокий вдох... наполните грудь воздухом... задержите дыхание... (пауза 15 секунд)... задержите еще...(пауза 15 секунд)... задержите еще (па- уза от 20 до 30 секунд)... отпустите.

Углубление транса с помощью внушения ощущения

тяжести в руке

Глубоко вдохните и положите левую руку на ручку кресла. Правой рукой слегка ударяйте по внешней стороне правой руки и ладони.

Когда вы будете ударять по левой руке, то почувствуете в ней ощущение тяжести.

Ощущение тяжести возрастает... с каждым ударом.

Ваша рука все тяжелее и тяжелее... и тяжелее... такая же тяжелая как свинец.

Вы чувствуете, что она еще сильнее давит на ручку кресла.

Через несколько мгновений... ваша рука будет очень-очень тя­желой... и ваш транс станет таким же глубоким...

ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ В СТИЛЕ «НЬЮ ЭЙДЖ» В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МИНУТ

Когда вы будете ударять по той же руке с противоположной стороны... то заметите, что сейчас все ощущения тяжести уходят из вашей руки.

Она возвращается в нормальное состояние... и теперь она точно такая же, как и другая ваша рука.

Все ощущение тяжести полностью ушло... и ваш транс стал еще глубже... и глубже.

Углубление транса с помощью внушения жесткости руки

Для начала упражнения вытяните левую руку горизонтально на уровне плеч.

По мере того как вы слегка ударяете по вашей левой руке... вы чувствуете, что она становится гораздо более жесткой и прямой.

Ее жесткость возрастает... с каждым ударом.

Вы можете почувствовать, как все мышцы напрягаются... растя­гивая вашу руку... придавая ей еще больше жесткости и выпрямляя ее еще больше... с каждым ударом вашей руки... до тех пор, пока она не станет такой же жесткой и прямой, как железный стержень... начиная от плеча и до самого запястья.

Сейчас я хочу, чтобы вы сосредоточились на образе железного стержня.

Представьте у себя в уме образ железного стержня.

И в то время как вы делаете это... вы почувствуете, что ваша рука становится такой же жесткой и прямой, как этот железный стер­жень.

Это похоже на состояние, когда ваш локтевой сустав неподвиж­но заблокирован.

Как будто там вообще нет локтевого сустава, а только сплошная кость.

Вы не сможете согнуть руку в локтевом суставе... до тех пор, ( пока я не сосчитаю до трех.

Чем сильнее вы будете пытаться ее согнуть... тем более жесткой и прямой она будет становиться.

Но в тот момент, когда я сосчитаю до трех... вся жесткость сразу уйдет... и ваша рука совершенно легко согнется в локтевом суставе... и, когда вы сделаете это... то сразу провалитесь в глубокий-глубокий транс.

Ваша левая рука жесткая и прямая... в точности как тот железный стержень.

Один... два... три... сейчас вы находитесь в состоянии глубокого транса.

Углубление транса с помощью внушения непроизвольных

движений

Упритесь левым локтем в ручку кресла... и держите руку ладонью  вверх, так, чтобы пальцы указывали на потолок. Сейчас правой рукой возьмите левое запястье... и медленно двигайте его... назад и вперед... назад и вперед.

Пока вы делаете это... я хочу, чтобы вы представили веревку, привязанную к вашему левому запястью... и как будто кто-то дер­жится за оба конца веревки и тянет вашу руку... сначала назад... затем вперед.

Просто представьте, как эта веревка, привязанная к вашему ле­вому запястью... тянет вашу левую руку медленно... назад... и вперед... назад... и вперед. И пока вы делаете это... вы обнаружите, что когда вы отпустите свое левое запястье... оно продолжит ощущать себя так, будто к нему все еще привязана веревка... и она все еще тянет вашу левую руку... назад... и вперед... назад и вперед. И левая рука будет продолжать двигаться... совершенно непроизвольно... на­зад и вперед... назад и вперед... до тех пор, пока я не попрошу вас остановить ее.

Не пытайтесь заставить се двигаться! Не пытайтесь остановить ее движение!

Ваша левая рука будет продолжать двигаться независимо, сама по себе... автоматически... назад... и вперед... назад... и вперед... до тех пор, пока я не попрошу вас остановить ее.

Назад... и вперед... назад... и вперед... назад... и вперед! Теперь остановите ее!

Положите левую руку обратно... на колено... и пока вы делаете это... вы проваливаетесь все дальше в глубокий-глубокий транс.

Вы очень-очень глубоко расслаблены.

Техника эскалатора

Представьте себя стоящим на вершине эскалатора. Когда вы посмотрите вниз с вершины, вы увидите в конце мягкое плюшевое кресло. Через мгновение я попрошу вас встать на эскалатор, и пока вы будете на нем медленно спускаться, просто позвольте себе ком­фортно и глубоко расслабиться. Просто сосредоточьтесь на моем голосе, так как я буду говорить с вами, пока вы будете спускаться на эскалаторе и расслабляться глубже и глубже. Когда вы съедете вниз на эскалаторе, я попрошу вас просто сесть и удобно располо­житься в своем кресле... полностью и глубоко расслабленным.

Сейчас сделайте шаг вперед на эскалатор и почувствуйте, как вы двигаетесь вниз, расслабляясь все глубже и глубже. Эскалатор дви­жется медленно... сейчас вы проехали уже около четверти пути, и при этом действительно начинаете ощущать расслабление все глубже и глубже. Сейчас вы проехали уже половину пути, и форма, нет и структура ткани вашего кресла становятся различимы все яснее и яснее, в то время как вы расслабляетесь все глубже и глуб­же  Очень хорошо! Как прекрасно замечать, насколько глубоко вы расслабились, когда проехали половину пути. Вы продолжаете медленно двигаться вниз... вы проехали три четверти пути и уже почти полностью расслаблены... и с нетерпением смотрите вперед,! представляя, как вы сядете в свое кресло... просто слушая мой" голос... сейчас вы спустились до конца и ступеньки превращаются! в ровный пол.

После того как вы сошли с эскалатора, вы подходите и удобно садитесь в кресло... глубоко и полностью расслаблены.

Техника спуска по ступенькам

Я хочу, чтобы вы представили себя стоящим на террасе и оглядывающим сверху прекрасный сад. Вы видите пять широких ступеней, ведущих вниз на маленькую террасу... и затем еще пять, ведущих вниз, к самому саду.

Вы спускаетесь вниз по этим ступенькам в сад... и я буду считать каждую ступеньку, пока вы будете спускаться по ним.

Пока вы спускаетесь вниз со ступеньки на ступеньку... на каж­дой ступеньке вы будете делать глубокий вдох... и на выдохе после вдоха... вы будете все глубже и глубже расслабляться... все глубже и, глубже погружаться в гипноз.

Сейчас представьте, как мы стоим наверху первого лестничного пролета.

Один... вниз через первую ступеньку... вы глубоко вдыхаете... вы глубоко расслаблены... вы расслабляетесь все глубже и глубже.

Два... вниз через вторую ступеньку... вы делаете глубокий вдох... вы очень глубоко расслаблены... вы все глубже и глубже погружае­тесь в гипноз.

Три... вниз через третью ступеньку... вы делаете глубокий-глубо­кий вдох... вы еще глубже расслаблены... вы еще глубже и глубже погружаетесь в транс...

Четыре... вниз через четвертую ступеньку... вы вдыхаете еще глуб­же... вы очень-очень глубоко расслаблены... ваш транс становится еще глубже... и еще глубже.

Пять... вы шагнули вниз через пятую ступеньку и оказались на маленькой террасе... вы глубоко-глубоко вдыхаете... вы очень-очень глубоко расслаблены... и погружены в очень-очень глубокий сон.

И когда вы задержитесь на террасе... вы заметите каменный по­стамент, на котором стоит большая ваза с цветами. Скорее всего, вам захочется остановиться и посмотреть на них. Сейчас спускай­тесь вниз по второму лестничному пролету в сад.

Один... вниз... на первую ступеньку... вы глубоко вдыхаете... вы глубоко расслаблены... вы все глубже и глубже погружаетесь в транс.

Два... вниз... на вторую ступеньку... вы делаете глубокий вдох... вы очень глубоко расслаблены... вы все глубже и глубже погружае­тесь в гипноз.

Три... вниз... на третью ступеньку... вы делаете глубокий-глубо­кий вдох... вы расслабляетесь все глубже и глубже... все глубже и глубже погружаетесь в транс.

Четыре... вниз... на четвертую ступеньку... вы делаете еще более глубокий вдох... вы очень-очень глубоко расслаблены... вы погру­жаетесь в гипноз все глубже и глубже.

Пять... вы шагнули вниз... на пятую ступеньку... и оказались в саду... вы дышите очень глубоко... вы очень-очень глубоко рассла­бились... вы очень-очень глубоко погружены в гипноз.

Углубление транса путем усиливающегося расслабления

Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. Закройте глаза и удобно откиньтесь на спинку кресла.

Отпустите себя... мягко, свободно и расслабленно. Пусть все мышцы вашего тела полностью расслабятся.

Вдохните и выдохните... как следует... и не торопясь.

Сосредоточьтесь на своих стопах и лодыжках... и пусть они рас­слабятся. Позвольте им расслабиться... отпустите их... мягко, сво­бодно... и расслабленно.

Вскоре вы заметите ощущение тяжести в ваших стопах.

Ваши стопы становятся тяжелыми как свинец... они все тяжелее и тяжелее.

Полностью отпустите себя.

Пусть все мышцы ваших ног расслабятся полностью и совер­шенно... ваши ноги все тяжелее и тяжелее.

Отпустите себя. Целиком и полностью отдайте себя этому очень приятному... расслабляющему... комфортному ощущению.

Пусть все ваше тело станет мягким, легким и расслабленным... Теперь оно тяжелое, как свинец.

Пусть ваши мышцы живота расслабятся полностью... позвольте им быть свободными, мягкими и расслабленными.

Дальше — очередь за мышцами груди и спины... пусть они станут совершенно свободными, мягкими, и расслабленными, и пока вы ощущаете тяжесть в вашем теле, вы расслабляетесь еще

глубже.

Все ваше тело становится тяжелым как свинец. Позвольте себе обмякнуть и раствориться глубоко в кресле.

Позвольте себе расслабиться полностью и совершенно... пусть все мышцы шеи и плеч расслабятся... Пусть все они станут свобод­ными, мягкими и расслабленными.

Сейчас мышцы ваших рук становятся свободными, мягкими, расслабленными... и тяжелыми... по мере того как они расслабляют­ся... они становятся все тяжелее и тяжелее... ваши руки тяжелые как свинец... отпустите свои руки.

Пусть все ваше тело полностью расслабится. Все ваше тело глу­боко и полностью расслаблено.

Сейчас ощущение полного расслабления постепенно движется по всему вашему телу.

Все мышцы в ваших стопах и лодыжках полностью расслабле­ны... ваши икры и мышцы бедер полностью расслаблены... все мыш­цы ваших ног свободны, мягки и расслаблены.

И в то время как вы расслабляетесь... ваш сон становится все более глубоким и расслабленным... ощущение расслабления распро­страняется по всему вашему телу.

Все мышцы вашего тела становятся свободными, мягкими и расслабленными... полностью расслабленными.

Ваше тело становится все тяжелее и тяжелее.

Вы погружаетесь все глубже и глубже в состояние расслабления.

ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ В СТИЛЕ «НЬЮ ЭЙДЖ» В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ МИНУТ

Всякий раз, когда вы снова захотите войти в это удивительное состояние расслабления и самогипноза, все, что вам надо будет

сделать, — это произнести число двадцать три раза: двадцать, двад­цать, двадцать, и вы почувствуете, как проваливаетесь в глубокое состояние расслабления. Медленно считайте от одного до пяти, и J когда вы произнесете цифру пять, ваши глаза откроются, и вы полностью проснетесь.

Техника классной доски

Я хочу, чтобы вы представили, как будто видите классную доску... вы стоите перед ней с кусочком мела в руке.

Просто представьте образ этой классной доски...

Сейчас, когда вы смотрите на эту классную доску... вы можете видеть себя, пишущим на ней мелом.

Вы также можете видеть и то, что вы пишете... вы пишете слова.., «глубокий транс».

Вы можете видеть эти слова на доске совершенно отчетливое Сейчас почувствуйте еще большее расслабление и наслаждайтесь этим глубоким трансом.

ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ В СТИЛЕ «НЬЮ ЭЙДЖ» В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МИНУТ

В то время как вы продолжаете смотреть на классную доску... вы теперь видите себя стирающим слова «глубокий гране».

И в то время как слова... «глубокий транс»... исчезают с класс­ной доски... в то же время все, что происходило во время вашего путешествия, также исчезнет из вашей памяти... как если бы ваша память стерлась так же, как и слова на доске.

Как только вы увидите, что слова исчезли... и что доска стала чистой и пустой... ваш ум вернется в нормальное состояние созна­тельного бодрствования...

Углубление транса с помощью деления на части

Техника деления на части состоит в том, чтобы попросить себя сосредоточиться на чувствах, мыслях и ощущениях, переживаемых в момент максимального расслабления во время транса, и затем выведения себя из состояния гипноза.

После того как вы вышли из транса, вы снова сосредоточивае­тесь на этих ощущениях и приказываете себе погрузиться в состо­яние гипноза еще глубже. Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнуто глубокое состояние гипноза.

Сейчас вы так глубоко расслаблены... что все, что я вам говорю, что будет происходить... произойдет... в точности так, как я расска­зываю.

Каждое чувство... которое, как я скажу, вы будете испытывать... вы испытаете... в точности так, как я вам скажу.

И каждое указание, которое я вам дам... вы исполните верой...

Сейчас... через несколько мгновений... я разбужу вас, сосчитав до пяти.

Вы проснетесь... с удивительным ощущением... как после хоро­шего долгого отдыха.

И после того как вы проснулись... я поговорю с вами в течение одной или двух минут.

Потом я попрошу вас откинуться на спинку кресла... и снова расслабиться.

Затем я произнесу: двадцать, двадцать, двадцать.

И в тот момент, как вы услышите, как я скажу... двадцать, двад­цать, двадцать... ваши глаза сразу закроются... и вы провалитесь в глубокое расслабленное состояние, — такое же глубокое, как то, в котором вы сейчас.

Один... два... три... четыре... пять... проснитесь!

В течение одной минуты поразмыслите над тем, что вы чувство­вали.

Двадцать, двадцать, двадцать...

Через несколько мгновений... я собираюсь разбудить вас, сосчитав до пяти.

И после того как вы проснетесь... я поговорю с вами в течение одной -двух минут.

Затем, я попрошу вас откинуться на спинку кресла... и снова расслабиться.

Я произнесу двадцать, двадцать, двадцать.

И в тот момент, когда вы услышите, как я говорю... двадцать, двадцать, двадцать... ваши глаза сразу закроются... и вы погрузитесь в глубокое расслабленное состояние, — такое же глубокое, как то, в котором вы сейчас!

Один... два... три... четыре... пять... проснитесь!

Через несколько мгновений... когда я сосчитаю до пяти... вы откроете глаза... и полностью проснетесь.

Вы проснетесь с удивительным ощущением, как после хороше­го долгого отдыха.

Вы проснетесь, ощущая себя совершенно расслабленными... как физически, так и морально... чувствуя себя совершенно спокойны­ми и умиротворенными.

Один... два... три... четыре... пять... проснитесь! И так далее.