Переселение — хиджра

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

На Аравийском полуострове в конце шестого — начале седьмого веков появились люди, которые скептически относились к идолопоклонству, и в то же время не склонялись к христианам, иудеям, зороастрийцам, распространявшим свою веру среди арабов. Было немало «пророков», которые говорили, что мысли им внушаются верховным божеством. В Мекке, начиная с 610 года, такие идеи стал излагать Мохаммед — сорокалетний мужчина, поначалу обладавший самыми лучшими человеческими качествами.

Мохаммед рано осиротел, воспитывал его дядя Абу Талиб, глава обедневшего рода хашим племени курайш. Он работал наемным пастухом, затем погонщиком караванов. В 25 лет женился на богатой вдове Хадидже и стал вести ее торговлю. Все это время Мохаммед отличался высокой нравственностью, никаких, как бы сейчас сказали, «порочащих связей», не имел. Затем Хадиджа умерла, умер и дядя Абу Талиб. Если раньше на его проповеди о едином Боге местная знать была зла, но сдержанна, со смертью Абу Талиба не стала скрывать вражды. Сторонники Мохаммеда подвергались травле и унижениям.

Мохаммед стал искать слушателей в других местах. Сначала это был небольшой город Таиф, но пророку едва удалось спастись от гнева арабского племени сакиф, которое населяло город. Поиск пристанища для себя и своих сторонников привел его в Ясриб (сейчас Медина, Саудовская Аравия), откуда родом была мать Мохаммеда.

Этот город-оазис был исторически готов к принятию Мохаммеда и его проповедей. Население было измучено постоянными конфликтами, которые происходили между населявшими оазис племенами арабов и иудеев, ссоры были вызваны борьбой за лучшие, плодородные земли.

Проповеди Мохаммеда успокаивали, примиряли, голос его внушал доверие и надежду на решение скопившихся проблем. Его обещание примирить различные племена сыграло свою роль, и Мохаммеда пригласили в Ясриб в качестве «третейского судьи», отнюдь не вероучителя. Мохаммед стал отправлять своих сторонников из Мекки в Медину, а вслед за ними и сам совершил хиджру — переселение в этот город. Он и его соратники стали называться мухаджирами — переселенцами.

В понедельник вечером, 15 июля 62 2 года, Мохаммед приехал в Ясриб. При его содействии между племенами было заключено соглашение о равенстве прав, взаимозащите от чужих. Убийца не мог найти оправдания и защиты ни у кого из договаривающихся сторон; вражда и кровная месть между ними исключались. Мохаммед признавался судьей, и потому политическим главой этого объединения.

Но вскоре и без того непрочный мир в Ясрибе, который через какое-то время стал называться Мединой, — городом пророка, — рухнул окончательно, и виной тому был сам пророк.

Если вы в пути, и есть угроза нападения врага, разрешено вам сократить обычную молитву. По завершении её Всевышнему хвалу воздайте. Если же опасность миновала — совершайте молитвы полностью. Верующим предписано молиться в определённые часы. Если ты со своим войском молитву совершаешь — будь осторожен, пусть группа вооружённых воинов стоит на страже. Потом их сменит другой отряд, который уже воздал молитву. Враг желал бы напасть внезапно, поэтому оплошность и пренебрежение оружием — недопустимы.

Если отложите оружие из-за дождя или по болезни — это не грех. Но знайте: Аллах видит все ваши деяния. Врага не бойтесь, а если чувствуете в душе смятение, — знайте, что и враг испытывает то же чувство. Но у вас есть преимущество: вы под защитой Бога.

Найдутся многие, которые хотели бы тебя, посланник, сбить с верного пути. Но не сумеют: ты вооружен Моим писанием и награжден великой мудростью. А им только и остаётся, что строить козни.

В беседах, которые ведутся тайно, нет добра, если они не преследуют цель примирить людей, совершить добро, помочь нуждающимся. Если кто-то замыслил зло против посланника — тот пошёл по пути неверных, вместе с ними и получит наказание.

Аллах не простит того, кто впал в большое заблуждение и счел кого-то или что-то Ему равным. Язычники поклоняются женским божествам (напоминаем, что арабы-язычники до принятия ислама молились, в частности, языческим богиням ал-Лат, ал-Узза и Манат) и сатане. Иные из грехов Бог еще может рассмотреть, оценить, простить, но этот — нет.

Аллах проклял сатану. Тот взвился в злости и сказал: я присвою часть твоих рабов, собью их с верного пути, прикажу им обрезать скотине уши (речь идет об обычае язычников отрезать уши скоту, после чего он считается посвященным языческим богам), искажать религию Аллаха.

Тот, кто сатану берет в союзники — всегда теряет. Дьяволы обещают много, обольщают, людей уводят в область грёз. Ничего им не дают, но отнимают веру. Но Бог наказывает тех, кто служит сатане — огнём, от которого нет спасения. В отличие от них, тот, кто покорно служит Богу, приобретёт блаженство. Пустое дело — мечтать об этом. Каждый миг, каждый поступок в вашей жизни Бог увидит, и каждый будет вознаграждён по делам своим.

Преклоняйся перед единственным Всевышним — прекрасней нет религии, которой предан был Ибрагим — родоначальник иудеев, христиан и мусульман.

Аллаху принадлежит всё — и в небесах, и на земле. Тому, кому даровано писание, следует бояться Бога. Он покровитель ваш, Он всесилен. Он, если пожелает — заменит вас другими, кто будет выполнять заветы. Если желаешь иметь добро в ближайшей жизни — с просьбой обратись к Аллаху, Он располагает всем и в этой жизни, и в послеземной.

О, верующий! Будь искренен перед Аллахом, сумей свидетельствовать честно. Если придется — против себя, против родных и близких. И всё равно, беден ты или богат — следуй этому завету. Страстям своим, что ведут к бесчестию, не поддавайся. А если в чём-то покривишь душой — знай, что Аллах увидит это.

О, верующие! Веруйте в Аллаха и Его посланника, во все писания от Всевышнего, ниспосланные раньше и сейчас, верьте ангелам, в судный день, верьте в жизнь, которая наступит после жизни. Верующему, что отрёкся от Аллаха, потом уверовал, затем снова отвернулся — Бог не простит такие колебания.

Пусть лицемеры знают: их ждёт большая кара за бесчестие. Пусть знают верующие, что дружба с лицемерами преступна, не будьте рядом с ними. Слушая мерзкие их речи, вы становитесь подобны нечестивцам.

Лицемеры наблюдают, что будет с вами: если вы одерживаете победы — они тут как тут: разве мы вам не помогали? Наблюдают лицемеры и за неверными: в случае их победы стараются её примерить на себя. Неискренние люди пытаются обмануть Аллаха: молитвы они возносят с ленью, лишь для формы, чтобы их приняли за правоверных.

Бывает так: лицемер очнется вдруг от мерзости, что творит, увидит неправоту свою перед Аллахом и людьми. Если он, пусть поздно, но поймет, что неискренность позорна, если честно будет замаливать грехи — что ж, Аллах это оценит.

Будь зрячим: если кто-то причинил тебе или близким зло — найди источник зла, не ошибаясь. Будь зрячим и тогда, когда получил добро — источник дел благих иной раз и не виден.

Не говорите: мы веруем в Аллаха, но не в Его посланника — это заблуждение. Посланник — обычный человек, но наделен Он мудростью и знанием, он говорит по праву от Аллаха.

Иной раз посланнику говорят: пусть писание с неба снизойдет, не из уст твоих, тогда поверим. Вспомни, как наказал Всевышний тех, кто пожелал Его увидеть (это было во времена Мусы) — поразил их жгучей молнией.