Последнее падение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Начало 66-ой суры описывает события, произошедшие в семье пророка. К 630 году почти все племена Аравийского полуострова были подчинены Медине, непослушные — изгнаны. Фактически образовалось мусульманское государство, во главе которого стоял Мохаммед. Арабские завоевания обширных территорий произойдут потом, уже после смерти посланника. Но сейчас он делает решительный шаг, указывающий вектор будущих событий: отправляет гонцов к главам Византии, Персии, Сирии, Египта с письмами, призывающими признать Аллаха и принять ислам. Каждый из этих правителей поступил с мусульманскими послами по-разному. Некоторые гонцы были просто убиты. А египетский наместник прислал благожелательный ответ и двух невольниц в подарок. На одну из них Мохаммед даже не посмотрел.

Вторую же звали Мария, она была красива и стройна, ее курчавые волосы были цвета пламени. Мария родит сына, которого Мохаммед назовет Ибрагим, т.е. арабским аналогом имени Авраам, которого Мохаммед считал предтечей и мусульманской религии. Пророк вздохнет полной грудью — наконец-то, у него будет сын, наследник по мужской линии. Ведь двое ранних сыновей умерли еще в детстве. Но судьба отнесется к нему неблагосклонно и на этот раз — мальчик умирает, не успев заговорить.

Мария была из христианского племени, из коптов. Может быть, устроив ее встречу с Мохаммедом, Господь дал человечеству еще один шанс не испытать того, что оно испытает с экспансией мусульман, последний шанс вернуться к примирительным началам новой религии. Может, Господь желал, создав ребенка от великого и жестокого мусульманина и красивой, душевной христианки, вернуть ислам к истокам, к миру между уже существующей и только родившейся религиями. Но Он меняет Своё решение. В день смерти маленького Ибрагима происходит солнечное затмение.

Мохаммед признаётся одной из своих жен, четвертой по счету — Хафзе — что у него есть связь с невольницей Марией, но не говорит о её беременности. Та бежит к Аише и сообщает ей новость. Аиша всегда была избалованной любимицей Мохаммеда, своевольной и непредсказуемой, и она, вероятно, устраивает скандал с битьём посуды.

Хафза и Аиша дружили, во всех гаремных склоках и интригах выступали на одной стороне. Они были сильны не только своей молодостью и красотой, но и тем, что были дочерьми наиболее влиятельных сподвижников Мохаммеда: Аиша — дочь Абу Бекра, который будет первым халифом, Хафза — дочь Омара, который станет лидером второго халифата. Поэтому отношения с этими женами, испорченные из-за любви к Марии, грозили Мохаммеду трениями и с ближайшими соратниками. Неизвестно, чем могло бы все кончиться, если Абу Бекр и Омар объединились бы против него. Вот почему Мохаммед превращает обычный ревностный конфликт в гареме в строчки Корана, и угрожает женам Аллахом и ангелом Гавриилом.

Представьте себе, что вдруг, имея такую возможность, кто-то впишет в Конституцию Франции свое маленькое эгоистичное желание: Франция должна построить Пьеру дом в Булонском лесу. Как это будет выглядеть? Что люди скажут о такой Конституции? Не станет ли Франция посмешищем?

Так не хочется верить в происходящее в первых айатах 66-й суры, что мы питаем последнюю надежду: ошиблись, не так поняли, все это не так.

Обратимся к толкованию Саади (перевод Эльмира Кулиева, приводим в сокраще-нии):

«Аллах укорил Своего пророка Мухаммада за то, что он объявил свою наложницу Марию неприкосновенной для себя. Говорят также, что он дал обет никогда не пить меда. Тем самым он хотел угодить некоторым из своих жен, и история об этом хорошо известна. Аллах ниспослал эти айаты и обратился к нему со словами: почему ты отказываешься от благ, которыми Аллах одарил тебя и твою общину? Из этих слов ясно, что Аллах уже простил Своего посланника и избавил его от порицания. Всевышний смилостивился над ним, а то обстоятельство, что Пророк запретил себе нечто из того, что дозволил Аллах, послужило поводом для ниспослания мусульманам нового мудрого положения.

Всевышний определил, как вы должны поступать, чтобы освободиться от клятвы до того, как вы ее нарушите, или искупить грех после того, как вы это сделаете. Это распространяется на все клятвы, в которых правоверные обещают сделать что-нибудь или, наоборот, не делать этого. Поэтому каждый, кто запретил для себя нечто из дозволенного Аллахом, будь то еда, питье или наложница, или преднамеренно поклялся сделать что-либо или не делать этого, а затем сознательно нарушил клятву, должен искупить свою вину так, как это предписал Господь. Он покровительствует вашим деяниям, учит вас добру во всем, что касается вашей веры и мирской жизни, и разъясняет вам, как можно уберечься от зла. Поэтому Он предписал вам путь отступления от ваших клятв, благодаря чему вы сможете снять со своих плеч ответственность за них.

Многие толкователи Корана отмечали, что это была мать правоверных Хафза. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поверил ей тайну и велел не разглашать ее. Однако она рассказала о ней Аише. Аллах сообщил Пророку о том, что она разгласила секрет, и тогда он поведал ей часть того, что ему было известно, а часть этого утаил из-за своего великодушия и своей доброты. И тогда она спросила: откуда ты узнал, ведь мы же никому другому не говорили об этом…

Аллах предложил им покаяться и упрекнул их за то, что они совершили. Он сказал, что их сердца отклонились от истины, т.е. от надлежащих богобоязненности и благонравия. Ведь они были обязаны учтиво обходиться с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, уважать и почитать его, и ни в коем случае не стеснять его своими пожеланиями. Посему не превозноситесь и помните, что если он разведется с вами, то не будет стеснен, не будет нуждаться в вас обеих. Он найдет жен, которых Аллах дарует ему вместо вас и которые будут лучше вас и по набожности, и по красоте.

Услышав эту угрозу и назидание, матери правоверных, т.е. жены Пророка, тотчас стали искать возможность снискать благосклонность посланника Аллаха. Они стали достойны всех превосходных эпитетов и стали лучшими среди правоверных женщин».

Не будем комментировать, стыдно.

О, люди! Оберегайте себя и свои семьи от огня геенны, знайте, что над вами ангелы с повелениями от Бога. И не оправдывайтесь в день страшного суда — каждый получит то, что заслужил.

О, люди! Совершив проступок, искренне покайтесь перед Богом — может, простит Он ваши злодеяния и введёт в сады с журчащими ручьями. В этот день не унизит Он посланника и тех, кто уверовал. От них исходит свет, и они скажут: Господи, еще ярче освети наш путь, прости наши грехи.

А ты, посланник, сражайся с теми, кто не уверовал, и с лицемерами, будь с ними суров, у них одна дорога — в ад, их не простит Господь.

Пример вам — жена Нуха и жена Лута. Сами пророки эти были рабами Господа, а их жёны вошли в геенну грешницами.

Заметки на полях: напомним, что жена Ноя Наама по наущению сатаны напоила мужа вином и выведала, что он в горах строит ковчег. Ной выболтал тайну ей, а она — сатане. Тот поломал творение Ноя, ему пришлось начинать сначала. Жена Лота, когда к ним домой пришли ангелы, которые возвестили о грядущем уничтожении Содома, разболтала соседям, что к ним пришли стройные, красивые юноши, и местные гомосексуалисты собрались возле дома, чтобы совратить их. За эти деяния и были наказаны жены Ноя и Лота. И.Ю.Крачковский делает примечание к данному стиху, что упрек в адрес жены Ноя ошибочен. Как видим, это не так, было за что.

Другой пример — супруга фирауна. Познав греховность мужа, она воззвала к Богу: О, Господи, прости меня, огради от фирауна и его деяний, не наказывай меня, я непричастна к его поступкам, возведи мне дом в раю.

Следующий пример — пример святой Марйам, дочери Имрана. Она сохранила целомудрие и непорочность, явив на свет Ису. Она была предана Всевышнему и ему покорна, была примером благочестия.