Спор о многоженстве: за и против

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Этого слова «одновременно», которое вы видите в последнем абзаце, нет в оригинале Корана. Поэтому можно было понимать так, что до конца жизни мусульманин не может жениться больше четырех раз. Но в толковании каирского Института Аль-Азхар появилось слово «одновременно», и мы последовали этому толкованию. Теперь это положение понимается так, что нельзя в любой момент жизни иметь одновременно больше четырех жен. Можно жениться хоть 11 раз, но одновременно в вашем гареме не должно быть больше четырех жен. С двумя развелся — женился еще на двоих, это не грех. Правда, у Мохаммеда к моменту смерти было одновременно 9 жен, еще двое умерли раньше него. Но такое исключение Аллах сделал только для Мохаммеда — пророк ведь.

Многоженство вызывает большие споры. Одни считают это благом, другие — пережитком. Христиане говорят: разве без духовного надрыва смогла бы женщина делить мужа еще с тремя женщинами, даже пусть с одной? Даже если она на это согласилась, то через моральное усилие, через психологическую травму. Мусульмане отвечают: многие состоятельные мужчины хотели бы жить больше чем с одной женщиной, поэтому заводят любовниц, лучше уж официальный брак.

Христиане говорят, что с похотью надо бороться, а не оправдывать ее «заповедями». Мусульмане парируют, что Коран позволяет многоженство только при условии справедливого отношения к женам. Христиане продолжают настаивать: ко времени Мохаммеда весь мир перешел к моногамии, и разрешение многоженства откатило человеческую цивилизацию назад, к языческим обычаям. Мусульмане объясняют: нет, это был шаг вперед, потому что до этого можно было жениться хоть на десятке женщин, а Коран ввел ограничения. Кроме того, в мире число женщин превышает число мужчин, при этом многие женщины оказываются без мужа, а при полигамии они все при мужьях.

В толковании Института Аль-Азхар приводятся такие доводы.

Многобрачие разрешено не только мусульманским законом. Тора указывает, что мужчина имеет право жениться, на ком пожелает, и напоминает о том, что пророки женились на десятках женщин. Церковь разрешала многобрачие в средние века и позже. В истории Европы было много королей, имевших несколько жен. Исламский шариат ограничил многобрачие и поставил три условия: нельзя иметь более четырех жен одновременно; мужчина должен быть справедлив ко всем женам; он должен быть в состоянии содержать их (Аиша, любимая жена пророка, говорила: после взятия Хайбара мы впервые наелись фиников досыта — там жили иудеи, у них были большие пальмовые плантации. Она же, скорее всего, создавая пророку образ бескорыстного вождя, утверждала, что Мохаммед умер, будучи в долгах). Ислам, — говорится в толковании Института Аль-Азхар, — указывает, что при невыполнении этих условий женщина имеет право просить развода.

Понятия справедливости и достойного обеспечения жен не входит в компетенцию судебной власти: ведь эти положения относительны и зависят от субъективного взгляда. Поэтому все эти оценки — на совести мужчины, он сам должен оценить, правильное ли он принимает решение, вздумав иметь четыре жены, но тот, кто идет против Корана, совершает великий грех, за который будет наказан в день воскрешения.

Разрешив многобрачие с определёнными условиями, ислам, по мнению Института Аль-Азхар, преодолел некоторые болезни общества. Число мужчин, способных жениться, может стать гораздо меньше числа женщин, желающих выйти замуж, особенно после войн. В некоторых европейских странах эта пропорция в определенные промежутки времени составляла один к семи. Морально приличнее для женщины быть законной женой, даже одной из нескольких, чем находиться в незаконной, безнравственной связи с мужчиной. Женщине лучше быть женой, чем любовницей. Это лучше, чем единобрачие с незаконными внебрачными связями.

На сохраняющийся при всех этих доводах аргумент, что даже вторая жена, не говоря уже о четвертой, наносит моральную травму женщине, которая была единственной избранницей своего мужа, институт Аль-Азхар отвечает: если первая жена будет страдать, если почувствует моральную ущербность из-за того, что ее муж женится еще и на другой, то второй женщине может быть причинен еще больший вред, если она не выйдет замуж, поскольку её женственность останется невостребованной, или она погибнет, ведя распутную жизнь. Это пример того, как вред меньшей степени может отстранить вред большей степени…

В наше время мусульмане редко женятся даже на второй жене. Полигамия в мусульманских странах не такое уж распространенное явление. Вряд ли может быть безоблачно в семье, если у мужа две жены, пусть даже первая согласилась с появлением второй. Это все равно обида, и то, терпит ее женщина, или не терпит — не имеет значения. В дальнейшем мы увидим, что не все было безоблачно и в семье пророка.

Многоженство — это все равно похоть. А что, лучше, если мужчина имеет одну жену, а сам гуляет «налево» — говорят сторонники полигамии. А разве не лучше не обижать жену ни новыми женитьбами, ни любовницами, а жить праведной жизнью — отвечают противники многоженства. Пожалуй, с чисто человеческой точки зрения они правы. Но гормоны не дают покоя, и чем только мы не оправдываем свои слабости!

Особенно в таком оправдывании изощряется ислам. Не только похоть, но и убийства, насилие, подавление инакомыслящих, ограбления, нарушения клятв перед Богом, да и просто разные мелкие глупости — всё мы способны оправдать. Иной раз кажется, что алимы — «ученые» — только для того и существуют, чтобы «научно» оправдать нашу историю и создать благостный миф. При этом идти на явную ложь не возбраняется.

Сирот, если они есть у вашей женщины — растите и воспитывайте. Когда дойдут до зрелости — отдайте то имущество, которое им принадлежит, сохранить его до взросления сирот — ваш долг. Отдавая, позовите тех, кто засвидетельствует ваш шаг. Аллах всё видит — вы должны отдать добро по справедливости и верному расчету.

Как мужчине, так и женщине принадлежит всё то, что им оставили родители и близкие, пусть это много или мало. Если в дележе наследства участвуют родственники, сироты, бедняки — добром их одарите и добрыми словами. Если после себя оставляешь слабое потомство — подумай о его будущем.

Детям, которых вы создали, из своего добра отдать должны: сыну — долю, что равна уделу двух дочерей. Если вы создали только дочерей, притом числом, превосходящим двух — то принадлежат им две трети вашего добра, а если дочь одна — то половина. Родителям оставляйте каждому одну шестую, если потомство есть у вас. Если же нет, то треть — матери. Если же у вас есть братья, то матери принадлежит шестая часть. Помни, что все эти расчеты — после вычета долгов и отдельных завещаний. Кто дороже вам — родители или потомство ваше, кто ближе вам — вы этого не знаете. Поэтому Аллах решает так, Он мудр и знает всё.

Вам принадлежит половина того добра, что осталось от жены, если у неё нет ребёнка. А если ребёнок есть — то четверть. А жёны ваши имеют право на четверть того добра, что вы оставили, если у вас нет ребёнка. А если есть ребёнок — то им одна восьмая.

Если супруги оставили наследство, а у них нет родителей и детей, но есть брат или сестра — им достанется по одной шестой. Число братьев и сестёр превышает двух — они между собою поделят треть. Таков расчет, но после выполнения особых завещаний и уплаты долга. И если это не повредит прямым наследникам.

Если человек погиб, а у него не было жены, и нет детей, но есть сестра, то ей положена половина от того, что он оставил. Точно также и сестра оставляет брату половину, если она без мужа и детей. А если у погибшего две сестры, то обеим вместе — две трети от того, что он оставил. А если братья и сёстры у него — у мужчины доля вдвое больше, чем у женщины.

Те из женщин, которые мерзость совершат — наказание получат в этой жизни, на земле, от обманутых людей. Возьми в свидетели четыре человека, чтобы подтвердить содеянное, затем запри тех женщин в доме, пока их не упокоит смерть, или Аллах не изберёт им путь иной. Обоих прелюбодеев накажите. Если раскаются и обернутся к праведности — простите и отвернитесь. Аллах примет их покаяние.

Аллах милостив к тем людям, кто совершил злодеяние по глупости или неведению, а затем искренне раскаялся. Но нет милости к тому, кто грешит всю жизнь, а перед тем, как умереть, прощения просит. Поздно, уже ему уготован ад.

Не разрешается наследовать жён от других по принуждению. При разводе пусть забирают всё, что даровано тобой, если не совершили мерзость. Если ты пожелал развестись с одной и жениться на другой — не отнимай добра у первой, и не пытайся завладеть обманом. Достойно обращайся со своей женой. Если с годами стал её за что-то ненавидеть — задумайся: быть может, пройдут дни и месяцы, и ненавистное тебе обернется благом?

Не разрешены вам жёны своего отца. Поистине, это отвратительно и мерзко. Запрещена вам мать, дочери и сёстры, сёстры отца и матери, дочери сестры и брата, запрещены вам женщины, которые вас вскормили, их дочери, вскормленные тем же молоком, что вы, запрещены и матери ваших жён, и дочь жены, которая находится под опекой вашей, и жёны ваших сыновей. Запрещено брать в жёны женщин, которые между собою сёстры. Не преступайте же пределов, которые указал вам Бог — только тогда ждать можно милости Аллаха.

Запрещены замужние из женщин, если они не невольницы. У невольниц разрешено искать ответа согласно вашему достатку, но соблюдая целомудрие, не давая себе быть греховным. Их ответы вам вознаграждайте, и нет вины за вами, если близость обоюдная.

Заметки на полях: запрет жениться на женах сыновей нарушит сам Мохаммед. Правда, речь идет о жене приемного сына, но до его поступка приемные сыновья приравнивались к родным. Однако Аллах в этот момент ниспослал Мохаммеду установление не приравнивать приемных сыновей родным, и Сам «женил» его на красавице Зейнаб, которая была женой его приемного сына плюс еще дочерью тетки. Что касается добровольного согласия женщин выходить за мусульман замуж или быть их наложницами — Коран не содержит разрешения на насилие, изнасилование женщин. Однако, судя по всему, насилие имело место. У пророка была одна черта: после разгрома того или иного племени он женился на жене только что убитого главы этого племени, или брал ее в наложницы. Восьмая жена пророка Сафия была женой главы племени надир, ранее это племя было изгнано из Медины в Хайбар. После взятия же Хайбара и убийства мужа Сафии, в тот же день, она дала согласие принять ислам и стать женой Мохаммеда.

Если у мужчины нет достатка, который бы позволил взять в жёны ту, чьё целомудрие охраняется верой — женитесь на невольницах, что также веруют и будут вам верны — на непорочных, далеких от распутства. Женитесь по согласию их семей, достойно награждайте. А если мерзость совершат, то наказание им — половина наказания той, чьё целомудрие под охраной веры. Но лучше иметь терпение, отвратить себя от поспешности в делах.

О, посланник! Люди спросят у тебя — что ты думаешь о женщинах. Скажи: Аллах даёт такие предписания: о справедливости к сиротам, которых берете в жёны, к беззащитным детям. Если женщина опасается суровости от мужа или несправедливости — нет греха, если они договорятся между собою на брачный договор. Человеку скупость свойственна, но вы будьте щедры на ласки и добро, и вам воздастся. Человеку трудно быть справедливым, но жёны ваши не должны ощущать неравенства, пусть никто из них не чувствует себя покинутой. А если муж и жена решат расстаться — при этом пусть торжествует справедливость.

Аллах разъясняет вам обычаи тех людей, кто был до вас. Тот, кто следует своим страстям — желает отклонить вас от чистоты. Аллах же, разъясняя правила, желает облегчить вам жизнь — ведь человек подвержен слабостям.

Не отнимайте добро друг у друга, все сделки совершайте честно, по обоюдному согласию. Не убивайте в себе себя, не опускайтесь до неприличия, а кто сделает это из вражды и несправедливости — пусть ждёт наказания Аллаха.

Не завидуйте друг другу, увидев преимущества одного перед другим. Мужчины получили то, что они приобрели, женщины — то, что приобрели они. Просите у Аллаха блага — это верный путь.

Каждого Мы сделали наследником того, что оставили им родители и близкие, будьте смиренны, соблюдайте клятвы, свидетель ваших праведных шагов — Аллах.

Мужья стоят над женами. Аллах дал первым преимущества над вторыми, сделав мужчин ответственными за достаток и семью. Порядочные жёны — они послушны, добры к своим мужьям, они берегут достаток и честь семьи, как повелел Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь — увещевайте, не вступайте в близость, применяйте силу. А если они покорность обретут — забудьте распри, не ищите ссор, оберегайте мир между вами.

Если муж и жена поссорились, и вы не хотите, чтобы произошел разрыв, призовите из их родов двух судей, по одному от каждого. Если супруги желают примирения — Аллах им поможет.