ОПАСЕН ЛИ ГИПНОЗ?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Страхи и опасения являются самым большим препятствием, мешающим наслаждению удивительным состоянием сознания. Я бы хотел как следует рассмотреть этот вопрос перед тем, как пред­ставить свою точку зрения.

Много лет назад Милтон Эриксон указал на тот факт, что неко­торые опытные гипнотизеры потерпели неудачу в попытках всту­пить в половую связь со своими женами или любовницами, когда те находились в состоянии гипноза. В каждом таком случае их сек­суальный опыт заканчивался тем, что женщины выходили из гип­нотического состояния, потому что чувствовали, как их «насилуют в состоянии транса».

Эриксон подчеркивает факт, что не существует свидетельств, подтверждающих теорию о том, что гипноз ослабляет волю челове­ка или делает его зависимым больше чем какие-либо другие тера­певтические техники. При настоящем и правильно проводимом гип­нотическом сеансе не существует никакой опасности для загипно­тизированного субъекта начать действовать исходя из необуздан­ных фантазий.

Изучив опыт работы Эриксона, мы можем заметить, что сексу­альные иллюзии и фантазии не так уж часто встречаются во время гипнотических сеансов. До сих пор не было ни одного случая, под­тверждающего бытующее мнение о том, что гипноз сам по себе может быть использован для совершения каких-либо малозначи­тельных или серьезных преступлений — в том числе совращения.

Существует опасение, что гипноз может вызывать психические расстройства. Однако правда заключается в том, что психические нарушения происходят медленно, в течение многих лет, и один или несколько гипнотических сеансов не могут их ускорить или к ним привести. В моей собственной практике работы более чем с одиннадцатью тысячами пациентов с 1974 года я никогда не был свиде­телем того, чтобы гипноз «вызывал психические расстройства». М. К. Бауэре же сообщает, что гипнотерапия была успешно использована в лечении шизофрении!

Гипноз, вне всяких сомнений, не является «властью» или внеш­ней «силой», способной принудить субъекта или подавить его волю до состояния метафизического рабства. Гипноз — это естественное состояние сознания. Однако субъект может представить, что он или она находится под контролем гипнотизера, так что оба при этом получают благо от общения друг с другом в форме совместно разделяемой воображаемой реальности.

Р. И. Шор был совершенно прав, когда писал: «Представление о том, что люди в состоянии гипноза теряют все фундаментальные принципы своей защиты и основные моральные убеждения, проти­воречит всему, что я знаю о феномене гипноза». Мы прошли дол­гий путь с того времени, когда Месмер пропагандировал свою псев­донаучную теорию животного магнетизма, которая тогда служила единственным доступным объяснением наблюдаемого феномена.

В течение последних 175 лет был изучен опыт многих тысяч пациентов, испытавших состояние гипноза. Ни в одном из этих случаев не было свидетельств причинения гипнозом какого-либо вреда этим людям.

Вышедшие из моды Свенгал и подобные теории, почерпнутые из лженаучных трудов по гипнозу псевдоученых XIX века, отдельные случаи недостойного обращения некомпетентных гипнотизеров с пациентами, также как и редкие случайные совпадения симптомов психических расстройств у непродиагностированных заранее неко­торых психически ненормальных индивидуумов, просто не спо­собны навесить на феномен гипноза ярлык опасного средства. По этим и многим другим причинам я утверждаю с абсолютной уве­ренностью: гипноз не опасен.