ОРГАНИЗАЦИЯ ОФИСА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Пожалуйста, еще раз обратите внимание на главу 3, где даны рекомендации по обустройству терапевтической комнаты для при­ема клиентов. Там также упоминаются вспомогательные гипноти­ческие средства, способствующие успешному осуществлению, про­движению и развитию вашей практики гипнотерапии Нового Века.

Для полноценной практики гипноза требуются как минимум две комнаты — комната ожидания и комната для сеансов и консульта­ций. Даже если вы будете принимать клиентов только на условиях предварительной записи, так чтобы они приходили в назначенное время, все равно, как правило, они приходят раньше, и важно пре­доставить им удобное место, где можно было бы спокойно подож­дать приема. Многие гипнотерапевты организуют себе три комна­ты: комнату ожидания, комнату для консультаций и комнату для сеансов. Комната для консультаций используется для предваритель­ной беседы и обсуждения, а в комнате для сеансов проводятся не­посредственно сеансы гипноза и другая соответствующая работа.

Все комнаты должны быть оформлены со вкусом и иметь соот­ветствующий вид, отражающий особенности гипнотерапевтической работы и создающий благоприятную для такой деятельности атмос­феру. Вполне приемлемо расставить на полках вспомогательные средства и приспособления для гипноза, однако не следует выстав­лять напоказ всякие хитроумные устройства из арсенала фокусни­ков и иллюзионистов.

Не обязательно оснащать комнату для сеансов полной звуко­изоляцией, но все же следует насколько возможно защитить ее от проникновения беспокоящих и отвлекающих звуков. Это должна быть обязательно отдельная комната размером не менее чем 3 на 4 метра. Я очень рекомендую поставить в ней специальное кресло для клиента, софу или диван, чтобы гипнотизируемый мог выбрать удобное для себя положение при вхождении в транс.

Обеспечьте приток свежего воздуха. Освещение должно быть мягким и с регулируемой яркостью. Полки с размещенными на них приспособлениями для наведения транса и вашей личной библиоте­кой из книг по гипнозу создадут атмосферу солидности и профес­сионализма, наполняющую вас и ваших клиентов ощущением уве­ренности. Если в этой комнате установлен телефон, не забывайте отключать его на время сеансов, чтобы внезапные звонки не могли прервать процесс гипноза. Звонок телефона, раздающийся из со­седней комнаты, не помешает работе, особенно если сам гипнотерапевт не придает ему значения.

Функционирование в составе фирмы или индивидуальная работа

Это вопрос только вашего выбора. Гипнотерапевту, заслуживше­му достаточную известность, скорее всего, лучше работать само­стоятельно. Однако терапевту, только начинающему свою практи­ку, на первых порах лучше действовать в составе какой-нибудь ком­пании. Компания должна быть зарегистрирована в соответствую­щих правительственных учреждениях, и вам следует иметь копии регистрационных свидетельств для предоставления в банки, в по­чтовую службу и другие организации, которые могут их потребо­вать. К примеру, банки обычно отказывают в открытии счета или выдаче наличных средств на имя компании при отсутствии соот­ветствующих документов.

При регистрации названия компании важно проверить названия и торговые марки уже существующих фирм, чтобы не повторяться. Использование уже зарегистрированных названий может привести к недоразумениям и даже судебным разбирательствам. Обычно гипнотерапевты используют для своих фирм такие названия, как «Центр» или «Институт». Следует избегать использовать название «Школа». В большинстве стран мира для регистрации какой-либо «Школы» требуется разрешение Государственного Комитета по Об­разованию. А такой Комитет, как правило, запрещает называть орга­низацию «Школой», если она не соответствует всем формальным требованиям и стандартам образовательного учреждения, установ­ленным законом.

Еще один момент, в отношении которого надо проявлять осо­бую осторожность, состоит в том, чтобы не использовать в назва­нии фирмы слова и выражения, ассоциирующиеся с медициной. Такие слова, как «клиника» или «больница», вообще запрещены. Любых выражений со словами «медицинский» или «психологичес­кий» необходимо также тщательно избегать. Подобные термины имеют очень определенное и конкретное значение, из которого люди могут заключить, что ваша фирма занимается каким-то видом медицинской практики. Конечно же, все эти меры предосторожно­сти совершенно излишни для лицензированных врачей и психоте­рапевтов.

Инкорпорация или собственная регистрация

Проконсультируйтесь у юриста, какой вариант для вас оптималь­ный, — зарегистрировать собственную фирму или работать в соста­ве уже действующей компании. Работа в компании имеет свои «за» и «против». Чтобы решить этот важный вопрос, надо принять во внимание и учесть вашу собственную ситуацию, финансовое поло­жение и другие факторы.

Страхование

Очень рекомендую застраховать ваше дело. Например, в Амери­ке вы можете получить комплексное страхование, став членом Национального Союза Гипнотизеров.

Сертификация

Вы можете постараться получить сертификацию у местных, ре­гиональных или государственных союзов гипнотерапевтов. Это будет способствовать укреплению вашего престижа, имиджа и авторитета.

Реклама

Даже небольшое рекламное объявление или строка в местной адресной или телефонной книге сослужит вам большую службу. На­против же, слишком большие, яркие и раздутые рекламные картины часто выглядят непрофессионально. Не стоит давать в рекламе ни­каких гарантий и тем более пустых обещаний. Многие гипнотерапевты используют типичный текст «Обучение гипнозу и самогип­нозу», предлагая интересующимся людям позвонить по указанному телефону и узнать дальнейшую информацию и ответы на свои воп­росы. Нет ничего необычного в том, чтобы указать в рекламе, что вы проводите регрессии в прошлые жизни.