Подражать ли нам Мохаммеду?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Сунна — это сборник хадисов. В свою очередь, хадис — это небольшое повествование о том или ином высказывании и поступке Мохаммеда. Мусульманин должен следовать не только Корану, но и Сунне. Переводчик Сунны, которую составил Аль-Бухари (810— 870 г.г.) пишет во вступлении к этому сборнику: «он содержит в себе многочисленные примеры из его жизни, которые должны служить образцом и руководством как для мусульманской общины в целом, так и для каждого мусульманина в отдельности. В Коране сказано:

«Клянусь звездой в тот миг, когда она прячется от взгляда — не заблудился Мой посланник, он не одержим. И не говорит он по своему пристрастию. Читает он вам откровение, которое внушается с небес». (Сура 53)

Это значит, — продолжает переводчик, — что все слова и, соответственно, поступки пророка были продиктованы не его личными пристрастиями, а внушались свыше».

Может ли кто-то, объясняющий что-либо об исламе, обходиться без натяжек? Ведь приведенные строки из Корана, это очевидно, касаются откровения, т.е. Корана, причем тут слова и поступки пророка?

На основе подобных умозаключений мусульмане и должны подражать Мохаммеду, не считаясь ни с тем, что пророк был неграмотен и необразован, ни с тем, что с тех пор прошло 14 веков, и подражать пророку сегодня было бы просто абсурдно.

Как мы уже говорили, хадисов после смерти пророка было собрано более 600.000. Многие из них были признаны недостоверными. Сборник Аль-Бухари — один из наиболее авторитетных. Открываем эту книгу.

Мохаммед говорил: «Мусульманин ? это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своими словами и своими руками». Согласитесь, достойное высказывание. Но, если следовать Мохаммеду, людей, объявляющих себя мусульманами, но убивающих других мусульман — давно уже надо было бы считать немусульманами и не пускать в мечети. Было ли это сделано, скажем, во время ирано-иракской войны, или сейчас, когда кровь шиитов и суннитов льется в Ираке, или даже во времена Аиши, когда она устроила «верблюжью войну» против Али? Не было сделано.

В другом хадисе приводятся следующие слова пророка: «Смотрите же, не становитесь после меня заблудшими, которые рубят друг другу головы! Присутствующий да известит об этом отсутствующего». Сказав это, Мохаммед обвел присутствующих взглядом и дважды спросил: «Довел ли я это до вас?» Довел. Но не дошло. Мусульмане убивают мусульман, как и в его времена.

Вот еще одно высказывание пророка, которое уже трудно назвать достойным: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще».

Согласитесь, что пожелание любить пророка больше своих детей довольно бестактно. Пусть человек, считающий себя мусульманином, поклянется, что он соблюдает этот завет пророка. Не поклянется. Или поклянется, но потом откажется от клятвы — читатель видел, что и есть такой путь в исламе.

Некий Абу Муса рассказал: «Однажды мы, несколько человек, пришли к пророку просить верховых животных, однако он отказал нам. Потом мы еще раз обратились к нему с этой просьбой, и тогда он поклялся, что не даст их нам. Но через короткое время после этого ему привели верблюдов в качестве военной добычи, и он велел отдать нам пять из них. Мы подумали: „из-за нас пророк забыл о своей клятве, а это нехорошо“. Тогда я пришёл к пророку и сказал: „О, посланник Аллаха, сначала ты поклялся, что не дашь нам верховых животных, а потом дал их нам!“. На что он ответил: „Да, но, когда я даю какую-нибудь клятву, а потом вижу, что есть другое решение, я делаю то, что лучше, а от этой клятвы освобождаюсь“. В примечании к этому хадису говорится, что, нарушая клятвы, пророк совершал определенные искупительные действия.

Еще. «Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией». Сильного развития овцеводства на Аравийском полуострове после смерти пророка не было зафиксировано.

Аиша, юная жена пророка, рассказала следующую историю. Сподвижники Мохаммеда как-то ему сказали: «О, посланник Аллаха, поистине, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!». Наверное, тон, в котором они это сказали, был саркастический, пророк разгневался и воскликнул: «Поистине, я просто больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о Нем!». Речь идет о знаменитом втором айате 48-й суры, где Бог прощает Мохаммеду не только прошлые, но и все будущие грехи. Впрочем, сарказм по поводу таких «ниспосланий от Бога» не раз выражала и его юная жена Аиша. Он говорила ему в лицо, что как только ему что-то захочется, Аллах сразу же дарит ему соответствующее ниспослание.

Вот философский хадис, который заслуживает нашего внимания: «Поистине, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей рая, но на самом деле он относится к числу обитателей огня, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей огня, но на самом деле он из числа обитателей рая». Что ж, так бывает, мы знаем примеры подобных деформаций сознания, начиная со времен Мохаммеда.

Один из хадисов гласит, что пророк женился на Маймуне, когда был в состоянии ихрама, т.е. обрядовой чистоты во время хаджа. Однако сам же незадолго до этого сказал, что «человек, находящийся в состоянии ихрама, не должен ни заключать брак сам, ни женить или выдавать замуж других». Таким образом, делают вывод составители Сунны, что «возможно, это было дозволено только пророку».

«А потом пророк велел принести сосуд с водой, омыл в нем руки и лицо, набрал в рот воды, выплюнул ее в этот сосуд, и сказал: „Отпейте этой воды, вылейте остаток себе на лица и грудь, и радуйтесь благой вести!“ Они это сделали. Надо сказать, что пророк лечил своей слюной глазные болезни, и даже раны на теле.

Есть среди хадисов множество не поддающихся никакому здравому смыслу. Вот примеры.

Посланник Аллаха сказал: «Вы, мусульмане, будете сражаться с иудеями, и когда кто-либо из них спрячется за камень, камень будет говорить: „О, раб Аллаха, вот за мной находится иудей, убей же его!“

Некий Абдуллах рассказал: «Однажды я зашёл к пророку, который в то время страдал сильной горячкой, посочувствовал, в ответ пророк сказал: „любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллах обязательно освободит от его грехов“. Был случай, когда к Мохаммеду пришла женщина, больная эпилепсией, с жалобой на свою болезнь. Пророк ей ответил: „Если хочешь, терпи, и тогда тебя ожидает рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя“.

Из этих двух рассказов следует, что, подражая пророку, мусульмане должны считать болезни благом.

Еще один хадис. «Посланник Аллаха зашёл к Умм Харам, она накормила его, а потом начала искать вшей у него в голове. Потом посланник Аллаха заснул». В примечании к этому хадису говорится: «пророк был весьма чистоплотен, он ежедневно, а то и два раза в день совершал полное омовение, из чего следует, что вшей у него быть не могло, и сообщение о том, что Умм Харам искала вшей, едва ли может служить указанием на их наличие. Скорее всего, здесь речь идет о профилактической мере».

Аиша рассказала такой случай. Некий Абу Хузайфа и его жена Сахля пожелали усыновить молодого человека по имени Салим. До случая с треугольником «пророк — Зейд — Зейнаб» мусульмане имели право дать усыновленному отчество по приемному отцу, и он считался родным. Однако после этого случая Аллах послал Мохаммеду повеление давать усыновленному отчество по имени родного отца, а если оно неизвестно — то усыновление не может состояться.

Абу Хузайфа и Сахля видели в Салиме свою надежду и опору, более того, они выдали за него свою племянницу, и хотели, чтобы он унаследовал их имущество. Но имя его родного отца было неизвестно. Поэтому Сахля пришла к пророку с просьбой как-то решить этот вопрос. Пророк подумал и сказал: «Сахля, ты должна пять раз покормить грудью Салима, и тогда он станет тебе молочным сыном». Несомненно, Сахля смутилась: дать пососать свою грудь великовозрастному дылде? Но так и сделали, и Салим стал наследником. Особенно забавно выглядит примечание к этому хадису: «Согласно Корану, кормить ребенка грудью предпочтительнее всего до двухлетнего возраста. Салим, о котором упоминается в данном хадисе, был старше, но пророк разрешил сделать это в виде исключения».

Пророк сказал: «Когда кто-нибудь из вас поест, пусть не вытирает руку, пока не оближет ее сам или не даст облизать другому». Аиша разъяснила: «При жизни пророка у нас не было платков, а руки мы вытирали о ладони, предплечья и ступни». Неужели нам, следуя пророку, тоже надо так поступать — давать облизывать жирные пальцы другим людям? А если дело происходит в кафе или ресторане? Можно ли дать полизать свои пальцы другим посетителям, поймут ли нас, что это надо сделать во имя выполнения заветов пророка? Вытирая руки об ступни, следует ли предварительно снять носки, или можно не снимать?

Или вот еще один хадис. По словам Мохаммеда, обязательно надо надевать сначала правую обувь, потом левую, а разуваясь, снять сначала левый ботинок, потом правый. Один знакомый чеченец написал автору этой книги: «Да, у меня уже выработалась такая привычка, причем, одевать и снимать обувь надо сидя. Для этого надо завести специальную табуреточку».

Приведем несколько хадисов без комментариев.

«Посланник Аллаха сказал: каждый мусульманин, умерший от чумы, является шахидом, иначе говоря, войдёт в рай, как человек, погибший за веру».

«Пророк, объясняя людям, что такое судный день, сказал, что в этот день некоторые погрузятся в собственный пот до середины своих ушей».

«Пророк рассказывал: „В день воскресения приведут смерть в виде черно-белого барана, и глашатай возгласит: о, обитатели рая, знаете ли вы, что это? Они ответят: это смерть. После этого снова будет возглашено: о, обитатели огня, знаете ли вы, что это? Они ответят: да, это смерть. После этого барана зарежут, а глашатай скажет: о, обитатели рая, вы пребудете в раю вечно и не вкусите смерти! О, обитатели огня, вы пребудете в огне вечно и не вкусите смерти!“

Посланник Аллаха часто ел мед у той самой Зейнаб, из-за чего задерживался у нее. Это вызвало ревность у Аиши, и она подговорила других жен говорить пророку каждый раз после посещения Зейнаб, что у него изо рта дурно пахнет. В конце концов, пророк поверил и отказался от меда, хотя и любил его.

Спрашивается, почему такой премудрый человек так легко поддался на гаремные уловки? Или его пророческий дар не распространялся на такие простые задачи? А где был ангел Гавриил, который предупреждал пророка обо всех напастях?

Кстати, два слова об Аише. Мы видим на этом примере, что она могла замыслить даже обман пророка. Из хадисов следует, что «мать правоверных», которую мусульмане должны почитать, в те времена имела не всегда положительную репутацию. Если помните, после смерти пророка она затеяла битву против Али, про которого намекала, будто смерть Османа была ему выгодна. Устроив против него войну, она даже сама села на боевого верблюда и пошла с мечом на Али.

В связи с этим некий Абу Бакра (не путать с отцом Аиши Абу Бекром) поведал: как-то пророк, узнав о том, что персы вручили власть женщине, сказал: «Никогда не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине». Эти слова пошли самому Абу Бакру на пользу: он рассказывает, что чуть было не присоединился к Аише и не стал сражаться на ее стороне.

Однако не все так плохо. Точно так же, как в Коране можно найти не только агрессию, но и доброту, среди хадисов есть, действительно, и такие, которые надо вспоминать сегодня, и даже следовать им.

Напомним еще раз его высказывание: мусульманин — это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своими словами и своими руками.

Мохаммед говорил: «Не следует выдавать замуж вдову или разведенную, не посоветовавшись с ней, и не следует выдавать замуж девушку, не спросив ее согласия». Некая Ханса, когда отец выдавал ее замуж против воли, пришла с жалобой к посланнику, и тот не позволил заключить насильственный брак.

После обеда, когда скатерть убирали, пророк обычно говорил: «Хвала Аллаху, Который удовлетворил наш голод и утолил нашу жажду! Невозможно отплатить за Твои милости, Господи!»

Мохаммед учил свою паству с уважением относиться к родителям, ценить матерей, больных, немощных, помогать друг другу. Есть хадисы, повествующие о добром отношении пророка к животным, он запрещал их бить. И был пророк порою очень тонок в своих рассуждениях: «Если вас трое, пусть двое не перешептываются втайне от третьего, чтобы не огорчать его».

Если сравнить с некоторыми другими хадисами — ну просто два разных человека. Он таким и был. Донес до нас и доброту, и ненависть.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Да отнимет Аллах обе руки у Абу Лахаба, да сгинет он со света сам! Не помогут ему богатство и достояние — гореть ему в аду. Гореть и жене его, чьи деяния сделают огонь еще нестерпимее. А на шее у неё будет красоваться ошейник из пальмовых волокон.

Заметки на полях: дядя Мохаммеда Абу Лахаб и его жена Умм Джамиль были непримиримыми врагами племянника и ислама. Примечательно, что слово «лахаб» означает пламя. Эта была еще та семейка — Абу Лахаб умер от заражения крови через неделю после того, как Умм Джамиль ударила его по лбу палкой, за то, что тот избивал своего слугу, принесшего весть о победе Мохаммеда при Бадре. Ошейник из пальмовых волокон — имеется в виду ошейник, в котором Умм Джамиль приведут в ад. Пальмовые волокна очень жесткие, такой ошейник должен доставлять мучения. Мохаммед был зол на своих родственников. Коран это отразил.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Скажи, посланник: Аллах един и вечен. Он не рождён, и нет у него потомства. Нет Ему равных и подобных.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Скажи, посланник: ищу я покровительства у Господа рассвета, от злых людей, Им сотворённых, от зла, которое наступает во мраке ночи. От колдовского зла, от зла завистника.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Скажи, посланник: ищу убежища у Господа, Царя и Божества людей — укрытия от коварства сатаны, который искушает сердца людей, принимая образ джинна или человека.