Рассказывает Библия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

О казни Иисуса.

«Пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня. И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, и с ним множество народа с мечами и кольями.

И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники. Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили.

Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник сказал: Вы слышали богохульство; как вам кажется?

Они же все признали Его повинным смерти. Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.

Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.

И народ начал кричать и просить Пилата. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.

Они опять закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.

А воины, сплетши терновый венец, возложили на Него; и заставили проходящего некоего Киринеянина Симона нести крест Его. И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

Был час третий, и распяли Его. В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Иисус, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть день перед субботою, — пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Воскресши рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога». (От Марка Святое благовествование, 14-16)

Иудеи и христиане говорят: мы — сыны Аллаха, Он возлюбил нас. Скажи: тогда почему Он наказывает вас за грехи? Нет, вы только Его создания, он прощает, кому желает, и наказывает тех, кого желает наказать.

О, обладатели писаний ранних! К вам пришел от Меня посланник после долгого отсутствия других посланников, чтобы разъяснить: часть заветов из этих книг вы скрыли, часть забыли. Сейчас пришел к вам от Аллаха ясный свет и данное писание, чтоб вывести вас из мрака.

Сказал Муса своему народу: Аллах даровал вам милость, Он избрал вас и даёт вам то, чего не получил ни один народ. Идите же на землю обетованную, и больше не отворачивайтесь от Бога, чтобы не потерять Его дары. Они ответили: о, Муса, там живут такие великаны (на земле Ханаан стояли хорошо укрепленные города, жители которых были сильны и великорослы), что мы боимся, пусть сначала они уйдут оттуда.

Тут двое, которым знание дал Аллах, сказали: нам дано знамение — легко одержим верх над великанами. Но все взроптали: нет, пусть там воюет сам Муса и его Всевышний, а мы не станем рисковать. Муса обратился к Богу: о Аллах, я могу ответить за себя и своего брата. А эти люди — избавь меня от них.

Аллах ответил: что ж, тогда эта местность запретна им на сорок лет, сорок лет вы будете скитаться по пустыне. Не скорби по ним — они не заслужили. Расскажи им историю о двух сыновьях Адама (Каин и Авель — арабск. Кабил и Хабил) — о том, как была принята жертва у одного, и отвергнута от другого.

И сказал отвергнутый Кабил Хабилу: я убью тебя. Кабил слабо верил в Бога, в отличие от Хабила, чья вера была сильна. Хабил ответил: я руки на тебя не подниму, а смерть могу принять, согласно Божьему завету, только от того, кто верует в Него. Убьёшь — на тебя ляжет грех убийцы и грехи убитого.

Так оно и случилось: Кабил убил Хабила. Аллах послал ворона на место преступления, ворон стал рыть землю, чтоб показать убийце, как схоронить Хабила. Кабил, однако, потерял все силы, он не смог закопать труп брата и отчаялся: да неужели я слабее ворона? Это был ясный знак от Бога, и убийца, взявший на себя огромный грех, раскаялся.

Мы предписали Израилевым сынам: кто убьёт человека не за убийство, не за распространение греха — тот будто убивает всех людей, а кто сохранит жизнь человеку — тот сохранит её всем людям. Мои посланники им это говорили, но люди преступили все границы.

Тот, кто сражается против Аллаха и Его посланника, тот, кто плодит нечестие — воздаянием им в ближней жизни будет убиение, отсечение рук и ног крест накрест, высылка с позором из страны. Это будет им карой в этой жизни, а в той им уготовано большое наказание. Исключение лишь тем, кто обратился прежде, чем вы получили власть над ними. Вору и воровке отсекайте руки — за то, что они этими руками делают. Если же раскаются — то с ними будет говорить Аллах.

О, посланник Мой! Не печалься при виде человека, который уверовал лишь на словах, а говорит, что верует всем сердцем. Не печалься при виде иудеев, не слушающих тебя, а тех, кто им лжёт. Те искажают Мои слова, меняют их местами, а потом преподносят, отвернув от истины.

Если к тебе придут они за помощью или советом — беспристрастно рассуди их и отвернись (Мохаммед в Медине был арбитром, в круг его обязанностей входил разбор дел, в том числе, и иудеев). У них есть Тора, твои решения должны быть приняты по Торе. Согласно Торе судили иудеев Мои пророки, их раввины и мудрецы. Но грешники не согласятся с твоим решением — они и с Торой не согласны.

Заметки на полях: положение о забивании камнями за прелюбодеяние, содержащееся в Торе, даже в те времена на практике не применялось. Однажды в Медине мужчина и женщина совершили прелюбодеяние. Они были евреями. Мохаммед пришел к раввину и спросил: что у вас положено за такой грех, покажи-ка Тору. Раввин попытался было сказать, что можно прелюбодеев измазать грязью, посадить на осла задом наперед и прокатить по городу. В это время он прикрыл рукой то самое место в Торе. Но Мохаммед сказал: нет, надо забить их камнями, надо верить Торе. Раввин объяснял, что это положение давно уже не применяется на практике, но Мохаммед уже принял решение. Прелюбодеи были забиты камнями (бросали мусульмане) у дверей мечети пророка. Добавило ли это авторитета Мохаммеду? Ведь он говорил, что евреи исказили Тору, заменив одни слова другими, а тут — такое доверие к ее букве. Кстати, айат о забивании камнями должен был попасть и в Коран, но был съеден козой.

Предписано возмездие: жизнь за жизнь, глаз за глаз, зуб за зуб, отмщение за раны. Но можно откупиться данью. А кто судит не по словам Аллаха — тот несправедлив.

По следам писания, дарованного людям ранее, Я отправил посланника Ису, который подтвердил вам Тору. Я даровал ему Евангелие, в котором, как и в Торе — руководство для людей.

Пусть христиане судят так, как Бог ниспослал в Евангелии. А кто судит не по словам Аллаха — тот нечестен.

Так что, посланник Мой, суди их каждый раз согласно истине, будь справедлив. Не поддавайся слабостям людским и их страстям. Судить, как язычники — гаданием? Нет, для знающих людей — лучше суд Аллаха.

Если бы пожелал Аллах, то объединил бы всех в одну общину. Но он испытывает вас, желая, чтобы народы, соревнуясь в творении добра, стремились опередить друг друга. В тот день, когда вернетесь все ко мне — узнаете от Аллаха, кто в чём был прав, а кто — неправ.

О, верующие! Не выбирайте в качестве помощников себе иудеев и христиан — они друзья друг другу. А если кто-то становится им другом — тот и сам из них.

Не позволяйте тем, кому раньше вас пришли писания, относиться к вашей вере без уважения — это их месть за то, что они не разумеют. Скажи им: о, обладатели писаний, вы мстите нам за то, что мы уверовали в Аллаха и в ранние писания, большая часть из вас — распутники.

Те, кому раньше вас пришли писания, могут обмануть, что пришла к ним вера. Но они пришли без веры, и вышли тоже без неё. Ты видишь, что они живут в грехе, вражде и зле. Пусть же раввины и книжники обратят их в веру.

И вот сказали иудеи: у Аллаха руки связаны (связанность рук означает скупость). Это у них руки связаны, и прокляты они за то, что говорят. Нет, Аллах не скуп, Он щедр, добро расходует Он так, как пожелает. Данное тебе от твоего Господа у них вызывает зависть. Мы возбудили между ними вражду и ненависть до дня суда. Как только они зажгут огонь войны — Аллах его потушит.

О, посланник! Скажи же тем, к кому пришли писания до тебя: если бы держали прямо Тору и Евангелие, то Бог вам дал бы пропитание. Среди них есть люди вдумчивые, но многие совершают мерзость.

Поистине, исповедующие христианство, иудеи, а также сабии (жители Йемена, поклонявшиеся солнцу, луне, звездам), уверовавшие в Аллаха и в судный день — над ними нет ни страха, ни печали.

Иудеи, когда им не нравились слова пророков, объявляли, что те — лжецы, и даже убивали. Они полагали, что их беды не коснутся. И стали слепы и бессердечны. Но потом обратится к ним Аллах — он видит все их дела.

Не веруют те, что говорят: Аллах — Мессия, сын Марйам. Сам же Мессия говорил: сыны Израиля должны поклоняться лишь Аллаху — моему Господу и вашему! Не считайте Ему равным никого, иначе закрыт вам рай.

Не веруют те, что говорят: Аллах — это лишь один из трёх. Нет божества, кроме Аллаха. А если они не удержатся от слов своих — коснётся их злое наказание.

Мессия, сын Марйам, был посланником, не Богом. И до него Я к вам отправлял пророков. Мать его была достойной женщиной. И оба принимали пищу. Так разъясняем Мы Свои знамения. До чего же они отвращены!