Метаморфозы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

В главе «Медина» мы приведем десять мединских сур, и расскажем о событиях, которые происходили в этом городе 14 веков назад.

О жадности и щедрости. Настоящие мусульмане и лицемеры. Мирская жизнь — это кратковременная забава. Почему задержалось открытие железной руды? Монашество появилось без предписания Бога. Будь покорен не только Аллаху, но и Его посланнику.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Славит Аллаха всё, что на небесах и на земле. Только Ему принадлежит вся власть над сущим, Он творит и убивает, Он велик и мудр.

Это Он сотворил небеса и землю всего за шесть дней, и занял трон для управления миром. Он знает, что входит в эту землю, и что из неё исходит, о том, что нисходит с неба, и что на него восходит. Он увеличивает ночь за счёт дня, и день за счёт ночи. Он всегда над вами. И знает все ваши мысли. К Аллаху возвращение всех ваших дел.

Веруйте в Аллаха и Его посланника, тратьте на добрые дела своё имущество. Тем из вас, кто выполняет заветы Бога, уготована великая награда.

Что происходит с вами, если вы не веруете в Аллаха, тогда как посланник призывает вас к вере? Что с вами, если вы не тратите на пути Аллаха тот удел, что дал Он вам? Вы не сравнитесь с теми, кто для победы над язычниками отдал всё имущество, все силы. У них степень возвышения больше, чем у тех, кто шёл за ними. Все они будут награждены Аллахом. Тот, кто отдаёт на пути Аллаха — отданное удвоится и к нему вернётся.

В тот день, когда ты увидишь мужчин и женщин, которых окружает свет, возрадуйся: это — обитатели рая, и пребудут они там вечно. В этот день лицемеры — мужчины и женщины — скажут им: постойте, дайте хоть немного света, который от вас исходит. Но им будет сказано: вернитесь обратно в свою жизнь, если сможете, и ищите сами свет.

Между праведниками и лицемерами будет воздвигнута стена. Лицемеры обратятся к мусульманам: разве мы не были вместе с вами? Им ответят: вы обманывали себя и других людей, сомневались и хитрили, властвовал над вами сатана. В судный день никто у лицемеров не примет выкупа. Пристанище для них — огонь. Скверное же выбрали они себе пристанище!

Мирская жизнь — это игра, забава, между вами похвальба и горделивость, состязание в обретении богатства. Но мирская жизнь — словно растение, всходы которого восхищают земледельца, но могут превратиться вмиг в труху. Мирская жизнь — это только обольщение, а в последней жизни — тяжкие мучения или радость вечная — смотря, как жил ты в короткой жизни.

Стремитесь же к прощению от Аллаха, стремитесь в рай, огромный, как земля и небо. Он уготован тем, кто верит в Бога и Его посланника, как милость для людей.

Ни радости, ни беды не придут вам, если не предопределены Аллахом. Поэтому не печальтесь, если хорошее миновало вас, не радуйтесь тому, что вам даровано.

Мы уже отправляли своих посланников на землю, вручив им писание и весы, чтобы люди верили и соблюдали меру. Мы также ниспослали вам железо, в котором сила и польза для людей, для того, чтобы сделать вывод, кто как его использует — для зла или для добра.

Заметки на полях: сырьем для первых предметов из железа, созданных на земле 4000 лет назад, были метеориты. Такими предметами сначала стало оружие. Лишь спустя много лет был изготовлен первый железный плуг. По распространенности в земной коре железо уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию. Тем не менее, железную руду нашли через 3000 лет после того, как предметы из железа стали изготавливать из «метеоритного» сырья. Возможно, если бы в самом начале человечество использовало железо в мирных целях, то железную руду открыло бы раньше. Не то же самое ли происходит с открытием первой термоядерной электростанции?

Мы сделали посланниками Нуха, Ибрагима, сделали пророками их потомство. Среди них есть идущие по прямой дороге, но многие всё же — нечестивцы.

Вслед за ними мы отправили Ису, даровав ему Евангелие. В души тех, кто шёл за ним, Мы вселили сострадание, а монашество сами они придумали. Мы им не предписывали, придерживались этого они для благосклонности Аллаха. Но не соблюли своих же правил. Тех из них, кто истинно уверовал, мы наградили, но многие стали нечестивцами.

Заметки на полях: мировоззрение Мохаммеда трансформируется — если раньше Бог говорил ему, что нет в религии принуждения, то теперь ориентиры иные. Раньше словом «неверный» обозначались идолопоклонники. В некоторых ранних частях Корана это слово подразумевает еще и безбожников — как бы сейчас выразились, атеистов. Затем в число неверных попали еще христиане и иудеи. Уважение Мохаммеда к христианским и иудейским святым постепенно сползает к отрицанию этих религий. Объединяющее начало ислама, положительные симптомы затушевываются. Видимо, к этому времени и относится мысль о том, что почтение к иудейским и христианским святым объясняется тем, что они были мусульманами и поклонялись Аллаху. Круг «неверных» расширяется. И захватывает уже даже мусульман, которые не подчиняются Мохаммеду.

Интересно высказывание о монашестве. Аллаху приписываются слова, что Господь не предписывал людям монашества. Но ведь все, что делается на земле — это предопределение Аллаха. Мохаммед в период создания этой суры не мог отказаться от мирских радостей. Отсюда и мотив, что монашество, т.е. отречение от таких радостей — это не повеление Бога, а чисто человеческое «изобретение».

Сура завершается словами:

О, верующие! Страшитесь Бога и веруйте в Его посланника, и тогда Он одарит вдвойне вас и дарует свет, освещающий вам путь, и простит вас.

И пусть знают те, кому ранее пришли писания, что они не властны над щедротами Аллаха, что вся милость — в Его власти, и дарует Он её тому, кому желает.

Быть послушным Богу и посланнику. Брошенная мужем жещина препирается с пророком. Новый закон. Тайные разговоры вокруг мусульман. Лицемеры. Как надо садиться на собраниях.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Аллах услышал жалобу той женщины, которая пререкалась с тобой, посланник, о своём муже. Аллах услышал спор ваш.

Те из вас, кто объявляет своих жён запретными, как матерей — говорят неподобающие слова. Ведь они — не матери, мать — только та, что родила.

Если кто-то сравнит жену со своей матерью, а потом образумится и передумает, должен освободить невольника. Если у кого-то нет невольника — тогда пост два месяца. Или дай еду шестидесяти беднякам. И только потом возможно прикасание к жене. Таково установление Аллаха, нарушителей же ждут страдания.

Заметки на полях: речь идет о языческом обычае «зихар» — муж мог объявить жене, что она ему как мать, т.е. ему к ней нельзя прикасаться. Это было равносильно разводу, и женщина лишалась не только крова, но и детей. Как видим, Мохаммед покончил с этим диким обычаем. История сохранила свидетельство, как появились эти строки в Коране. К Мохаммеду, выполнявшему в Медине роль судьи, пришла женщина по имени Хаула и пожаловалась на мужа, который неожиданно назвал ее матерью, т.е. дал развод. Мохаммед сначала в бессилии развел руками. Но она с ним спорила, и появилось новое правило, которое не позволяло мужу развестись с женой в любой момент, как он этого захочет.

Те, которые противятся Аллаху и Его посланнику, будут унижены, как было с неверующими до них. В день суда Бог примет всех и сообщит, как вы жили на земле. Если грешник и забудет что-то — Аллах этого не забудет. Он — свидетель каждого поступка. Нет тайной беседы между тремя, чтобы Он не стал четвёртым. Или между пятью, чтобы Он не стал шестым.

Разве не видел ты людей, которым запрещены их козни и тайные беседы? Но они возвращаются к тому, что запрещено, и шёпотом говорят греховное друг другу — о вражде к посланнику и неповиновении ему.

А когда они явятся к тебе, то приветствуют не так, как приветствовал бы тебя Аллах. И говорят они в душе: Аллах нас не наказывает — значит, мы правы. И не знают, что уготована им геенна.

О, верующие! Когда вы беседуете между собой, не говорите о греховном, о вражде к посланнику и неповиновении ему. Почему бы вам не быть благочестивыми и богобоязненными? Тайные беседы — от сатаны, который хочет опечалить верующих. Но козни не навредят им, если не пожелает того Аллах.

О, верующие! Садитесь пошире на собраниях своих, а если велят вам разойтись — расходитесь.

О, верующие! Если вы хотите тайно поговорить с посланником, предварите разговор свой милостыней. Если не в состоянии — Аллах простит. Если Он через посланника обратился к вам, то выстаивайте молитву, платите налог в общину, слушайтесь Аллаха и его посланника во всех делах.

Есть люди, что дружат с теми, кто прогневил Аллаха. На самом деле эти лицемеры не дружат ни с тобой, посланник, и не с ними. Они способны обмануть тебя и их, давая клятвы. Аллах уготовал им тяжкие мучения, им не поможет ничего — ни имущество их, ни дети, лицемеров ждёт геенна. Даже в день воскрешения они будут клясться лживо. Но Аллаха они не обманут. Это сатана заставил их забыть об установлениях Бога.

Те, которые враждуют с Богом и Его посланником — будут в числе униженных. Победу одержат Аллах и Его посланник. Воистину, Аллах всесилен.

Среди тех, кто верует в Аллаха и судный день, не найдешь ни одного, кто враждовал бы с Аллахом и Его посланником. Аллах введёт всех праведных в рай, где журчат чистейшие ручьи, и пребудут они там вечно. Аллах доволен ими, они довольны Им. Это — рабы Аллаха, они достигнут счастья.

Заметки на полях: эта сура отражает атмосферу, которая складывается в Медине вокруг Мохаммеда. Происходили безобразные сцены, сведения о которых донесла до нас история. Как-то один мусульманин проходил мимо кучки евреев, которые шептались о чем-то между собой. Он заподозрил, что иудеи замыслили его убить, это послужило поводом для стычки. В мечети люди, ожидая начала намаза, о чем-то между собой шептались. Их вывели силой — Мохаммеду показалось, что у них враждебные намерения. Постепенно складывается культ Мохаммеда. Происходит эпизод, когда Мохаммед приходит к еврейскому племени надир просить денег для выкупа пленных, но иудеи отказывают. Тут ангел Гавриил сообщает посланнику, что его хотят убить. Следует осада племени, сожжение пальмовой рощи, которая ему принадлежала и, в конце концов, изгнание из Медины. Об этом инциденте рассказывается в следующей суре.

Уничтожение пальмовых рощ. Изгнание племени надир. Дележ добычи в пользу Мохаммеда. Аллах предостерегает от алчности.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Хвалу Аллаху воздаёт всё сущее на небесах и на земле. Он — могущественный и мудрый.

Он изгнал неверных — тех, кто обладал писанием — из их жилищ при первом сборе. Вы не думали, что они уйдут. Они же полагали, что спасут их крепости. Но Аллах вселил в них страх. Они разрушили свои дома своими же руками и руками мусульман. Прислушайтесь же к назиданию, кто обладает слухом!

Если бы Аллах не предписал им выселения, то наказал бы непременно по-другому. Простить предательства Он не мог. А в последней жизни им уготованы страдания. За то, что воспротивились они Аллаху и Его посланнику. Суров Всевышний в наказании.

То, что вы срубили пальмы — это с соизволения Аллаха, чтобы опозорить нечестивцев.

Заметки на полях: речь идет о еврейском племени надир, которое было изгнано из Медины в 626 г. Пророк приехал к ним и попросил денег для уплаты выкупа за пленных. В ответ племя якобы замыслило убить посланника. Тот приказал им покинуть Медину. Сначала они, было, согласились, но затем забаррикадировались в своих домах. Им принадлежали богатые плантации финиковых пальм, которые росли за чертой поселения. Мусульмане принялись вырубать и сжигать деревья. После двухнедельной осады племя сдалось, и иудеи попросили разрешения покинуть город. Мохаммед постановил: раз сразу не согласились, уезжайте, но каждый возьмет с собой только то, что может уместиться на верблюде, оружие брать с собой было запрещено.

В распоряжении Мохаммеда оказалось пятьдесят кольчуг, пятьдесят шлемов и триста сорок мечей. Племя надир переселилось в поселение Хайбар. Здесь говорится о «первом сборе» потому, что это племя было впоследствии изгнано и из Хайбара. Можно понять и по-другому: через какое-то время изгнанию будет подвергнуто и другое племя иудеев — курейз.

Как мы видим, несправедливость вершится именем Аллаха. Удобная позиция. И вряд ли угодная Богу. Затем именем Аллаха Мохаммед заберет себе всю добычу, доставшуюся от иудеев.

Саади, один из толкователей Корана, об этих событиях пишет так (перевод Эльмира Кулиева): «Посланник Аллаха овладел имуществом и оружием. Оно целиком досталось пророку, и предназначалось для нужд мусульман. Пророк не делил его на пять частей, как это полагалось делать с военными трофеями, потому что Аллах даровал его своему пророку без борьбы, мусульмане не седлали своих лошадей и не прилагали усилий для достижения победы. Господь изгнал неверных иудеев. А мусульмане получили во владение их земли и дома, а также их оружие».

К добыче, которую Аллах дал посланнику, вы не скакали на конях и на верблюдах. Аллах дарует власть Своим посланникам, как пожелает. Добыча, которую дал Аллах посланнику, принадлежит Аллаху, Его посланнику, родственникам посланника, сиротам, путникам и бедным людям, чтобы она не досталась богатым среди вас. Часть добычи он отдаст переселенцам из Мекки, у которых нет имущества и домов. Берите то, что вам даст посланник, и сторонитесь того, что он запрещает вам. Бойтесь Бога, суров Он в наказании.

А те, что жили в своих домах в Медине и уверовали раньше переселенцев, поймут их положение. Отдадут им предпочтение, если даже нуждаются и сами. Побойтесь алчности своей!

А те, которые пришли после первых переселенцев, говорят: Господь наш, прости нас и наших братьев, которые обратились в веру раньше нас, пусть в наших сердцах не будет зависти.

Сказали лицемеры изгнанникам из Медины: если вас выгонят, мы пойдём за вами, никому не подчинимся, не пойдем мы против вас, а если мусульмане пойдут против вас с оружием, то и мы оружие поднимем против них.

Но они лжецы. Они не пойдут за изгнанными. Они не посмеют взяться за оружие. А если помогут тем, то никто самим им не поможет. Они страшатся вас в сердцах сильнее, чем Аллаха. Они лишены рассудка.

Они не станут сражаться вместе, разве что из укреплённых крепостей. Да они и между собой не дружат — только кажется, что они едины, на самом деле ссорятся друг с другом. Сердца их разобщены, потому что они неразумны. Они подобны своим предшественникам, которые вкусили наказание за свои поступки и грехи, им Бог уготовал страдания. Они подобны сатане, который приказывает людям: не верьте в Бога. А когда те отвернутся от религии, сатана отрекается от них и говорит: я к этому не причастен. Они получат наказание, достойное безбожников.

О, люди! Бойтесь Бога, пусть каждая душа посмотрит, что она сегодня подготовила на завтра. Не уподобляйтесь тем, кто забыл Аллаха, и Он заставил их забыть себя. Между прохладным раем и геенной ада нет никаких сравнений, успех за теми, кто выбирает рай. Если бы ниспослали Мы Коран на гору, то даже она раскололась бы от страха перед Богом. Говорим Мы это для того, чтобы люди поразмыслили.

Над всеми вами — единый Бог, и нет другого. Он знает всё явное и скрытое, все деяния и мысли человека. Он милостив и милосерден.

У Аллаха прекрасны имена. И воздаёт ему хвалу всё сущее, что есть на небесах и на земле.