Десять лет, изменившие пророка до неузнаваемости

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Начиная с 67-й суры, и до конца Корана, за двумя исключениями, идут суры, которые прочтены в Мекке. Изгнанный из этого города, в январе 630 года пророк вернулся на белом коне, точнее, на белом верблюде по имени Касва. Сначала он остановился в девяти километрах северо-западнее Мекки, в местечке Захран. Сюда прибыл для переговоров его заклятый враг Абу Суфьян. Он принял ислам и открыл ворота города Мохаммеду. Пророк пробыл в Мекке 19 дней. За это время все каменные идолы в округе и в самой Каабе были уничтожены. Судя по всему — и сейчас они находятся в рвах, которые были вырыты для этого. Суры, которые мы приводим, были прочтены раньше, на первом этапе его жизни.

Гармония сотворенного Богом мира. Небо в звездах и с защитой их тайн от сатаны. Путь в ад. О птицах. Кто вам откроет новый родник, если старый спрячется в земле?

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Благословен Господь — Тот, кто всей властью обладает, Тот, кто сотворил и жизнь, и смерть, чтобы испытать вас и узнать, кто выше, а кто ниже деяниями своими. Он создал над головой у вас семь ярусов небес, расположив их друг над другом. В творениях Аллаха всё гармонично, соразмерно. Взгляни: увидишь ли в этом мире несовершенства?

Небо Мы украсили светильниками, создали им защиту от сатаны. И разожгли огонь как наказание ему. Геенна — наказание и тем, кто не уверовал. Они услышат рёв кипящего огня.

Ангелы у входа спросят грешников: разве не приходили к вам предупреждения? Они ответят: приходили, посланник предупреждал, но мы его слова считали ложью. Если бы поверили, не оказались бы мы здесь.

Если вы превысите Моё терпение, если вызовете Мой гнев — готовьтесь встретить ураган с камнями, как это было с неразумными, что жили раньше.

Неужели вы не видели огромных птиц, поддерживаемых в воздухе Аллахом? Кто может придти на помощь вам, кроме Аллаха? Кто может наделить добром вас, кроме Него? Но вы отворачиваетесь от Его посланника.

Кто приобретёт успех на этом свете — тот, кто идёт тропою мрака с закрытыми глазами, или тот, кто шагает по светлому пути?

Скажи им, посланник: Аллах — это тот, кто наделил вас зрением и слухом, зажёг ваши сердца. А где же ваша благодарность? Скажи: Аллах породил вас и рассеял по земле, затем соберёт к себе. Лица в этот день преобразятся. Когда это произойдет — знает лишь Аллах. Я же предостерегаю, чтобы вы выбрали не ад, а рай.

Скажи им: погубит Аллах меня и верующих, или пощадит — все равно мы будем спасены. Но кто неверующих защитит от наказания? Скажи им: Господь милосерден, мы уповаем на Него. А вы узнаете, кто из нас жил в заблуждениях.

Спроси у них: если родники вдруг скроются в земле — кто откроет вам другие родники, если не Аллах?

Напомним: калам — это аналог гусиного пера, изготовленный из тростника.

Всех, кто говорил людям новые слова — считали одержимыми. Притча о погубленном саде. Неуступчивость посланника. Предупреждение пророку. Об Ионе.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Нун. С этой буквы начинаем суру.

Клянусь каламом, ты, по милости Аллаха, не одержим. Ты заслужил награду, нрав твой добр и искренен. Ты увидишь вскоре, и они увидят, кто на самом деле одержим.

Господь лучше знает, кто заблудился, а кто идёт прямым путём. Не слушай тех, кто обвиняет тебя во лжи.

Они хотели бы от тебя уступчивости, тогда и они были бы уступчивы. Но не повинуйся тем, кто сыплет клятвами, клеветникам, которые разносят сплетни, алчному хранителю добра, грешникам, врагам, недобрым людям. Даже если у них есть сыновья, и они богаты.

Заметки на полях: Мохаммед прочитал людям эту суру в тот период, когда идолопоклонники Мекки возмущались его проповедями. До этого они их воспринимали как что-то несерьезное. Но время насмешек и издевательств прошло, правители Мекки поняли, что он не намерен отступать от своей идеи о едином Боге. Они стали лавировать, даже были согласны уступить ему в чем-то, а за свою уступчивость получить отказ Мохаммеда от своей деятельности. Молва о странном проповеднике распространялась за пределы Мекки, арабы могли потерять интерес к Каабе, которая привлекала паломников и способствовала успешной торговле. Как-то, уступив курайшитам, Мохаммед упомянул в Коране имена языческих богинь (сура 53). Но затем объявил, что его обманул сатана.

Мохаммед был умен. Если бы он хотел просто лидерства и славы, то мог бы выдвинуть иные идеи, которые не вызвали бы гнева окружающих. Что мешало ему, скажем, объявить, что только идолы Каабы настоящие, а те, которые стоят в других местах Аравии, не заслуживают почестей в качестве богов. Это вызвало бы только одобрение курайшитов, поскольку поток паломников и объемы торговли увеличились бы. Он мог придумать и другие компромиссные теории. Однако шел по пути единобожия, отрицал идолопоклонство, говорил о мире с христианами и иудеями, при этом смиряясь с личными потерями и лишениями. Мужья двух его дочерей выгнали их из дома, торговля Хадиджи стала хромать. Разрушалось благополучие семьи, рушились семьи других мусульман, они испытывали материальные затруднения, не говоря уже о моральном давлении. Тем не менее, Мохаммед твердил свое, накал его проповедей не уменьшался. Это является еще одним доказательством, что он был руководим в тот период не своими желаниями, а Господом.

Мохаммед понимал, что, прояви он уступчивость, были бы уступчивы и курайшиты. Но, кроме той мимолетной слабости, о которой мы рассказали, ничего подобного он больше не допускал. Его слабости — в будущем.

Когда читаются айаты мудрой книги, они, отворачиваясь, говорят, что это — легенды древних. Но потом они узнают истину.

Мы подвергнем их великим испытаниям, как тех владельцев сада, которые сказали: завтра соберём плоды. Но не добавили: если на то будет воля Бога. Той ночью поразила сад Божественная кара. Утром сад был солнцем освещён, но был погублен и стал мрачнее ночи.

Не зная этого, они весело собрались в сад для уборки урожая, таясь от бедняков, которым пришлось бы пожертвовать часть плодов.

Увидев сад, они ахнули. Вмиг лишились они своего сада. А тот разумный, кто был среди них, сказал: надо было нам прославлять Аллаха, мы были несправедливы, мы преступили дозволенный предел.

Они стали, как всегда при неудачах, упрекать друг друга. И просить: Господи, дай нам что-то лучшее, чем этот сад.

Таково наказание безбожникам. А после жизни на земле наказание будет более жестоким. Богобоязненные же будут жить в садах с журчащими ручьями.

Неужели они полагают, что грешники и мусульмане для Нас равны? Как они мыслят? Может, у них есть своё писание? Или Мы что-то им обещали? Или у них есть покровители?

Оставь, посланник, тех, кто считает ложью эту притчу. Я им дам отсрочку. Но не избежать им наказания. Пусть ждут решения Аллаха. Не уподобляйся поглощённому китом, который в отчаянии ждал наказания Аллаха своему народу. И, если бы не милость Божья, он был бы среди поверженных.

Неверующие, слыша слова Корана, пронизывают тебя взглядами и твердят, что ты одержим. Коран не для них, это — напоминание для миров.

Заметки на полях: «поглощенный китом» — это библейский Иона. Иона понимал смысл поручения Господа — спасти жителей Ниневии от грехов, но пытался уклониться, за что был наказан Богом. И был прощен только тогда, когда подчинился воле Бога. Напоминая Мохаммеду о библейском пророке, Аллах предупреждает его о безусловном послушании.

Страшный суд неминуем. Воспоминания о погибших племенах.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Этого никому не избежать. Это — неминуемое. Кто объяснит тебе, что это значит — «неминуемое»?

Самудиты и адиты отрицали неминуемое. Первые истреблены были воплем, идущим из недр земли, а вторые — лютым ветром. Семь дней и семь ночей без передышки неистовствовала стихия, и видел бы ты тех людей, которые стали похожи на истлевшие деревья. Видишь ли ты вокруг хоть следы от их жилищ?

Фираун, его предшественники, поселение Лута — все они были грешными. Они ослушались посланников от Бога, потому и потерпели наказание.

Раздастся трубный глас, и обратятся в прах земля и горы. В этот день наступит неизбежное. Потеряна будет прочность неба, оно расколется на части. Ангелы выстроятся в ряд, и восемь ангелов вынесут вперёд великий трон Аллаха.

В этот день все предстанут перед Его ликом, никто не сможет скрыть свои деяния. В этот день все получат книги жизни, в которых будет всё — от рождения и до смерти.

Праведникам их вручат в руку правую. Они скажут: Господи, благодарим Тебя за то, что оценил нас. И уйдут туда, где райские сады с прозрачными ручьями и сочными плодами.

Но многим такие книги вручат в руку левую. Они молвят: лучше бы нам не вручали это, не помогли нам ни богатство, ни забавы. И, закованные в цепи, они отправятся к воротам ада. Это те, кто не уверовал в Аллаха, они не желали страждущим добра, не будет у них родственников и благословенной пищи.

Клянусь всем тем, что вы видите и не видите, все эти слова не от поэта, не от предсказателя, это — ниспослание Аллаха.

Если посланник приписал бы Господу свои слова, то Мы схватили бы его за руку и перерезали аорту, и никто не в силах был бы спасти его.

Воистину, это напоминание богобоязненным. Но Мы знаем, что среди вас есть люди, отрицающие Коран. Он — горе для безбожников и истина для верующих.

Прославляй же имя Господа твоего великого!

Заметки на полях: мы видим еще одно предупреждение Аллаха Своему посланнику. Господь не исключал возможности того, что посланник не воспротивится греху, что может поддаться соблазну приписать какие-то свои слова Аллаху. Но это случилось. Что касается наказания Божьего — то произошло и оно. Ортодоксы возражают: почему Мохаммед не был наказан именно так, как гласит Коран, имея ввиду слова о перерезанной аорте. Но разве все фразы Священного писания следует понимать буквально? Разве слова о небе, которое в день суда превратится в металл и посыплется кусками — это не такое же образное выражение?

У Мохаммеда на глазах происходит смерть шести его детей. Переживет его на полгода только Фатима. Кончина к нему самому придет рано, в 62 года, смерти его сподвижников будут напоминать заказные убийства. Сразу после смерти Мохаммеда арабы, принявшие мусульманство, будут удержаны от вероотступничества только силой. Наказание примут все мусульмане — до сегодняшнего дня нам приходится изворачиваться, объясняя поступки пророка и противоречивость Корана. Ислам, содержащий не только доброту, но и ненависть, стал порицаем всем миром. Как тут не вспомнить библейское предсказание о том, что потомки Исмаила, от которого произошли мусульмане, составят великий народ, но «он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на нем».

Безбожникам уготованы адские мучения. Картина страшного суда. Посланнику все разрешено. Кто они, преступающие?

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Тот, кто в сомнении, просил показать ему мучения, которые уготованы неверным. Он смеется над тобой, посланник, не веря в неотвратимость кары. Но никто не сможет остановить её вопреки владельцу ступеней — всемогущему Аллаху.

Ангелы и души всходят к Господу по этим ступеням в течение пятидесяти тысяч лет по обычным меркам. Прояви же стойкое терпение. Человеку это кажется далёким, для Аллаха же — одно мгновение.

В этот день небо станет, как расплавленный металл, а горы рассыплются по ветру подобно мелкой шерсти, брат не заговорит со своим братом, хотя будут лицезреть друг друга. Грешники будут откупаться от мук даже детьми своими, своими супругами и братьями, племенем своим, давшим ему укрытие, всеми, кто есть на свете — лишь бы спастись от ада. Но их усилия будут тщетными.

Не удастся им уйти от пламени, сдирающего кожу, обжигающего всех, кто когда-то отвернулся, кто копил и прятал от людей своё богатство. Человек — он сомневается во всём, он горестен, когда беда касается его, и скуп, когда речь идёт о том, чтобы творить добро.

Но это не о тех, кто молится, подаёт просящим часть доходов, верит в судный день, трепещет перед Богом. Они берегут свои органы от всех, кроме своих супругов и наложниц по закону. А желающие сверх этого — преступающие.