ПРЕОДОЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 

Каждый раз, когда встречается какое-то препятствие, важно вскрыть природу и истинную причину его возникновения. Возмож­но, что используемая вами техника наведения транса должна быть адаптирована к нуждам конкретного человека, однако это невоз­можно определить, пока не установлен характер возникшей про­блемы. Самое лучшее — спросить непосредственно у самого паци­ента, какие трудности он испытывал при наведении транса и что конкретно он чувствовал. Ниже приведены наиболее распростра­ненные причины сопротивления субъекта гипнозу.

Чрезмерное беспокойство и страх неудачи

Это очень распространенная причина. Чрезмерное беспокойство за успех гипноза почти неизбежно становится препятствием успеш­ного погружения в гипнотический транс. Такое беспокойство все­гда в той или иной степени присутствует у субъекта, ищущего пси­хологической помощи и совета. Чтобы разрешить эту проблему, помогите гипнотизируемому обрести максимально возможную уве­ренность и поддержку, перед тем как продвигаться дальше в наве­дении транса.

Страх перед состоянием гипнозом как таковым

Иногда бывает так, что пациент сознательно желает и стремится войти в гипнотический транс, но при этом подсознательно боится поддаться гипнозу, потерять контроль над собой. Внутренний кон­фликт, возникающий в результате, бывает достаточным, чтобы во­обще не позволить субъекту войти в состояние транса.

Помогите пациенту обрести уверенность, рассеяв все его страхи и опасения, а также пообещайте, что ничего не сделаете без предуп­реждения и его предварительного согласия. Подчеркните тот факт, что невозможно достичь никакого результата, которого сам паци­ент не хотел бы для себя.

Недостаточная подготовка к погружению в транс

Большинство сложностей, встречающихся при наведении транса, могут быть значительно уменьшены и даже полностью устранены, если как следует подготовить человека перед тем, как пытаться погрузить его в состояние гипнотического транса. Приведенный выше пример предварительной беседы иллюстрирует вариант долж­ной подготовки субъекта к погружению в гипноз.

Неповиновение авторитету

Иногда субъект признается в том, что при погружении в транс испытывает непреодолимое желание сопротивляться любым внуше­ниям. Тогда нужно опять же обратить его внимание на то, что, по сути, гипноз — это совместная работа пациента и гипнотерапевта; что без полноценного сотрудничества с его стороны невозможно ничего достичь; и что вы нисколько не стремитесь тренировать на нем свою силу внушения и быть для него авторитетом больше, чем он позволяет вам и хочет сам, чтобы успешно достичь тех целей, к которым стремится.

Неустойчивость внимания

Неустойчивость внимания встречается у субъектов, имеющих то, что называется «ум кузнечика». Такие люди имеют очень низкую

способность к концентрации внимания, и их ум неспособен сосре­доточиваться на одном образе или идее достаточное время, чтобы войти в состояние транса. Фокус внимания их ума непрерывно и беспорядочно перескакивает с одного объекта на другой.

Самый лучший способ разрешения такой ситуации — примене­ние техники модифицированного счета. Следующий текст гип­нотического внушения я нахожу самым эффективным в таких слу­чаях:

Сейчас я хочу, чтобы вы начали медленно считать про себя так, как я вам скажу... и продолжать считать, пока не услышите, как я велю вам остановиться.

Когда вы говорите про себя... один... Закройте глаза! Когда вы говорите про себя... два... Откройте глаза! Когда вы говорите про себя... три... Закройте глаза! Когда вы говорите про себя... четыре... Откройте глаза!

Таким образом, на каждый попеременный счет пациент будет намеренно закрывать и открывать глаза. И пока он так делает, вы тихо говорите, что он начинает чувствовать сонливость, что его глаза становятся все более и более усталыми, а веки — все более и более тяжелыми, что сейчас его глаза захотят остаться закрытыми и вот они уже проваливаются в глубокий-глубокий сон.

Потребность доказывать собственное превосходство

Встречая таких людей, надо подчеркивать важность той роли, которую они сами играют в процессе собственного погружения в гипнотический транс. В то же самое время следует предпринимать все возможные шаги в направлении усиления их мотивации и гор­дости за свои достижения и успехи. Можете также сказать им, что только очень разумные люди способны поддаться гипнозу, так как это требует достаточно высокой степени концентрации внимания и сотрудничества.

Физическое ощущение дискомфорта

Физическое ощущение дискомфорта может стать большим пре­пятствием на пути успешного наведения транса, поэтому нужно предоставить субъекту самые комфортные условия. Прежде чем са­диться на стул или в кресло, ему следует сходить в туалет. Просле­дите также, чтобы в помещении было достаточно тепло, не было сквозняка, шума и громких неожиданных звуков.

Неприятие применяемого метода

Иногда субъекту не нравится тот метод наведения транса, кото­рый вы применяете по отношению к нему, или какие-то фразы, которые вы используете в тексте гипнотических внушений. На­пример, некоторым пациентам не нравится слово «сонный». Если это так, тогда в следующих предложениях вам следует просто за­менить это слово на другое, например «усталый» или «вялый». Был случай, когда на мою фразу «вы опускаетесь (англ. sinking) все глубже и глубже в глубокий сон» пациент жаловался, что при сло­ве «опускаетесь» (sinking) он сразу же чувствовал очень неприят­ное ощущение слабости (англ. sinking feeling) в животе. В этом случае всего лишь замены неприятного слова «опускаетесь» на слово «проваливаетесь» было достаточно для устранения ощущения дис­комфорта и вместе с тем на практике убедило пациента в том, что его ни к чему не принуждают и ничего не навязывают силой. Каждый раз, когда выясняется, что человек не приемлет какой-то метод наведения транса, в следующей же попытке следует приме­нить другой способ.

Недостаточная мотивация

Люди, имеющие слабое или вообще никакого желания что-либо изменить и стремления к лучшему, — плохие субъекты для гипноза. Если у человека нет достаточной мотивации, то его почти невоз­можно погрузить в транс. Многие люди, такие как алкоголики, курильщики и страдающие от переедания, не желают отпускать свои симптомы и пагубные привычки из-за сильной внутренней «уста­новки на неудачу» и чувства обреченности.

Заключительное слово о вашем выборе карьеры гипнотерапевта Нового Века

Чтобы вы исполнили свою кармическую цель в этом направле­нии, позвольте мне предложить вам следующие советы:

1. Каждый день подключайтесь к своему сверхсознанию и пред­ставляйте, как вы достигаете конкретных целей.

2. Полностью посвятите себя подготовке и исполнению вашего решения в выборе карьеры.

3. Проработайте и освободитесь от всех внутренних установок на «неудачу», которые, возможно, у вас есть, и всегда «делайте сами то, к чему призываете других».

4. Постарайтесь окружить себя как можно более позитивными и духовно развитыми личностями, мастерами и профессионалами своего дела.

Тем людям, которые осмелятся критиковать ваш выбор карьеры, вы можете ответить выдержкой из Тибетских текстов: «Саббаданам дхаммаданам джинати» — «Величайший из всех даров — это дар Истины».