Есть ли путь к миру?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Серьезный конфликт между арабами и евреями, который продолжается по сей день, как видим, начался еще в седьмом веке. До этого обычные мелкие междоусобицы происходили не только между арабами и евреями, но и между арабскими племенами. Подобные ссоры возникали на «житейской» почве — все хотели иметь лучшие земли и побольше колодцев. Но с изгнанием еврейского племени надир из Медины конфликты трансформировались в серьезное межнациональное противостояние.

Как мы уже говорили, если задаться вопросом «кто начал первый?», то ничего другого не остается, как сказать: начал Мохаммед, с жестокого изгнания евреев из Медины по надуманной причине. Но этим он не ограничился. Состоялась массовая казнь другого еврейского племени, затем захват поселения Хайбар, куда переехали евреи, затем — окончательное изгнание их с Аравийского полуострова.

Наследница территории первого мусульманского государства — Саудовская Аравия — проводит откровенно антисемитскую политику. На таможне проверяют, чтобы никто не ввез какой-либо предмет с надписью «сделано в Израиле», не впускают человека, который побывал в этой стране. Арабские политики объясняют это агрессивными действиями Израиля по отношению к арабскому миру. Однако, чтобы установить истину, не мешает все же задаться, казалось бы, детским вопросом «кто первый начал».

Изначально декларируемое Кораном уважение к евреям Моисею и Иисусу, утверждение, что Коран снизошел на землю для утверждения Торы и Евангелия — это один почерк в Коране. Вскоре все это превратилось в изгнания и массовые казни. Это был второй почерк, самого Мохаммеда.

Наивный Йоэль Байнерман, автор книги «Почему продолжается ближневосточный конфликт», считает, что арабы и евреи давно бы нашли общий язык, если бы не вмешательство третьих сил, которые преследуют цель держать этот конфликт в полыхающем состоянии. «Ненависть между двумя народами не проистекает из сердец живущих на Ближнем Востоке евреев и арабов, но создается и направляется из-за рубежа. Живущие на Ближнем Востоке арабы и евреи должны понять, что они вместе — жертвы чужеземцев. Подлинная причина — нефтяные и оружейные сделки между богатыми нефтяными странами и иноземными силами» — пишет Байнерман. Наверное, в его словах есть доля истины. Однако, похоже, что Байнерман не знает истории Аравийского полуострова седьмого века.

Этот конфликт еще более воспалился в результате всплеска международного терроризма и религиозного экстремизма.

Между тем, жизнь бросает вызов всему человечеству — в виде экологических, демографических, энергетических проблем, решение которых невозможно без тесного сотрудничества народов. Мешает же этому отсутствие глобального мышления, которое позволило бы человечеству осознать целостность и взаимозависимость процессов, происходящих на Земле.

«Позитивную роль в формировании такого мыслительного процесса, — пишет один из переводчиков Корана, известный азербайджанский теолог Эльмир Кулиев в своей статье „Коранический подход к межрелигиозному диалогу“, — могут и должны сыграть мировые религии, располагающие огромным арсеналом жизненных ценностей и частично осуществленных идеалов, определяющих характер человеческой деятельности и необходимых для полноценного бытия. Религиозная сфера обладает значительным потенциалом, столь необходимым для осмысления нынешнего цивилизационного кризиса».

Таким потенциалом может служить «примирительное начало» мусульманской религии — декларируемое ею почтение к иудейским и христианским пророкам. И та мысль Корана, что он ниспослан как подтверждение Ветхого и Нового завета. Если забыть о конкретных деяниях Мохаммеда, а также внесенные им в Коран слова, перечеркивающие мир между разными религиями, то названные принципы могли бы стать началом для примирения и мирного сосуществования. Надо вести диалог, нацеленный на созидание, а не на разрушение. Мусульманам при этом надо помнить следующее изречение Корана:

«А тот, кто не считается с заветами и рушит там, где надо созидать — тот творит бесчестие. И потому всегда он в проигрыше — и в земной, и в дальней жизни». (Сура 2)

«Диалог между религиями может явиться надеждой для мира, — говорит Эльмир Кулиев, — сегодня это понимают многие последователи разных религий и верований, находя ключи к построению новых мостов в своих писаниях и учениях, оставляя вне рамок этого диалога принципиальные и кардинальные противоречия между религиями.

Последовательное изучение религиозных текстов показывает, что почти во всех религиях имеются положения, позволяющие ведение диалога. Ислам в этом отношении не является исключением, и на страницах Священного Корана особое место уделяется воспитанию веротерпимости к лицам, придерживающимся иных религиозных взглядов».

Мусульмане, которых недобрые силы учат агрессии и нетерпимости, должны вспомнить, что Коран подчеркивает добровольность в принятии той или иной религии, не признает принуждения, предписывает не отказывать в убежище тем, кто ищет его, если даже они не исповедуют ислам, несправедливо наносить им обиды.

Бессмысленно объявлять целями диалога между религиозными учениями объединение, или хотя бы нивелирование различий. Участники такого диалога должны помогать друг другу в противостоянии преступлениям и порокам, социальной несправедливости, разнузданному материализму, моральному разложению, пренебре-жению правами человека, терроризму и экстремизму.

Не берите врагов в друзья. Авраам не простил идолопоклонства даже своему отцу. К тем, кто не изгонял вас из жилищ, надо относиться по-доброму. Испытание для женщин, переселяющихся в Медину. Как поступать с брачным выкупом.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

О, люди! Не берите врага Моего и вашего себе в друзья. Вы открываете им свою любовь, но они не верят в истину. Они изгнали посланника и вас за вашу веру. Тех, с кем сражаетесь — не любите тайно. Знаю Я, что скрываете вы в своих душах, не сходите с ровного пути.

Если вы с ними встретитесь, они будут вредить вам злом своим и отвращать от веры. Если ослушаетесь — ни родственники, ни дети не помогут вам в день суда.

Примером твердости служит твёрдость Ибрагима. Он сказал врагам: я не причастен к вашей вере, а вы к моей, между нами вражда и ненависть, пока не уверуете в Аллаха. Ибрагим даже отцу своему не простил неверие. Но просил Аллаха простить своего отца. Его пример — для тех, кто верит в Бога. Господи, не дай неверным отвратить нас от нашей веры, прости нам грехи наши.

Может, Аллах вам установит дружбу с теми, с кем вы враждуете — Аллах милосерден. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми к тем неверным, кто не брался за оружие из-за вашей веры, кто не изгонял вас из жилищ. Аллах запрещает вам дружбу с теми, кто сражался с вами, желая отвратить от веры, с теми, кто выгонял вас из жилищ. А кто с такими дружит — тот несправедлив.

О, люди! Когда к вам являются переселившиеся верующие женщины — их подвергайте испытанию. Если они прочны в своей вере — не возвращайте их неверным, ибо им нельзя выходить замуж за безбожников, а тем — жениться на мусульманках. Верните тем неверным плату, которую они заплатили верующим женщинам. На вас не ляжет грех, если вы женитесь на них после уплаты выкупа. А если вы убедитесь в том, что эти женщины изменили вере — то разорвите узы, потребуйте обратно то, что заплатили, отдайте то, что потратили они. Таково установление Аллаха.

Если женщина сбежит от одного из вас к неверному — то отдайте из добычи покинутому ею мужу то, что он заплатил своей избраннице.

О, посланник, если придут к тебе женщины и станут уверять, что они крепки в своей вере, что они обязуются не верить в идолов, не красть, не прелюбодействовать, не убивать своих детей, не клеветать на то, что между рук у них и между ног — то прими их клятвы и проси за них прощения. Аллах милосерден.

О, люди! Не устанавливайте дружбы с теми, на которых гневается Аллах. Они не верят в страшный суд, не верят в воскрешение.

Заметки на полях: во времена невежества язычники закапывали живьем новорожденных девочек, боясь их не прокормить, а также из-за их «бесполезности». Женщина, родив ребёнка, затем держит его «между рук», ей запрещается обманывать, что ребёнок рождён от такого-то мужчины, если на самом деле от другого.

Центральная тема суры связана, по версии исследователей Корана, с походом Мохаммеда в Худабейдию. Перед этим некий Хатыб передал с одной женщиной письмо к правящим мекканцам, где изложил планы Мохаммеда. Она была схвачена, к пророку привели и Хатыба. Тот объяснил предательство тем, что его семья осталась в Мекке, и он хотел благосклонного к ней отношения. Мохаммед простил Хатыба.

Отметим, что даже в этой, мединской суре, запрещающей дружить с врагами, говорится о том, что надо быть справедливыми к тем, кто не поднимает оружие, не изгоняет из жилищ.

Одним из условий мира, заключенного в Худабейдии, было насильственное возвращение в Мекку тех, кто сбежит оттуда к мусульманам, в Медину. Однако, Мохаммед решил не возвращать женщин, которые стали мусульманками. Их следовало подвергнуть испытанию с целью узнать, искренне ли они верят в Аллаха. Если выяснялось, что они преследовали только цель быть с мужем, то Мохаммед возвращал их в Мекку.

Мусульманская религия превыше всех. Иисус предсказывает приход Мохаммеда, называя его «Ахмад». Как купить спасение?

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Хвалу возносит Богу всё, что на небесах и на земле.

О, люди! Почему вы столь неискренни — одно говорите, а другое — делаете? Велика ненависть Аллаха к тем, кто говорит одно, а делает другое. И благосклонен к тем, кто идёт в сражение на пути Аллаха стройными рядами.

Муса сказал своему народу: о, народ мой, почему не слушаетесь меня, зная, что я послан к вам Аллахом? Но они уклонились от истины. Тогда и Аллах отвернулся от людей. Не ведёт Он таких по прямой дороге.

Вот сказал Иса своему народу: о, израилевы сыны, я послан к вам Аллахом для подтверждения того, что было в Торе, и сообщить благую весть о том, что после меня к вам явится Ахмад — еще один посланник Бога. Иисус явился к людям с явными знамениями, но люди их посчитали колдовством.

Кто же нечестивее того, кто измышляет об Аллахе ложь, тогда как Он ведёт к исламу? Не поведёт Господь по прямой дороге нечестивцев. Своими речами они хотят погасить свет религии Аллаха, но он охраняет свет, который неверным так ненавистен.

Это Он отправил своего посланника с руководством для людей и истинной религией, чтобы превознести её выше других религий, даже если это ненавистно многобожникам.

О, верующие! Не указать ли вам на торговлю, которая вам даст спасение?

Веруйте в Аллаха и Его посланника, сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и душами. А Он простит грехи вам и введёт в райские сады. Вам дано будет то, что вы так любите: помощь от Аллаха и победы.

О, люди! Будьте помощниками Аллаха. Вспомните Ису, как он сказал апостолам: кто мои помощники перед Аллахом? Они ответили: мы — помощники Аллаха! Уверовала одна часть сынов израилевых, а другая не уверовала. Мы дали силы тем из них, которые уверовали, и они оказались победителями.